Когда у чеченцев появится свой Сулейман?

Movladi ABDOULAEV 08.02.2007 0
Когда у чеченцев появится свой Сулейман?


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Уже несколько лет я время от времени обращаюсь к теме спонсорства в спорте. Даже посвятил этой, пока безнадежной по отношению к чеченскому спорту, теме отдельный раздел WSPORT-SHATOY.

Наверное, кто-то возразит, почему это безнадежным? Вон кому-то машину подарили, в такую-то секцию оборудование завезли, а такому-то спортсмену премию дали. Верно, такое случается, но, к сожалению, это, хоть и приятные, но всего лишь разовые акции, которые зависят или от настроения дары приносящего, или от сиюминутного желания порекламировать себя, или от политической обстановки и связанной с нею целесообразностью, или еще от чего-то. Но, для устойчивого, прогрессирующего развития чеченского спорта, нам нужен другой вид спонсорства. А именно, долгосрочные, не менее одного года, контракты спонсора с Федерацией определенного вида спорта или отдельным клубом, или отдельной секцией.

Вот прочитал сегодня, что известный в прошлом чеченский спортсмен, а ныне вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев подарил спортивным залам в Старой Сунже, совхоза «60 лет Октября», села Комсомольское, г.Гудермеса борцовские ковры и комплекты спортивной формы. Месяц назад Адлан уже привозил в республику 20 ковров и 150 комплектов формы. ФСБР уже выделила по 60 тысяч долларов для развития борьбы спортивным школам Урус-Мартана, Аргуна и с.Комсомольское. Ежемесячно Федерация спортивной борьбы будет перечислять в Чеченскую Республику 500 тысяч рублей на развитие борьбы.

Прочитав всё это, вы, наверное, подумали что Адлан Вараев — олигарх или, как минимум, миллионер. Нет, он даже не бизнесмен, а только чиновник в спортивной федерации. Сверхвероятно, что имеется заслуга Адлана в том, что из ФСБР в Чеченскую Республику идет такая объемная помощь. Но, весь секрет в том, что у Федерации спортивной борьбы России появился мощнейший спонсор — один из богатейших людей России, депутат Государственной Думы России и владелец АО «НАФТА — МОСКВА» Сулейман Абусаидович Керимов, чье состояние оценивается в 7,2 млрд. долларов. Уроженец Дагестана — республики, где борьба является культовым видом спорта — Сулейман Абусаидович не смог оставаться равнодушным к проблемам этого вида спорта и добровольно взвалил их на себя.

KerimovВ 2004 году, после Афинской Олимпиады, он начал сотрудничество с ФСБР в качестве спонсора. О том, что это сотрудничество было весьма существенным можно судить по тому факту, что Международная федерация спортивной борьбы вручила Сулейману Керимову свою высшую нагруду «Золотой орден» FILA. С мая 2006 года Керимов возглавляет Попечительский совет ФСБР и является опекуном всей российской борьбы. Сулейман Керимов вложит в российскую борьбу за период до пекинской Олимпиады-2008 около 1 млрд. рублей (37 млн. долларов)!

А где-же наши родные, чеченские спонсоры? Ведь чеченцы, в том числе и миллионеры, тоже любят спорт не меньше лезгинов. Ведь у нас в настоящее время с десяток спортсменов, потенциальных участников Олимпиады-2008. Почему же не слышим, что кто-то из наших олигархов создал Совет какой-нибудь помощи в той или иной Федерации?

Хотя надо признаться, раньше у нас случалось что-то типа спортивного спонсорства. Например, появился было один спонсор, да оказывается только на период чеченской президентской компании. Нарисовался другой, но лишь точнёхонько на то время, пока команда «Терек» была любимицей Путина. А вот не связывая свое благородное дело с политикой, просто для искренней помощи спортсменам — такого у наших богатых пока не наблюдается.

Обратите внимание, я все время говорю о спонсорстве, а не о меценатстве. Это разные вещи. Спортивный спонсор имеет свои выгоды от сотрудничества со спортсменами и спортсмены имеют определенные обязательства перед спонсором. Быть спортивным спонсором — это и престижно, и полезно. Тысячи зрителей на трибунах и миллионы перед телевизорами являются потенциальными потребителями товаров и услуг спонсора, которого рекламирует спортсмен. Но, чеченских богачей похоже не интересует возможная прибыль бизнеса (они ее возьмут другими способами), а только достижение политических целей.

Прискорбно, но что-же делать, будем ждать пока у нас появится свой Сулейман.



Оставить комментарий »

Капча загружается...