Продолжение не совсем национального Фестиваля

Movladi ABDOULAEV 27.09.2015 0
Продолжение не совсем национального Фестиваля


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

РИА «Дагестан» сообщает, что сегодня в Махачкале состоялось открытие шестого по счету Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. На открытии присутствовали и выступили министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Лисинский, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

«За шесть лет Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа действительно стал одним из самых ярких и знаковых событий на юге России. Это уникальная площадка, которая позволяет открыть нам культуру народов Северного Кавказа для нашей страны, сохранить традиционные виды спорта…» – сказал в приветственном слове Лев Кузнецов.

KI_1

Мы же в очередной раз напомним нашим читателям, что этот Фестиваль под названием «Кавказские Игры» был задуман, разработан и воплощен в жизнь олимпийским чемпионом Сеула-1988 Исраилом Арсамаковым в 2009 году. Первый пробный Фестиваль под названием «Ингушские Игры» имел огромный успех. В 2010 году распоряжением Правительства РФ Фестиваль был включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и вошел в культурную программу Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда же кураторами Кавказских Игр стали Министерство спорта и Министерство культуры РФ, а председателем оргкомитета Игр — полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. После того, как Арсамаков на блюдечке преподнес им готовый, уникальный проект, чиновники данных ведомств решили проявить бурную деятельность и начали искажать первоначальную концепцию Игр. А когда Арсамаков попробовал возражать, его просто исключили из оргкомитета и предали имя автора забвению.

В чем же заключалась «вина» Арсамакова? А в том, что он был категорически против, чтобы в программе Кавказских Игр национальные виды спорта заменялись на современные и не имеющие никакого отношения к культуре Кавказа. А также, чтобы в Играх участвовали профессиональные спортсмены.

Не сумев добиться сохранения чистоты своего проекта, Исраил Арсамаков подал в суд на Министерство спорта и Министерство культуры с тем, чтобы в изуродованном ими Играми не использовалось наименование «Кавказские Игры», а также его логотип.

В 2014 году, ровно за месяц до начала 5-х Игр, девятый Арбитражный апелляционный суд постановил запретить Министерству спорта России и Министерству культуры России использовать словесное обозначение «Кавказские игры» и логотип фестиваля, так как право на использование этого торгового знака принадлежит автору идеи проведения Фестиваля Исраилу Арсамакову. Министерствам ничего не оставалось, как срочно менять название Игр на «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа».

Кавказские Игры по проекту Арсамакова действительно были «…уникальной площадкой, которая позволяет открыть нам культуру народов Северного Кавказа для нашей страны, сохранить традиционные виды спорта…». Что вряд-ли можно сказать о Фестивале, отобранном у автора и переделанном на свой лад чиновниками Минспорта и Минкультуры. Вот небольшой пример, когда на прошлогодних Играх в Грозном спортсмены соревнуются в эстафете 4×200м.

Не будем удивляться появлению в программе Фестиваля этого истинно «кавказского» вида спорта — чиновники Минспорта лучше нас знают, чем занимались кавказцы в древности. Поражает другое — высокий уровень развития легкой атлетики в Чеченской Республике. Непонятно только, почему мы больше не слышали об этих «чеченских» спринтерах, которые с огромным преимуществом выиграли данную эстафету.

В шестом Фестивале в Махачкале принимают участие более 200 спортсменов. Соревнования пройдут в 12 видах спорта: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах. Мы желаем успехов спортсменам, которые трудились и готовились к этим соревнованиям. И надеемся, что настоящие Кавказские Игры, созданные Исраилом Арсамаковым, рано или поздно вернутся к кавказским народам.

Исраил Арсамаков на Играх-2011.

Глава Ингушетии Ю-Б.Б.Евкуров, Исраил Арсамаков, министр спорта А.Котиев на Играх-2011. Тогда они еще назывались «Ингушские Игры». Фото: sunja-edu.livejournal.com/



Оставить комментарий »

Капча загружается...