Мельдоний добрался до борцовского ковра

Movladi ABDOULAEV 22.03.2016 4
Мельдоний добрался до борцовского ковра
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С начала нынешнего года спортивный мир сотрясают допинговые скандалы. А причиной тому стало внесение с 1-го января в запрещенный список вещества — мельдоний, который входит в состав различных препаратов: милдронат, кардионат, идринол и т.д. В употреблении этого вещества уже обвинили известных российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и многие другие, счет которым перевалил за сотню. А буквально на днях стало известно, что жертвами мельдония могут пасть и борцы.

Сначала информация о пойманных на допинге борцах появилась в социальных сетях. Затем ее поместил на своих страницах сайт «Чеченспорт». На тот момент не было никакой официальной информации о позитивных допинг-тестах борцов и, посчитав такую огласку некорректной, а подачу материала злорадной (так как упомянутые борцы являются конкурентами чеченских спортсменов за место в олимпийской  сборной), на международном борцовском форуме с открытым письмом выступил главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев. Вот его текст:

Сегодня мне позвонил тренер сборной России по греко-римской борьбе Рустем Мамбетов и спросил, знаю ли я о заметке в интернете, в которой чеченский любитель борьбы пишет о дисквалификации российских борцов греко-римского стиля за употребление мельдония. Недоумение Мамбетова вызвал тот факт, что, во-первых, о дисквалификации известных спортсменов, представляющих сборную команду страны, написали до появления официальной информации – что является в высшей степени некорректным поступком, а во-вторых, о дисквалификации соперников чеченских борцов написано с некоторой долей злорадства. По крайней мере, так это выглядит со стороны.

Я, признаюсь, не читал на тот момент этого текста – сделал это позже, погуглив в интернете. Небольшая заметка начинается фразой: «Главные конкуренты наших борцов греко-римского стиля в борьбе за олимпийскиe путевки, попались на допинге». Не касаясь того факта, что до официального заявления Президента ФСБР Михаила Мамиашвили или пресс-службы ФСБР такие заявления делать в корне неверно, я перейду к этической стороне вопроса. Честно говоря, эта фраза меня изрядно покоробила. Во-первых, информация официально не подтверждена, во-вторых, не приемлема сама тональность. Неудивительно, что борцов сборной России, которых ситуация с проверками антидопинговой комиссии WADA держит в серьезном напряжении, это некорректное высказывание, которое которое перепечатали и другие интернет-ресурсы, сильно расстроило. И это еще мягко сказано. К месту вспомнилась поговорка: «На чужом несчастье своего счастья не построишь».

В борцовской среде никогда не было деления на «своих» и «чужих». Борцы – это единая каста, которые сами себя в шутку называют «братством поломанных ушей». Великолепно знаю, что чеченские борцы, при том, что остро конкурируют внутри страны на ковре со своими соперниками, с большим уважением относятся к ним. Да и менее чем через полгода мы будем называть «нашими» всех борцов сборной России, выступающих на Олимпиаде в Рио. Кто считает иначе, является не любителем борьбы, а банальным националистом. Сборная России, а прежде сборная Советского Союза по борьбе всегда была сплоченной и интернациональной командой, и все словом и делом помогали друг другу – в этом была ее сила. Вспомните, кто побеждал вместе с нынешним президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили в составе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году: азербайджанец Камандар Маджидов, армянин Левон Джулфалакян, русский Александр Карелин. В разное время славу стране приносили выдающиеся борцы разных национальностей: трехкратные победители Игр Александр Медведь, Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев, Артур Таймазов, двукратные олимпионики Валерий Резанцев, Сослан Андиев, Иван Ярыгин, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Мавлет Батиров и другие. И никто из великих борцов никогда не вспоминал национальность другого. Я допускаю, что написавший эту небольшую заметку не хотел никого оскорбить или разобщить, но, тем не менее, надо понимать, что слово в такой ситуации должно быть крайне взвешенным.

А теперь два слова о препарате мельдоний, который с начала этого года внесен в список запрещенных. У многих возникают вопросы: как в олимпийском году на допинге попадаются опытные спортсмены, которые были заранее извещены о запрете мельдония? Ситуация странная и неоднозначная. С начала года допинг-пробы ведущих российских спортсменов дали более 50 положительных результатов на мельдоний. И это при том, что многие из них утверждают, что не употребляли его с конца прошлого года. К примеру, борцы сборной России уже в ноябре знали о запрете этого препарата. Ни один из борцов не стал бы своевольничать, принимая запрещенные препараты и тем самым подставлять и Президента ФСБР Михаила Мамиашвили, и главного тренера сборной России Гоги Когуашвили. Для всех ребят, чьи фамилии сегодня в связи с допинговым скандалом муссируют в интернете, эта ситуация явилась настоящим шоком. И это еще только начало. Пробы, взятые на чемпионате Европы, еще не успели проверить. Пробы борцов вольного стиля тоже могут принести много неприятных сюрпризов.

В этой связи просьба ко всем пишущим журналистам, не делать скоропалительных выводов, не озвучивать фамилии, не нагнетать обстановку, не писать о том, о чем нет понятия. А российским борцам я пожелаю в первую очередь выдержки и самообладания. Вы — сильные люди и не такие испытания преодолевали.
А правда, надеюсь, восторжествует!

Муслим Гапуев
Главный редактор журнала «Борцовский КРУГ»
Член Союза журналистов России

Когда Муслим писал это письмо, не было никакого подтверждения, что у борцов найден допинг. И только сегодня президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подтвердил, что положительный результат дали допинг-пробы Евгения Салеева и Сергея Семенова. Издание Р-Спорт цитирует слова Мамиашвили:

Сегодня только совместные усилия федерации, Минспорта, регионов могут дать серьезный результат. Что касается подготовки к Олимпиаде, то она проходит в непростых условиях. Завтра поеду к команде. Тяжелейшие условия психологические. Ситуация эта ударила по безупречной репутации. С 1952 года ни одного случая, а тут — в один день несколько десятков. Эпидемия сродни катастрофе», — сказал Мамиашвили журналистам в Москве. — Мы пока не объединили усилия. Может так случиться, что нам просто некем будет ехать (на Олимпийские игры).

Из этих слов вытекает, что на допинге попались не только два вышеназванных спортсмена, а «несколько десятков» борцов. Это, конечно, катастрофа и тут трудно не согласиться с президентом ФСБР. Непонятно только, какие «совместные усилия» с Минспортом предлагает Мамиашвили и какие «серьезные результаты» хочет получить. Если в пробе найден мельдоний, каким образом ФСБР с Минспортом собираются доказать, что его там нет?

А он там очень даже может быть. Дело в том, что никто толком не знает за какой период времени он полностью выходит из организма. Ведь он был легальным, разрешенным средством и никому не приходило в голову выяснять сроки его вывода.

Полное выведение препарата из организма может длиться в течение нескольких месяцев и зависит от таких факторов, как дозировка, длительность применения, а также чувствительность методов тестирования», – говорит представитель компании Grindex, занимающейся производством «Милдроната».

Таким образом, даже если спортсмены прекратили прием этого препарата задолго до 1-го января, он вполне мог сохраниться в их организмах по сегодняшний день. Именно на этот момент надо делать упор ФСБР с Минспорта, если они собираются оспаривать решение антидопинговой ассоциации. А не утверждать, что спортсмен ничего не принимал и в его пробе не должно быть мельдония. Общеизвестно, что его принимали практически все спортсмены высокого уровня.

В остальном, соглашусь с Муслимом Гапуевым, что не надо делать скоропалительных выводов, не имея официальной информации о наличии в организме того или иного спортсмена запрещенного вещества.

P.S. Позже М. Мамиашвили поправился, заявив прессе: «На сегодняшний день у меня есть официальная информация только о двух спортсменах – Евгении Салееве и Сергее Семенове. Что касается фразы о десятках спортсменов, то я имел в виду уже озвученные факты в конькобежном спорте, фигурном катании, плавании и других видах».



4 комментария »

  1. kurshlo 22.03.2016 at 20:50 - Ответить

    Если WADA сейчас их отмажет, они сядут этой самой WADЕ на шею. Цера х1оъ санни лар веш лелош вол, и жиммал гот баьргш бол кхуз т1къай пхи кила верги, цера хьиц Ригехь доьз т1къай беррит кила толам бекхнаргий, уьш болчух тер ду цар къайла беххарш.

  2. kurshlo 22.03.2016 at 21:20 - Ответить

    кхуз т1къай пхийт килa верг ву шун ас вуьцург)

  3. kurshlo 22.03.2016 at 21:29 - Ответить

    Мовлади, ас хьога фейцбукехь х1oкх темех лаьцан сообщени йитан, и ешши ахь?

Оставить комментарий »