Рустам Агаев

Movladi ABDOULAEV 03.02.2005 0
Рустам Агаев

Наше досье:

Родился 1 мая 1982 года. Начал заниматься вольной борьбой в 1998 году. Рост 186 см, выступал в весовой категории 96 кг за спортклуб «Нефтчи» г.Баку (Азербайджан). Тренеры: Шота Кикабидзе и Деваншир Курбанов.

  • Рустам Агаев

    25.05.2012. Чемпионат России, г.Санкт-Петербург, вес 120 кг, 9-е место;

  • 13.07.2006. Чемпионат России, г.Нижневартовск, вес 96 кг, 3-е место;
  • 17.10.2008. Международный турнир Шамиля Умаханова, г.Хасавюрт, вес 120 кг, 3-е место;
  • 26.09.2005. Чемпионат мира, г.Будапешт, Венгрия, вес 96 кг, 16-е место;
  • 26.08.2004. Олимпийские Игры, г.Афины, Греция, вес 96 кг, 5-е место;
  • 23.04.2004. Чемпионат Европы, г.Анкара, Турция, вес 96 кг, 3-е место;
  • 03.04.2004. Кубок мира, г.Баку, Азербайджан, вес 96 кг, ?-место;
  • 31.01.2004. Олимпийский квалификационный турнир, г.Братислава, Словакия, вес 96 кг, 3-е место.
Восходящая звезда

Фортуна капризна. Она ведет избранника к триумфу такими дорогами, что их замечаешь только тогда, когда она достигает своей цели. Кто из специалистов думал о том, что через восемь лет занятии, из Катарюртовской средней школы, юноша не по годам высокий похожий скорее на баскетболиста чем на борца, станет обладателем Кубка мира в таком популярном виде спорта, как вольная борьба, уступающему на Кавказе по числу занимающихся лишь всенародно любимому виду спорта, как футбол. Но чудо свершилось не для самого спортсмена, ставшего победителем в Кубке мира, а для любителей вольной борьбы республики, в особенности жителей и выходцев из Ачхой-Мартановского района.

Что скрывать, не часто выходцы из этого района баловали любителей спорта высокими достижениями на уровне республики, а тем более страны и мира. На это были причины, как объективные, так и субъективные. Но только не отсутствие способной молодежи. На фоне этого в двойне приятен сюрприз любителям спорта района и всей республики, преподнесенный выпускником Катарюртовской средней школы и ДЮСШ Ачхой-Мартановского района народного образования Агаевым Рустамом.

Осенью 1996 года, в спортивный зал средней школы села Катар-юрт вошли несколько ребят и попросили старшего тренера ДЮСШ Джабраилова Шарипа Абдурахмановича записать их в секцию вольной борьбы. Проведя предварительную беседу и ознакомив их правами и обязанностями учащихся ДЮСШ, тренер отобрал из этой группы юношей и попросил их приобрести спортивную форму. Среди счастливчиков, принятых в секцию, оказался четырнадцатилетний Агаев Рустам. Среди своих односельчан он выделялся высоким ростом и хорошей учебой в школе. «Рустам закончил семь классов без троек. Был любознательным и трудолюбивым. Даже после окончания тренировки, Рустам просил показать ему тот или иной прием – рассказывает тренер Шарип Джабраилов и продолжает – думал долго ли хватит юноше силы воли, чтобы заниматься с таким упорством и настойчивостью». К счастью тренера, Рустам оказался сильным, трудолюбивым и дисциплинированным, что и подтвердили дальнейшие тренировки.

Родился Рустам в благополучной семье Арби Мусаевича и Розы Даудовны Агаевых, в 1982 году, в селе Ачхой-Мартан. Отец – директор строительной фирмы «Госстрой», мать – домохозяйка. В семье Агаевых росло четверо детей. Хеда – старшая, Хава – младшая в семье. Дочери пошли в мать, а Рустам и Араб – в отца. Хеда создала свою семью. Хава и Араб учатся. Хава – в средней школе, а Араб – студент юрфака ЧГУ.

Отец Рустама борьбой не занимался но, когда узнал о том, что его сын записался в секцию вольной борьбы одобрил занятие и сказал, что во всем должна быть серьезность и одно другому не должно мешать. А мать поддержала мужчин. Через год по стопам старшего брата пошел и младший, и вся семья стала болельщиками братьев.

Мы не всегда задумываемся, как много в нашей жизни значит первый учитель, первый тренер. Джабраилов Шарип молодой, серьезный обладает одним из важнейших в тренерском деле компонентов – интуицией отгадывать способности юношей. Одному Аллаху известно, что можно было увидеть в худеньком, высоком, как тополь, молчаливом восьмикласснике Агаеве. А тренер увидел в нем изюминку.

— Шарип Абдурахманович быстро убедил нас, что в мире нет занятия лучше, чем вольная борьба, — мастер спорта международного класса Рустам Агаев улыбается. – Он использовал всевозможные методы для агитации и пропаганды. Приносил свои грамоты, дипломы. Показывал фотографии знаменитых борцов республики и страны. Мы чувствовали, что попали в сказочный мир. Повзрослев, я еще лучше понял, насколько был прав Шарип, считая, что нас нужно научить ценить свой вид спорта, свои первые победы.

Тренер Шарип Абдурахманович Джабраилов – выпускник Владикавказского сельскохозяйственного института занимался у своего односельчанина А.Музаева, а продолжил занятия борьбой в Житамире будучи военнослужащим. Здесь он и стал мастером спорта по вольной борьбе, выступая за Киевскую область и защищая спортивную честь ФСО «Динамо» Украины. Назвав первым из своих воспитанников наиболее одаренным Рустама Агаева, тренер не забывает Ису Тураева – победителя первенства России среди своих сверстников, Тимура Минцалигова – имеющего все спортивные регалии республики и в настоящее время продолжающего заниматься в спортклубе ЦСКА у тренера Ш.Кикабидзе, так же как и Р.Агаев. В известной стране Красноярской школе вольной борьбы выступает другой воспитанник Сайхан Шахаев. Их много. Но особой теплотой и уважением тренер Джабраилов относиться к Рустаму Агаеву, закончившего среднюю школу №1 в 1999 году и в 2002 году зачисленного в спортивный клуб армии, благодаря Калаеву Исламу Теймуразовичу, будучи кандидатом в мастера спорта.

Нередко случается, что переехав из одного местожительства в другое, талантливый спортсмен резко снижает результаты. Это не произошло с двадцатилетним Агаевым. В ЦСКА парню повезло. Отличные условия тренировок, высококлассные тренеры, не было недостатка в спарринг-партнерах. Среди них опытные мастера. Не жалея себя тренировался Рустам Агаев. Его трудолюбие, целеустремленность и воспитанность не осталось не замеченным новым тренером Ш.Кикабидзе и каждую минуту наш земляк был под пристальным вниманием. Ежедневные тренировки, режим дня сделали свое. Через три месяца со дня начала занятий в ЦСКА, на чемпионате Москвы, наш земляк выполняет норму мастера спорта, оставив позади себя многих прославленных мастеров вольной борьбы в весовой категории до 96 кг. Окрыленные успехом тренер и ученик работают рука об руку. Отработка приемов в стойке и партере чередуются упражнениями на укрепление мышц конечностей, спины. Не оставляет тренер без внимания выносливость. Тренировочные схватки, марш-броски по ухабистым дорогам, спортивные игры на площадках сделали свое. В 2002 году, участвуя в первые в международных турнирах пятикратного чемпиона мира А.Алиева в Махачкале и трехкратного чемпиона Олимпийских игр А.Медведя в Минске, наш земляк снова пробивает себе путь в тройку сильнейших, оттеснив многих известных мастеров международного класса.

В 2003 году алматинский ковер оказался счастливым для нашего земляка. Лучшие спортсмены стран СНГ съехались сюда для определения победителей Спартакиады. В результате трехдневной борьбы Рустам доказал свое превосходство над соперниками и завоевал звание победителя Спартакиады.

С 2004 года по взаимной договоренности Федерации вольной борьбы России и Азербайджана наш земляк выступает в составе команды Азербайджана. За этот период он уже успел выступить в трех международных соревнованиях.

В Барселоне, в отборочном турнире на предстоящей Олимпиаде в Афины, Рустам завоевал путевку, заняв призовое третье место, несмотря на жесткую и бескомпромиссную конкуренцию. Не менее ответственные соревнования ожидали Агиева в Баку, где проводился Кубок мира с участием лучших атлетов России, Ирана, Канады, Кубы и Азербайджана. Честь команды хозяев ковра в весе до 96 кг защищал 22-летний Рустам Агаев. Рустам должен был победить на этих соревнованиях. Он готовился к этим соревнованиям особой тщательностью. Во-первых, наш земляк принимал участие впервые в Кубке мир, а во вторых, проводились они в Баку – в столице республики, за которую наш земляк должен выступить в предстоящей Олимпиаде. Болельщики Баку должны были увидеть Агаева и определить его способности. Они его увидели в «деле» и остались довольными. Первые три схватки катарюртовец провел в одном дыхании, а в финале выиграл у члена сборной команды России Шемарова со счетом 3:2.

Рустам Агаев четвертый спортсмен обладатель Кубка мира по вольной борьбе из воспитанников чеченской школы после С.Хасимикова, Х.Орцуева и С. -Х.Муртазалиева. В двойне приятна победа Агаева в столь представительных соревнованиях в таком юном возрасте, когда подавляющее большинство спортсменов только начинают выступать на взрослом ковре.

Не успел наш земляк, ныне бакинец, изрядно отдохнуть как снова проверкой его зрелости стал чемпионат Европы, состоявшийся в одном из борцовских «держав» мира – Турции. Кому не известно, что в чемпионатах слабых соперников не бывает, тем более старого континента. Тем приятнее награда любого достоинства, полученная в подобных соревнованиях. Рустам на выход в финал уступил незначительным преимуществом одному из лучших атлетов мира Тассоеву из Украины, но за третье место выиграл убедительным счетом 10:4 у представителя Польши и стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы.

Рустам Агаев в определенной степени является последователем ведущих мастеров Чечни таких, как А.Бисултанова (Дала геч дойла цунна), С.Хасимикова, Х.Орцуева, А,Вараева и других. Его победы на международном ковре вселяют надежду, что в ближайшем будущем в его лице увидим большого мастера с громким именем сочетавшим в себе виртуозное мастерство и огромную физическую силу.

На днях обладатель Кубка мира приезжал к родным и близким в республику и гостил со своим первым тренером Ш.Джабраиловым в Министерстве физкультуры. Автор имел возможность встретиться с атлетом и выяснил помимо всего рассказанного с какой благодарсностью тренер и ученик вспоминают своего односельчанина и друга мастера спорта Ризвана Масаева, оказавшего посильную помощь во время командировок спортсмена.

В настоящее время Рустам продолжает тренировки под руководством своего тренера и одновременно готовится к вступительным экзаменам в Московский институт нефти и химии имени Губкина. Рустам в хорошей спортивной форме и является претендентом на золотую медаль в Афины. Пожелаем молодому катарюртовцу покорения Олимпийской вершины.

Омар Гумашвили, «Голос Чеченской Республики», май 2004

Оставить комментарий »