Как я одевал «Терек»

Movladi ABDOULAEV 01.03.2006 0
Как я одевал «Терек»

В 1997-99 годах, в перерыве между двумя войнами, в Чечне наметилась некоторая активизация спортивной жизни. Создавались спортивные организации, проводились спортивные мероприятия и т.д. Правда, финансированию взяться было неоткуда и каждый вид спорта молился за то, чтобы ему достался хороший спонсор. В качестве оных чаще всего выступали известные чеченские командиры. Уже не помню который из них покровительствовал футболу (по-моему, сам Шамиль Басаев), но в это время в республике появилось с десяток команд и проводился национальный чемпионат. И даже была сборная команда Ичкерии, которая тренировалась в поселке Калинина, на бывших футбольных полях «Терека». Вот только не уверен сейчас, как точно называлась главная команда республики. «Терек» — вряд-ли, скорее всего — «Ичкерия».

В те годы я занимался бизнесом, торговал спортивными товарами. Как-то, сидя на стадионе «Динамо» в Грозном и наблюдая за очередной игрой чеченских команд, с грустью отметил для себя насколько позорно они одеты. На футболистах были сувенирные майки зарубежных команд, которые продавались в то время в любом спортивном магазине и даже на грозненском центральном рынке по одному доллару за штуку. Смешно было наблюдать игру чемпионата республики, где футболисты бегают в полосатой форме итальянского «Ювентуса» или в красно-белой голландского «Аякса», да еще и с названиями этих клубов на спине. И посетила меня тогда благородная мысль — одеть чеченские команды в профессиональную (или, хотя бы полупрофессиональную) футбольную форму. А начать решил, не мелочась, с главной команды — сборной Ичкерии.

В то время у меня было много деловых партнеров в Москве, в том числе, производителей спортивной формы. С одним из них я и начал работу по изготовлению образца чеченской футбольной формы. Надо сказать, что с этой фирмой у меня были очень хорошие отношения, ее работники сочуствовали бедственному положению чеченского спорта и согласились взяться за эту работу по самым низким ценам. Я же выставил свои требования: чтобы ткань была высшего качества, а краски наипрочнейшие, чтобы не слазили и не выцветали от пота и стирки, и держались как можно дольше. Убеждал их, что чеченские команды не могут позволить себе по несколько комплектов формы на сезон или часто обновлять их. Те, в общем-то, не спорили и не торговались со мной.

Над расцветкой формы долго ломал голову, перебирая разные варианты. В конце-концов остановился на теме чеченского флага и герба. Решил, что зрители должны запомнить символику нового государства. В-общем, месяца через полтора-два с начала всей этой работы появилась на свет вот такая форма:

Могу с гордостью заявить, что качество формы ненамного уступало всяким там «Aдидасам», а вот по цене разница была существенной. К тому же, мы договорились с производителем, что надписи на футболке можно изменить по желанию заказчика, можно ее сделать с коротким рукавом и еще о многих нюансах.

И вот, уставший, но счастливый от проделанной работы, еду со своим образцом формы в Чечню. Прихожу на те самые тренировочные поля ДЮСШ «Терек», где находился штаб республиканского футбола. Захожу, «салам-Iалам», «могш-паргIат» и спрашиваю:

— Могу ли я поговорить с самым главным начальником республиканского футбола?

Мордастый дядя за столом, явно недовольный тем, что я не принял его за самого главного, пробурчал что-то вроде того, что он чей-то «зам» или «пом». Я начал ему объяснять, кто я такой и зачем сюда явился. Говорю, так мол и так, не смог больше смотреть на клоунские наряды чеченских футболистов и проявил инициативу, подготовил базу для экипировки всех чеченских команд, а для сборной даже изготовил, на свои кровные, образец формы.

Почти уверенный в том, что за такой подвиг мне тут же повесят, если не «Къоман сий» (орден «Честь Нации»), то хотя бы «Къоман турпал» (орден «Герой Нации»), я не сразу воспринял прозвучавшие слова:

— У нас есть свои поставщики!

Не веря своим ушам, начал объяснять, что я видел результаты этих поставок, что это не спортивная форма, это — позор. Команды, претендующие хотя бы на звание чемпионов республики, должны иметь свою собственную форму, а не облачаться в сувенирные майки иностранных клубов.

— Я же сказал, что у нас есть свои поставщики! — отрезал «зам» или «пом».

— Может, все-таки посмотрите образец, поинтересуетесь ценами? — настаивал я.

— Не стоит труда.

Тут, наконец-то, до меня дошло, что я лезу в чей-то чужой бизнес, что этим людям глубоко наплевать на то, как одеты игроки чеченских команд, так же как и на мой энтузиазм. И всё поняв, поспешил покинуть это место.

А тот образец так и остался у меня, как память.


Оставить комментарий »