Home Бокс Сайд — Эмин Ибрагимов, политик и боксер

Сайд — Эмин Ибрагимов, политик и боксер

Наше досье:

Родился 3 марта 1946 года в Алма — Атинской области Казахской ССР. Боксом начал заниматься в 1959 году в с. Урус-Мартан. Первый тренер Леча Мурдалов. Тренировался у разных наставников, в том числе у знаменитого тренера Владимира Моребиса. В 1965 году стал кандидатом в мастера спорта. С 1965 по 1968 год служил в Группе советских войск в Германии в спортивной роте. Его тренером в этот период был майор Никитенко. В 1968 году было присвоено звание мастер спорта СССР.

В том же 1968 году выиграл батальонные, полковые, дивизионные армейские соревнования и был выставлен на чемпионат Группы советских войск Германии и Группы войск НАТО. Эти соревнования неофициально приравнивались к чемпионату Европы. В финальном бою на последней минуте вывихнул руку, но довел поединок до конца, выиграл по очкам у немецкого боксера и стал победителем соревнований.

После тяжелой травмы левой руки на соревновательный ринг больше не выходил, но занятия боксом продолжает по сей день.

Являлся министром связи в последнем советском правительстве Чечено — Ингушской АCCР, а затем в Чеченской Республике Ичкерия.

В 1993 году по предложению тогдашнего начальника Департамента спорта и физической подготовки Чеченской Республики Ичкерия Дэги Багаева, президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым был назначен президентом Федерации бокса Чеченской Республики Ичкерия и оставался на этом посту до начала первой войны 1994 года.

С 2001 года живет во Франции. Является президентом ассоциации «Мир и права человека» и занимается правозащитной деятельностью.

[youtube id="FNVoZud7E_s" width="600" height="350"]

Президент спортивного клуба "Waclub" Магомед Асхапов и Сайд-Эмин Ибрагимов. Монако - Монте-Карло, 2015г.
Президент спортивного клуба "Waclub" Магомед Асхапов и Сайд-Эмин Ибрагимов. Лазурный берег Франции, 2015г.
Сайд-Эмин Ибрагимов со спортсменами клуба "Wayclub" на празднике города Ниццы, 2015г.
Слева направо: председатель Совета Старейшин региона Приморские Альпы Заурбек Гулаев, Юсуп, президент ассоциации "Мир и права человека" Сайд-Эмин Ибрагимов, президент ассоциации UTIAM (сообщество чеченцев и ингушей региона Приморские Альпы) Рамзан (Басхан) Магомадов, президент клуба единоборств "Wayclub" Магомед Асхапов. В гостях у Магомеда Асхапова, Ницца, 2015г.
Президент спортивного клуба "Waclub" Магомед Асхапов и Сайд-Эмин Ибрагимов. В зале "Wayclub", 2015г.
Боец смешанных единоборств Мехди Дакаев и Сайд-Эмин Ибрагимов
Магомед Асхапов провожает Сайд-Эмина Ибрагимова в Страсбург. 2015г.