Надежда чеченского тенниса

Movladi ABDOULAEV 23.07.2009 0
Надежда чеченского тенниса


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Чеченский мальчик стал призером престижного европейского теннисного турнира

Ставрополь. Этот успех 16-летнего Изнаура Ахмаева, который сейчас с родителями живет в Ставрополе, для многих стал неожиданным. Тренеры и сами игроки признают: сделать теннис популярным видом спорта на Северном Кавказе – задача не из легких.
Корт вместо двора

Дома у Изнаура Ахмаева практически нет места, где ничего не напоминало бы о теннисе. Ракетки, профессиональные журналы, фотографии с соревнований и – главная гордость его и родителей – награды. Около полусотни медалей и еще больше – дипломов и грамот. Последние две он завоевал на самых престижных турнирах – первенстве России среди юношей в одиночном и парном разряде, проходившем в Подольске, и международном турнире в Санкт-Петербурге.

– Я начал заниматься теннисом с семи лет по примеру старшей сестры и постепенно втянулся, – говорит Изнаур. – Первую серьезную победу на первенстве Ставропольского края удалось завоевать уже через год. Потом было еще несколько детских соревнований, где не без труда, но также удавалось обойти соперников.

Подросток признается, что теннис, пожалуй, самый непредсказуемый вид спорта. Угадать, что в следующую секунду предпримет противник, почти нереально. Плюс он требует очень хорошей физической подготовки и быстрой реакции.

– К своим сильным сторонам я отнес бы отсутствие ошибок на долгих розыгрышах, – добавляет юный спортсмен. – Конечно, сказывается и опыт – чем дольше и интенсивнее тренируешься, тем больше шансов показать хорошие результаты.

Сегодня Изнаур Ахмаев – седьмой в рейтинге лучших российских теннисистов до 16 лет. США, Италия, Дания, Швейцария, Турция, Словакия – из всех этих стран он привозил преимущественно «золото» или «серебро». Впереди – уже взрослые чемпионаты, которые могут открыть дорогу на турниры Кубка «Большого шлема». Среди кумиров парня – российский теннисист Марат Сафин и пятикратный победитель Уимблдонского турнира швейцарец Бьорн Борг.

– На одном из состязаний за границей я стала свидетелем ситуации, как женщина хотела увести сына с корта, а тот хотел дождаться, когда будет играть Изнаур Ахмаев, – не без гордости рассказывает мама мальчика Раиса.

Она уверена, что спорт – прекрасный способ занять детей в свободное время. «Пускай лучше идут на стадионы, чем болтаются без дела во дворе», – замечает она.

Воспитать чемпиона

Несмотря на столь высокие достижения, родители очень волнуются за будущее Изнаура. Чтобы и дальше он смог добиваться хороших результатов, требуются достаточно большие деньги и хорошая база для тренировок, которых у Ахмаевых нет. Однако подобные проблемы касаются не только этой семьи.

– Я занимаюсь теннисом свыше 30 лет, 20 из которых тренирую ребят, и почти все время сталкиваюсь с проблемой отсутствия кортов, – говорит старший тренер ДЮСШ № 5 города Ставрополя Владислав Викулин. – У нас в городе пока есть только одно место для занятий – в спортивном клубе армии. Но для ежедневных тренировок здесь подходят лишь летние площадки.

В крытых помещениях, по словам наставника Изнаура, постоянно занимаются другие спортсмены, поэтому времени для подготовки теннисистам не хватает.

– С похожими трудностями сталкиваются мои коллеги из соседних регионов Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и так далее, – утверждает собеседник. – Лучше дела обстоят в Краснодарском крае и Волгоградской области – там внимания теннису уделяется на порядок больше.

Тем временем сегодня в крае желающих взять в руки ракетку предостаточно. Только у одного Владислава Викулина около 60 подопечных.

– Но этот вид спорта, увы, пока остается недоступным большому количеству ребят, – с горечью признает тренер. – Посчитайте – кроме экипировки, надо тратиться на поездки – без соревнований, которые проходят в России и за границей, все усилия будут напрасны. Поэтому воспитать чемпиона – очень сложная, подчас невыполнимая задача. Часто у талантливых спортсменов остается только один выход – подписать контракт за рубежом. Предлагали его и 16-летнему Изнауру Ахмаеву. Власти Словакии были готовы предоставить жилье и оплатить его учебу, однако он отказался.

– Я пока хочу играть дома, на Родине, – утверждает Изнаур. – Уверен, что все усилия не пройдут даром. Спорт закаляет характер, помогает преодолевать даже самые сложные преграды. Синяки и переломы проходят, а это останется со мной на всю жизнь.

Мнение Адама Хакимова, президента Федерации тенниса Чеченской Республики:

– Теннис на Северном Кавказе не получил должного развития по многим причинам, в том числе потому, что раньше им никто не занимался. Год назад я выступил с инициативой создать в республике спортивную федерацию. С тех пор мы уже успели провести первый юношеский турнир и отправить наших ребят – братьев Заура и Тамерлана Байсаевых – на всероссийские соревнования в Пятигорск, откуда они вернулись призерами.

Желающих заниматься теннисом сегодня в республике очень много. В детско-юношеской спортивной школе республики пока 30 воспитанников, но это число постепенно будет увеличиваться.

Конечно, остро стоит вопрос с кадрами, однако у нас уже есть предварительная договоренность со специалистами из соседних регионов, которых будем приглашать в республику. Естественно, начнем готовить своих тренеров для работы с подрастающим поколением.

Решается вопрос и с кортами – два скоро появятся в строящемся спортивном комплексе имени Ахмата Кадырова, еще два в перспективе – на стадионе имени Белимханова. Когда они будут готовы, мы хотим провести в Чеченской Республике юношеский чемпионат международного уровня. Уверен, что он также поможет сделать теннис массовым и более доступным видом спорта.

Мария Мацур, «Российская газета» — Северный Кавказ.



Оставить комментарий »

Капча загружается...