Ветераны чеченского спорта остались за бортом закона

Movladi ABDOULAEV 05.12.2009 0
Ветераны чеченского спорта остались за бортом закона


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал закон «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров». Чеченских спортсменов и тренеров, завоевавших призовые места в крупнейших турнирах, ждут теперь единовременные денежные вознаграждения и субсидии на строительство или для приобретения жилья.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства ЧР, новый закон принят в целях стимулирования активности чеченских спортсменов и тренеров, поддержания уровня их жизни для достижения наивысших спортивных результатов, а также в целях пропаганды физической культуры и массового спорта в Чеченской Республике.

Согласно этому документу право на получение единовременного денежого вознаграждения и субсидии для улучшения жилищных условий имеют спортсмены и тренеры, постоянно проживающие в Чеченской Республике и завоевавшие призовые места на Олимпийских играх (в том числе Паралимпийских и Сурдлимпийских), чемпионатах мира, Европы и России.

Для чемпионов и призеров крупнейших соревнований установлены следующие премии:

Олимпийские Игры: 1-е место — 1.500.000 рублей; 2-е место — 1.100.000 рублей; 3-е место — 750.000 рублей.

Чемпионаты мира: 1-е место — 500.000 рублей; 2-е место — 300.000 рублей; 3-е место — 200.000 рублей.

Чемпионаты Европы: 1-е место — 300.000 рублей.

Чемпионаты России: 1-е место — 100.000 рублей.

Тренеры будут получать 50% от денежного вознаграждения подготовленных ими спортсменов. Закон Чеченской Республики «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров» вступит в силу с 1 января 2010 года.

Замечательный закон, говорю это без всякой иронии. Спортсмены должны иметь именно такой стимул, а чемпионы не должны иметь материальных проблем. Так что такое внимание к спортсменам и тренерам со стороны властей можно только приветствовать. Если бы не одна ложка дегтя в этом бочонке с медом.

Весной этого года, когда идея об этом законе только зародилась, председатель Правительства ЧР Одесс Байсултанов сказал: «Мы должны учитывать заслуги наших чемпионов прошедших лет. Достижение этих ребят не должны быть забыты. Если будет необходимо, спортсменам, прославивших Чеченскую Республику, окажем поддержку, используя резервный фонд Правительства, тем самым оптимизируя молодых спортсменов, которые будут в будущем представлять чеченский народ на спортивных аренах мира».

То есть, вначале зрела совершенно логичная и благородная идея о помощи ветеранам чеченского спорта. Потому что именно ветераны, которые прославляли наш народ на мировых спортивных аренах и которые заложили базу для успехов нынешних чемпионов, наиболее нуждаются сегодня в этой социальной помощи.

Неизвестно по какой причине, но уже в июле, когда этот закон обсуждался в Парламенте Чеченской Республики, всякое упоминание о чемпионах прошлых лет исчезло. Мы уже тогда, как могли, призывали депутатов не забывать наших прославленных ветеранов. Но, увы, депутаты вероятно не посещают этот скромный сайт, а ветераны спорта, видимо являются лишним баластом в нынешних преобразованиях Чечни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А между тем, «в целях пропаганды физической культуры и массового спорта в Чеченской Республике» (цитата пресс-службы Президента и Правительства ЧР) важное значениие имело бы внимание властей как раз таки к чемпионам, которые уже завершили свою спортивную карьеру. Когда спортсмен знает, что после ухода из спорта его забудут и он станет никому не нужным, это вряд ли является эффективной пропагандой спорта.

Но, неужели сильнейшей пропагандой спорта не является то, если власти по достоинству оценят и отдадут дань уважения, к примеру, старому и больному Вахе Эсембаеву? Который вместе со своим другом, легендарным Увайсом Ахтаевым прославлял свой народ в самый его трагический период сталинской депортации. В то время, когда Советская власть объявила всех чеченцев предателями родины, Ваха и Увайс крушили этот миф своими яркими выступлениями на спортивных аренах. А сейчас, как немой упрек всем нам, забытый и тяжело больной Ваха Эсембаев доживает свой век в Москве.

К тому же, многие ветераны и сейчас рвутся в бой. Даже те, кто на пенсии готовы продолжать работу и передавать свой богатый опыт подрастающему поколению. А опыт этот бесценен. Например, кто лучше блестящего боксера, участника Олимпийских Игр 1988 года Руслана Тарамова может научить молодых спортсменов поведению на ринге?

Или Алым Ачичаев, который был учеником самого Рудольфа Плюкфельдера! Школа тяжелой атлетики Плюкфельдера была знаменита на весь мир. Этот легендарный тренер подготовил огромное количество чемпионов мира, Европы, СССР. Его учениками были олимпийские чемпионы Василий Алексеев, Давид Ригерт, Николай Колесников, Алексей Вахонин. Вот такую школу прошел и изучил все ее секреты Алым Ачичаев. Разве Чечне не нужны такие тренеры?

В мае с.г. усилиями Муслима Гапуева была организована встреча братьев Ачичаевых с жителями родного села Герменчук. На ней присутствовали руководители местной администрации. Алыму, который к тому же являлся юбиляром (60 лет), была вручена единовременная помощь и сказано много теплых слов. В частности, речь шла о создании в Герменчуке спортивной школы под руководством Алыма Ачичаева. Безусловно, это был бы наилучший вариант для задействования богатейшего опыта Ачичаева, также как и трудоустройства чеченского ветерана, который ныне вынужден перебиваться случайными заработками. Но, всё оказалось пустым звуком. Поговорили, сказали много красивых слов, было дано много обещаний, в итоге — пшик.

Ненужным и забытым оказался также первый и пока единственный чеченский чемпион мира по тяжелой атлетике Ибрагим Самадов. В свое время он отказывался от заманчивых предложений переехать в другой регион СССР и даже за границу, для того чтобы представлять на крупнейших турнирах свою республику. А чем отплатила Родина? Тем, что некогда прославленный спортсмен сейчас мыкается без дела и с трудом сводит концы с концами. Вполне логично, что у начинающего тяжелоатлета может возникнуть вопрос — если я стану чемпионом, то тоже буду затем перебиваться как Самадов? Зачем тогда тренироваться, гробить здоровье (большой спорт, как известно, не лечебная гимнастика), лучше заняться каким-нибудь другим делом и обеспечить свое благосостояние.

Список забытых и выкинутых за борт ветеранов спорта можно продолжать еще долго. Но, он вовсе не настолько длинный, чтобы у Правительства республики не нашлось средств для помощи ветеранам.

Поэтому, мы не теряем все-таки надежду, что депутаты вернуться к этому вопросу и какими-нибудь дополнительными законодательными актами пристегнут и ветеранов к закону «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров».



Оставить комментарий »

Капча загружается...