Силач из Чишков

Movladi ABDOULAEV 14.07.2005 0
Силач из Чишков


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Вахид Хамидов — один из тех спортсменов бывшей Чечено-Ингушетии, который вышел на арену Всесоюзной тяжелой атлетики в начале 70-х годов. Подъем тяжелой атлетики в этот период связан с появлением мастеров спорта СССР Сергея Долгачева, Николая Осташко, Ибрагима Кодзоева и др. Они заложили крепкий фундамент тяжелой атлетики в республике и до сегодняшнего дня некоторые воспитанники этих тренеров продалжают выступать в соревнованиях самого высокого уровня. Одним из первых тяжелоатлетов, пробившихся на Всесоюзный помост был В.Хамидов.

Вахид Хамидов родился в депортированной семье Адама и Байсари Хамидовых в 1953 году на ст. Чили Кзыл-Ординской области Казахстана. Пережив все ужасы депортации, в 1963 году Хамидовы вернулись на Родину и поселились в селе Пионерское, что рядом с селом Чишки.

Вахид любил спорт, сначала играл в футбол, участвуя в республиканских соревнованиях, но мечтал о тяжелой атлетике. И как-то поехал в Грозный, в секцию ДСО «Спартак». Тренер С.Долгачев сразу увидел в нем перспективного штангиста. Три раза в неделю Вахид стал ездить в Грозный (30 км от Чишков) на тренировки. Занимался самоотверженно и вскоре начал побеждать на республиканских соревнованиях.

В 1970 году Вахид заканчивает школу, переходит к тренеру И.Кодзоеву. И уже ежедневные тренировки делают свое дело, — в том же году Вахид стал серебрянным призером первенства СССР среди юношей. В 1971 году выполнил норму мастера спорта в весе 75 кг набрав в сумме троеборья 400 кг. Осенью ушел в армию.

Вплоть до 80-х годов участвовал во многих чемпионатах и Кубках СССР, но оставался за чертой призеров из-за очень слабого толчка. Не слушалась и не поддавалась ему штанга в этом упражнении. Но, в рывке это был настоящий мастер. Много раз штурмовал мировые рекорды, один раз даже поднял, но не зарегистрировали из-за отсутствия судей международной категории.

В 1979 году Вахид начинает подготовку к Московской Олимпиаде. Он знает, что в спорте чудес не бывает и не щадит себя на тренировках. Но, не щадили себя и его соперники. На отборочных соревнованиях, в результате упорнейшей борьбы, он занимает только третье место. Единственное утешение — выполнение нормы мастера спорта СССР международного класса.

С 1981 года Вахид оставил большой спорт и перешел на тренерскую работу. Подготовил более 20 мастеров спорта. Затем работал директором школы высшего спортивного мастерства.

Статья Омара Гумашвили из газеты «Голос Чеченской Республики (с сокращениями и исправлениями)



Оставить комментарий »

Капча загружается...