Поздравляем Руслана Тарамова с Днем рождения

Муслим Гапуев 13.07.2017 0
Поздравляем Руслана Тарамова с Днем рождения
Сегодня свой 52-й день рождения отмечает известный чеченский боксер Руслан Ихванович Тарамов.

Несмотря на то, что он не покорил ни олимпийскую, ни мировую вершину, эпитет «легендарный» не будет завышенной оценкой Руслана Тарамова. Весь его жизненный путь, харизма, спортивные достижения, ярчайший стиль ведения боя и человеческие качества дают основание ставить его в один ряд с самыми выдающимися чеченскими спортсменами. Руслан Тарамов, несмотря на свои многочисленные регалии и титулы, даже наполовину не реализовал в спорте свой огромный потенциал.

На высокую спортивную орбиту Тарамов ворвался стремительной кометой, будучи еще юниором. Осенью 1983 года в Нижнем Новгороде он победил на представительном турнире памяти Александра Невского. В 1984 году в Каунасе стал победителем первенства СССР среди молодежи, а на следующий год и чемпионом СССР. И это в двадцать лет! Специалисты бокса предсказывали победу Тарамова и на чемпионате СССР 1986 года в Алма-Ате, явившимся по сути отборочным турниром к чемпионату мира в американском городе Рино. Основания для таких прогнозов были – Руслан тогда находился в блестящей форме. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие свои бои в тот период он заканчивал досрочно.

Однако в полуфинале того чемпионата в очередной раз дала знать о себе проблема – его кисти не выдерживали страшных по силе ударов. Как результат – перелом руки и расставание с мечтой о поездке на чемпионат мира. Это явилось большим разочарованием для него, поскольку чемпионаты мира по боксу тогда проходили раз в четыре года. Кстати, на том чемпионате победителем в категории до 75 кг стал американский боксер Дарин Аллен, которого Тарамов побеждал за полгода до того злосчастного чемпионата в матчевой встрече СССР — США 24 января 1986 года. Руслан в том бою доминировал на протяжении всего боя. Приходилось только удивляться, как американский боксер выдерживает такие страшные удары. Аллен побывал в нокдауне, но нокаута ему удалось избежать. Тарамов встретился с Алленом и после того, как тот стал чемпионом мира — 6 февраля 1987 года в Орландо и вновь победил. В 1986 году Тарамов выиграл ряд крупных соревнований, включая IX летнюю Спартакиаду народов СССР и первые Игры Доброй воли, чей статус тогда был довольно высок.

В полуфинале Игр нокаутом был повержен первый номер американской сборной, победитель престижного в США турнира «Золотые перчатки» Лоренцо Райт. В финале Руслан Тарамов победил очень сильного американца Уайта Паркера (достаточно сказать, что Паркер побеждал легендарного кубинского боксера двукратного чемпиона мира Анхеля Эспинозу). К золотой медали чемпиона Игр Доброй воли, которую Тарамову вручил первый трехкратный олимпийский чемпион по боксу венгр Ласло Папп, он удостоился еще приза «Лучший боксер турнира» и знака ЦК ВЛКСМ «За мужество». Согласитесь, неплохой подарок сделал себе боксер из Грозного на свое 21-летие, которое пришлось на дни соревнований. Сразу после Игр Доброй воли Тарамов выиграл еще один представительный турнир — в столице Северной Кореи Пхеньяне он стал победителем Динамиады соцстран, где помимо него еще двое чеченских боксеров — Вахит Магомадов и Усман Арсалиев – завоевали золотые медали.

Количество поражений Тарамова за годы выступлений в любительском боксе можно сосчитать едва ли не на пальцах одной руки. Но, к сожалению, два из них были очень обидные — поражение в 1987 году в Турине в полуфинале чемпионата Европы от Генри Маске и во втором туре олимпийского турнира в Сеуле от Свена Оттке из ФРГ. Хотя, положа руку на сердце, можно ли считать бронзу чемпионата Европы неудачей? Тем более, что чемпионат прошел всего через два месяца после смерти его тренера Владимира Моребиса, чью роль в спортивном и человеческом становлении Тарамова трудно переоценить. Да и травма руки, из-за которой он пропустил чемпионат СССР в Каунасе, едва залечилась. Поэтому подготовка к турниру получилась весьма скомканной. Свое выступление на Олимпийских играх в Сеуле, куда чеченские спортсмены поехали впервые, сам Тарамов определяет коротко, но емко: «Не сложилось». Хотя в олимпийский сезон вошел вроде бы в неплохой форме; в марте в Ташкенте выиграл чемпионат СССР, победив, к слову, в первом бою Андрея Курнявку из Бишкека, ставшего годом позже чемпионом мира (Курнявка, между прочим, был признан лучшим боксером того чемпионата). Специалисты бокса отметили, что Тарамов не так ярко выступил на этих соревнованиях, как обычно. Все стало ясно после окончания чемпионата, когда на собрании чемпионов и призеров главный тренер сборной СССР Артем Лавров привел всем в пример волевые качества Тарамова: «Честь и хвала таким боксерам, как Руслан Тарамов, выигравшим Союз с температурой 39,6». Надо сказать, что сборники первую часть тренировочного процесса провели в начале марта в Челябинске, где температура стояла минус тридцать. Затем они перелетели в Ташкент, где должен был пройти чемпионат СССР.

В столице Узбекской ССР весна была в разгаре: столбик термометра показывал +17 градусов. Из-за резкого перепада температур организмы многих боксеров, бывших к тому же под большими физическими нагрузками, не выдержали. Надо сказать, что задолго до соревнований Артем Лавров от имени Федерации бокса СССР объявил, что на Олимпиаду в Сеул поедут только чемпионы страны. Именно поэтому основательно простывший Тарамов не стал сниматься с соревнований: неучастие в них автоматически вычеркивало его фамилию из списка участников Олимпийских игр, а пропускать главный спортивный форум четырехлетия он не имел права. Немного беспокоило то, что готовиться к Олимпиаде приходилось самому: после смерти Моребиса Руслан так и не нашел себе специалиста, которому мог бы безоговорочно доверять – ведь ключи к талантам находят далеко не все. Личный тренер знает все физиологические и душевные нюансы своего подопечного, может за него постоять, тонко разобраться в спортивных и околоспортивных интригах.

Полтора года до Олимпиады Тарамов тренировался самостоятельно, рассчитывая выйти на пик формы к августу 1988 года – ко времени начала Олимпийских игр. Неприятным известием стало то, что Олимпиаду из-за чрезмерной жары переносят на месяц (Игры прошли с 17 сентября по 2 октября). Для спортсмена, который ежедневно сгоняет вес, недоедая, недопивая, проводя часы в спортзале в изнурительных тренировках, это означало лишний месяц изматывать организм. Но при всем этом, свой первый бой с боксером из Сьерра-Леоне Самуэлем Симбо Руслан выиграл нокаутом в первом раунде. Второй же бой состоялся лишь через неделю. «Нельзя было выпить лишний стакан воды – вес подлетал мгновенно» — вспоминал Руслан. И это в неимоверном пекле. Он боролся с лишними, даже не килограммами, а граммами: ведь у боксеров взвешивание происходит перед каждым боем. Как следствие этого — истощение организма. Козыри Руслана – мощь, ураганный темп, удары страшной силы были сведены до нуля. Не удивительно, что свой второй бой, полностью обезвоженный Тарамов, проиграл Свену Оттке из ФРГ, прозванному за рациональный стиль и умение быстро перемещаться по рингу «Призраком». Руслан как-то признался мне, что на третий раунд боя с Оттке он выходил, шатаясь от слабости и с мыслью, что в этом бою ему не победить. И это говорит боксер, восхищавший своим твердым характером, мужеством, волей, упорством, решительностью. Да, видимо, организм был настолько изможден, что не сработал даже его самый весомый аргумент — знаменитый удар, за который в Америке его прозвали «Стреляющая рука» и «Русская пушка», и который мог решить исход поединка в любую секунду. К слову, Оттке стал впоследствии многократным чемпионом мира среди профессионалов, защитив титул IBF 21 раз, а титул WBА – 4 раза. А чемпионом Олимпиады, победив в финале канадца Эгертона Маркуса, стал Генри Маске, впоследствии ставшим чемпионом мира среди любителей, а затем и среди профессионалов по версии IBF в полутяжёлом весе. Но какими бы великими не были эти боксеры, при более благоприятных факторах Руслан мог их победить. Эгертон Маркус, который не понаслышке знает о силе удара Тарамова, в четвертьфинале сеульской Олимпиады единогласным решением судей победил Оттке. Дарин Аллен, которого Тарамов дважды уверенно побеждал, в финале чемпионата мира 1986 года выиграл у Маске. Бомани «Уайт» Паркер, проигравший Тарамову в финале Игр Доброй воли, брал верх над кубинцем Эспинозой, который нокаутировал того же Маске. Асылбек Килимов, которого Тарамов в обеих очных встречах побеждал досрочно, также нокаутировал Маске. В спорте свои законы и своя математика.

В 1989 году Руслан решил попробовать себя на профессиональном ринге в Японии. Это, конечно, не США, путь к вершине отсюда гораздо длиннее. Но и тут Руслан проявил свои лучшие качества. Профессиональный бокс – это была стихия Руслана. Он был рожден для него. Бывало так, что средний боксер, перейдя в профессионалы, добивался там значительных успехов. Или напротив, выдающийся боксер-любитель, перейдя в профессионалы, терпел сокрушительное фиаско. Тарамов и на любительском ринге имел немало достижений, но в профессионалах его талант должен был раскрыться в полной мере. Ведь самые яркие боксеры профессионального ринга были панчерами. Таковым, безусловно, являлся и Руслан Тарамов. В профессиональном боксе в пользу Руслана было то, что ни в какую весовую категорию он себя уже не загонял – сначала боксировал до 86 кг, а затем до 91 кг. И все 12 раундов он готов был проводить в самом высоком темпе. Другое дело, что бои свои он заканчивал досрочно. И ведь никто не делал Руслану «биографию» подбрасывая не самых сильных боксеров. На профессиональном ринге Руслан Тарамов провел 6 боев и во всех одержал победы, причем в пяти — нокаутом. Третий бой, состоявшийся 20 августа 1990 года, был самым сложным для него — Тарамову противостоял мексиканский боксер Ладислао Михангос. О силе Михангоса говорит тот факт, что он побеждал чемпиона мира Леона Спинкса. Того самого, кто нанес редкое поражение самому Мохаммеду Али. Но и его нокаутировал Тарамов в восьмом раунде ударом по печени. В Японии Руслан стал чемпионом этой страны среди профессионалов, но его мечтой было встретиться на ринге с лучшими американскими боксерами. Однако японские промоутеры то ли не смогли договориться с американцами, то ли не захотели его отпускать. Кто знает, как сложилась бы карьера Тарамова в США, но все данные, чтобы стать яркой звездой мирового бокса у него были. И даже его внешность кинозвезды была бы кстати – реклама в США имеет не меньшее значение, чем сам бокс.

Поняв, что пробиться на американский ринг не получится, Тарамов в 1992 году ушел из большого спорта. Было ему всего 27 лет. Он ушел, не проиграв в профессиональном боксе ни единого боя и находясь в отличной форме. Именно в этом возрасте к спортсмену приходит опыт и мудрость, а с ними и большие победы. После завершения спортивной карьеры Руслан на тренерском поприще стал передавать свой опыт юным боксерам. Правда, своему знаменитому удару он вряд ли кого сможет обучить – это от природы.
Давно дружу с Русланом Тарамовым и поражаюсь тому, что годы, бремя славы, жизненные неурядицы, взлеты и падения совсем не испортили и не изменили его. Он через всю жизнь пронес доброту, человечность, благородство, радушие. Именно те качества, за которые люди безмерно уважают.

Руслан Тарамов. Грозный, 11 июля 2017г.

Оставить комментарий »