Бокс — моя жизнь

Movladi ABDOULAEV 09.01.2014 0
Бокс — моя жизнь

Хамзат Джабраилов

Родился 7 апреля 1956 года в Киргизской ССР. Боксом начал заниматься в 1969 году у школьного учителя Хусейна Мудаева в г. Аргун. В 1975 году поступил в Грозненский нефтяной институт, где стал тренироваться под руководством мастера спорта СССР Григория Вартанова. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. Умер в 2013 году.

  • Чемпион СССР и чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года;
  • Серебряный призер чемпионата СССР-1980, г.Ростов;
  • Бронзовый призер чемпионата СССР-1981, г.Ташкент;
  • Бронзовый призер Кубка мира — 1979;
  • Победитель матчевых встреч: СССР-США, 1980г.: СССР-Германия, 1979г., РСФСР-Гана, 1981г.
  • Чемпион и призер международных турниров в Австрии, ФРГ, ГДР, США, Болгарии, СССР, Индонезии, Финляндии, Румынии, Алжире, Гане и других странах.
  • Чемпион РСФСР 1978, 1979гг.

Подробнее о Хамзате Джабраилове

Первые шаги в большом спорте Хамзат Джабраилов сделал в 1976-77 годах, когда принимал участие в чемпионатах РСФСР, проходивших соответственно в городах Оренбурге и Серове. В этих соревнованиях он выглядел гораздо сильнее соперников, но без серьёзного «протеже» победы молодому, неизвестному боксеру из Грозного не давали. Выиграть «позволили» только в 1978 году в городе Орджоникидзе, да и то, потому что Хамзат к тому времени уже стал известен после громкой победы на крупном Международном турнире в Алма-Ате.

Про этот турнир надо сказать отдельно. Рядовой, никому не известный мастер спорта из Грозного нанёс поражение кубинцу, чемпиону Панамериканских игр Э.Бланко. Газета «Казахстанская правда» писала: «Это был самый впечатляющий поединок дня. Советский боксёр проявил огромную волю, перебил кубинца и сломил ход боя в свою пользу». А в полуфинале Хамзат буквально сокрушил мужественного и сильного боксера, призёра Олимпийских Игр Виктора Савченко. После окончания первого раунда, весь избитый и рассечённый Савченко подозвал рефери и отказался от продолжения поединка. Во Дворце спорта стояла мёртвая тишина. Это было что-то невероятное!

В 1979 году наш земляк повторил свой успех. Кроме Джабраилова и кубинского тяжеловеса Анхеля Милиана никому не удавалось побеждать на Алма-Атинском турнире дважды.

Этот год, 1979-й, был судьбоносным в спортивной карьере Хамзата Джабраилова. Приближались Олимпийские Игры в Москве и не было советского спортсмена высшего уровня, который не мечтал бы участвовать в них. Хамзат громкими победами практически во всех соревнованиях, предшествующих Олимпиаде, доказывал что является лучшим боксером в категории 71 кг.

Финал чемпионата СССР 1979 года в Москве показывали по первому каналу центрального телевидения. Миллионы любителей бокса увидели блестящую победу чеченского боксера. После завоевания золотых медалей чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР, земляки устроили Хамзату грандиозную встречу. Прямо на улицах Грозного люди подходили к нему с поздравлениями и говорили: «Хамзат, ты сделал невероятное и доставил нам огромную радость, спасибо тебе!» Первый секретарь Чечено-Ингушского обкома партии А. Власов лично поздравил Х. Джабраилова с выдающейся победой.

Надо отметить, что эти победы были первыми в истории чеченского бокса. Впоследствии, чемпионами СССР становились Рамзан Себиев и Руслан Тарамов.

Хамзат ДжабраиловК большому сожалению, Хамзату Джабраилову, как и многим другим выдающимся чеченским спортсменам, не удалось избежать негативных проявлений спорта. К примеру, в полуфинале Кубка мира-1979 в Нью-Йорке американский боксер Джеймс Шулер одержал весьма сомнительную победу над нашим спортсменом. Вот что писала газета «Советский спорт» за 19 октября 1979 года: «Несколько подробней следует остановиться на поединке боксеров среднего веса Хамзата Джабраилова и Джеймса Шулера (США). Бой проходил при заметном преимуществе советского боксера. Достаточно сказать, что в середине второго раунда он послал своего соперника в нокдаун. И хотя к концу третьего раунда оба боксера выглядели уставшими, Джабраилов продолжал успешно атаковать, нанося американцу ощутимые удары. Когда прозвучал гонг, в победе Джабраилова трудно было усомниться. И в этой ситуации решение судей вызвало, мягко говоря, недоумение — победа была присуждена Шулеру. Это удивило не только спортивных обозревателей и публику, но и…самого победителя. Он не поверил в свою победу и удивленно посмотрел сначала на рефери, а потом на главного судью, услышав свое имя». В поединке за бронзовую награду Хамзат победил лучшего боксера 1979 года, чемпиона Панамериканских игр Х. Молина.

Нечестно обошлись с Хамзатом и перед чемпионатом Европы 1979 года в г. Кёльне. После убедительной победы над В.Савченко, да ещё и с тяжёлым нокдауном, наш земляк был включён в команду и на руках был заграничный паспорт с немецкой визой. Невероятно, но в последний момент Хамзат был «отцеплен» от сборной.

Но, это всё были мелочи по сравнению с той вопиющей несправедливостью, с которой Хамзат столкнулся при подготовке к Олимпийским Играм 1980 года в Москве. Джабраилов был главным и безоговорочным кандидатом в олимпийскую команду СССР в весовой категории 71 кг. Особенно после того, как в шестираундовом отборочном спарринге изрядно побил Александра Кошкина. Главный тренер сборной СССР А. Киселёв после этого боя подошел к Хамзату и сказал: «Ну, всё Хамзат, ты в команде». А Кошкин тем временем плакал, не скрывая слёз. Однако, в конечном счете в команду включили «москвича» А. Кошкина. В кулуарах говорили, что на главного тренера сборной СССР было оказано сильнейшее давление из властных структур г.Москвы. В память о той Олимпиаде у Х.Джабраилова остался утешительный выезд в Москву с олимпийской командой и удостоверение олимпийца.

Много было громких побед в жизни Хамзата Джабраилова. Золото, серебро, бронза чемпионатов СССР в Москве (1979 г.), в Ростове (1980 г.), в Ташкенте (1981 г.); победа на VII летних Cпартакиадах народов СССР и РСФСР в Москве и Иваново; чемпион и призер международных турниров в Австрии, ФРГ, ГДР, США, Болгарии, СССР, Индонезии, Финляндии, Румынии, Алжире, Гане и других странах. Победитель матча СССР — США 1980 года, СССР – Германия 1979 года, РСФСР – Гана 1981 года.

Многие бои Хамзата Джабраилова были просто потрясающими и надолго запомнились болельщикам. В марте 1981 года на Международном турнире в Румынии, местный боксер, любимец публики В.Силаги потерпел жестокое поражение. Хамзат как танк прошелся по нему в первом раунде и весь окровавленный Силаги отказался от продолжения боя. Местные любители бокса толпами подходили к Хамзату, щупали его руки, плечи и разводили руками, пораженные с какой лёгкостью он расправился с их любимцем.

На этом же турнире в Бухаресте нашим спортсменом буквально был сметен с ринга чемпион Европы Т.Уусувирта. За весь бой он не смог сделать ни одного шага вперед, дважды побывал в нокдауне и только чудом избежал нокаута.

Одним из самых впечатляющих боев Хамзата Джабраилова был, конечно, бой с чемпионом Олимпийских Игр-1980 Хосе Гомесом, который состоялся в марте 1982 года в Болгарии. Прославленный кубинец был избит как мальчишка, Хамзат победил со счетом 5:0. Болгарские любители бокса стоя, аплодируя, следили за ходом поединка. А после победы устроили бурную овацию и на руках вынесли нашего боксера с ринга. «Гомес — атлет, Джабраилов — бомба!» — говорили они.

Хамзат отличался несгибаемой волей, великолепной техникой и тактикой, нокаутирующим ударом. Как отмечалось в журнале «Физкультура и спорт» за ноябрь 1983 года: «Так например, чемпион СССР 1979 года Хамзат Джабраилов надвигался на противников подобно подвижной крепостной башне, навязывая жёсткий, тяжёлый бой». С уважением к Хамзату относились и в сборной СССР. Часто, при выезде на международные соревнования, его выбирали капитаном команды.

В жизни Хамзата были и курьезные моменты. Как-то в зал бокса Грозненского нефтяного института вошёл здоровенный детина с бритой головой. Сказал: «Кто здесь Хамзат Джабраилов? Что-то о тебе много пишут и говорят» и … вызвал его на поединок. При этом добавил: «Смотри, что я с тобой сейчас сделаю.» Разговор шёл на чеченском языке. Незапланированный «спарринг» закончился, не успев начаться. Спортсмен сделал только один удар. Непрошеный гость долго приходил в себя после нокаута, потом подошёл к Хамзату, сказал: «Теперь я знаю, что такое показать «кузькину мать» и ушёл.

Даже после того, как Хамзат Джабраилов оставил спорт, его нередко вспоминали в сборной команде СССР и ставили в пример, как образец мужества и трудолюбия.

После ухода из большого спорта Хамзат стал тренером и воспитал целую плеяду мастеров ринга: И. Арсангалиев и Х.Устарханова – победители первенства мира; В.Магомадов – чемпион СССР среди профессионалов; А. Муртазалиев, А. Дудаев и И.Халидов – победители первенств Европы; Ю.Джамалдаев – чемпион России; А.Амаев – вице-чемпион России; Тамерлан и Руслан Халидовы – победители первенств Москвы и Вооруженных сил России и много других. Азы бокса у Х.Джабраилова познал и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Хамзат Джабраилов оставил яркий след в истории чеченского спорта и как тренер, и как спортсмен, что случается редко. Он является первым в новейшей истории Чеченской республики заслуженным мастером спорта России и заслуженным тренером страны.

Фотографии из личного альбома:

[Not a valid template]

Оставить комментарий »