Владимир Иваницкий: «В будущее российской борьбы смотрю с оптимизмом»

Movladi ABDOULAEV 02.04.2016 0
Владимир Иваницкий: «В будущее российской борьбы смотрю с оптимизмом»
С 8 по 13 марта в столице Латвии – Риге прошел чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе. Этот чемпионат надолго запомнится чеченским любителям спорта благодаря двум золотым медалям — «вольника» Анзора Болтукаева и борца греко-римского стиля Ислам-Бека Альбиева, а также «бронзе» Исраила Касумова в соревнованиях борцов вольного стиля. Многие любители борьбы имели возможность посмотреть решающие схватки по телеканалу «Матч! Боец». Финальные поединки сами по себе были очень интересными, но их просмотр еще более захватывающим делал профессиональный комментарий известного телеведущего Владимира Иваницкого, который о борьбе знает, пожалуй, все.  2-го апреля Владимиру Иваницкому исполнилось 53 года, и это стало хорошим поводом, чтобы взять у него в этот день интервью. Владимир — человек неординарный, со своим взглядом и видением жизни, с которым интересно говорить не только о спорте, о котором он знает практически все, так как видел много соревнований планетарного масштаба, не понаслышке знает о тяжелом труде спортсмена и посвящен в некоторые секреты большого спорта.

P.S. Обращение на «ты» — следствие нашего хорошего знакомства, а не фамильярности.

Владимир, от имени читателей сайта wsport.su и журнала «Борцовский КРУГ» поздравляю тебя с днем рождения! Искренне желаю всего наилучшего, душевной гармонии, семейного благополучия и успехов в работе. И пусть твои репортажи совпадают с успехами наших спортсменов.

Спасибо за поздравления – они актуальны!

Не все, возможно, знают, что ты сам серьезно занимался спортом. Расскажи об этом.

Как все советские дети мы большую часть времени проводили во дворах. Тогда, к счастью, не было такой разобщенности в обществе, которую мы видим в нынешнее время, когда интернет заменяет живое общение. Для нас улица была всем. Я с удовольствием вспоминаю свое детство, в котором было множество разнообразных подвижных игр, позволявших нам состязаться в силе и ловкости, не зависимо от времени года. Причем, я скажу, соперничество было на уровне какой-нибудь спортивной школы. Если же говорить о секциях, то начал я с плавания в бассейне «Сетунь» Кунцевского районе города Москвы, потом увлекся большим теннисом. Кстати, тренировала нас с сестрой легендарная советская теннисистка Анна Владимировна Дмитриева – 18-кратная чемпионка СССР по теннису, ставшая после завершения спортивной карьеры известным спортивным комментатором. Впоследствии я полюбил горные лыжи, которые считаю лучшим зимним видом отдыха. Кататься на них меня научил известный советский футболист и комментатор Владимир Маслаченко, ставший одним из первых отечественных пропагандистов горных лыж.

Ты не назвал борьбу?

Вначале отец не хотел, чтобы я занимался борьбой.

Александр Иваницкий

Легендарный борец вольного стиля, победитель Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Александр Иваницкий.

Легендарный советский борец вольного стиля, победитель Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Александр Владимирович Иваницкий не хотел, чтобы его сын занимался борьбой? Правильно ли я тебя понял?

Да, но это не от нелюбви к борьбе – напротив, вольная борьба — это его жизнь. Отец почему-то решил, что дети знаменитых борцов никогда не становятся чемпионами. В других видах спорта есть семейные династии, а вот в борьбе — нет. Именно поэтому он меня направлял в различные виды спорта, только не в борьбу. К тому же отец допускал, что некоторые его соперники, которые в свое время уступали ему на ковре, а позже стали функционерами и чиновниками спортивной борьбы, могут всячески отыгрываться на сыне.  Но я, занимаясь различными видами спорта, мечтал лишь о том, что когда-нибудь мне повезет попасть в борцовскую секцию. В 1976 году, в нашей школе открылась секция самбо, куда, по-моему, записались едва ли не все мальчишки нашей школы. Естественно, я был в числе первых. В те годы слово «САМБО» имело магический смысл, им даже пугали уличных хулиганов. Если ты видел, что на улице они трясут мелочь из карманов тех, кто послабей, то достаточно было решительно подойти и уверенно сказать: «Я – самбист, не хотите проблем – валите отсюда!». Как правило, гопники всегда ретировались.

Какие были условия для тренировок?

Помню, на первое занятие пришли кто в чем: старые пиджаки, махровые халаты, подпоясанные невесть чем…. Занимались на гимнастических матах, которые надо было все время сбивать, так как они расползались. У меня сразу все стало получаться, а особенно льстило то, что десятиклассники, всегда курившие на углу школы, с уважением жали мне руку и спрашивали, приду ли я сегодня вечером на тренировку. За первые две недели я поборол всех в нашей школе. Согласитесь, для шестиклассника это очень большая мотивация. Через 2-3 месяца я впервые в жизни участвовал в матчевой встрече между нашим клубом «Самбо-75» и знаменитой тогда уже школой «Самбо-70». Я выиграл свою схватку. Может, на соперника повлияло то, что я выступал в настоящей самбовке, которую мне дал товарищ отца Михаил Иванович Тихомиров (чемпион РСФСР по самбо, заслуженный тренер РСФСР по самбо, в 1990 – 2004 президент Всемирной федерации самбо (FIAS) – прим. М.Г.). Куртка была далеко не новая, но на спине у нее были пришиты большие синие и очень гордые буквы – РСФСР, означавшие, что владелец ее является «сборником». Буквы накануне соревнований я спорол, но следы от них на застиранной куртке оставили отчетливый белый след. Возможно, это и напугало соперника, хотя мою неопытность выдавали шерстяные носки, в которых я вышел на ковер. Тем не менее свой бросок через бедро я сделал и в итоге выиграл — 8:0. Это был первый и последний раз, когда на моих выступлениях присутствовали родители. Мама так переживала, что я за нее волновался больше, чем за себя, думаю, что отец — тоже, хотя и не подавал вид. Поняв, что я всерьез увлекся борьбой, отец отвел меня в секцию дзюдо в ЦСКА. Так начались мои 10 лет в борьбе, которые я вспоминаю с огромной теплотой. В результате я стал мастером спорта СССР по самбо и дзюдо, членом сборной Москвы, ЦСКА, а последние шесть лет и ЦС «Динамо» по дзюдо. В Сборной СССР довелось быть на сборах в период с 1983 по 1986 годы.

Тогда, помнится, в сборной Союза собрались выдающиеся дзюдоисты. Что ни имя, то легенда…

Да, тогда в сборной были высококлассные дзюдоисты, и попасть в их число было большой честью. Григорий Веричев из Челябинска, Александр Шуров и Александр Сивцев из Курска, минчанин Виталий Песняк, Александр Яцкевич из Латвии, Виталий Шестаков из Перми, Виктор Поддубный из Красноярска, Юрий Соколов из Питера, Валерий Дивисенко из Брянска, Шота Хабарели и Тенгиз Хубулури из Грузии. Башир Вараев из Грозного имели серьезный вес в мире дзюдо. География широкая, как видим. Поэтому и стили борьбы были совершенно разные. Тем и сильны были сборные СССР по всем видам борьбы.

Чеченским любителям спорта в первую очередь будет интересно твое мнение о Башире Вараеве.

За Башира Вараева говорят его достижения: четырехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, трехкратный призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Но, даже не касаясь международных достижений, стать четыре раза чемпионом СССР в то время мог только неординарный дзюдоист. Кстати, я стоял с ним в спарринге, хоть он и был легче. Что могу сказать? Физически сильный и очень неудобный соперник, про таких говорят «корявый».

Ориентиры в спорте у тебя были?

В наше время мегазвездой был Ясухиро Ямасита. Человек девять раз становился чемпионом Японии, четыре раза побеждал на чемпионате мира, в 1984 году становился победителем Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и, если бы не бойкот московской Олимпиады, наверняка победил бы и там.

Многие специалисты отмечают, что в современной борьбе стало меньше неординарных личностей, чем в прежние годы. Согласен ли ты с этим, и если — да, то с чем это связано?

Яркие личности были во все времена, и их можно сопоставить друг с другом. К примеру, с такой яркой борьбой, которую показал на последнем чемпионате Европы Анзор Болтукаев, он и в прежние времена не затерялся бы. И я искренне радуюсь, когда появляются такие неординарные борцы, борющиеся технично и красиво. Другое дело, что борьба в принципе обеднела. Доминирует одна школа и одна стилистика. В сборной СССР были пятнадцать принципиально разных школ и внутри каждой были различные направления, многие из которых базировались на национальной борьбе. Когда против наших борцов на ковер выходили иностранцы, они не знали, чего им ожидать. К тому же нынешние ребята в плену денежных отношений, что накладывает отпечаток на их борьбу. А прежде были художники от борьбы и большие «пахари». И Александр Медведь, и мой отец в сборной образца 60-х годов выделялись большим трудолюбием. И подход к тренировкам был другой. Например, Медведь после дня борьбы в Подольске, проведя 6-8 схваток, шел к местному завхозу, брал у него косу и еще час косил в поле — не мог как следует нагрузиться. Отец был таким же. Поэтому и физподготовка у них была лучшая, следствием чего являются победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Все дается через огромный и самоотверженный труд.

Это правда, что Александр Владимирович Иваницкий пришел в вольную борьбу из самбо?

Да, отец вначале занимался самбо, но не очень долго. Но за эти несколько месяцев тренировок его научили различным подсечкам, которые серьезно расширили его технический арсенал. Это к разговору о взаимообогащении разных стилей борьбы.

Сейчас, по-моему, на это не обращают внимания…

Прежде и «вольники», и «классики» зачастую тренировались вместе, каждый борец тогда выступал в двух стилях, потому и техническая оснащенность была выше. Помню, будучи уже мастером спорта по самбо и дзюдо, зашел в зал к «классикам» в ЦСКА и спросил разрешение тренироваться с ними.  Там оказался замечательный педагог Владимир Васильевич Горинов (на сегодняшний день — главный тренер сборной России по борьбе среди инвалидов по слуху. – Прим. М.Г.) , благодаря которому я год занимался греко-римской борьбой и сильно влюбился в этот стиль. Несколько раз выступал на соревнованиях, а на чемпионате Московской области даже стал призером. До сих пор убежден, что борцам надо обязательно ходить в соседние залы к своим коллегам. Такой обмен опытом и техникой очень сильно обогащает. Вспоминаю, что вначале мне сложно было поднять соперника на передний или обратный пояс, но, потренировавшись с борцами греко-римского стиля, без проблем мог это делать. Многие борцы, увы, зашорены в своих видах. А надо не стесняться идти в соседние залы и расширять свой кругозор. Как-то наш динамовский тренер Андрей Алексеевич Цюпаченко (трёхкратный чемпион СССР по самбо и дзюдо; в настоящее время является главным тренером сборной команды России по дзюдо среди мастеров-ветеранов. – Прим. М.Г.) показал записи выступлений Ясухиро Ямасита. Я был поражен тем, что в арсенале японского мастера явно прослеживались приемы из греко-римской борьбы. К примеру, то, что делал в партере Ямасита — это чистая греко-римская борьба. То есть мне понятно, что Ямасита изучал помимо дзюдо и технику других единоборств. Потому он и стал легендарным дзюдоистом, выигравшим более двухсот схваток подряд.

С «классиками» ты тренировался, а с «вольниками» доводилось?

Мне довелось несколько раз побывать в летних спортивных лагерях с борцами вольного стиля. С ними было очень интересно тренироваться, я даже боролся с ними по их правилам. Нагружаются другие группы мышц, нежели с «классиками». Да и руки, привыкшие захватывать отворот кимоно или самбовки, с непривычки соскальзывали с захвата, так что все время приходилось вытирать ладони. Но это мне было нужно. Вообще считаю, что совместные сборы борцов разных стилей и дзюдоистов только обогатят всех. Мне несколько раз доводилось быть на семинарах с Александром Карелиным, который на простом и очень доступном языке показывал нюансы борьбы. Так вот, там не только «классикам» и «вольникам» это может быть полезно, но и дзюдоистам тоже.

Когда ты ушел из спорта?

В 1986 году, будучи одним из лидеров сборной Москвы по дзюдо в категории до 86 кг, я не смог отобраться на Спартакиаду народов СССР, так как на московской Спартакиаде стал лишь третьим. Для меня это была личная трагедия — уж очень хотелось поучаствовать в столь крупных соревнованиях. Тем более что у многих, кто стоял тогда на пьедестале, в том числе у чемпиона, в тот год я выигрывал. Из депрессии меня вывел отец, объяснив, что интересная жизнь есть и за рамками спорта. К тому же, можно выбрать стезю, сопряженную со спортом. Это был хороший совет. Я тогда встал перед выбором: стать тренером или спортивным журналистом. Журналист — это свобода и более широкие возможности. Но работа тренером мне казалась ближе, я знал эту работу от и до, поэтому стал тренировать подростков. Но при этом поступил на журфак МГУ, причем сразу на 2-й курс, поскольку у меня уже было высшее образование ГЦОЛИФК по специальности «тренер-преподаватель по самбо и дзюдо». Как потом выяснилось, учился на журналиста я совсем не напрасно — в итоге именно по этой жизненной дороге я и пошел.

Отец повлиял на твой выбор стать спортивным комментатором?

Да, без него я этот шаг вряд ли сделал бы. Он для меня во всем является большим авторитетом, и не только в спортивной тележурналистике, в которой «варится» с 1973 года – именно тогда его назначили главным редактором редакции спортивных программ Гостелерадио СССР.

Когда ты впервые попробовал себя в роли спортивного комментатора?

В 1986 году на Играх Доброй воли я комментировал дзюдо и борьбу – это был мой первый опыт работы комментатором.

Владимир Иваницкий

Владимир Иваницкий

Были ли соревнования, которые ты комментировал и которые наиболее всего запомнились тебе?

В первую очередь запомнился репортаж с Игр Доброй воли, где я комментировал соревнования дзюдоистов и борцов вольного стиля. Потому что это был мой первый репортаж. К слову, никакого волнения у меня не было: я знал всех ребят из сборной СССР по дзюдо, видел их на сборах, с некоторыми еще недавно боролся. Поэтому, зная их особенности борьбы, за словом во время комментирования их поединков в карман не лез. Да и «вольников» тоже многих знал. Считаю, что комментатор, как и тренер сборной, должен быть частью этой команды, дышать ее проблемами, горестями и радостями. Он должен расти и совершенствоваться вместе с этими ребятами, которые выходят на арену.
Еще, конечно, запомнились Олимпийсике игры 1996 года в Атланте. Победы Бувайсара Сайтиева, Хаджимурада Магомедова, Вадима Богиева, третью золотую олимпийскую медаль Александра Карелина забыть невозможно.

Политический аспект может внести свою лепту в твои репортажи?

Всякое случается. К примеру, на тех же Играх в Атланте тогдашнее руководство ВГТРК дало устную директиву, не «светить» Бувайсара Сайтиева на экранах телевизоров и по возможности не брать у него интервью. Тогда в Чечне шла война и, скорее всего, телевизионному начальству это мнение навязали сверху. Но мы не могли не взять интервью у того, кто впервые в истории советской и российской борьбы стал олимпийским чемпионом в полусреднем весе, показав при этом очень зрелищную борьбу.

Мне до сих пор непонятно, как это интервью, в котором Сайтиев упомянул свой народ, «которому очень тяжело в это время», пропустили в телеэфир?

Отец всю ответственность взял на себя и решил все же выдать в эфир интервью с Бувайсаром. Я вел репортаж, а сразу после финальной схватки взял у Сайтиева интервью. Помню, как меня поразили его ответы. Молодой парень, всего 21 год, а какой мудрый!

Теперь я понял, кому чеченский народ обязан своими радостными эмоциями от того интервью. В 1996 году, когда казалось, что надежды выжить не остается, слова Сайтиева вдохнули жизнь в чеченский народ. Александр Владимирович, как выяснилось, не только великий борец, но и личность с большой буквы.

Это наша работа.

Какие эмоции у тебя вызвал последний чемпионат Европы?

Женская сборная – это беда. Нет характера. «Вольники» порадовали. Лучший среди них Анзор Болтукаев. С нетерпением жду чемпионат России и особенно соперничество в весе до 97 кг Гацалова, Гадисова и Болтукаева… Это будет зрелище для гурманов. Еще понравился дагестанец Гаджимурад Рашидов, который боролся очень ярко, «по-взрослому» и очень уверенно для дебютанта. У парня хорошая нервная система. У «греко-римлян» порадовала тройка чемпионов. Ислам-Бек Альбиев, невзирая на возраст, показал выдающуюся борьбу и боролся так, будто не было череды травм. Ну и порадовал Никита Мельников, в блестящем стиле победивший сильного армянина Артура Алексаняна. В общем, если до чемпионата Европы у меня были не очень радостные надежды относительно выступления наших борцов на Олимпиаде в Рио, то теперь я с оптимизмом смотрю в будущее, чувствуя, что, несмотря на очевидные проблемы в нашей медальной дисциплине, команда начинает складываться.

Кстати, борьбу по российскому телевидению показывают крайне редко. Кого болельщикам надо поблагодарить за трансляцию финальных схваток чемпионата Европы-2016 на телеканале «Матч! Боец»?

Поблагодарить надо Александра Карелина, Михаила Мамиашвили, Георгия Брюсова, председателя правления «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрия Чернышенко. Именно благодаря их усилиям мы имели возможность смотреть за схватками чемпионата Европы.

Владимир, наверняка в твоей практике были смешные и курьезные случаи. Вспоминается какой-нибудь?

Была одна смешная ситуация на Олимпийских играх в Атланте. Все рассчитывали на третью золотую медаль Александра Карелина, поэтому отец договаривается с Иваном Ярыгиным (на тот момент президентом ФСБР), что как только Сан Саныч выиграет золотую медаль, он дает интервью, причем только телеканалу Россия. Брать интервью должен был я. Ярыгин меня знает с детства, тем более мы были соседями по Чертаново в Москве. Оговорили с ним место, где я буду стоять. Надо сказать, что за Карелиным у журналистов шла охота. Третье золото ждали все, а внутривидовую конкуренцию с 1-м каналом и молодым НТВ+ никто не отменял. В общем, мы должны были проявить сноровку. Ярыгин говорит: «Вова, ты стоишь и не двигаешься с места». Сказав это, уходит в разминочный зал за Карелиным. Когда Александр Карелин победил, он сошел с помоста и двинулся с Ярыгиным в мою сторону. А я как часовой стою у обозначенной точки. Вокруг шум, гам, эйфория, ажиотаж. Вся группа во главе с героем дня, Иваном Ярыгиным и свитой движется прямо на меня. Я радостно кричу: «Иван Сергеевич, сюда, сюда!.». А в ответ неожиданно для себя слышу: «Иди ты к чертовой матери — мы только Иваницкому интервью даём». Понятно, что сказано все было намного колоритней. Еле докричался, что я и есть тот самый Иваницкий. В общем, с трудом, но разобрались. Кстати, именно в том моем интервью Карелин сказал свою знаменитую фразу: «Ну, свой балл мы всегда возьмем!». К сожалению, не знаю, где сейчас могут быть эти записи. Хотя архив ВГТРК теперь принадлежит Матч ТВ.

Спасибо, Владимир, за обстоятельное интервью!

Тебе спасибо!

Муслим Гапуев специально для сайта WSPORT-SHATOY.

Оставить комментарий »