Home НОВОСТИ Первый пятисотник Северного Кавказа

Первый пятисотник Северного Кавказа

Сергей Долгачев родился 1-го сентября 1941 года в станице Митякинская Ростовской области. Его отец погиб на фронте, а в 1945 году умерла мать. Сергей с братом и сестрой попал в детский дом в городе Белая Калитва, где прожил 13 лет.

s_kubkomВ 1958 году Сергей поступил в ремесленное училище в Таганроге, где начал заниматься классической борьбой. В этом виде спорта он достиг неплохих результатов, в частности был четвертым на чемпионате Центрального Совета ДСО «Труд» среди взрослых. В 1961 году был призван в ряды Советской Армии и попал служить в город Грозный, в 1-й городок. В армии начинает заниматься тяжелой атлетикой и одновременно толканием ядро. Занимался самостоятельно, так как тренера не было. Тем не менее, на первенстве Северо-Кавказского военного округа занял второе место в весовой категории 90 кг с результатами: жим — 110 кг, рывок — 110 кг, толчок — 150 кг.

После службы в армии Сергей Долгачев женился и остался жить в Грозном. В 1968 году выполнил норму мастера спорта СССР. В 1969 году заочно закончил школу тренеров при Волгоградском институте физкультуры.

В начале 70-х годов прошлого века Долгачев был одним из сильнейших тяжеловесов на Кавказе. 7-го февраля 1971 году в Грозном, на матчевой встрече команд Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, он стал первым «пятисотником» Северного Кавказа в 1-м тяжелом весе, подняв 160 кг в жиме, 150 кг в рывке и 190 кг в толчке.

После завершения спортивной карьеры поступил на факультет физического воспитания Чечено-Ингушского Государственного Университета и в 1978 году окончил его. Работал учителем физкультуры в школе села Комсомольское, что на окраине Грозного. Самостоятельно изготовив два помоста, тренировал детей. Именно там, под руководством Сергея Долгачева сделал первые шаги в спорте прославленный Асламбек Эдиев, мастер спорта спорта международного класса Саид Гортиков, один из сильнейших тяжелоатлетов республики Султан Асхабов и другие. Они учились в 4-ом классе, когда Долгачев увлек их тяжелой атлетикой, преподал первые азы и наставил на долгий и интересный путь спорта. Также, у Сергея Долгачева начинал свои первые занятия тяжелой атлетикой Касум Магомадов, бывший в начале 2000-х главным тренером республики.

Асламбек Эдиев и Сергей Долгачев

Затем Сергей Долгачев долго проработал в ДЮСШ Грозненского городского отдела народного образования. В тяжелом и беспокойном 1992 году Долгачев с семьей переехал в Таганрог. Здесь он уже не работал тренером, лишь время от времени судил различные соревнования.

У Сергея Долгачева два сына и два внука. Старший сын Андрей является мастером спорта СССР по пулевой стрельбе, а Александр пошел по стопам отца. Он мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, на первенстве СССР 1991 года занял 4-е место с результатом 157,5 в рывке и 192,5 кг в толчке. С 1996 по 2011 года работал старшим тренером в областной СДЮСШОР, директором которой был Давид Ригерт.

К сожалению, в настоящее время Сергей Долгачев тяжело болен. У него был инсульт и, когда казалось, что пошел на поправку, обнаружилась злокачественная опухоль. Однако, Сергей, как всегда в жизни и на помосте, не сдается и даже тренирует внуков. Пожелаем нашему славному ветерану здоровья и долгих лет жизни.