Home НОВОСТИ Интервью с легендой. Ваха Эсембаев

Интервью с легендой. Ваха Эсембаев

Эксклюзивное интервью знаменитого тяжелоатлета Вахи Эсембаева сайту WSPORT-SHATOY

4-го апреля одному из основоположников чеченской тяжелой атлетики, первому чеченскому мастеру спорта Вахе Эсембаеву исполнилось 75 лет.

Vaha-Esembaev-smallВпервые я услышал об Эсембаеве в 13 лет, когда начал заниматься тяжелой атлетикой. Мой тренер Бауд Ахмадов часто рассказывал об удивительном атлете, который в суровое время сталинской ссылки сумел не только выжить, но и стать прославленным чемпионом — тяжеловесом. Позже я видел его на республиканских соревнованиях, слышал от грозненских друзей, что Ваха даже после 50-ти лет наравне соревнуется с молодыми атлетами в жимовых упражнениях.

Правда, пресса и власти не баловали Эсембаева вниманием. Это было удивительно и непонятно. Обычно знаменитые люди, в том числе спортсмены, регулярно мелькают в газетах, журналах, на телевидении. Однако, я не помню, чтобы про Ваху писали в официальных газетах или создавали телеперадачи. И это при том, что имя Эсембаева стоит в одном ряду с знаменитыми советскими атлетами Новаком, Власовым, Жаботинским... При том, что Ваха Эсембаев вместе с Увайсом Ахтаевым были единственными титулованными чеченскими спортсменами на протяжении почти четверти века, пока в 1970-х годах наши борцы, штангисты и боксеры не начали побеждать на всесоюзных турнирах.

Поближе познакомиться с Вахой Эсембаевым мне довелось лет десять тому назад в Москве. Мы встретились в одном из московских залов тяжелой атлетики, куда я заходил потренировать своего ученика, а Ваха работал там с Асланом Баматалиевым. Тогда и узнал, что во время чеченской войны он потерял все свое имущество. Сгорели дом, многочисленные награды и подарки, бесценный архив документов и фотографий, собранный за 50 лет спортивной жизни. После этого Ваха переехал с семьей в Москву, где его старые друзья-спортсмены во главе с олимпийским чемпионом Леонидом Жаботинским помогли обустроиться поначалу.

Некоторое время назад, во время телефонного разговора я попросил Ваху об интервью и после согласия отправил электронное письмо с вопросами.

«Дорогой Ваха,
Сайт WSPORT-SHATOY рассказывает на своих страницах не только о нашем любимом виде спорта, но и о чеченском спорте в целом. За шесть лет своего существования сайт WSPORT-SHATOY приобрел поклонников во многих странах мира. Статистика показывает, что в последнее время сайт посещается почти из 90 стран мира. Думаю, что большинство посетителей сайта – это наши соотечественники, разбросанные войной по всему свету. И они несомненно, с огромным интересом, будут читать это интервью, на которое Вы любезно дали свое согласие и за которое все мы выражаем Вам огромную благодарность. Итак, позвольте мне задать Вам несколько вопросов.»

Когда Вы родились, немного о своей семье?

Я родился 4-го апреля 1932 года, в городе Грозном. Отец мой, Эсембаев Мухтар, по образованию юрист и работал адвокатом. Как часто случалось в то время, он был арестован НКВД в 1943-м и после пыток осужден на 5 лет лагерей. Моя мама Мерзоева Меспах (Мария) работала начальников ГосЗдрава ЧИАССР. Жил я с матерью и с сестрой Маликой Абдулаевой.

Во время выселения чеченцев в 1944 году Вам еще не было 12-ти лет. Как складывалась жизнь в ссылке?

В 11 лет я уже работал землекопом, затем учеником cтоляра, столяром, молотобойцем, кузнецом. Это было тяжелое, голодное время. Я работал за хлебные карточки. Молодежь была интернациональной — немцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши и даже русские, сосланные по делу Кирова. Нас объединяла одна судьба — спецпереселенцев.

Казахстан, 1950 год. Поселок Чулак-Тау, куда при выселении попала семья Эсембаевых. После футбольной встречи. Стоят справа налево: Ваха - четвертый (уже в 18 лет он отличался мощным телосложением), играл в команде центральным защитником. Пятый - Султан Ахмадов, восьмой - Дага Дадалаев, десятый - Шудди Маашев, который очень сильно играл в защите. Крайний справа - Абдул Инуркаев. Все они серьезно занимались футболом. Слева сидит боком в полосатых гетрах, капитан сборной Чулак-Тау, фронтовик, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, друг Вахи карачаевец Назим Аджиев

Казахстан, 1950 год. Поселок Чулак-Тау, куда при выселении попала семья Эсембаевых.
После футбольной встречи. Стоят справа налево: Ваха — четвертый (уже в 18 лет он отличался мощным телосложением), играл в команде центральным защитником. Пятый — Султан Ахмадов, восьмой — Дага Дадалаев, десятый — Шудди Маашев, который очень сильно играл в защите. Крайний справа — Абдул Инуркаев. Все они серьезно занимались футболом. Слева сидит боком в полосатых гетрах, капитан сборной Чулак-Тау, фронтовик, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, друг Вахи карачаевец Назим Аджиев

Как начинался Ваш путь в тяжёлую атлетику? Сколько Вам было тогда лет? Кто был Ваш первый тренер? Помните ли Вы свои первые соревнования?

Вечерами, после работы, мы с друзьями ходили в читальный зал. Там впервые, в журнале «Огонек», я увидел штангиста Юрия Дуганова — чемпиона СССР и рекордсмена мира по тяжелой атлетике, основоположника рывка низкого седа в СССР. Я был сразу пленен этим видом спорта, хотелось попробовать, проверить свои силы, но не было штанги. Тогда я решил сам смастерить её. Возможность для этого имелась, так как это был период моей работы кузнецом. Несколько недель возился с железом и, в конце-концов, у меня получился довольно сносный снаряд. С того дня мы с друзьями под руководством Чуликова Магомеда начали заниматься тяжелой атлетикой. Мне тогда было 15 лет.

В 1948 году наша команда «врагов народа» стала чемпионом Джамбульской области по тяжелой атлетике. Спорт для нас был к тому же возможностью выехать за пределы Чулак-Тау — поселка куда мы были сосланы. Выезд без особого разрешения с места ссылки карался очень строго, до 25 лет каторжных работ.

Vakha5Ваши личные рекорды в жиме, рывке, толчке?

Жим — 155 кг, рывок — 135 кг, толчок — 175 кг. Эти результаты я показывал на соревнованиях в 1955 году, когда рекорды мира составляли: жим — 172,5 кг, рывок — 150 кг, толчок — 190. Если бы в то время помощь и отношение ко мне были бы чуть более внимательными, а не как к «врагу народа», я быстро добрался бы до мировых рекордов. Оставалось всего-то по 15 кг в каждом упражнении.

В это же время рекорды СССР равнялись: жим — 152,5 кг, рывок — 140 кг, толчок — 176,5 кг. Но, рекорды Советского Союза, которые я устанавливал, не фиксировались официально. И хотя за такие показатели я был включен в сборную команду СССР, постоянно были проблемы с выездом на соревнования. Два раза нас с Увайсом Ахтаевым снимали с поезда. Одна из этих истории описана в книге «Баскетбол в СССР», автором которой является заслуженный тренер СССР А.Гомельский.

Справка: На чемпионате СССР 1955 года в г.Минске тройка призеров в тяжелом весе расположилась следующим образом:

1. Алексей Медведев, жим — 142,5 кг, рывок — 137,5 кг, толчок — 170 кг.
  2. Евгений Новиков, жим — 145 кг, рывок — 130 кг, толчок — 170 кг.
  3. Альберт Алтунин, жим — 135 кг, рывок — 127,5 кг, толчок — 162,5 кг.

P.S. В настоящее время штангисты соревнуются в двух упражнениях: рывок и толчок. Жим был исключен из программы соревнований в 1972 году Международной федерацией тяжелой атлетики.

Вы выступали в тяжелом весе. Я знаю, что Вы были знакомы с великими советскими тяжеловесами А.Медведевым, Ю.Власовым, Л.Жаботинским, В.Алексеевым. Как Вы с ними познакомились? Доводилось ли вам встречаться на помосте? Поддерживаете ли Вы с ними связь сейчас?

Это выдающиеся советские спортсмены. С Леонидом Жаботинским я познакомился в Харькове в 1957 году. Приехал туда из Алма-Аты вместе с Вячеславом Калининым для подготовки к «Всемирному Фестивалю Молодежи». Во время этого сбора на тренировках мы и подружились с Жаботинским. На тренировках я был сильнее и ни у кого не возникало сомнений в моей победе. Но, накануне у меня случилось тяжелое отравление, так и не вышел на помост. Некоторым утешением послужила победа моего друга Славы Калинина. С Леней и Славой дружим до сих пор. Кстати, на том же фестивале победу одержал Махмуд Эсамбаев в «танцах народов мира».

Знакомство с Алексеем Медведевым произошло в 1954 году в Свердловске, где я участвовал во всесоюзных соревнованиях. На тот момент Медведев был абсолютным чемпионом Советского Союза. У меня сохранились теплые воспоминания об этом достойном и умном человеке.

г.Актюбинск, 1955 год. Сборная Казахстана на сборах. Крайний справа - Ваха Эсембаев. Крайний слева - Ян Спарре, 11-кратный чемпион СССР в период с 1918 по 1934 гг.

г.Актюбинск, 1955 год. Сборная Казахстана на сборах. Крайний справа — Ваха Эсембаев.
Крайний слева — Ян Спарре, 11-кратный чемпион СССР в период с 1918 по 1934 гг.

С Юрием Власовым мы впервые увиделись в Москве. Нас познакомил его тренер Сурен Богдасаров. В это время Юра еще был послабее, когда я набирал в сумме троеборья 450 кг, у него было 400 кг. С Юрой мы сразу подружились, так как его интересовала история нашего народа и мы проводили время в долгих беседах. К тому же нас сближала сходная судьба, его отец был арестован чекистами и расстрелян. Давно с ним не виделся, но часто вспоминаю этого хорошего человека.

С Василием Алексеевым познакомились в 1966 году в городе Шахты, где проходил чемпионат Юга России. Он выступал за Ростов, я за ЧИАССР. Вася тогда занял первое место, я был вторым. Позже он приезжал ко мне в гости в Грозный.

Выступал я также с Григорием Новаком (первый советский чемпион мира 1946г. — М.А.), Яковом Куценко (14-кратный чемпион СССР 1937-52гг. — М.А.) и другими известными советскими атлетами.

Наверняка, Ваш статус спецпереселенца мешал Вам пробиться в элиту советской тяжелой атлетики?

В 1956 году я выжал на тренировке 162,5 кг. Рекорд СССР в это время был — 155 кг. Я был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпийским играм и вызван на тренировочный сбор в Москву. Но, в Алма-Ате меня сняли с поезда за несколько минут до его отхода.

Не только я был отстранен от подготовки к Олимпийским Играм. Перед предыдущими Играми наш знаменитый баскетболист и мой друг Увайс Ахтаев поехал в Москву на сборы. Там его вызвал к себе Лаврентий Берия. Он предложил Увайсу сменить национальность и фамилию (на Копелевич) взамен на возможность участия в Олимпийских Играх. Это был шанс изменить всю жизнь, полностью реализовать себя в спорте, добиться славы и богатства. Но, как истиный патриот своего народа Увайс Ахтаев не мог на это согласиться. Берия дал время на раздумья до следующего дня. Увайс не стал дожидаться и в тот же вечер выехал в Алма-Ату. Его неминуемо ждали арест и тюрьма. Друзья Увайса, узнав о произошедшем, сразу положили его в больницу с диагнозом туберкулез, договорившись с врачами. Это спасло его от мести КГБ.

Неужели спортивная известность не давала Вам никаких льгот со стороны властей?

Конечно, какие-то снисхождения были. В отличие от большинства наших земляков, мне разрешали, за некоторыми исключениями, выезжать на соревнования, иногда даже за пределы республики. Про мои спортивные заслуги знали высокие начальники. Перед крупными соревнованиями сам министр внутренних дел Казахской ССР генерал Николаев давал телеграмму в нашу спецкомендатуру — "Срочно командировать Эсембаева ... ". К тому же, из-за своего взрывного характера я часто попадал в ситуации, из которых, не будь я известным спортсменом, прямиком отправился бы в лагеря.

Случай: Бывший офицер Советской Армии А.И.Переудин рассказал в чечено-ингушской республиканской газете «Грозненский рабочий» случай, который свел его с молодым тяжелоатлетом Эсембаевым.

«С 1946 по 1950 годы я служил в поселке Чулак-Тау (ныне Кара-Тау) в охране военнопленных японцев из „знаменитой“ квантунской армии. В 1949 году к спецпереселенцам немецкой, карачаевской, балкарской, чеченской и ингушской национальности добавились греки, которые считались иностранными подданными и не подвергались арестам, несмотря на активное участие в драках с чеченцами. Последних же сажали охотно, без разбора. То же произошло в описываемом мною случае, пятеро чеченцев было посажено в КПЗ, а около пятидесяти подравшихся с ними греков отпущено с миром. Ребята попросили закурить, и какой-то смельчак бросил им пачку „Казбека“. Дальше всё произошло мгновенно: охрана набросилась на него и стала избивать прикладами. В это время Ваха Эсембаев, совсем молодой тогда, бросился к охранникам и раскидал их. Подоспевший начальник спецкомендатуры Бибетов выхватил пистолет. Ваха, отчаянно ругая Сталина, нанес ему такой удар, от которого тот, сделав сальто в воздухе, отлетел в сторону. А Эсембаев ворвался в кабинет, где как раз проходило совещание работников НКВД Таласского района и с криком: „Стреляйте, смотрите, как умирают чеченцы!“ — стал опрокидывать стол ... За оскорбление Сталина Вахе грозил расстрел, но, когда от меня потребовали подтвердить, что он проклинал „вождя народов“ — я отказался. Я был рад и горд, что смог спасти друга. Позже Ваха Эсембаев стал чемпионом Средней Азии и Казахстана по штанге, у него много друзей здесь, они помнят и любят его».

Вы первый чеченец, которому было присвоено звание мастера спорта СССР. Когда и с каким результатом Вы выполнили этот норматив и не возникло ли препятствий с присвоением звания, опять-же, из-за статуса спецпереселенца?

В 1956 году я выиграл чемпионат Алма-Аты с результатом: жим — 155 кг, рывок — 130 кг, толчок — 165 кг. Проблем с присвоением не возникло. Наверное потому, что к тому времени отношение к чеченцам немного смягчилось.

EsembaevСколько лет Вы оставались на большом помосте?

В общей сложности я участвовал в соревнованиях на протяжении 20-ти лет. Из них 15 лет на большом помосте. В 1954 году я стал чемпионом Казахстана и Средней Азии. Затем несколько раз подтверждал это звание. Десять лет был капитаном сборной Казахстана. В 1955 году меня вызвали на Международный турнир в Китай. Но, опять не выпустили.

Когда Вы оставили помост? Помните ли Вы свои последние соревнования?

В 1968 году в Липецке. Занял первое место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР.

Самый памятный момент в вашей спортивной карьере?

Когда в 1955 году меня включили в сборную СССР и я получил Госстипендию.

Самый неприятный момент?

Отравление, о котором я уже говорил и которое помешало мне участвовать во «Всемирном Фестивале Молодежи». Но, на все воля Всевышнего.

Кем работали во время и после завершения спортивной карьеры?

В 1964 году работал заместителем председателя спорткомитета ЧИАССР. В 1965 году председатель республиканского совета ДСО «УРОЖАЙ». Преподавал в Грозненском Нефтяном институте. И всегда вел тренерскую работу.

Факт: За время работы тренером Ваха Эсембаев воспитал более десятка мастеров спорта СССР и одного мастера спорта международного класса. Одним из его учеников был Ибрагим Кодзоев, ставший впоследствии главным тренером сборной Чечено-Ингушетии.

Именно Ваха Эсембаев был инициатором и приложил много усилий, чтобы вернуть в Чечню из Казахстана знаменитого тренера Дэги Багаева.

Вы были близким другом великого чеченского спортсмена – баскетболиста Увайса Ахтаева. Не могли бы немного рассказать о нем, как Вы познакомились, часто ли встречались, какую нибудь историю, связанную с этим человеком?

Мы познакомились в Алма-Ате в 1952 году. Там был парк Панфилова, где я и увидел гиганта ростом в 2,37 м. Я удивленно смотрел на него и от изумления не мог отвести глаз. Узнали, что мы земляки, разговорились и оказались близкими по духу людьми. Виделись почти каждый день. Увайс любил играть в бильярд, мы ходили болеть за него. Его все любили. Своим появлением он вызывал восторг и ажиотаж. Он был любимцем всего Казахстана.

В 1954 году шел футбольный матч между казахским «Кайратом» и одной из команд соседних республик. На стадионе присутствовало около 35 тысяч болельщиков. Вдруг из динамиков голос диктора сообщает: «Только что получена радиограмма из Риги. Сборная Казахстана по баскетболу выигрывает у сборной Латвии со счетом 90:74. Из них 88 очков забил Увайс Ахта-а-а-а-а-аев». Стадион взревел. Можете представить себе гордость и ликование вайнахов на этом стадионе.

Увайс рано ушел из жизни. Мне его не хватает. Я часто навещал его дома. Не могу не сказать о его жене Тамаре. Встречала всех его друзей от души и с любовью. А ведь каждый вечер у него дома собиралось 20-25 человек. Махмуд Эсамбаев привозил к нему знаменитого врача Елизарова, но от судьбы предначертанной Всевышним не уйдешь. Дала декъал войла иза.

Были ли в то время еще какие-нибудь известные чеченские спортсмены, кроме Эсембаева и Ахтаева?

Еще как были. Мои друзья Кюри Мусаев — мастер спорта по вольной борьбе, Зубайраев Супьян — дзю-до, Аушев — боксер, Ужахов — борец, Яндаров Юнус — футбол, Яндаров Салман — футбол, Чуликов Магомед — штангист, Абарищев Баудди — штанга, Курумов Азамат — штангист, Парагульгов — боксер, Израилов Лечи — штангист, Яхиханов Султан — штангист, Мадаев Султан — боксер и многие другие.

Знакомы ли Вы с нынешним руководством чеченского Министерства спорта? Вспоминают ли нынешние чеченские спортивные начальники первого чеченского мастера спорта СССР, знаменитого ветерана тяжелой атлетики Ваху Эсембаева? Предлагают ли какую-нибудь помощь, поддержку?

Нет. Нет. Нет.

Путин назначил спортивные пенсии знаменитым российским чемпионам. Вам не предлагали что-нибудь подобное чеченские власти?

Нет.

В настоящее время Вы живете в Москве, продолжаете работать и тренируете одного из сильнейших чеченских тяжелоатлетов, мастера спорта международного класса Аслана Баматалиева. Каковы Ваши ближайшие цели, в каких соревнованиях планируете участвовать, какой результат показать?

Аслан — трудолюбивый и талантливый спортсмен. Сейчас мы работаем над силовой базой. Достигли отличных показателей: приседание со штангой на груди — 270 кг, на плечах — 310 кг, тяга — 300 кг, жим силой — 150 кг. Наша цель — 430 кг в сумме двоеборья, олимпийский рекорд. Сделаем, Дала мукъалахь.

Справка: Аслан Баматалиев, 32 года, мастер спорта международного класса. Выступает в весовой категории 105 кг, лучшие результаты: рывок — 190 кг, толчок — 227,5 кг. Участник чемпионата мира 1999 года в составе сборной Азербайджана. Призер чемпионатов России.

В наше время чтобы вывести атлета международного класса, коим является Баматалиев, на пик спортивной формы требуется много денег: на питание (тем более – для тяжеловеса), на витамины, протеины и пр. Есть ли у Вас спонсоры, в частности, среди чеченских бизнесменов?

Я не раз уже выражал благодарность братьям Джабраиловым Умару и Хусейну, Бажаеву Мовлиду, Касаеву Леме. Они оказали нам огромную поддержку в становлении Аслана как атлета международного уровня. Но, у нас произошел перерыв, так как Аслан уезжал за границу на 2 года. На сегодняшний день мы остались без спонсора.

Москва, 2007 год. Аслан Баматалиев становится чемпионом Всероссийского турнира, памяти Г.Новака. За подготовку чемпиона награждается Ваха Эсембаев.

Москва, 2007 год. Аслан Баматалиев становится чемпионом Всероссийского турнира, памяти Г.Новака.
За подготовку чемпиона награждается Ваха Эсембаев.

В середине — конце 80-х годов прошлого века в Чечено-Ингушетии была великолепная команда тяжелоатлетов: братья Сайдуллаевы, И.Арсамаков, У.Эдельханов, Р.Мусаев, А.Эдиев, И. Мовсаров и многие другие. Как Вы считаете когда мы восстановим бывшие позиции чеченской тяжелой атлетики и что нужно для этого сделать?

Большую работу в этом направлении ведут Руслан Балаев и Айнди Товсултанов. Они тренируют талантливых ребят, среди которых Асланбек Эдиев, член сборной команды России.

Я считаю, что основным двигателем наших спортсменов является единство. Надо объединять усилия. Сила вайнахов в единении. У нас талантливейшая молодежь, в которую я верю.

То, о чем я забыл спросить, но Вы хотели бы сказать?

Дела рейза хила хьуна (Пусть будет доволен тобой Бог), Мовлади. С высоты прожитых лет могу дать только один совет. Верить и спешить совершать добро. Всегда помнить, что наша жизнь краткосрочное испытание. Стремитесь к справедливости и не забывайте, что любить друг друга нам велено Всевышним. Дала аьтто бойла шу массера а (Да поможет Вам всем Бог)."

Уважаемый Ваха, Дела реза хийла хьуна за всё, что Вы сделали для нашего народа. В тяжелое время казахстанской ссылки, когда лживая советская пропаганда выставляла всех чеченцев бандитами и предателями Родины, Вы, как и Ваш знаменитый друг Увайс Ахтаев, делами своими разоблачали эту ложь и показывали наш народ с лучшей стороны. После возвращения из ссылки Вы много лет работали в спортивных организациях Чечено-Ингушетии, помогая раскрывать спортивные таланты. И даже сейчас, несмотря на возраст и болячки, продолжаете тренерскую деятельность, являясь для всех нас – чеченских спортсменов и тренеров – примером подражания. Поздравляю Вас с 75-летним юбилеем! Желаю счастья, крепкого здоровья и еще многих лет плодотворной работы. Дала аьтто бойла хьан. Дала хан ях йойла хьан. (Да поможет тебе Бог и продлит твои дни).