Спонсором может быть и министр, и сенатор...

Вот эта статья, рассказывающая об успехах юных чеченских борцов на мини-Олимпийских играх в Голландии всколыхнула в моей памяти воспоминания 10-ти летней давности. Особенно вот этот абзац: «На этих, ставших уже традиционными, очень престижных юношеских соревнованиях чеченские атлеты оказались, можно сказать, по воле случая. Так получилось, что некоторые из бывших грозненских одноклубников тренера команды Беслана Альбукаева в настоящее время обосновались в Роттердаме. Именно они и выступили инициаторами приглашения чеченской команды на эти игры. По началу затея показалась Беслану совершенно немыслимой. Шутка ли в кратчайшие сроки вывезти 18 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из Чечни в далекую Европу, не имея на руках ни денег, ни загранпаспортов, ни виз.»

Тогда, почти 10 лет назад, в разгар первой чеченской войны, я повез несколько шатойских штангистов на международные турниры во Францию и затем в Германию. Позже я рассказывал о наших поездках на этом сайте (см. здесь) буквально теми же словами, что и автор «Обьединенной газеты», то есть: «…без денег, без загранпаспортов, без виз…».

Но Беслану Альбукаеву повезло больше, чем мне. У меня в то время не было друзей за границей, которые могли бы выступить инициаторами приглашения и не было столько важных людей, стремящихся мне помочь: «По правде говоря, — рассказал уже по приезду в Москву во время пресс-конференции Беслан Альбукаев, — у нас даже приличной формы не было. Но шаг за шагом с помощью многих людей мы стали преодолевать одну проблему за другой. С паспортами очень оперативно помог министр МВД Руслан Алханов. В Москву нас отправил президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Адани Темишев. Здесь заботу о проживании и питании нашей команды взял на себя руководитель общественного движения «Российское исламское наследие» Хусаин Джабраилов, который предоставил в наше распоряжение уютные номера в гостинице «Россия». Но главная загвоздка оказалась в визах, задержка с которыми могла вообще поставить под вопрос наше участие в играх. Но и тут с помощью сенатора Мусы Умарова и межрегионального благотворительного Фонда «Гарантия» проблемы удалось решить».

Ну как тут не позавидовать — министр, президент, известный бизнесмен, сенатор, межрегиональный фонд — все взялись организовывать эту поездку, да еще пресс-конференция по возвращении. Мы тогда о таком и не мечтали. Но, зависть эта — белая. Я искренне рад, что моему коллеге по тренерскому ремеслу Беслану Альбукаеву удалось договориться со всеми этими людьми и надеюсь, что эти договоренности не единоразовые, а долгосрочные.

К сожалению, кроме моих безнадежных потуг на этом скромном сайте (который навряд ли читают потенциальные спонсоры и руководители чеченского спорта) я не замечал в прессе полноценного освещения этого вопроса. А стоило бы. В мировой практике спонсорство в спорте является нормой. Любой, уважающий себя бизнесмен, или компания, тратят немалые суммы на поддержку спорта. И эта поддержка возвращается к ним еще более значительными доходами. Например, все Вы знаете фирму «GILLETТЕ». Вы думаете она стала такой популярной оттого, что ее лезвия острее, чем у других фирм? Нет, другие фирмы тоже следят за передовыми технологиями и тоже умеют точить лезвия как положено. А «GILLETTE» прославилась как один из крупнейших в мире спонсоров в спорте.

В России «особенности национального бизнеса» не позволяют многим чеченским бизнесменам среднего и мелкого звена в открытую заниматься спонсорством и рекламой своего предприятия, так как на такую рекламу первыми отреагируют не деловые партнеры, а всякие там РУБОПы, ОБЭПы, налоговики и пр. которые не замедлят явиться за своей долей. Но гиганты бизнеса, такие как У. Джабраилов, М. Сайдуллаев, А. Арсамаков, И. Башаев и другие — более неприкасаемы в этом плане. Так почему же мы не видим на форме и сумках чеченских спортсменов надписей «Милан», «Плаза», «МИБ», «ИРС» и пр.?

Конечно, если преодолеть многочисленные барьеры охраны и суметь добраться до этих людей, затем доходчиво объяснить цель визита и попросить денег на какую-то отдельную поездку поездку, то они возможно помогут. Но эти исключительные случаи — не решение проблемы. По своему опыту знаю как это унизительно и утомительно каждый раз ходить с протянутой рукой, учитывая что соревнования могут иметь место чуть ли не каждые два месяца.

А вот если бы группа «Плаза» вместо спонсирования «Терека» (который и так ни в чем не нуждается, кроме хорошей игры) взяла бы под опеку, например, чеченскую вольную борьбу; «МИБ» или еще кто-то — тяжелую атлетику и т.д., и т.д., заключив с Федерациями этих видов спорта долгосрочные (от 1-го года) контракты, вот тогда чеченский спорт быстро пошел бы в гору.