Кавказские Игры Исраила Арсамакова

Movladi ABDOULAEV 20.04.2010 0
Кавказские Игры Исраила Арсамакова


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Известный олимпийский чемпион Сеула по тяжелой атлетике из Ингушетии, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказские игры», Исраил Арсамаков незаурядный человек.

Исраил Арсамаков на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских Игра 1988 года в Сеуле

Исраил Арсамаков на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских Игра 1988 года в Сеуле

Он переквалифицировался, в хорошем смысле этого слова, в философа и культуролога. Вот уже который год он настойчиво двигает идею Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры». Он многих сумел убедить и кое-чего уже добился. Идея поддержана министерствами спорта и культуры России, Оргкомитетом «Сочи-2014», руководством Ингушетии. В прошлом году, с марта по июль, в республике не утихали страсти, связанные с фестивалем. Более 20 тысяч жителей Ингушетии участвовали на соревнованиях по традиционным (древним) видам спорта, в других мероприятиях, где демонстрировались достижения народных умельцев. Самое интересное, что в этот период резко снизилась активность боевиков и вообще всякая уголовщина. Народ, и стар и млад, с энтузиазмом включился в фестиваль.

«Процесс пошёл, и люди уже сами стали творить и выдумывать. А мне это и надо. Моя главная цель — возрождение всего лучшего, что ещё осталось в народной памяти — делится своими впечатлениями Арсамаков — знаешь, ведь сотни древних видов спорта культивировались на Северном Кавказе. Устраивались соревнования по десяткам видов спорта. Особенно много их было в Дагестане. Наши народы испокон веков отличались любовью к спорту. Но для наших предков в спорте главной была не столько победа, сколько верность ритуалом, кавказскому этикету. Спорт воспитывал, прививал молодежи мужество и честность, правдивость и твердость характера, уважение к старшим. Соревнования в давние времена всегда сопровождались народными праздниками».

Слушаешь Исраила, и вспоминаешь своё детство. Ведь в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века действительно всё это было живо, и ты на всю жизнь сохранял яркие впечатления от этих массовых народных праздников, приуроченных к 1 и 9 мая. Сначала официальная часть, речи и прочее. Затем соревнования по скачкам, вольной борьбе и метанию камня, обязательно сопровождавшиеся какими-то ритуалами. Далее — чествования победителей и призеров, и в качестве заключительного аккорда — так называемые «зух1маты»: массовые народные гулянья с танцами, песнями и выступлениями местных острословов. Всё это в комплексе составляло суть традиционной народной культуры горцев и оказывало громадное воспитывающее влияние на младшее поколение. Это часть культуры горцев Кавказа, и традиционный ислам в прошлом, включая и дореволюционные времена, никак не препятствовал этому. За исключением шамилевского периода с 1830-х по 1859-й г., так называемого «шариатского периода». Но такие ограничения оправдывались войной. Вот всё это и хочет возродить Арсамаков.

«Знаешь — говорит он — что такое гольф? В эту игру играли шотландские чабаны. Свое безделье они скрашивали игрой, где надо было загнать круглый камешек или тряпичный мяч в норку на лугу. А сколько таких игр у наших народов? — Уйма. Известный ученый-этнограф из Дагестана Дибиров насчитывает одних только игр в мяч несколько сотен»(!).

Фантастика. Англичане с хорошей коммерческой жилкой быстро смекнули, какие выгоды сулит всемирный «пиар» игры шотландских чабанов. И сделали чабанскую игру элитным видом спорта, зарабатывая на этом громадные барыши. Чего уж говорить о футболе. Нет, не то чтобы нам это не нужно. Деньги никому не мешают. Тот, кто возрождал традиции олимпийских игр — француз Пьер де Кубертен — наверное, о деньгах думал. Они никому не мешают. Но главной целью для него было всё-таки возрождение лучших традиций древних греков; культивирование в Европе и мире духа честной соревновательности, уважения к разным культурам и народам; наконец — миротворческая функция олимпийских игр. Известно, что во время олимпийских игр в древности войны прекращались. Думаю, не ошибусь, если скажу, что аналогичные цели ставит и наш друг Исраил. Фестиваль «Кавказские Игры» введён в программу «Культурная Олимпиада-2014». Помогают ему многие, в том числе Российский конгресс народов Кавказа.

13 апреля в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная фестивалю национальных видов спорта и традиционной культуры «Кавказские Игры». Организаторами выступили Российский конгресс народов Кавказа и некоммерческое партнерство (НП) «Кавказские Игры» (руководитель Исраил Арсамаков, член Высшего совета РКНК, помощник-советник президента Ингушетии по спорту, олимпийский чемпион Сеула в 1988 по тяжелой атлетике). На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. Особенности национальной культуры и видов спорта на Северном Кавказе: история и современность.

2. Можно ли возродить и обеспечить массовость некоторых национальных видов спорта народов Юга России?

3. Фестиваль «Кавказские Игры»: воспитательное и стабилизирующее (для Северного Кавказа) значение и перспективы её организации в регионе.

Вёл конференцию председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев. С основным докладом выступил Исраил Арсамаков, автор и инициатор проекта «Фестиваль «Кавказские Игры». Тема доклада: «Кавказские традиционные культура и виды спорта: история и современность. Перспективы организации межрегионального фестиваля». Доклад сопровождался показом видеофильма о фестивале национальной культуры и традиционных видов спорта в Ингушетии, который состоялся в марте-апреле 2009 г. Была принята резолюция-обращение к федеральным и региональным органам власти.

Идея и проект фестиваля получили всеобщее одобрение и со стороны представителей РКНК, других научных и общественных организаций. Руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Бигуа Балтал также обещал всемерно оказывать поддержку данной идее.

http://www.sknews.ru/



Оставить комментарий »

Капча загружается...