Салман Хасимиков

Movladi ABDOULAEV 06.05.2004 0
Салман Хасимиков

Наше досье:

Khasimikov_80Родился 5 марта 1953 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1979г.).

  • 4-кратный чемпион мира: 1979г., Сан-Диего (США); 1981г., Скопье (Югославия); 1982г., Эдмонтон (Канада); 1983г., Киев (СССР);
  • 2-кратный чемпион Европы: 1979г., Бухарест (Румыния); 1981г., Лодзь (Польша);
  • 2-кратный вице-чемпион Европы: 1980г., Приевица (Чехословакия); 1984г., Джонкопинг (Швеция);
  • обладатель Кубка мира в Толедо (США): в 1982 и 1983 гг.
  • 2-кратный чемпион мира среди юниоров: 1973г., Майами-Бич (США); 1971г., Токио (Япония);
  • чемпион Европы среди юниоров 1970 года, Хускварна (Швеция).
  • Побеждал на многих международных турнирах, в том числе на IX летней Универсиаде в Болгарии (1977г.), международном тбилисском турнире (1975, 1981гг.).
  • Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 и 1983 гг.
  • Чемпионаты СССР:
    • 1971г. (юношеское первенство, Сыктывкар) – золото;
    • 1972г. (молодежное первенство, Салават) – золото;
    • 1973г. (молодежное первенство, Алма-Ата) – золото;
    • 1975г. (абсолютный чемпионат, Харьков) — серебро;
    • 1978г. (Минск) — бронза;
    • 1979г. (Москва) — золото;
    • 1980г. (Москва) — серебро;
    • 1981г. (Улан-Удэ) — золото;
    • 1982г. (Орджоникидзе) — золото;
    • 1983г. (Москва) – золото;
  • Чемпион РСФСР 1973 года, г.Белгород;
  • Обладатель Кубка СССР 1975 года, г.Ленинград.

После завершения карьеры в любительском спорте, заключил контракт с японской федерацией Union of Pro Wrestling Force International (UWFi). В 1993 году стал чемпионом мира в профессиональной борьбе бушидо.

* * *

Известному чеченскому борцу вольного стиля Салману Хасимикову посвящена одна из глав книги «Ты выходишь на ковер», автор которой — выдающийся российский борец-вольник Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира. Эта книга — не только биография знаменитого чемпиона, но и воспоминания о людях борьбы, о тех, кто на виду, чьи имена на слуху. Немало места в книге Иван Ярыгин посвятил чеченским борцам, которых он хорошо знал, со многими из которых дружил. Среди них и Салман Хасимиков.

Рассказывая об этом спортсмене, Иван Ярыгин стремился в первую очередь раскрыть его характер. И первое, что он отметил, — это то, что Салман Хасимиков запомнился ему человеком азартным, дерзким, отчаянным.

06_26.03.05_hass_1Мы тренировались на спортивной базе, расположенной на побережье Черного моря, — пишет Иван Ярыгин. — В один из дней от восьмибалльного шторма оно и впрямь было черным, смотреть страшно. Вышли ребята поглядеть на бушующую стихию. И вдруг Салман Хасимиков стал раздеваться. Его схватили за руки: «С ума сошел?! Погибнешь!» На это Салман ответил: «Смотрите, как плавают настоящие мужчины!». Ребята знали, что он с детства мечтал о море, о капитанском мостике, об экзотических странах. Но это не повод, чтобы бросаться в бушующее море. В такой шторм и опытнейший пловец обречен. :Почти час сражался Салман с волнами. Товарищи на берегу уже решили бежать за подмогой на спасательную станцию. Но, обдирая руки и колени об острые камни, Хасимиков все-таки выкарабкался на берег. На гальку лег бледный, весь в кровоподтеках. «Салман, какого дьявола ты так рисковал?» — спрашивали его потом. «А проверить себя хотел. Почувствовать страх хотел, — отвечал он. — Были минуты, когда мне казалось — все, не выберусь! Силы кончились. Но я самому себе улыбался, чтобы не видеть страха. Заглушил его. Выбрался на одной злости. Без нее нельзя, тем более спортсмену. Без нее характера нет».

Бывало, безмерная горячность, необузданность и недисциплинированность подводили Салмана Хасимикова на соревнованиях. Вот о каком случае вспоминает на страницах книги Иван Ярыгин.

«На взрослый чемпионат страны 1974 года Салман приехал в ранге двукратного чемпиона мира среди юниоров. Выступал в весе до 100 килограммов. Тренеры говорили: „Этот парень здесь многим покажет“. И показал. Но только не спортивные достижения, а свою недисциплинированность. После двух дней борьбы вечером решил как следует поесть. Нарушил режим питания. А утром после взвешивания был отстранен от соревнований — переел. Подвел команду. Ох, уж досталось ему от личного тренера Дэги Багаева. Вроде бы пошла ему впрок наука».

Кстати, к Дэги Багаеву Салман Хасимиков попал благодаря своей настырности. В 16 лет после занятий легкой атлетикой пришел он в школу борьбы. И в своей обычной залихватской манере спросил у пацанов: «Эй, а кто здесь самый лучший тренер!» Ему указали на Багаева. Хасимиков прямо к нему. А тот отрезал: «Не могу. Сам видишь — повернуться здесь негде. Желающих больше, чем положено». Но Салман на следующий день пришел в тот же зал, никому ни слова не говоря, разделся и встал в строй багаевских учеников. Дэги Багаева такое нахальство возмутило, но ни слова не сказал Дэги Имранович, сдержал себя, решил посмотреть, что у этого парня за душой, кроме непослушания: Дэги Багаев — не только хороший тренер, но и прекрасный воспитатель.

И все же Салман считает, что главной школой, воспитавшей в нем самообладание, умение не выплескивать эмоции, быть дисциплинированным, стала для него служба в армии. В Москве, куда он переехал после окончания Грозненского университета, его тренером стал Томас Барба, заслуженный тренер СССР, работавший в Вооруженных Силах. Сегодня к числу самых своих ценных наград Салман Хасимиков относит именные часы, которые он получил от министра обороны. «За успехи в спорте!» — написано на часах. Но про себя борец добавляет еще и «За высокую дисциплинированность!»

Иван Ярыгин отмечает: «Плотный, кряжистый, при совсем небольшом для тяжеловеса росте — 180 сантиметров, при весе — 120 килограммов, Салман всех поражает необычной подвижностью, прямо-таки боксерской резкостью. На перекладине подтягивается 27 раз. За все годы своих выступлений на ковре он проиграл зарубежному сопернику только одну встречу на чемпионате Европы 1980 года. Четырехкратный чемпион мира, двукратный — Европы, обладатель Кубка мира, Салман Хасимиков иногда горестно вздыхает, называя себя невезучим. На двух Олимпиадах он мог бороться, но не выступал ни на одной — накануне Олимпийских игр случались переломы ноги».

Главу о Салмане Хасимикове Иван Ярыгин завершает такими словами: «Сейчас, когда пишу эти строки, радио и телевидение едва ли не каждый час рассказывают о событиях в Чечне. И я вспоминаю Салмана, его дружную большую семью. И не могу не думать о том, какое страшное несчастье обрушилось на всех нас»

Книга «Ты выходишь на ковер» была издана в 1995 году. Наверняка и сейчас автор бы сильно переживал по поводу того, что на родине Салмана Хасимикова еще не все хорошо. Ивана Ярыгина не стало в 1997 году.

Оставить комментарий »