Эксклюзивное интервью. Муслим Гапуев о чемпионате России в Магасе

Movladi ABDOULAEV 21.06.2017 0
Эксклюзивное интервью. Муслим Гапуев о чемпионате России в Магасе


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 12 по 14 марта в столице Ингушетии проходил чемпионат России по вольной борьбе. Своими впечатлениями о нем поделился главный редактор журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев.

Муслим, сразу хочу спросить твое впечатление о прошедшем чемпионате?

Если говорить откровенно, то я не ожидал, что этот чемпионат России будет настолько интересным, так как в турнире по разным причинам не приняли участие многие ведущие борцы, в том числе Исмаил Мусукаев, Сослан Рамонов, Ильяс Бекбулатов, Магомедрасул Газимагомедов, Аниуар Гедуев, Ахмед Гаджимагомедов, Анзор Болтукаев, Мурадин Кушхов…  Но к радости болельщиков он удался на сто процентов. Большинство схваток были бескомпромиссные, да и уровень показанной борьбы был очень высоким. Так что зрители особо и не заметили отсутствия лидеров некоторых категорий. В организационном плане вообще не было нареканий. Очень понравилось, что представители службы безопасности были подчеркнуто вежливы и корректны. За такую четкую организацию чемпионата надо в первую очередь поблагодарить известного в прошлом борца Адама Барахоева, который, будучи членом оргкомитета, контролировал буквально каждую мелочь. В зале чувствовалась атмосфера праздника, что бывает далеко не на всех спортивных соревнованиях.

Михаил Мамиашвили, Ваха Евлоев, Адам Барахоев.

Как прокомментируешь итоги чемпионата. Какие-нибудь результаты стали для тебя неожиданными?

Прогнозируемыми  были победы Заура Угуева в самой легкой категории. Несмотря на свою молодость, он уже успел хорошо зарекомендовать себя. В прошлом году победил на Межконтинентальном кубке, в январе – на Гран-при «Иван Ярыгин», на майском чемпионате Европы стал бронзовым призером. Также не стали неожиданными победы чемпиона Европы прошлого года Гаджимурада Рашидова (до 61 кг), экс-чемпиона мира Хетика Цаболова (до 74 кг) и, конечно же, лучшего на сегодняшний день вольника в мире Абдулрашида Садулаева, который после поражения в ноябре 2013 года на Голден Гран-при в Баку не проиграл ни единой схватки.  В категории до 65 кг в отсутствие Рамонова и Бекбулатова не стала неожиданной победа чемпиона Европы-2012, вице-чемпиона мира-2010 Алана Гогаева. Хотя в полуфинале еще за 15 секунд до конца схватки он при счете 1:1 по последнему действию уступал чеченскому борцу Имаму Аджиеву. Но класс есть класс: Гогаеву все же удалось пройти в ногу и взять победные два балла.

Имам Аджиев еще за 15 секунд полуфинальной схватки вел в счете.

В категории до 86 кг в финале многие ожидали увидеть противостояние дагестанских борцов, чемпионов Европы двух последних лет Шамиля Кудиямагомедова и Даурена Куруглиева, но победил Владислав Валиев. И нельзя сказать, что он выиграл незаслуженно. Его возросшее за последнее время мастерство видно невооруженным глазом. В финале он встретился с Кудиямагомедовым, кому на моей памяти проигрывал несколько раз, в том числе на Гран-при «Иван Ярыгин» в 2014 и 2016 годах, на чемпионате России 2015 года. Но в январе этого года на ярыгинском турнире в схватке за бронзу Валиев уверенно победил со счетом 7:0. Был сильней он и на этот раз – 4:1. Надо сказать, что с уходом в полутяжи Садулаева в весе до 86 кг повысилась конкуренция. За лидерство помимо вышеназванных могут побороться и победитель первенства мира среди юниоров прошлого года Арсенали Мусалалиев, и перешедший в эту категорию серебряный призер Олимпиады в Рио Аниуар Гедуев. Да и стабильного Анзора Уришева – двукратного чемпиона Европы — нельзя сбрасывать со счета. Амбиции у него еще высокие. Я видел, что он был сильно расстроен своим третьим местом. Но его выступление было достойным, о чем я и сказал Уришеву в виде слов поддержки. В этом весе выступали и чеченские борцы, но, к сожалению, не очень успешно. Муслим Дадаев в четвертьфинале досрочно проиграл Мусалалиеву, а Зелимхан Минкаилов во второй схватке уступил титулованному осетинскому борцу Сослану Кцоеву – 1:3.  

В полутяжелом весе ожидаемо победил Абдулрашид Садулаев. До финала он выиграл досрочно четыре схватки, не отдав при этом ни одного балла. Лишь в финале ему пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением осетинского борца Владислава Байцаева. Эта схватка, закончившаяся со счетом 8:7, стала украшением всего чемпионата. Могу уверенно сказать, что самым ожидаемым на сегодняшний день является противостояние между двумя олимпийскими чемпионами Абдулрашидом Садулаевым и американцем Кайлом Снайдером, которую мы, скорей всего, увидим на чемпионате мира в Париже.

В состязании тяжеловесов чемпионом России стал чеченский борец из Санкт-Петербурга Анзор Хизриев, сумевший реализовать свой большой потенциал, проявив к тому же и волевые качества. В полуфинале, уступая одному из лидеров категории Алану Хугаеву, он сумел переломить ход схватки и вырвать победу – 3:2. С таким же счетом он победил в финале Магомедгаджи Нурасулова из Дагестана. И вновь, проигрывая, он  сумел переломить ход поединка. Победа Анзора Хизриева лично для меня не стала неожиданной. Он настоящий тяжеловес, высокий, мощный, довольно быстрый, с длинными конечностями. Если добавит в выносливости, то сможет конкурировать с лучшими борцами мира.

Неожиданной для меня стала лишь победа дагестанского борца Магомедхабиба Кадимагомедова в весе до 70 кг, хотя он довольно сильный борец, побеждавший на различных турнирах. К примеру, в марте этого года он выиграл в Стамбуле престижный международный турнир «Яшар Догу». Фаворитом в этой категории был чемпион мира Магомед Курбаналиев, но он в четвертьфинале в невероятном по накалу поединке неожиданно уступил молодому осетинскому борцу Давиду Баеву. Другой фаворит Заур Сидаков сложил с себя полномочия действующего чемпиона России после поражения на этой же стадии от будущего чемпиона.

В целом чемпионат прошел под знаком тотального превосходства дагестанских и осетинских борцов, завоевавших соответственно четыре и три высшие награды. Медали другого достоинства они, по-моему, особо и не считают. К слову, дагестанские борцы в Магасе установили своеобразный рекорд: впервые в истории российских чемпионатов представители одной команды боролись во всех финалах.

Как оцениваешь выступление представителей чеченской школы борьбы?

Между достижениями чеченских борцов и представителями чеченской школы борьбы знак равенства я не ставлю. Чеченские борцы на этом чемпионате завоевали одну золотую (Анзор Хизриев) и пять бронзовых медалей (Бекхан Гойгереев, Ислам Дудаев. Имам Аджиев, Расул Джукаев, Адлан Ибрагимов). Но при этом Анзор Хизриев (до 125 кг) тренируется в Санкт-Петербурге под руководством дагестанского специалиста  Руслана Магомедова, а Бекхан Гойгереев (до 61 кг) и Имам Аджиев (до 65 кг), дающие второй зачет Чеченской Республике, представляют Хасавюрт. Воспитанники чеченской школы борьбы завоевали в Магасе три бронзовые медали. Не густо, если честно. Но зато все трое – и молодой Ислам Дудаев (до 61 кг), и опытный 34-летний Расул Джукаев (до 70 кг), и Адлан Ибрагимов, окончательно перешедший в тяжелый вес, проявили незаурядные бойцовские качества. К ним нет ни малейших претензий по самоотдаче.

Еще два чеченских борца могли стать призерами, но, увы, и Тамерлан Расуев, и Муса Базиев обидно проиграли в малом финале, хотя были близки к успеху. Базиев в ходе схватки выигрывал у красноярского борца, призера первенства мира среди юниоров Никиты Сучкова – 10:2 и до досрочной победы ему не хватало двух баллов, которые он пытался набрать через накат, но это техническое действие не прошло. А затем у Базиева иссякли силы, и он отдал сопернику подряд 13 баллов. Расуев выигрывал у красноярца Юрия Белоновского еще за 10 секунд до конца схватки – 3:1, однако пропустил проход в ноги, и при ничейном счете проиграл по последнему действию. Впрочем, из-за неудовлетворенного челленджа, официальный счет – 3:4.

Тамерлан Расуев остановился в шаге от бронзовой медали.

Хотел бы сказать и о выступлении олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова, который из-за перевеса в 200 грамм не смог войти в категорию до 61 кг. Тогда Джамал принял решение бороться в весе до 65 кг, хотя соперники здесь физически намного мощней. В первой схватке он сошелся с финалистом ярыгинского турнира этого года Черменом Валиевым. Надо отдать должное Отарсултанову — бился он отчаянно, но в итоге все же уступил — 7:10.

Показалось, что Джукаев стал больше бросать со стойки?

Да, это так. С Джукаевым поработал известный в прошлом борец, серебряный призер чемпионата Европы-79 Алаш Даудов, который поставил ему несколько бросков, в первую очередь свой излюбленный — скручивание за туловище с подбивом ногой. Главные козыри Расула Джукаева – это гроссмейстерский расчет, выдержка и хладнокровие. У Джукаева всегда хорошо получался проход в ноги и накат, но соперники стали к этому приспосабливаться, да и скорость у ветерана чеченской борьбы с годами снизилась. И тут к месту оказались броски, которых никто от Расула не ожидал. На этом чемпионате у него был прекрасный шанс победить, но он его не использовал. Цена одного неловкого движения в большом спорте очень высока.

Что ты имеешь в виду?

В полуфинале Расул Джукаев уступал по ходу схватки Магомедхабибу Кадимагомедову — 1:2, к тому же судья дал ему за пассивность 30 секунд на атаку. Во время отведенного времени Расул четко прошел в ногу, взвалил соперника на себя и… отпустил. Сидевший рядом со мной обычно сдержанный наш знаменитый борец Ахмед Атавов даже воскликнул в сердцах: «Что он делает?!». Ведь если даже без амплитудного броска Джукаев перевел соперника в партер, счет стал бы 3:2 в его пользу. Уверен, что за оставшуюся минуту он сумел бы удержать преимущество. Я потом пересматривал эту схватку в ютубе, но так и не понял его действий. Возможно, на Джукаева подсознательно давил проигрыш от Кадимагомедова на мартовском турнире в Стамбуле «Яшар Догу»?  К своей чести в малом финале Джукаев сумел за несколько секунд до конца схватки с сильным осетинским борцом, чемпионом России 2016 года Заурбеком Сидаковым заработать два балла и вырвать победу – 3:2.

Расул Джукаев выигрывает бронзовую медаль на последних секундах. Заурбек Сидаков из Северной Осетии в отчаянии.

Как ты объяснишь неудачное выступление чеченских борцов Ахмеда Чакаева и Исраила Касумова?

И Чакаев, и Касумов на всех турнирах справедливо причисляются к числу фаворитов. Правда, из-за своей нестабильности им не всегда удается оправдывать ожидания болельщиков. Думаю, их неудачи во многом лежат в области психологии. И опять же, оба исповедуют атакующий бесшабашный стиль, который очень нравится болельщикам, но часто идет во вред результату. При такой яркой атакующей борьбе у наших парней мысль не всегда поспевает за действиями. Ахмед Чакаев проиграл на этом чемпионате Гаджимураду Рашидову, которого победил в январе на ярыгинском турнире. Рашидов прагматичный и думающий борец, и ясно было, что он проведет работу над ошибками. Кстати, Рашидов на этом чемпионате выиграл и у Бекхана Гойгереева – 2:1. В малом финале Чакаев, по-моему, особо не выкладывался против Гойгереева. А Касумов в схватке, которая скорей напоминала захватывающий триллер, уступил в четвертьфинале своему земляку Расулу Джукаеву.

Ахмед Чакаев

Какое-нибудь имя открыл для себя?

Меня приятно удивил наш молодой борец Ислам Дудаев (тренеры Умар Сулейманов и Вахит Хусанов), ставший бронзовым призером чемпионата. В прошлом году, выступая еще в категории до 57 кг, он выбыл на ранней стадии чемпионата России. В этом году на ярыгинском турнире он также уступил на ранней стадии тувинскому борцу Начыну Куулару. То есть особо на успешное выступление Ислама Дудаева никто не рассчитывал. Кроме него самого и его тренеров, разумеется. В Магасе Дудаев выиграл четыре схватки, в том числе у опытных Рустама Ампара и Баяра Цыренова, а единственное поражение потерпел от Виктора Рассадина из Саха-Якутия. Кстати, в этом году на ярыгинском турнире Чакаев досрочно (13:2) победил Рассадина. Но в Магасе борец из Якутии выступил здорово, выиграв на пути к финалу досрочно четыре схватки. В финале с Гаджимурадом Рашидовым ему не хватило каких-то 10 секунд, чтобы удержать преимущество и стать чемпионом страны. Мне кажется, Рассадин просто не поверил в себя. Но потенциал у парня большой. Ну и Кадимагомедов доказал, что его успехи в последнее время не случайны.

А что за инцидент произошёл на чемпионате?

Инцидент возник в конце схватки между Сидаковым и Кадимагомедовым, но мне не хотелось бы на этом эпизоде акцентировать внимание. Когда страсти накалены, а на кону, возможно, стоит поездка на чемпионат мира, эмоции порой зашкаливают. Тем более, борьба – это такой вид спорта, где у участников повышенное мужское эго. Но служба безопасности быстро уладила этот инцидент. При желании такие беспорядки можно свести к нулю. Для этого UWW нужно прописать правила поведения на борцовских турнирах, а затем жестко применять свои санкции. Вспомним, как в 80-х годах английские футбольные стадионы напоминали поля сражений, а теперь это самые спокойные места, куда ходят часто с семьями.

К судейству были нарекания?

Судейством обязательно кто-то будет недоволен. Вспоминается фраза из одной юморески Геннадия Хазанова: «Да, судейство на этом чемпионате не на высоте. И это не только моё мнение, это мнение тренеров всех команд, выбывших из турнира».  На чемпионате было несколько спорных моментов, но явного скандала не было.

Неужели не было ничего негативного? 

Если уж говорить о том, что мне не понравилось, так это слабая шумовая поддержка чеченских болельщиков, которые в Ингушетии должны были себя ощущать едва ли не в статусе хозяев. Однако небольшие группы из Бурятии, Якутии, а тем более Дагестана и Осетии громче поддерживали своих борцов.

Да и сам чемпионат можно было провести не в месяц Рамадан. Ведь заранее можно просчитать сроки этого священного для всех мусульман месяца. А как известно, больше половины борцов исповедуют ислам. Многие борцы даже за день до схваток ничего не ели.

Пользуясь случаем, спрошу твое мнение: что нужно для того, чтобы в Чеченской Республике появлялись борцы, способные побеждать на высоком уровне?

Нужны комплексные меры. Скажу то, что на поверхности. Во-первых, нужно много работать, а для этого нужны условия. Надо строить различные детско-юношеские спортивные школы, училища олимпийского резерва…  К примеру, в Дагестане борьба так сильно развита потому, что там большой охват детей по всей республике. Практически в каждом большом районе у них спортшкола. Можно навскидку назвать школы в двух крупных центрах борьбы: ШВСМ, РСДЮСШ олимпийского резерва «Динамо», гамидовская и алиевская школы олимпийского резерва – это в Махачкале. В Хасавюрте – СДЮСШОР «Спартак», РСДЮСШ им. Батырова, училище олимпийского резерва,  ирбайхановская и умахановская школы.  В других районах тоже немало школ. Отсюда и охват детей. К примеру, в известной СДЮСШОР им. Ирбайхановых трудятся больше 30 тренеров по вольной борьбе, 20 из них ведут секции в сёлах Хасавюртовского района. В общей сложности под их руководством тренируются почти полторы тысячи ребят. Выражение «кузница чемпионов» как раз про такой подход к работе. И эти школы, соперничая друг с другом, поднимают уровень спортсменов.

Назови несколько захватывающих на твой взгляд схваток чемпионата. Может кто-то захочет их посмотреть в ютубе.

Этот чемпионат тем и примечателен, что ярких, динамичных, напряженных, интригующих и держащих до последних секунд в напряжении схваток на нем было предостаточно. Сразу вспоминается поединок за бронзовую медаль между Исламом Дудаевым и Шамилем Омаровым, представляющим Крым. Дудаев вел в счете 6:5, но в самом конце схватки соперник поставил его в опасное положение. Однако Омарову не хватило буквально одной секунды, чтобы сделать перевод в партер. Или схватки Давида Баева из Северной Осетии с  дагестанскими борцами Курбаналиевым и Дибиргаджиевым, Джукаева с Сидаковым… 

На какое количество золотых медалей может рассчитывать сборная России на августовском чемпионате мира в Париже?

Прогнозы, да и то субъективные, можно делать только после объявления состава команды. Как заявил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, чемпионат России не станет главным критерием отбора борцов на чемпионат мира. Но, даже ориентируясь на чемпионов России-2017, можно рассчитывать на три золотые медали. Фамилии называть не хочу, дабы не обижать кого-то — ведь теоретически любой российский борец может стать чемпионом мира.

Что же, пожелаем удачи нашим борцам, а тебе спасибо за развернутое интервью.

Беседовал Мовлади Абдулаев. Фото: Муслим Гапуев.



Оставить комментарий »

Капча загружается...