Король помоста

Movladi ABDOULAEV 12.01.2014 0
Король помоста

Именно так называли первого чеченского тяжелоатлета, знаменитого Ваху Эсембаева — одного из сильнейших тяжеловесов СССР 50-х годов прошлого века. Как и свой друг Увайс Ахтаев — сильнейший баскетболист страны того времени, они могли бы участвовать в Олимпийских Играх 1956 года, но оба пострадали из-за своей национальности. В 1954 году Ваха получил официальное письмо из Москвы:

«…Центральный Совет «Динамо» дал согласие о зачислении Вас в спортивную команду. Прошу не задерживать оформление документа, так как вопрос стоит о Вас как о спортсмене, который должен защищать спортивную честь Советского Союза на Олимпийских играх 1956 года … «

Но, Эсембаеву не суждено было выйти на олимпийский помост. Ему так и не удалось полностью раскрыть свой яркий талант. Из-за того, что он был чеченцем и спецпереселенцем, Вахе так не разрешали участвовать в международных соревнованиях, не фиксировали всесоюзные рекорды, которые он устанавливал, даже на всесоюзные турниры он мог поехать только после специального разрешения руководства МВД.

В 1955 году Ваха Эсембаев показывал на соревнованиях следующие результаты: жим — 155 кг, рывок — 135 кг, толчок — 175 кг. На чемпионате СССР того же года в г.Минске ставший чемпионом Алексей Медведев поднял в жиме 142,5 кг, в рывке 137,5 кг, в толчке 170 кг. Рекорды мира в это время составляли: жим — 172,5 кг, рывок — 150 кг, толчок — 190. Как говорит сам Ваха, если бы в то время помощь и отношение к нему были бы чуть более внимательными, а не как к «врагу народа», он быстро добрался бы до мировых рекордов. Оставалось всего-то по 15 кг в каждом упражнении.

Советская власть, выселившая чеченцев с Родины в Среднюю Азию, сделала все чтобы два великих чеченских спортсмена Увайс Ахтаев и Ваха Эсембаев не стали мировыми звездами. Но мы, чеченцы, не должны забывать своих героев.

В настоящее время, тяжело больной и всеми забытый Ваха Эсембаев живет в Москве.

P.S. Умер в Москве 6 июля 2014г.

Оставить комментарий »