Мехди Дакаев вошел в историю Монако

Movladi ABDOULAEV 05.07.2015 0
Мехди Дакаев вошел в историю Монако


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В Княжестве Монако постоянно происходит много событий из области культуры и спорта,  всевозможные всемирные фестивали, выставки и прочее. В их числе, и шикарные боксерские гала-вечера, которые, обычно, проходят в знаменитом казино Монте-Карло и где оспариваются пояса чемпионов мира среди профессионалов. Однако, собственные соревнования, типа чемпионатов или Кубков Княжества по любительскому боксу, в последний раз состоялись в Монако аж 65 лет назад. Поэтому, 1-й Кубок Монако по любительскому боксу, имевший место в шикарном отеле «Новотель» 3-го июля, сами организаторы назвали историческим событием в жизни маленького государства.

Monaco boxing 0002В нынешнем возрождении боксерских традиции в Монако большая заслуга принадлежит боксерскому клубу Княжества — Association Sportive de Monaco Boxe Anglaise. В этом клубе раньше тренировался чемпион Франции-2015 Сулиман Абдурашидов, а в настоящее время набирается мастерства очень перспективный боксер, 17-летний Хуго Микалеф (Hugo Micallef). Это коренной житель Монако (монегаск), который с детства серьезно занимается боксом и на сегодняшний день имеет немало достижений, несмотря на юный возраст. И, конечно, решающую роль в становлении молодого спортсмена играет его отец, вице-президент Федерации бокса Монако Андрей Микалеф

С этим княжеским боксерским клубом хорошие партнерские отношения установил клуб бокса и восточных единоборств «Вайклуб» (Wayclub-NCAO) из Ниццы под руководством Магомеда Асхапова. Чеченские и монегаские боксеры часто проводят совместные тренировки и спарринги. А на свой знаменательный, первый турнир руководство клуба Монако не только пригласило спортсменов из «Вайклуба» для участия,  но и попросило защищать честь их клуба.

1-й Кубок Монако (1st Monaco Boxing Challenge) начался в 19ч30м в одном из больших залов конференций «Новотеля». В программе были три профессиональных и восемь любительских боев. Для открытия турнира организаторы вызвали на ринг юных чеченских спортсменов Адама Асхапова и Султана Джамалдиева. Этот показательный бой вызвал горячий восторг зрителей, которые, кстати, распологались буквально рядом с рингом. Наши маленькие боксеры продемонстрировали увлекательный спектакль с сериями техничных атак, искуссной защитой и импровизированными нокдаунами. Эта зрелищная постановка, подготовленная Магомедом Асхаповым, стала настоящим украшением турнира и лучшего номера для открытия столь значимого события монегаски вряд-ли смогли придумать.

Ну а затем начались уже не театральные, а настоящие бои. Все они были исключительно напряженные и интересные. Однако, самым зрелищным боем турнира однозначно являлся поединок между Мехди Дакаевым и Амедом Лалу из города Пембёф с запада Франции. Соперник Мехди является опытным боксером, который имеет более 20 профессиональных боев. Дакаев-же, как нам известно, специализируется в смешанных единоборствах, где считается очень перспективным бойцом и выигрывал в этом году несколько крупных турниров в Марселе, Вильнёв-Любэ и в том же Монако. Однако, в чисто боксерских турнирах, да еще такого высокого уровня, Мехди еще не участвовал. Это вызывало некоторую тревогу, но только не для самого Дакаева, который был настроен весьма решительно и не для его тренера Магомеда Асхапова, уверенного в технической подготовке своего подопечного.

Надо отметить, что этот бой имел принципиальное значение для Асхапова. Дело в том, что когда он сдавал экзамены на Государственный тренерский диплом, члены экзаменационной комиссии скептически отнеслись к его методике подготовки боксеров. И в первый раз даже поставили отрицательную оценку. На второй год, когда тренер снова предстал перед экзаменаторами и вновь начал доказывать свою правоту относительно ударной подготовки боксера, они сказали — хорошо, диплом ты получишь, посмотрим на что годится твоя методика.

Теперь же, эти экзаменаторы, которыми обычно являются представители Федерации французского бокса, могли воочию убедиться в эффективности методики Асхапова. Спортсмена, преимущественно специализирующегося в грэпплинге, джиу-джитсу и ММА, тренер сумел подготовить к бою с профессиональным боксером.

Поединок Мехди Дакаева и Амеда Лалу держал в напряжении зрителей в течение всего времени. Лалу так и не сумел ничего противопоставить против тяжелых ударов Дакаева. Только чудом он сумел выстоять все три раунда. Позже французский боксер марокканского происхождения написал на своей странице в Фэйсбуке: «Бой проигран по очкам. Признаюсь, это был исключительно сильный парень и самый тяжелый бой в моей карьере. Я никогда не был так близок к нокауту.»

Мы поздравляем обладателя Кубка Монако Мехди Дакаева и его тренера с этим большим успехом. Замечательным моментом является факт, что наши спортсмены оставили свои имена в истории бокса Княжества Монако.

В заключение, хотелось бы поблагодарить Магомеда Асхапова, который обеспечил мне аккредитацию на этот турнир и беспрепятственный доступ к месту соревнований. Когда я ранее попросил аккредитацию, организаторы дали невнятный ответ, типа — а что ты можешь предложить взамен и т.п. Мне, естественно, предлагать было нечего и думал, что не попаду на это событие. Однако, после вмешательства Асхапова все проблемы были решены. Радует, что наш тренер пользуется таким уважением и авторитетом в Федерации бокса Монако.

no images were found



Оставить комментарий »

Капча загружается...