Рио-2016. Аухадов и Малигов — жертвы антидопинговой войны против России

Movladi ABDOULAEV 15.08.2016 0
Рио-2016. Аухадов и Малигов — жертвы антидопинговой войны против России


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Нынешние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, наверняка, войдут в историю как самые скандальные. В результате известных политических передряг на Олимпиаду не попали двое чеченских тяжелоатлетов — Апти Аухадов и Адам Малигов.

Весьма некстати для спортсменов, руководство России, воспользовавшись смутой в Украине, отобрало у них Крым. Это действие, естественно, вызвало недовольствие западных стран, вылившихся в санкции против физических и юридических лиц, которые также затронули и спорт. Против российских спортсменов и команд последовало продолжение этих санкций, отразившихся в отстранении от Олимпиады как отдельных спортсменов, так и некоторых федераций. Жертвой этой политической борьбы стала, в частности, Федерация тяжелой атлетики России. А в ее составе и несколько чеченских тяжелоатлетов.

Первым, жертвой всех этих политических интриг стал знаменитый атлет, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады-12 Апти Аухадов. Дельцы от спорта, а точнее — политические проститутки, вдруг нашли у нашего спортсмена запрещенные препараты спустя четыря года (!) после той Олимпиады. При том, что Аухадов на той Олимпиаде проходил жесткий допинг-контроль, был чистым от всяких запрещенных средств и по праву завоевал свою олимпийскую медаль. Поэтому, если вдруг чиновники МОК или IWF (Международная Федерация тяжелой атлетики) потребуют вернуть олимпийскую медаль, советую Апти послать подальше этих толстожопых функционеров, так как медаль принадлежит тому, кто потратил на нее много лет подготовки и свое здоровье, а не тем, кто перебирает бумажки в кабинете.

Помимо прославленного Апти Аухадова, жертвой политических игрищ стал молодой, перспективный чеченский тяжелоатлет Адам Малигов. Показывая великолепные результаты в последние годы, он завоевал олимпийскую путевку, но не попал в Рио, так как вся Федерация тяжелой атлетики России была дисквалифицирована из-за положительных допинг-проб.

Звезды тяжелой атлетики России, которым отказали в выступлении в Рио-де-Жанейро, выразили желание выступить в силовом шоу «Гран-При Гераклион», которое проходило в Москве 5-7 августа. В последний день этого представления, когда на помост вышли тяжелоатлеты-олимпийцы, зрителей было столько, сколько, как говорится, яблоку негде было упасть. Соревнования прошли по системе Синклера, когда победитель определяется по соотношению поднятых килограммов и собственного веса. Победителем в мужском турнире стал Адам Малигов.

В весовой категории 94 кг Малигов поднял в рывке 185 кг и в толчке 220 кг. Набранная им сумма двоеборья — 405 кг превысила результат победителя Олимпиады-16 в Рио иранца Сохраба Моради (182+221=403). Мы можем только сожалеть, что все эти политические свистопляски не позволили нашему атлету завоевать золотую олимпийскую медаль и разделяем разочарование атлета, которое он высказывает в интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову:

Адам, смотрели трансляцию олимпийского турнира в вашей категории (до 94 кг)?

Да, и мне сейчас очень тяжело. Внутри все кипит. Признаюсь, хотел, чтобы Сохраб набрал больше 405 кг. Было бы спокойнее в душе. А сейчас, когда я реально увидел, что меня, действительно, лишили заслуженного мною права бороться за олимпийское золото, все кипит внутри от досады и полной несправедливости. В отношении нас проявили открытый беспредел. В чем я виноват? Меня в этом году, за полгода, четыре раза проверяли международные допинг-офицеры. За все время моего присутствия в системе АДАМС у меня не зафиксировано ни одного, так называемого, «красного флажка» (предупреждения о нарушении антидопингового законодательства). Мне не предъявлено никаких данных о каких-либо нарушениях с моей стороны. Но я, как и мои товарищи по сборной России, лишен права участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  Я очень хотел подарить великой России и чеченскому народу золотую  олимпийскую медаль. Все годы тренировок оказались смазанными из-за политики ряда западных спортивных функционеров, пытающихся уничтожить российский спорт. Ничего у них не получится. Мы сильны духом. Мы победим! Спасибо Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за огромную поддержку!

7 августа вы стали победителем турнира ведущих российских тяжелоатлетов Гран-при «Гераклион» – Путь к Олимпу», проводившегося по системе Синклера.

Да,  и мой результат оказался в итоге выше, чем у олимпийского чемпиона Рио.  Вот я прочитал в комментариях в социальных сетях. Дескать, на турнире в Москве не было допинг-контроля. Зачем так дезинформировать? Был контроль, и даже жестче обычного. К нам сразу после заключительного подхода, ко всем участникам без исключения,  подходили допинг-офицеры, и в достаточно жесткой форме требовали идти на допинг-контроль, с обязательным документом – паспортом гражданина России. Приходилось объяснять, дождитесь награждения. Хочу сказать, наоборот, мне на соревновании в Москве не хватило спортивного азарта, да и участников было всего четверо, причем суммы у всех были разные, ввиду отличия в весовых кондициях, паузы между подходами были небольшими. Поэтому на третий подход в упражнении «толчок» к штанге 225 кг вышел уже в расслабленном состоянии. Но был близок к покорению. Поднял бы — набрал в сумме 410 кг, но и 405 кг – мой личный рекорд, и, как оказалось, конкурентоспособный для победы на Олимпийских играх в Рио.

Сейчас вы отдыхаете?

Да,  я дома, в Грозном. Но уже возобновил тренировки. Считаю, нельзя расслабляться.  Надо и дальше много работать и совершенствовать свой уровень.

Что-ж, всем нам не остается ничего другого, как высказать слова поддержки нашим тяжелоатлетам и надеяться, что они стойко перенесут эту несправедливость и еще покажут себя на крупных турнирах. Дала аьтто бойла шун.

Адам Малигов и его тренер Асламбек Эдиев на турнире "Гераклион".

Адам Малигов и его тренер Асламбек Эдиев на турнире «Гераклион».



Оставить комментарий »

Капча загружается...