Кавказских Игр больше нет

Movladi ABDOULAEV 03.09.2014 0
Кавказских Игр больше нет

Только вчера мы задавались вопросами — каким образом организаторы Фестиваля «Кавказские Игры» собираются проводить его, если 4-го августа Арбитражный суд второй инстанции вынес решение по иску владельца авторских прав Исраила Арсамакова о запрете использования названия и символики Игр. Картина прояснилась после сообщения РИА «Кабардино-Балкария», из которого следует, что Кавказских Игр больше не существует, а 6-7 сентября в Грозном пройдет «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа». Правда, журналисты и чиновники продолжают по привычке использовать словосочетание «Кавказские Игры», но официально мероприятия под таким названием больше нет.

Возможно, будет заменен и логотип Кавказских Игр. В прошлом году организаторы после протеста автора немного видоизменили логотип. Однако, сходство было слишком очевидным.

Тем временем, в поставлении суда сказано, что «Сходство изобразительных и объемных обозначений определяется на основании следующих признаков: внешняя форма; наличие или отсутствие симметрии; смысловое значение; вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное и т.д.); сочетание цветов и тонов.» Все эти признаки в данном случае налицо и организатором, видимо, придется придумывать новую картинку.

Хотя мы прекрасно понимаем мотивы, двигавшие автора Кавказских Игр Исраила Арсамакова, признаемся, что глубоко сожалеем о таком исходе дела. Кавказские Игры со своей прекрасной изначальной идеей и структурой, разработанной автором, были уникальным и крайне нужным всем нам-кавказцам мероприятием. Очень жаль, что в этот проект вмешались чиновники разных мастей и исказили его. Эти чиновники-то сегодня есть, а завтра сменят работу или уйдут на пенсию и больше не вспомнят про эти Игры. А вот мы теряем гораздо больше — возможность узнавать, соприкасаться со своей историей, показывать ее своим детям и другим народам.

Тем не менее, хочется верить, что в органах Федеральной власти появятся люди, которые поймут и пойдут навстречу Исраилу Арсамакову, вследствии чего Кавказские Игры будут возрождены. Ибо было бы верхом легкомыслия и недальновидности так глупо погубить этот замечательный проект.

Оставить комментарий »