История вольной борьбы в Чечне

Movladi ABDOULAEV 20.06.2006 6
История вольной борьбы в Чечне

История вольной борьбы Чеченской республике – это история одного человека, Дэги Имрановича Багаева, первого чеченца, получившего звание заслуженного тренера СССР. Багаев, конечно, не взялся из пустоты, у него были свои знаменитые предшественники и учителя. Но именно благодаря этому человеку о борцах небольшой горной республики узнал весь мир.

Дэги Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Вольной борьбой будущий великий тренер увлекся в пятнадцать лет в Казахстане, где он находился с семьей в период депортации. Уже через три года он получил звание мастера спорта и попал в сборную Казахской ССР, в составе которой не раз становился призером республиканских и всесоюзных соревнований. После завершение карьеры спортсмена Дэги Багаев поступил на Высшие тренерские курсы в Москве, которые успешно окончил и в 1962 году начал тренерскую работу в Грозном.

«Мягко говоря, условий ни было никаких, — вспоминает Дэги Багаев. – То есть вообще — ни зала, ни ковров. Первые несколько лет тренировались в буквальном смысле слова на улице. Находили свободный газон в парке и начинали занятия. Думаете, это кого-то пугало? В мой первый набор в секцию записалось почти 400 мальчишек!».

Вскоре попасть к Дэги Багаеву стало главной мечтой грозненских подростков. Одним из них был будущий четырехкратный чемпион планеты Салман Хасимиков. И если бы не проявленная настырность – так и не узнал бы мир его имя. Заявившись на первую тренировку, мальчишка услышал от тренера традиционное: «Не могу. Сам видишь — повернуться здесь негде. Желающих больше, чем положено». Но Салман на следующий день пришел в тот же зал, никому ни слова не говоря, разделся и встал в строй учеников. Дэги Багаева такое нахальство возмутило, но ни слова не сказал Дэги Имранович, сдержал себя, решил посмотреть, что у этого парня за душой, кроме непослушания. Педагогический дар иногда важнее тренерского.

В 1969 году ученик Багаева — Бауди Дудуев стал первым в истории Чечено-Ингушетии чемпионом СССР среди юношей. Благодаря этому успеху Дэги Багаев стал самым молодым заслуженным тренером РСФСР. Через год в спортивном зале республиканского общества «Спартак» состоялась знаменательная встреча Багаева и молодого борца Асланбека Бисултанова. После того, как тренер убедился в способностях своего ученика, он ему сказал: «У тебя есть все задатки будущего чемпиона мира. Если ты будешь работать, засучив рукава на ковре, я сделаю тебя чемпионом мира».

К тому времени в столице республики тренерами по вольной борьбе, наряду с Дэги Багаевым, работали такие великолепные наставники, как заслуженный тренер СССР Асланбек Дзгоев, М.Дахкильгов, С.Идигов, которые не только были хорошими борцами в прошлом, но и состоявшимися педагогами. К середине 1970-х годов их учениками завоеваны такие звания, как чемпион Советского Союза среди юношей (Бауди Дудуев,1969), чемпион Европы и мира среди юношей (1970-71, Салман Хасимиков), чемпион мира среди юниоров (Салман Хасимиков, 1973), чемпион РСФСР (Алихан Джамалдинов, 1970) и множество других.

Крепкий фундамент, заложенный Дэги Багаевым и его коллегами, начал приносить результаты во второй половине 70-х годов. У одних раскрылись способности раньше, у других чуть позже. Но именно Асланбеку Бисултанову было суждено стать первым чеченским борцом, выигравшему самые высокие звания — чемпиона Советского Союза (1976), Европы (1977) и мира (1977). Но на это тренеру и ученику понадобилось шесть лет напряженной работы, ежедневные трехчасовые тренировки и утренние многокилометровые кроссы.

Знаменательным годом в спортивной биографии Асланбека был 1977 год. На чемпионате страны перед натиском чеченского спортсмена не устояли такие великие борцы, как Иван Ярыгин и Леван Тедиашвили. «Мои земляки радовались, что чемпионат страны проходит в Красноярске, — говорил потом Иван Ярыгин. — Трибуны были забиты до отказа. Боюсь, что я в эту чашу радости обронил несколько горьких капель разочарования. Не сумел я выиграть у молодого чеченца Бисултанова. Не только хитрее, но и быстрее меня он оказался. Я надеялся, что за меня отыграется дружок мой Лева Тедиашвили, но и его переиграл настырный Асланбек».

На чемпионаты Европы и мира-77 послали Бисултанова. Он победил и там. И его победа окончательно утвердила авторитет чеченской школы борьбы и главного тренера этой школы Дэги Багаева, которому в том же году вручили значок заслуженного тренера СССР. Прошло два года, и уже другой его ученик, Хасан Орцуев, стал чемпионом мира. А Салман Хасимиков сумел четырежды завоевать это звание в тяжелом весе.

Выдающегося результата добилась сборная Чечено-Ингушетии, тренером которой был Дэги Багаев, на Спартакиаде народов СССР в 1979 году. Спортсмены завоевали тогда 4 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

Среди самых знаменитых учеников Дэги Багаева – уже упомянутые Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, чемпион мира, Европы и серебряный призер Олимпийских игр-88 в Сеуле Адлан Вараев, вице-чемпион мира-83, чемпион Европы-84, победитель турнира «Дружба-84 Тарам Магомадов, чемпион мира среди молодежи-82 Александр Музыкашвили… Трудно в небольшом очерке упомянуть всех – ведь только мастеров спорта Дэги Имранович подготовил более двухсот человек!

Более тридцати лет занимался Дэги Багаев тренерской работой в Грозном. В 1995 году он переехал в Москву, где стал старшим тренером в спортшколе «Атлант». Ныне он вернулся в родную республику, где занял должность советника по спорту при президенте Чеченской республики Алу Алханове.

Символично и закономерно, что ставший в 1996 году первым олимпийским чемпионом из Чечни Бувайсар Сайтиев – совсем не чужой Дэги Багаеву человек. Бувайсар – выходец хасавюртской школы борьбы, которую основал… ученик Багаева, чемпион РСФСР 1970 года Алихан Джамалдинов!

А уже на подходе к самым высоким званиям 19-летний Джамал Отарсултанов – очередной талантливый выходец из Чеченской республики. На проходившем два месяца назад чемпионате Европы в Москве дебютант, по оценкам специалистов, выглядел очень достойно, завоевав бронзовую медаль.

А это значит, история чеченской борьбы продолжается (wrestrus.ru).

6 комментариев »

  1. Аноним 19.06.2015 at 21:15 - Ответить

    Хорошая статья, только жаль, что Бекхану Тунгаеву и Чингизу Зубайраеву не нашлось места(((

    • Movladi ABDOULAEV 19.06.2015 at 22:48 - Ответить

      Это статья с сайта Федерации борьбы России, как указано в конце. Мы про Бекхана Тунгаева не забываем, на сайте есть даже эксклюзивное интервью с ним. А вот про Чингиза Зубайраева у нас практически нет информации.

      • Аноним 20.06.2015 at 12:47 - Ответить

        Пройди по ссылке, это из блога Чингиза.

        www.facebook.com/photo.ph...pe=1&theater

        • Movladi ABDOULAEV 20.06.2015 at 18:43 - Ответить

          Хотел перейти по ссылке, но появляется такой мессаж:

          «Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у вас нет доступа к просмотру данной страницы.»

  2. Асламбек Баканаев 20.06.2015 at 20:16 - Ответить

    Мовлади, зарегистрируйся в Фейсбуке и в поиске найди Chingis Zubayraev

    В его хронике увидишь редкое фото вольников того времени.

    • Movladi ABDOULAEV 20.06.2015 at 21:09 - Ответить

      Все фото в его хронике — с этого сайта :) Однако, баркал хьуна за наводку на Чингиса)

Оставить комментарий »