Срочно! Суд запретил название «Кавказские Игры» и его логотип

Movladi ABDOULAEV 07.08.2014 1
Срочно! Суд запретил название «Кавказские Игры» и его логотип


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Нашему сайту стало известно из своих источников, что 4 августа состоялся арбитражный суд второй инстанции по иску НП «Кавказские игры» к Минспорту РФ и Минкульту РФ о незаконном использовании товарного знака и изображений схожих до степени смешения и словосочетания «Кавказские игры». Суд признал незаконным используемую символику и запретил проводить мероприятия под названием — «Кавказские игры». Проведение любых спортивных и культурных мероприятий под этим названием без согласования с НП «Кавказские Игры» считаются незаконными.

Напомним, что компания «Некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» (НП «Кавказские игры») была зарегистрирована в Москве в июле 2008 года автором Фестиваля «Кавказские игры» Исраилом Арсамаковым. В 2010 году им были зарегистрированы и авторские права на Фестиваль (свидетельство №17104, №17105, №442485).

Судебный иск Исраила Арсамакова к Минспорту РФ и Минкультуры РФ был вызван тем, что эти Министерства, получив «Кавказские игры» под свой контроль, начали коверкать его изначальную концепцию. Арсамаков задумал Игры как чисто этнический Фестиваль с национальными видами спорта. Чиновники-же Министерств добавили туда множество обычных видов спорта, а когда автор проекта начал возмущаться, то вообще исключили его из оргкомитета. Тогда Арасамаков, вполне естественно, решил — проводите свои, какие угодно спортивные мероприятия, но не под именем и логотипом моего детища.

Два года тянется судебная тяжба между автором «Кавказских игр» и вышеназванными министерствами. Наконец, суд вынес решение. Правда, это еще не означает окончательный триумф этнического Фестиваля. Когда речь идет о российском суде, у любого обывателя это вызывает чувства скептицизма вперемешку с иронией. Еще неизвестно что придумают юристы этих министерств и куда повернет суд под давлением этих мощных ведомств.

Интересно также, как отреагируют на данное решение суда организаторы Кавказских Игр нынешнего года, которые должны пройти ровно через месяц в столице Чеченской Республики. Следуя букве закона, им необходимо получить разрешение автора на использование названия и логотипа Игр. В прошлом году организаторы Игр-2013 в Пятигорске откровенно наплевали на все авторские права Арсамакова. А в логотипе заменили картинку и устами полпреда президента РФ в СКФО Натальи Платоновой объявили: «Товарный знак фестиваля, в создании которого участвовал Арсамаков, не используется. Его интеллектуальная собственность не затронута» (РИА Новости). Затронута или нет, вообще-то, видно невооруженным глазом:

Но, теперь, после решения арбитражного суда есть хотя бы маленькая надежда, что авторские права Исраила Арсамакова будут соблюдаться и интеллектуальный труд будут уважать. Как должно было бы быть в нормальной, цивилизованной стране.



1 комментарий »

Оставить комментарий »

Капча загружается...