О Маевском, который не любит Ахтаева

Movladi ABDOULAEV 09.08.2009 0
О Маевском, который не любит Ахтаева

Всякий человек, когда-либо общавшийся с Увайсом Ахтаевым, рассказывает или пишет о нем как о добрейшем, дружелюбном и обоятельном великане, в которого люди сразу влюблялись и ходили за ним толпами. Но, оказывается, существуют и злопыхатели, которым слава Ахтаева не дает покоя.

В украинском еженедельнике «Зеркало недели» работает некий журналист Владимир Маевский. Как следует из его рассказов, он когда-то был легкоатлетом и побывал на I-й Спартакиаде народов СССР 1956 года. Там увидел впервые Увайса Ахтаева и судя по воспоминаниям, написанным 40 лет спустя, чеченский великан Маевскому, мягко говоря, не понравился.

Приведу и сразу же прокомментирую некоторые выдержки из его творений, опубликованных в еженедельнике «Зеркало недели» № 43 за 25-31 октября 1997г. и №16 за 22-28 апреля 2000г.:

«Были попытки приспособить к толканию ядра баскетболистов. Самый высокий в СССР казах Увайс Ахтаев, в зрелом возрасте имевший рост 232 см, выступал на Спартакиаде школьников, но был настолько слаб и неловок, что просто ронял ядро перед собой метрах в десяти от круга.»

Что касается «казаха» Ахтаева, не будем слишком строго судить уровень эрудиции Маевского, может он имел ввиду регион, за который тот выступал. Речь тут, видимо, идет о том периоде, когда юный Увайс пытался найти себя в спорте и пробовал разные виды. Он и боролся, и боксировал, и легкой атлетикой занимался, и даже … водным поло. Разумеется в это время он не мог выдавать выдающихся результатов в легкой атлетике, в чем его пытается упрекнуть Маевский.

Насчет толкания ядра могу судить не понаслышке, а порассуждать, исходя из собственного опыта. В студенческие годы нас — штангистов — привлекали к соревнованиям по легкой атлетике. Ну, представляете как это бывало. Идет чемпионат ВУЗа, соревнования между факультетами и представитель деканата гонит на стадион толкать ядро. «Вы ребята здоровые, справитесь.» Здоровья, действительно, было — хоть отбавляй, а вот техники толкания — никакой. Напомню, легкоатлетическое ядро весит 7кг 257гр. Я, в то время 22-летний мастер спорта по тяжелой атлетике в полутяжелом весе (90 кг), смог толкнуть это ядро только на 11,5 метров. Кажется, это соответствовало уровню III-го или II-го взрослого спортивного разряда. Так что, если школьник Ахтаев «ронял» ядро в 10-ти метрах от себя, можно только восхищаться физической силой этого юноши.

Да, и вообще, об огромной физической силе Увайса Ахтаева ходили легенды. Сам слышал от родителей историю, как Увайс поставил на место вагонетку, сошедшую с рельс. Или как он таскал по четыре железнодорожные шпалы за раз, когда нормальный человек мог взять тольку одну и т.д.

Но, как вы уже поняли, от Маевского он вряд-ли дождется похвалы …

«… в одном из матчей всесоюзных соревнований между СКИФом и командой Алма-Аты, за которую играл Ахтаев, Алик Глезер неосторожно выставил ногу, о которую споткнулся казахский гигант и с грохотом упал. Ахтаев был вспыльчивым и как-то обещал непонравившегося ему судью посадить на щит, но после падения неожиданно испугался и к Глезеру больше не приближался.»

Знаете, что подумалось, прочитав этот абзац? Наверное в то время Ахтаев обидел Маевского. Может он ему даже дал подзатыльник. Иначе зачем сегодня старому Маевскому брызгать слюной, пытаясь выставить Ахтаева жалким трусом.

Баскетболистом-то он Увайса и вовсе не считает …

«Ну а уникальный матч сборных Латвии и Казахстана на Спартакиаде, в котором сошлись центровые Круминьш и Ахтаев, я наблюдал воочию с трибун Малой спортивной арены Лужников, тогда еще не имевшей крыши. Вот тут-то и посмотрел я в деле знаменитого Ахтаева и понял, почему его не берут в сборную СССР. Он, увы, не умел играть в баскетбол. То есть, точнее, он с трудом мог поймать мяч, хлопая над головой огромными ладонями. Если мяч попадал между руками, Ахтаев его прихлопывал с двух сторон и пытался забросить в кольцо, для чего ему надо было всего лишь подняться на цыпочки. Но и это получалось у него достаточно плохо. К тому же, он не бегал по площадке, а ходил стелющимися гигантскими шагами, и вся казахская команда держала мяч, ожидая прибытия своего центрового под щит. На этом фоне Круминьш выглядел вообще молодцом — передвигался сравнительно быстро, мог подпрыгнуть, мяч вел и ловил отлично, в кольцо попадал частенько.»

«Видел и матч Латвия— Казахстан, на который сбежался народ, чтобы посмотреть поединок лидера казахов Увайса Ахтаева ростом в 2 метра 32 см и центрового сборной СССР Яна Круминьша — что-то около 2, 18. Ахтаев оказался совершенно бездарной колокольней и ничего не мог поделать с Круминьшем, умевшим даже ловить мяч и подпрыгивать.»

Тут я даже не буду утруждать себя, пытаясь опровергнуть этот бред. А передам слово знаменитому советскому тренеру Александру Гомельскому, который с 1959-го по 1988-й года, с небольшим перерывом, тренировал сборную СССР. Будучи спортсменом, Гомельский не раз встречался с Ахтаевым на баскетбольной площадке и был хорошо знаком с ним. В своей книге «Баскетбол. Секреты мастерства.» А.Гомельский подробно рассказывает и об Ахтаеве, и о Круминьше, и о том самом матче Латвия — Казахстан …

Итак, цитаты из книги А.Гомельского, дающие исчерпывающие ответы на брюзжания Маевского:

ahtaev2Про Ахтаева, который «не умел» играть в баскетбол: «… для любой, даже самой классной команды встреча с алмаатинцами превращалась в муку мученическую. И тренеры ломали себе голову, как победить Ахтаева и К°, как нейтрализовать грозного центрового.»

Про Ахтаева, который «не мог» поймать мяч: «Конечно, он просто физически не мог бы так бегать весь матч по площадке, как это делают Сабонис, Гришаев, Гоборов — центровые 80-х. Но Ахтаев не потерялся бы среди своих наследников, можно даже сказать потомков, поскольку у него была хорошая техника — техника владения мячом, техника паса, техника броска. А техника во все времена была и остается главным козырем в арсенале любого баскетболиста.»

Про Ахтаева, который ничего «не мог поделать» против Круминьша: «Единственно, в чем Ян (Круминьш) тогда превосходил Васю (Увайса), так это атлетизм … Ян все же значительно быстрее Ахтаева передвигался по площадке … Но если Вася успевал вернуться, в дело вступали его почти двадцать сантиметров преимущества в росте и кольцо оказывалось перекрытым. Да и один на один Вася переигрывал Яниса. Был такой эпизод. Вася сымитировал бросок, Круминьш среагировал, подпрыгнул, взлетел вверх, а Вася прошел к щиту и со смехом направил мяч в кольцо. Или делал так: просто шагнет под корзину и вколотит мяч. И обязательно добавит: «Ничего, ничего, научу вашего лесника играть …»

Про игру Латвия — Казахстан: «Малая спортивная арена Лужников была забита до отказа. Такой аудитории на баскетболе я у нас раньше не видел. И зрителям было на что посмотреть. Игра выдалась такой тяжелой, что и не знаю, как нам удалось все же буквально на последних минутах вырвать победу … средненькая в общем-то команда, а дала такой бой фаворитам и едва не преподнесла сенсацию…»

Здесь надо отметить, что латвийская команда, в которой играл Гомельский, была в то время одним из лидеров советского баскетбола. Казахская — же команда представляла собой весьма посредственный коллектив, где всю игру делал Увайс Ахтаев.

Не подфартило Маевскому. Слова всемирно известного специалиста баскетбола значат больше, чем мнение несостоявшегося легкоатлета.

Под конец, хотелось прокомментировать еще один пассаж Маевского:

«… Ахтаеву, при всей его знаменитости, не могли присвоить даже звания мастера спорта — через много лет после окончания спортивной карьеры это все же было сделано.»

Сегодня даже школьнику известно, почему Ахтаеву не присваивали званий, не приглашали в сборную, не выпускали на международные турниры и пр. Он был чеченцем и спецпереселенцем. Именно по этой причине, из-за чинимых НКВД-КГБ препонов, Ахтаев так и не смог полностью реализовать себя как спортсмен. В той же своей книге Александр Гомельский пишет: » … перед Олимпиадой в Мельбурне (1956) уже я в качестве тренера юношеской сборной страны и члена всесоюзного тренерского совета убеждал наставника первой сборной Степана Суреновича Спандарьяна непременно взять Ахтаева на Олимпийские игры. Я был уверен (и до сих пор убежден в этом), что в паре с Круминьшем они могли бы составить такой тандем, с которым можно было бы побеждать американцев … «.

В одном из интервью газете «Советский Спорт» Гомельский скажет: «Если бы в то время Ахтаева пускали на международные соревнования, мы давно были бы чемпионами мира.»

Разумеется, Увайс Ахтаев не нуждается в моей защите. Он золотыми буквами вписал свое имя и в историю мирового спорта, и в историю своего народа. Никаким маевским уже никогда не удасться бросить тень на это светлое имя. А заметка эта была просто всплеском негодования.

Оставить комментарий »