Руслан Бадалов получил признание в Ингушетии

Муслим Гапуев 02.01.2017 0
Руслан Бадалов получил признание в Ингушетии


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Спортивная судьба была не очень благосклонна к Руслану Бадалову. Будучи одним из лучших советских борцов вольного стиля полусреднего веса, он так и не добился больших регалий в спорте. Ему всегда не хватало какой-то малости, где-то сам недорабатывал, но нередко причинами неудач были подковерные игры.

Даже когда в 1982 году Бадалов победил на чемпионате страны, тренеры сборной СССР не взяли его на чемпионат мира в канадский Эдмонтон. В 1985 году Руслан Бадалов ушел из большого спорта в звании мастера спорта СССР международного класса и с титулами победителя и неоднократного призера чемпионата СССР, четырехкратного обладателя Кубка СССР, трехкратного чемпиона РСФСР (дважды в рамках Спартакиады народов РСФСР) и победителя множества международных турниров. Но все же, чувство нереализованности своего немалого потенциала сильно угнетало его — ведь на различных турнирах он побеждал практически всех лучших борцов мира в своем весе, включая победителей Олимпийских игр 1980 и 1984 гг соответственно Валентина Райчева и Дэйва Шульца (трижды). Спортивные функционеры, к сожалению, не организовали подобающие его уровню проводы, которые, к слову, прошли на чемпионате РСФСР 1987 года.

Вспоминаю, как директор СДЮСШОР Эльмурз Ульбиев в перерыве соревнований подошел к председателю Госкомспорта ЧИАССР Евгению Байракову и попросил в связи с официальными проводами из большого спорта Руслана Бадалова представить его к званию «Заслуженный работник физической культуры и спорта ЧИАССР». Байраков недовольно ответил: «Ему же недавно давали Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЧИАССР. Не многовато ли будет?». Это «недавно» было два года назад: тогда Всесоюзное спортивное общество «Спартак» отмечало пятидесятилетие, и всех спартаковцев, которые когда-либо добивались всесоюзных успехов, награждали государственными орденами и медалями. Но Бадалова, который на протяжении 11 лет в составе сборной СССР представлял общество «Спартак», решили наградить всего лишь грамотой. Притом, что он был тогда единственным спартаковцем из Чечено-Ингушетии, имеющий столь высокие результаты.

И вот два года спустя Байраков вспомнил об этой грамоте. И дело даже не в медалях и грамотах, а в элементарном уважении, тем более, если человек его заслужил своими достижениями и достойным поведением. Руслан Бадалов был жестким только на ковре, за его пределами он стеснялся попросить для себя самое элементарное. И этим порой злоупотребляли различные спортивные деятели. Поэтому и прожил Руслан 10 лет в подтрибунном протекаемом помещении грозненского стадиона ручных игр «Спартак», в то время, как спортсмены без каких-либо регалий умудрялись выбивать себе квартиры. Верхом же цинизма явился случай, который Руслан до сих пор вспоминает с большой обидой. После его яркой победы на чемпионате СССР в 1982 году, когда делегация из Чечено-Ингушетии на спартаковском автобусе поздно вечером возвращалась из Орджоникидзе в Грозный, его с младшим братом Алухадом высадили на бакинской трассе ровно в 15-ти километрах от родового села Гехи. И новоиспеченный чемпион СССР, которому тремя часами ранее аплодировал большой Дворец спорта «Манеж», несколько часов в ночи пешком добирался до дома. Хотя логично было бы довезти его, поздравить родителей с победой сына и организовать небольшое празднование. Уверен, что не только родители, а половина села в столь поздний час порадовались бы успеху своего земляка, непременно «организовав» обязательную в таких случаях лезгинку.

После завершения спортивной карьеры Руслан Бадалов попробовал себя на тренерском поприще и, надо сказать, весьма успешно. Его ученики прославили гехинскую школу борьбы не только на просторах бескрайнего Советского Союза, но в Европе и мире. За их успехи Руслану по всем критериям полагалось звание «Заслуженный тренер РСФСР», но, как всегда, замолвить за него слово было некому, а сам бюрократический механизм без влияния извне не способен запуститься.

С 1990 по 1993 гг. Руслан Нурдиевич работал председателем республиканского спорткомитета. Зная, насколько нелегок труд спортсменов, он старался всячески поощрять любой их успех.

В прошлом году Руслан Бадалов отметил свой шестидесятилетний юбилей. Узнав об этом, ветеран чечено-ингушского спорта Висан Юсупов вышел с инициативой о присвоении ему почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Ингушетия» на министра спорта РИ Ахмеда Котиева, который поддержал эту идею и дал поручение подготовить документы для представления Главе РИ Юнус-Беку Евкурову. Оформленные документы лежали в спорткомитете РИ и ждали своего часа, пока вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев не дал им хода.

28 декабря в ресторане «Артис Плаза» города Магас прошла торжественная церемония чествования лучших спортсменов Ингушетии 2016 года. В праздничном мероприятии принял участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, депутаты Государственной Думы Алихан Харсиев и Юша Газгиреев, другие официальные лица. Среди награжденных Почетной грамотой Республики Ингушетия были известные спортсмены, в том числе победители Олимпийских игр Хасан Халмурзаев, Рахим Чахкиев, Асламбек Хуштов, Хаджимурат Гацалов, вице-чемпионы Игр Калой Картоев и Апти Аухадов, а также известные тренеры и ветераны спорта.

В конце мероприятия за большой вклад в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения Руслану Нурдиевичу Бадалову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Ингушетия», которое, можно сказать, явилось венцом его спортивных достижений.

Муслим Гапуев, Руслан Бадалов, Абдулвахид Вараев, Юнус-Бек Евкуров. Магас, 27.12.2016г.

Надо сказать, что Юнус-Бек Евкуров не в первый раз награждает Бадалова: до этого за активную общественную деятельность по защите прав человека на территории Ингушетии он был отмечен Благодарностью, Грамотой и Почетной грамотой Главы РИ.

От души поздравляем Руслана Нурдиевича с этой высокой государственной наградой, а Главу Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова сердечно благодарим за признание заслуг ветерана чечено-ингушского спорта. И отдельное спасибо скажем Алихану Харсиеву, делающему очень многое для спортсменов и тренеров, и не только в Ингушетии.

[vsw id=»pQL3knMtcg4″ source=»youtube» width=»620″ height=»360″ autoplay=»no»]



Оставить комментарий »

Капча загружается...