Эльмади Жабраилову 52 года

Муслим Гапуев 07.09.2017 0
Эльмади Жабраилову 52 года
6 сентября свой 52-й день рождения отмечает известный чеченский борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр Эльмади Жабраилов.

Но, говоря о его титулах, надо сказать, что серебро Олимпиады в Барселоне у него вызывает скорей не гордость, а досаду. В 1992 году он мог стать первым среди чеченского народа победителем Игр, но судейский беспредел помешал этому. Он повторил судьбу Адлана Вараева, которого четырьмя годами ранее на Олимпиаде в Сеуле судьи также нагло засудили.

А начинался олимпийский турнир для Эльмади весьма неплохо: он уверенно дошел до полуфинала. Выиграл и его, хотя победу омрачила серьезная травма — разрыв крестообразных связок. Врачи, естественно, настаивали на том, чтобы он завершил выступления на этом турнире. И это было бы логично – ведь вся борьба Эльмади проходила внизу, что называется, «в ногах». Но разве можно отказаться от олимпийского финала? И Эльмади на уколах вышел на финальную схватку с американцем Кевином Джексоном. Только одно это можно считать небольшим подвигом. Основное время схватки не выявило победителя — 0:0. Было назначено дополнительное время до первого активного действия. Уже на первых секундах Эльмади захватывает ногу и сажает американца на ковер, тот пытается вырваться и снова падает. Но, судья Тодор Грудев из Болгарии не дает балла Жабраилову и поднимает борцов в стойку.

Зрители, прекрасно понимая, что на их глазах происходит вопиющая несправедливость, устроили судьям настоящую обструкцию, которая длилась 40 минут. На ковер и в судей полетели посторонние предметы. Борьба была приостановлена. Главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин и брат Эльмади – Руслан, пытались показать и доказать, что их подопечный выиграл балл по всем канонам вольной борьбы. Но, всё было тщетно.

Выбитый из колеи Эльмади не смог продолжить схватку в прежнем ритме и проиграл. Причем, его соперник провел прием аналогичный тому, что сделал чеченский борец, но в данном случае судьи тут же без промедления дали балл Кевину Джексону. Сами американцы после схватки подходили к Эльмади Жабраилову со словами утешения за судейскую ошибку. Король Испании сказал по поводу той схватки: «Мне стыдно, что такая несправедливость произошла в моей стране».

Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Это то, что не должно происходить на Олимпиадах. Тренер, бегающий вокруг стола жюри, зрители, освистывающие американского победителя, топот и крики во время награждения…». Эльмади Жабраилова встречали и в Москве, и в Грозном, и в Дагестане как олимпийского чемпиона, но на душе у него, по его признанию, было нерадостное настроение. Время отчасти залечило те душевные раны, опять же, пришло понимание, что самое важное в жизни – это уважение людей, а им Эльмади Зайнайдиевич Жабраилов точно не обделен.

P.S. видеоряд длинный (13 минут), так что, любителям борьбы в целях экономии времени укажу начало атаки Эльмади, которую судьи обязаны были оценить — 7:24.

Оставить комментарий »