Умер Василий Алексеев

Movladi ABDOULAEV 26.11.2011 0
Умер Василий Алексеев


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

25 ноября 2011 года, в возрасте 69 лет, ушел из жизни легендарный советский тяжелоатлет Василий Алексеев, который сыграл решающую роль в том, чтобы у чеченцев появился первый и пока единственный чемпион мира.

Семь лет подряд, с 1970-го по 1977-й год Василий Алексеев не знал поражений. Более того, если на соревнованиях появлялся Алексеев, судьба первого места даже не обсуждалась, гадали только о том, кто станет вторым и третьим призером. А выступал Василий Иванович много, в отличие от сегодняшних атлетов, и ни с одного турнира не уходил без мировых рекордов. За свою карьеру он установил фантастическое количество мировых рекордов — 80! Дважды был олимпийским чемпионом, восемь раз чемпионом мира и Европы. Но, даже эта поражающая воображение статистика не передает истинное величие Василия Алексеева. Эта была личность с большой буквы, невероятной харизмой. В семидесятые годы прошлого столетия был популярен не меньше Леонида Брежнева.

В 1991 году Василий Алексеев был главным тренером сборной СССР. Именно этот год сложился наиболее удачным для чеченского тяжелоатлета Ибрагима Самадова. Весной он выиграл чемпионат Европы и был одним из лидеров в весовой категории 82.5 кг.

На чемпионате мира того года тренеры сборной выставили в этом весе двух атлетов — Ибрагима Самадова и Александра Блыщика. Соперники у советских атлетов были серьезные, результаты были очень плотные и каждый потерянный килограмм мог отбросить атлета за черту призеров. Ход соревнований сложился так, что лидировал в среднем весе Блыщик. У Самадова оставалась последняя попытка и тренеры решили послать его на 202.5 кг, чтобы завоевать серебряную медаль. Вот как описывает эти события Муслим Гапуев в своем очерке об Ибрагиме Самадове:

У Самадова все же оставалась последняя попытка. Ибрагим настраивался на нее в разминочном зале, когда услышал вопрос главного тренера сборной Василия Алексеева, обращенный ко второму тренеру Гончаренко, бывшему, к слову, тренером Леонида Тараненко:

— На какой вес идет Самадов?

— На 202,5.

— Что он ему дает?

— Второе место. Золото у нас уже в кармане!

Тогда Алексеев сказал свою знаменитую фразу, судьбоносную для чеченского спорта:

— Пока парадом командую я, лишать человека шанса на победу не буду.

И тут же обращаясь к Самадову:

— Ты пойдешь на выигрыш?

— Конечно пойду, Василий Иванович!

Надо сказать, что начало чемпионата для сборной СССР сложилось крайне неудачно: в категории 60 кг. проиграл Юрик Саркисян, в 67,5 кг. — Исраил Милитосян, в 75 кг. — Роман Севастеев. Тренерам ведь без разницы, кто из их подопечных поднимется на первую ступень пьедестала Блыщик или Самадов. К тому же, Самадов, подняв 202,5 кг, принес бы в копилку сборной страны серебряную медаль, а провалив 205 кг, не попал бы даже в призеры. И поступок Василия Алексеева, давший Самадову шанс стать сильнейшим в мире средневесом, ничего, кроме огромного, искреннего уважения не вызывает.

В такой ситуации Самадов не мог подвести главного тренера. Штангу в 205 кг Самадов поднимал еще в 1987 году в 19-летнем возрасте, но когда на тебя давит груз ответственности, когда нервное напряжение сковывает мышцы, когда травма сильно уменьшает шансы, когда у тебя последняя попытка, когда ты чувствуешь колоссальную ответственность перед страной, честь которой ты защищаешь, поднять такой вес сродни небольшому подвигу. И Самадов совершил этот подвиг.

Стоя на ярко освещенном помосте и держа над головой, как драгоценный груз, тяжелую штангу, Ибрагим радовался тому, что не подвел тренера и команду. Это потом будет осмысление победы и радостные эмоции от нее. Самадов, набрав в сумме двоеборья 367,5 кг (162,5+205), стал последним, в связи с развалом страны, советским чемпионом мира в среднем весе и первым чемпионом мира по тяжелой атлетике среди чеченцев.

Вот так, благодаря Василию Ивановичу Алексееву, чеченцы имеют первого и пока единственного чемпиона мира по тяжелой атлетике. Самадов и Алексеев до последних дней сохранили крепкую дружбу. Ибрагим часто бывал в г.Шахты в гостях у Василия Ивановича. Собирался пригласить его в Чечню, но не успел подготовить встречу на официальном уровне, соответствующую статусу этого человека.

Василий Алексеев и Ибрагим Самадов

Василий Алексеев и Ибрагим Самадов

Вечная память великому атлету, сыгравшему огромную роль в истории чеченского спорта.

 



Оставить комментарий »

Капча загружается...