Чеченский марафонец

Movladi ABDOULAEV 16.04.2010 0
Чеченский марафонец

Недавно получил письмо от нашего земляка из США, который рассказал весьма необычную историю — на традиционном марафоне 21 марта в Лос-Анжелосе бежал наш соотечественник — Ибрагим Хараев.

«Впервые я узнал, что он собирается бежать марафон в начале марта, — пишет доктор Руслан Юсупов, который работает помощником тренера в одной из американских борцовских школ. — Я был на одном турнире со своими детьми, когда Ибрагим позвонил мне и сказал о своем решении.Я был восхищен его мужеством, ведь это очень тяжелая дистанция — 42 км 195 м. Не удержался, чтобы не спросить — Ибрагим, как тебе пришла в голову такая идея? Он ответил — мои родственники, молодые парни сетовали на трудности, несправедливости в жизни. Я им говорю — представьте, что кому-то еще тяжелее в жизни, чем вам, молодым. Я покажу вам как надо преодолевать трудности. Марафон — это длинная и трудная дистанция, как жизнь. Надо бежать, падать, вставать, но бежать дальше, верить в себя и не сдаваться.»

marathon3Так Ибрагим начал тренироваться и готовиться к Лос-Анжелоскому марафону. К несчастью, незадолго до марафона Ибрагим заболел. Врачи поставили диагноз — бронхит и не рекомендовали участвовать в соревнованиях. Но, Ибрагим не мог отказаться, это означало сдаться. А это не в его характере.

В забеге участвовало 25 000 человек. Перед стартом Ибрагим познакомился с марафонцами со стажем. Один продюсер из Голливуда, другой опытный спортсмен из Южной Африки, который бегал марафоны длиною более 90 км. Они быстро подружились, нашли общий язык.

Ибрагим сказал им: «Ребята, мне главное пробежать дистанцию, не сойти и не упасть. Чтобы вы порекомендовали?» Те ответили: «Держись рядом с нами и делай как мы. Если отрезок дистанции идет в гору, переходи на спортивный шаг. По ровной местности беги и не останавливайся. Иначе потеряешь силы и ритм бега.»

Советы оказались кстати. Ибрагим блестяще прошел дистанцию, доказав молодым родственникам, что при желании можно достичь всего. А также показав пример стойкости и силы духа своим прекрасным трем сыновьям.

Уже после марафона Ибрагим признался Руслану Юсупову, что раз в месяц делает обезболивающие инъекции в спину. Это последствия спортивных травм в молодости и их осложнения после автокатастрофы, в которую он попал около десяти лет назад. Ибрагим жил в Казахстане и в молодые годы играл в хоккей за сборную республики, а также серьезно занимался футболом.

«Надо добавить, — продолжает Руслан Юсупов, — что Ибрагим очень талантливый и одаренный человек. Из общения с ним я начал догадываться, что он пишет стихи и у него отличный музыкальный слух. Из скромности он сам не говорил об этом. Но, когда я спросил прямо, то признался, что хотел бы положить слова своих стихов на музыку, если найдутся люди, заинтересованные в этом. Может мы когда-нибудь услышим и песни Ибрагима Хараева.»

marathon5

Оставить комментарий »