Чингис Зубайраев. Эксклюзивное интервью сайту WSPORT-SHATOY

Movladi ABDOULAEV 10.07.2015 2
Чингис Зубайраев. Эксклюзивное интервью сайту WSPORT-SHATOY


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В истории чеченской спортивной борьбы 70-х годов прошлого века было немало известных имен. Одним из молодых и весьма перспективных борцов того времени был Чингис Зубайраев. К сожалению, по определенным причинам, ему пришлось рано покинуть спорт. Тем не менее, Чингис успел оставить яркий след в истории нашей вольной борьбы и мы будем рады познакомить посетителей сайта с этим великолепным спортсменом.

Чингис, скажи сначала когда и где ты родился, жил ?

Я родился 25 марта 1956 года на станции Луговая Джамбульской области в Казахстане. В 1961 году наша семья переехала в селение Гойты Чечено-Ингушской АССР, где и проживал до известных событий 90-х годов.

Когда и почему начал заниматься борьбой, кто был твоим первым тренером ?

Мой двоюродной брат Алик Зубайраев привел меня в 1968 году в спортивный зал «Динамо» , где тренером по самбо работал Михаил Иванович Прокудин. Алик был одним из лучших его учеников, наравне с известными спортсменами, а впоследствии тренерами Феликсом Куцелем, Вахой Чапаевым, Ибрагимом Аюбовым и другими. Я учился тогда в 6-м классе и тренировки на «Динамо» были пределом моих мальчишеских мечтаний. Тем более, что я рос в семье, где и отец, и дяди были помешаны на цирковых борцах, таких как Иван Поддубный, Иван Заикин, Сали Сулейман и другие, которых они имели счастье видеть в цирках Грозного в пору своей юности.

Так ты начинал с самбо. А первые соревнования помнишь ?

Конечно. Первые соревнования на первенство города Грозного запомнились на всю жизнь. Я боролся в весовой категории 44 кг и, выиграв все схватки, вышел в финал. В решающем поединке боролся с Исой Темирбулатовым, ставшим впоследствии чемпионом СССР и Европы среди юношей, первым в республике чемпионом по дзюдо и самбо такого уровня. Схватка проходила с моим преимуществом, но травма руки не позволила мне завершить ее и занял заслуженное второе место.

Хочу отметить, что травмы всегда были бичом в моей спортивной карьере. На каждую схватку я выходил брутально и воинственно, не придерживаясь особо тактической стороны. Хотя и считался техничным борцом. Но стремление эффектно «размазать» соперника по ковру обычно приводило к травмам, из-за чего пришлось прервать борцовскую карьеру в 22 года.

А до вольной борьбы когда добрался ?

В том же году мы с братом перешли на вольную борьбу в ДСО «Спартак» к известному в то время тренеру Саламбеку Идигову. Он, кстати, заканчивал Минский институт физкультуры и спорта с Александром Медведем и воспитал впоследствии многих чемпионов СССР.

Когда появились первые успехи в вольной борьбе?

Так до этих успехов я успел еще греко-римской борьбой позаниматься.

??? Интересная история.

Дело в том, что в 7-м классе из-за неимения возможности ездить на тренировки из Гойты в Грозный, я начал заниматься греко-римской борьбой у нас в селе. Именно в это время, закончив тренерскую школу в Тбилиси, вернулся домой мастер спорта СССР Таус Идигов и открыл в Гойты секцию греко-римской борьбы. Я прозанимался у него три года.

Вообще, надо сказать, что село Гойты было одним из самых спортивных сел республики в те времена. Столько мастеров спорта СССР не выросло, наверное, ни в одном другом селе.

Так вот, три года я занимался греко-римской борьбой, становился чемпионом республики. Рядом со мной тренировались такие известные борцы как Кюра Акаев, Лема Асланбеков, Вахид Абкаров (сейчас чемпион Франции среди ветеранов), Мамихан Зубайраев, Асланбек Абаев (старший брат чемпиона мира-87 Аслаудина Абаева) и многие другие. Асланбек Абаев хоть и не из нашего села, но вырос вместе с нами и воспитал Аслаудина Абаева, за что получил звание заслуженного тренера РСФСР.

И когда же ты, в конце-концов, попал в вольную борьбу ?

В 9-м классе вернулся к своему бывшему тренеру Саламбеку Идигову и, наверное, сделал большую ошибку. Потому что пришлось заново ломать себя и перестраиваться на вольную борьбу.

А случилось это так. Будучи в Грозном захотел повидать бывшего тренера и зашел к нему в зал. Саламбек очень хотел вернуть меня к себе и придумал хитрость. Устроил мне схватку с Алашем Даудовым, который весил меньше, чем я. И поставил условие, что если я проиграю, то возвращаюсь в вольную борьбу. На этот крючок я попался. Проиграл Алашу схватку, а с ней и греко-римскую борьбу. Разочаровался в ней из-за того, что не мог одобрить вид спорта, занимаясь которым проигрываешь сопернику, который весит намного меньше тебя.

Так я вернулся к старому тренеру, а Саламбек недолго думая выставил меня на чемпионат республики в предверии Всесоюзного турнира Ханпаши Нурадилова. Будучи фактически классиком, я выиграл на чемпионате республики у всех соперников в категории 75 кг и только в финале уступил М.Айдаеву, ученику Дэги Багаева. Его к тому моменту уже надоумили, что я классик и что со мной нужно бороться, ползая на коленках. Но на Всесоюзном турнире Х.Нурадилова 1972 года, где блистали братья Белоглазовы, Илья Матэ, Асланбек Бисултанов и другие, я выиграл у всех борцов из республики и в итоге занял почетное второе место. Это и были мои первые соревнования по вольной борьбе.

В дальнейшем, на каких крупных соревнованиях ты выступал и каких результатов добивался ?

Стал четвертым на первенстве СССР среди юношей 1973 года, был членом сборной СССР среди юношей. В 1975 году выполнил норматив мастера спорта СССР, заняв вторые места на Всесоюзных турнирах : на приз Совета Министров Азербайджанской ССР и на приз Нуркена Абдирова в г.Караганда Казахской ССР. А лучшие мои достижения это 1-е место в чемпионате России среди школ Олимпийского резерва и 2-е место на чемпионате ЦС ДСО «Спартак» в 1978 году.

Чингис Зубайраев

Чингис Зубайраев

Со знаменитостями приходилось бороться ?

Да, у меня было немало схваток с именитыми борцами, которые удавалось выигрывать. На международных матчевых встречах побеждал Д.Шерегели, который был чемпионом мира среди молодежи в 82 кг, кстати, на том же мировом первенстве в США, где выиграл и Салман Хасимиков. Также, многократного призера чемпионатов мира и Олимпийских Игр Василе Йорга из Румынии, чемпионов мира среди молодежи Магомеда Магомедова, Гиви Курашвили.

Дэн Северн

Дэн Северн

Интересная встреча была летом 1974 года, когда к нам в Грозный приехала сборная команда США. Я боролся в категории 84 кг и моим соперником оказался Дэн Северн. Тот самый, знаменитый профессиональный борец, который потом выступал во многих видах смешанных единоборств и турнирах UFC, King of the Cage, PRIDE, Cage Rage, WEC, Gladiator Challenge, WWF. Cтановился чемпионом мира по рестлингу и был одним из первых чемпионов UFC.

Ну, а тогда, в Грозном, Дэн Северн был членом юниорской сборной США по вольной борьбе. Наша с ним схватка была самой короткой в этом матче. Я выиграл за 45 секунд броском через обвив. Бросок получился настолько амплитудным, что Северн на короткое время потерял сознание и не понимал, что произошло.

Являясь членом сборной СССР среди юношей и, естественно, сборной ЧИАССР, ты тренировался также под руководством Дэги Багаева. Что бы ты мог рассказать о нем ?

Что можно сказать о Дэги (Дала геч дойла цунна). Безусловно, он был великим тренером. Но, прежде всего, он был великим менеджером в спорте. Он умел добиваться своего, даже перешагивая через своих же соратников, если это нужно было для достижения той цели, которую он поставил перед собой. Он был жестким и не страдал сентиментальностью по отношению к тем спортсменам, которые по тем или иным причинам спотыкались в жизни.

Один только пример, касающийся лично меня. В 1978 году на второй день чемпионата СССР в Минске Дэги снял меня с соревнований, чтобы перемешать ход турнира, неудачно складывающийся для Хасана Орцуева, который неминуемо выходил на Анатолия Прокопчука. А это было невыгодно до финала. По мнению Дэги я был слишком легкий (87 кг вместо 90) и чересчур молодой, чтобы претендовать на титул чемпиона СССР. Мне пришлось подчиниться, так как я служил в СКА под руководством Дэги. Так, из-за него я лишь вошел в восьмерку лучших на чемпионате Союза, хотя мог побороться за место повыше.

Думаю, что великих борцов у чеченского народа было бы больше, если бы Дэги не увлекался монополизмом в тренерской среде. На взрыв результатов в вольной борьбе в ЧИАССР немаловажную роль сыграл приезд в республику заслуженного тренера СССР Асланбека Захаровича Дзгоева. Именно он сплотил всех тренеров в единую команду и несколько лет лично занимался всеми талантливыми борцами, независимо от того, кто у кого тренировался.

Сборная ЧИАССР в матчевой встрече со сборной Румынии в 1977 году. Справа налево: Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Алаудин Уциев, Чингис Зубайраев, Нурди Китаев, ?, Руслан Бадалов, ?, ?, ?, ?, Х.Мурдалов. Слева Дэги Багаев. Команда республики, которая могла победить любую сборную мира.

Сборная ЧИАССР в матчевой встрече со сборной Румынии в 1977 году. Справа налево: Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Алаудин Уциев, Чингис Зубайраев, Нурди Китаев, Тагир Тутушев, Руслан Бадалов, ?, ?, ?, Ваха Ахмедов, Эльсолт Мурдалов. Слева Дэги Багаев. Команда республики, которая могла победить любую сборную мира.

С кем из наших знаменитых борцов ты дружил и поддерживаешь связь ?

Моим любимым борцом и старшим наставником был Бекхан Тунгаев. Я старался подражать ему во всем и даже пытался заикаться как он. Бек был неподражаем. Насколько я понимаю борьбу, такого таланта я больше нигде и никогда не видел. Однажды, выиграв первенство ВЦСПС среди юношей, я готовился к первенству Союза на сборах в Киеве. И там же проходил чемпионат Вооруженных Сил СССР, где выступал Бекхан Тунгаев. Для меня было счастьем видеть его борьбу и болеть за него. Стоило Бекхану показаться в своем углу, как трибуны взрывались овациями. Он был настолько техничен и красив на ковре, что даже те, кто не понимал борьбу, болели за Тунгаева. Он стал чемпионом, затрачивая лишь секунды и минуты на чемпионов мира и Европы Страхова, Атаманова, Сурикова и других.

С Асланбеком Бисултановым вместе учились в университете и были хорошими друзьями. Он даже подарил мне трико, в котором выиграл чемпионат мира.

Особенно теплые отношения у меня всегда были с Русланом Бадаловым. Мы с ним вместе участвовали еще в районных соревнованиях и дружим с тех пор. По моему мнению, Руслан тоже был особенным явлением в борьбе. Мне до сих пор непонятно, почему такие таланты в борьбе, как Бадалов и Тунгаев не смогли достичь более высоких результатов. Я видел как Руслан выигрывал у Дэйва Шульца. Он расправился с ним как с рядовым мастером спорта. А ведь Шульц побеждал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Тунгаев, к примеру, хронически выигрывал у Бена Петерсона, который стал чемпионом Олимпиады-72 и вторым на Играх-76. Хотя многое объясняется тем, что они родились не в то время и не в том месте. Но это уже отдельная тема.

Когда ты ушел из большого спорта и почему ? Считаешь, что сделал в спорте всё или мог бы добиться большего ?

Мне пришлось завершить спортивную карьеру в 22 года. Именно тогда, когда спортсмен по-настоящему начинает понимать, чем он занимается. В 1977 году, на пике своей спортивной формы, я поехал в Махачкалу на международный турнир памяти Али Алиева. Первые две схватки выиграл у чемпиона мира среди молодежи Гиви Курашвили (причем, с явным преимуществом) и у знаменитого Василе Йорга. Затем вышел на немца Меринга Рюдигера, который был явным подарком для меня по сравнению с теми, кого уже прошел. Я легко, со стойки, проходил ему в две ноги, вырывал на «второй этаж» и раскручивая шлепал об ковер. Сделал это два раза, удивляясь дубоватости моего соперника. После второго периода выигрывал 10:0. В начале третьего периода опять картинно прошел в две ноги, вытащил наверх и только начал раскручивать … случилось непредвиденное. Я поскользнулся, ноги подлетели вверх и рухнул на копчик с 90-килограммовым немцем на плечах. В поясницу словно ударила молния, до сих пор помню эту страшную боль. Причина была проста. В перерыве между периодами уборщица слишком усердно протерла ковер мокрой тряпкой, где я и поскользнулся. Повредил два межпозвоночных диска. Продолжать соревнования не смог и те, у кого ранее выиграл, заняли призовые места.

С этой травмой я боролся всё последующее время. Чуть залечив ее, выигрывал многие соревнования, даже пробился на чемпионат СССР среди взрослых, но бороться полноценно уже не мог.

Был у меня еще один существенный «недостаток» перед теми, кто достигал легких результатов. Я не был «загорбачен». То есть, всегда боролся под своим реальным годом рождения и среди юношей и юниоров мне приходилось биться с борцами намного старшими, чем я.

Где ты работал после завершения карьеры ?

Начал работать тренером, но потом попытался сменить профессию. Получил второе высшее образование, по профессии – инженер-экономист.

В период работы тренером воспитал несколько мастеров спорта СССР и двух мастеров спорта международного класса. Работал вместе с Русланом Бадаловым в ВДФСО профсоюзов, был там заведующим отделом. Потом возглавил Республиканский клуб сельских спортсменов.

Где живешь и чем занимаешься в настоящее время ?

В данное время живу в Стамбуле. С 2010-го по 2013-й года работал тренером в городах Риза и Артвин на юге Турции. За это время воспитал двух чемпионов Турции среди юниоров и четырех среди юношей. Но посчитал, что так работать бессмысленно, так как твоих воспитанников забирают клубы и остаешься ни с чем.

Чингис, большое спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Здоровья и счастья тебе в жизни.

Спасибо. Большое дело делаете, рассказывая об истории нашего спорта. Удачи вам.


Чингис Зубайраев признался, что на досуге сочиняет стихи. И многие из них посвящены его друзьям-спортсменам. Несколько стихотворений Чингис прислал нам и по нашей просьбе разрешил их опубликовать.

Бекхану Тунгаеву

Ты первым из старой спортивной волны,
На линию стал — борцовского старта,
И был чемпионом Советской страны,
Во славу Чеченского спорта.

Недаром тобой восхищался Иран,
Триумф твой деля с тобою.
И рукоплескал тебе весь Тегеран,
Дивясь филигранной борьбою.

И в буре восторга за твой успех,
Плененный твоим обаяньем,
Тебя наградил сам Иранский Шах,
Фамильным своим перстнем.

Ты гением был, как известно всем,
Борцовским — вольного стиля,
Но в этой стране ты родился за тем,
Чтоб стать неизвестным героем.

Салману Хасимикову

Такой в сто лет рождается один,
— Сказал о тебе Дзгоев.
И в весе тяжелом ты стал господин,
Спортивных свергая героев.

Ты миром владел, в мире тяжей,
Судьбе отдавая честь,
И славных побед в жизни твоей
Навряд ли возможно счесть.

Беслану Туштарову

Ты верен был надежде
Наперекор судьбе,
И в воле ты к победе
Провел всю жизнь в борьбе.

И вера оправдалась,
Опять ты первым стал.
И чемпионом мира
Восстал на пьедестал.

И Прага восторгалась
В осенний листопад,
Что слава улыбнулась
Чеченцу невпопад.

Бувайсару Сайтиеву

Легендой живою, ты вырос в судьбе,
Мечту — превращая в быль.
И мир покоряя по вольной борьбе,
Втираешь ты звезды в пыль.

Ты стал Прометеем в трагичный час,
В огне Олимпийском сгорая.
И пламя твоё согревает нас,
Нам душу и сердце лаская…

Ты гордость чеченцев в недобрый век,
Ты верность сыновьему долгу,
Отчизны, что ускоряет бег.
Истории — к вечному Богу.

О своем поединке с Дэном Северном

Я стою в темно-синем углу ,
На борцовском белом ковре.
И душою уже в бою,
На соперника прямо смотрю.

Главный принцип глаза в глаза,
Чтобы в них светилась отвага
И молитву прочесть раз-два,
Чтобы мне улыбнулась удача.

И в восторге гремит стадион,
Предвкушая драму схватки.
А напротив меня чемпион,
Чемпион из далекой Америки.

Нас судья приглашает к себе,
В красно-белый борцовский круг,
И в коротком резком свистке
Мы разжимаем пожатье рук.

И в беспечном-своём порыве,
Мой соперник бросился в клинч,
Но в коронном моём «обвиве»,
Удивлённый — рухнул навзничь.

Мне Аллах ниспослал удачу,
Чемпион припечатан к ковру.
Гость крутой потерпел неудачу,
В небольшую приехав страну.

И с тех пор вспоминаю я с грустью,
В Грозном памятный тот стадион.
И команду, Чеченскую сборную,
В круге красном — белый ковер!

Фотографии из личного архива Чингиса Зубайраева:



2 комментария »

  1. kurshlo 17.07.2015 at 23:09 - Ответить

    Чингис говорит то о чем знали все кто был в теме вольной борьбы ЧИАССР но почти никто не афиширует сегодня, вплоть до середины 80-х годов только те кто у Дэги Багаева (Дала геч дойла цунна) имели шансы выйти на мировой уровень.

  2. Movladi ABDOULAEV 29.06.2017 at 11:05 - Ответить

    Автор: Селима

    Комментарий:

    Удачи тебе Чингиз! Желаю тебе вырастить самых достойных, волевых и сильных борцов!

Оставить комментарий »

Капча загружается...