Боевики увАжили Осташко

Movladi ABDOULAEV 05.07.2005 0
Боевики увАжили Осташко


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Николай Андреевич Осташко более 30-ти лет проработал тренером по тяжелой атлетике в г.Грозном. Воспитал целую плеяду известных мастеров: Иса Мовсаров — МСМК, чемпион СССР и призер первенства Европы среди юниоров; Айнди Товсултанов — обладатель Кубка СССР и многие другие. Одно время у него тренировался многократный рекордсмен мира Адам Сайдулаев.

Летом 1996-го года я в последний раз видел Николая Андреевича Осташко. Осенью того же года он уедет из Чечни, не выдержав бардака, начавшегося после первой войны в республике. Встретились мы на стадионе «Динамо», разговорились и Николай Андреевич рассказал интересный случай, который с ним приключился.

Как известно, в марте 1996-го года боевики провели генеральную репетицию перед августовским захватом Грозного. Они зашли в город со стороны Черноречья, несколько дней подержали его и ушли. Николай Андреевич жил как-раз в Черноречье. Накануне атаки на Грозный боевики мелкими группами по 2-3 человека проходили в город и занимали позиции в домах. Одной из их планируемых точек оказалась квартира Осташко.

— Вечером раздался стук в дверь — рассказывал Николай Андреевич, — я спросил кто там.

— Быстро открыть дверь, — раздалось в ответ.

По тону голоса Осташко понял, что затевать спор бесполезно и открыл. Вошли три боевика, увешанные оружием. Один без всяких церемоний потребовал убираться прочь, но второй боевик узнал его:

— Николай Андреевич, неужто Вы!

Оказывается он когда-то тренировался у Осташко. Быстро обьяснил своим товарищам кто стоит перед ними. Боевики посмотрели на тренера с уважением, поговорили. Они рассказали Николаю Андреевичу, что завтра будет жаркий день и посоветовали немедленно уйти в другой район города, где должно быть поспокойнее. Один из них пошутил:

— Если хотите оставайтесь с нами, мы дадим Вам гранатомет.

— Нет ребята, эти игры не для меня, — рассмеялся Осташко.

Собрав сумку и выходя, он попросил боевиков не громить его квартиру.

— Не переживайте, все будет в порядке.

И действительно, через несколько дней когда бои затихли, Осташко вернулся в свою квартиру и нашел ее в полном порядке. Уходя боевики даже заботливо закрыли дверь. Только будильник забрали.

— Но это ерунда. Он им наверняка нужнее, — шутил Николай Андреевич.

IMG_0017



Оставить комментарий »