Игры не по правилам

Movladi ABDOULAEV 12.10.2013 1
Игры не по правилам


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 5-го по 7-е сентября в городе Пятигорск Ставропольского края прошел фестиваль «Кавказские игры-2013».

Организаторы Игр приложили максимум усилий, чтобы церемония открытия, соревнования и культурная программа прошли на высоком уровне. И это им удалось. Несмотря на капризы природы, холодный дождь, большое количество людей пришло на открытие и никто не разочаровался. Театрализованная церемония открытия была весьма красочной.

otkrytie1

В торжественном открытии Игр приняли участие полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин, исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители регионов, входящих в округ, и другие почетные гости.

Команда каждого региона могла насчитывать 105 человек. Из них 45 в спортивной делегации, 54 — в культурной, а также руководитель всей команды и лидеры региональных молодежных общественных организаций.

Положение о проведении фестиваля «Кавказские игры»

После церемонии открытия и зажжения огня Кавказских игр, участники соревновались в 11-ти видах спорта: легкоатлетическая эстафета, армрестлинг, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол. Должна была быть еще борьба на поясах, но ее отменили из-за плохой погоды.

ogon

Команда Чеченской Республики выиграла в пяти видах программы: легкоатлетической эстафете, армрестлинге, перетягивании каната, переносе тяжести на дистанцию и поднятии тяжести. Она также была лучшей в общекомандном зачете. Второе место заняла команда Дагестана, третье — Кабардино-Балкарии.

luk

После открытия фестиваля, когда на стадионе «Центральный» шли ожесточенные спортивные баталии, Александр Хлопонин встретился за круглым столом с главами северокавказских республик и известными спортсменами. Говорили о дальнейшем развитии Кавказских игр, вносились предложения. Как, например, знаменитый ставропольский гандболист, олимпийский чемпион Игорь Лавров предложил проводить в дни Кавказских игр встречи известных спортсменов с молодежью, которые помогли бы увлечь новое поколение спортом. Призер Олимпиады в Лондоне боксер из Пятигорска Давид Айрапетян предложил развивать специализированные школы по различным видам спорта, а также всемерно пропагандировать студенческий спорт на Северном Кавказе. Вплоть до того, чтобы попытаться провести здесь Универсиаду. Эти и другие предложения спортсменов, тренеров и глав регионов Александр Хлопонин охотно поддержал. Он подчеркнул, что Северный Кавказ способен проводить крупные состязания высокого уровня. Для этого в столице СКФО хорошо бы иметь современный Дворец спорта.

— Сто миллионов из федерального бюджета выделяется Пятигорску на строительство спортивного объекта, – заявил Александр Хлопонин.

Всё это хорошо — и встречи знаменитых спортсменов с молодежью, и развитие спортивных специализированных школ, и студенческого спорта … Но, какое отношение имеет всё это к Кавказским играм?

В этой дружной компании вы не увидите автора Кавказских игр Исраила Арсамакова

В этой дружной компании вы не увидите автора Кавказских игр Исраила Арсамакова

Тут, наверное, самое время напомнить короткую историю этих Игр. Проект — Фестиваль «Кавказские игры» задуман, проработан и воплощен в жизнь усилиями одного человека. Это Исраил Арсамаков — чемпион Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле по тяжелой атлетике и бывший помощник-советник Президента Ингушетии. Компания «Некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» была зарегистрирована им в Москве в июле 2008 года. В 2010 году Исраил Арсамаков зарегистрировал авторские права на Фестиваль (свидетельство №17104, №17105, №442485). Но, уважаемый читатель, не пытайтесь найти этого человека ни среди организаторов фестиваля, ни среди почетных гостей.

kavigry_w250_h400В 2010 году бывший в то время председателем Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о ежегодном проведении фестиваля «Кавказские игры». Оргкомитет «Сочи-2014″ включил Кавказские игры в культурную программу Олимпиады. Кавказские игры были включены в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа до 2025 года. Фестиваль начал получать регулярное госфинансирование. В 2010 году Министерство спорта выделило на него 3 млн. рублей. В 2011 Игры уже получили 11 млн. рублей от Минспорта и столько же от Министерства культуры России. И вот тут, когда фестиваль крепко встал на ноги и потекло серьезное финансирование, министерские чиновники, видимо, решили, что такая корова самим не помешает. И решили избавиться от основателя фестиваля, исключив его из оргкомитета.

Наверное, не стоит особо удивляться этому, кидняк — это по-нашему. Однако, интересно — чем-же помешал Арсамаков новоиспеченным опекунам фестиваля? Оказывается, вся его вина заключается в том, что он пытается отстоять Кавказские игры в своем первозданном виде. Дело в том, что Исраил Арсамаков задумал свое детище как чисто этнический фестиваль с национальными видами спорта, в которых принимают участие не спортсмены-профессионалы, а любой желающий. Чиновники-же Минспорта, получив контроль над Играми, начали перекраивать программу, вычеркивая национальные виды и добавляя традиционные: волейбол, мотокросс, настольный теннис и прочее. Мы ничего не имеем против этих видов спорта, но при чем тут этнический фестиваль? Ведь в каждом городе, районе, республике Северного Кавказа имеются городские, районные, республиканские спорткомитеты, в календарном плане которых полно соревнований по этим видам и которые по долгу службы обязаны ими заниматься. А Кавказские игры имеют другую цель — привлечение внимания к этническим видам спорта, возрождению кавказской культуры, физического и духовного здоровья. Как спортсмен — профессионал высшего уровня, Исраил Арсамаков прекрасно знает, что профессиональный спорт и здоровье — это противоположные вещи. Именно поэтому он против превращения состязаний Кавказских игр в соперничество профессинальных спортсменов. Однако, министерским работникам, привыкшим к традиционным современным спортивным соревнованиям, очевидно, трудно понять суть этнофестиваля. Для них важны рекордные секунды, сантиметры, килограммы…  Да и не умеют, видать, проводить состязания по иному.

Вот такие противоречия между основателем Кавказских игр и их нынешними кураторами привели к тому, что Исраил Арсамаков, как обладатель авторских прав, в начале года подал иск в суд с требованием запретить фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» по той причине, что Минспорт извратил их концепцию. Неизвестно, каким было решение суда и было ли оно вообще, но сразу вспоминается знаменитая американская комедия 90-х годов «Поездка в Америку» с великолепным Эдди Мерфи в главной роли. В ней, отец главной героини построил ресторан фаст-фуд, в точности копировавший «Макдональдс». А чтобы гигант быстрого питания не предъявил претензий, сделал небольшие изменения в названиях — «У них „Макдональдс“, а у меня „Макдауэлс“. У них „Биг-Мак“, а у меня „Биг-Мик“…».

Подобно этому, новые хозяева Кавказских игр тоже могут легко обойти авторские права Арсамакова, изменив букву или переставив точки с запятыми. Так, к примеру, случилось с логотипом (товарным знаком) фестиваля. Когда Арсамаков начал оспаривать использование товарного знака, который принадлежит ему, нынешние организаторы быстро поменяли картинку в логотипе и сообщили общественности: «Товарный знак фестиваля, в создании которого участвовал Арсамаков, не используется. Его интеллектуальная собственность не затронута», — сказала представитель полпреда президента РФ в СКФО Наталья Платонова (РИА Новости).

Логотип Арсамакова

Логотип Арсамакова

Логотип Игр-2013

Логотип Игр-2013

И еще, как сообщила Платонова, решение о проведении фестиваля «Кавказские игры» было принято правительством РФ, в распоряжении которого нет информации об использовании конкретного товарного знака.

Весьма вероятно, что в следующий раз они заявят, что вообще не слышали ни о каком Арсамакове, а фестиваль — исключительно заслуга слуг народа из правительства. Во всяком случае, несмотря на иск в суде, очередные Игры состоялись, а следующие, 2014 года, запланированы в Чеченской Республике.

Зная нравы российской политики, подобное развитие событий не удивляет, но всё-равно не перестаешь поражаться наглости людей, бессовестно присвоивших плоды тяжелого труда известного человека, олимпийского чемпиона и без капли стыда пользующихся им, даже ради внешнего приличия не упоминая нигде имени Исраила Арсамакова. Но, хорошо, что нынче везде есть интернет и все знают истиное положение вещей.



1 комментарий »

Оставить комментарий »