Ася Эсембаева об отце

Movladi ABDOULAEV 04.04.2012
Ася Эсембаева об отце


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Всегда в спорте был актуальным вопрос, кто сильнее? «Наиболее точно сила определялась и определяется подниманием специального снаряда — штанги.» — так писал в своей брошюре «О сильных и умелых» И.Б. Борисов. Но одной силы мало! Автор описывает, каким «расчетливым и ловким должен быть штангист. Вот снаряд, послушный силе рывка, идет вверх. Иссякла энергия спортсмена, а штанга продолжает свое движение по инерции: каких-нибудь несколько сантиметров, какие-то дольки секунды. За это мгновение атлет должен «уйти» под штангу, чтобы успеть подхватить ее в верхней мертвой точке, т. е. над головой. Но это еще не все. Мало того, что нужно «осесть» вниз; свободное опускание тела должно быть ускорено дополнительным усилием. Где его взять? Оказывается, нужно заставить работать на себя штангу, использовать ее гриф в качестве опоры, чтобы придать стремительность подседу и одновременно поддержать снаряд на весу. Выходит, для того, чтобы вырвать штангу, нужно объединить усилия ног, спины, рук, нервное возбуждение в одно слитное, подобное взрыву, движение, рассчитать не только глубину и скорость подседа, но и правильность дыхания, быть не только сильным, но и умелым. Развить силу подчас легче, чем научиться управлять ею.» Из этого понятно, что совсем это не простое дело – «железом баловаться»! И только человек, в котором физическая сила сочетается с умом, выдержкой, силой духа может добиться успеха в покорении штанги.

Таким и был молодой чеченец Ваха Эсембаев, в возрасте 12 лет сосланный в Казахстан, и отдавший всю жизнь штанге. Действительно, всю жизнь! С юного возраста и до последних лет Ваха либо выступал (с 16 до 36 лет!), либо плодотворно трудился тренером. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, дипломы и медали, последние из которых получены совсем недавно уже в Москве. Рослый (рост 180см), богатырского телосложения брюнет с великолепной густой шевелюрой, Ваха обладал силой от природы. «Мы поняли, что он необычайно силён, — рассказывал его земляк Амед Осмаев, когда вчетвером не осилили огромный рельс, а он играючи поднял его и понес». Его мама Меспах, отцу которой Абу-Бакару Мерзоеву принадлежал знаменитый трехэтажный особняк, позже известный как «чеченский гастроном», обладала по-мужски твердым характером и была удивительно находчива. Так однажды она раз и навсегда отучила Ваху от рюмки (в ссылке, вдали от родственников, некоторые чеченцы стали поддаваться на принятую вокруг практику). Она села на базаре с протянутой рукой и стала просить милостыню. Сообщили сыну, он в ужасе побежал на базар и стал уговаривать её не позорить их семью. На что мудрая женщина ответила: «Как я могу не просить милостыню? Мы же — нищие, так как мой сын — алкоголик», и ещё громче заголосила. Ваха клятвенно пообещал ей никогда больше не пить, и только так смог заставить её замолчать…

Первый мастер спорта СССР среди вайнахов, бессменный капитан сборной команды Казахстана по тяжелой атлетике в течении десяти лет, Ваха добился потрясающих результатов не благодаря, а вопреки существующему отношению власти к спецпереселенцам. Ведь чтобы его выпустили на крупные соревнования, требовалась телеграмма Министра внутренних дел Казахской ССР генерала Николаева в спецкомендатуру поселка Чулак-Тау о необходимости командировать Эсембаева…В 1955 году его вызывают, но в итоге все же не пускают на Международный турнир в Китай.

В выше упомянутой брошюре «О сильных и умелых» И.Б. Борисов пишет о нём: «поразил физической мощью казах В. Есембаев (он легко выжал 140 кг).» Вот так искажалась национальность атлета… Cилач, остряк и весельчак, Ваха, был лично знаком с легендами советского спорта, имел много хороших друзей среди них. К примеру, он дружил с Увайсом Ахтаевым, выдающимся баскетболистом. Был знаком с великими советскими тяжеловесами А.Медведевым, Ю.Власовым, Л.Жаботинским, В.Алексеевым. С Леонидом Жаботинским они познакомились в Харькове в 1957 году. Ваха приехал туда из Алма-Аты вместе с Вячеславом Калининым для подготовки ко Всемирному Фестивалю Молодежи. На тренировках Ваха был сильнее и ни у кого не возникало сомнений в его победе. Однако тяжелое отравление, случившееся накануне, не позволило ему выйти на помост. Победа тогда досталась другу Вахи Славе Калинину. Также Эсембаев выступал с Григорием Новаком — первым советским чемпионом мира 1946 года, Яковом Куценко — 14-кратным чемпионом СССР 1937—1952гг. и другими известными советскими тяжелоатлетами. В 1956 году Ваха Эсембаев выжал на тренировке 162,5 кг. Рекорд СССР в это время был — 155 кг. Он был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпийским играм и вызван на тренировочный сбор в Москву, однако в Алма-Ате снят с поезда за несколько минут до его отправления.

Esembaev_Vakha_80ans

Вот выдержка из беседы с Вахой Эсембаевым замечательной журналистки и племянницы друга Вахи, Гортикова Султана, Малики Гортиковой:

М.Г. : Вы были знакомы с Юрием Власовым?

В.Э. : Наши встречи проходили в Донецке. Его тренер Богдасаров знал меня гораздо раньше Юры. Мы познакомились и подружились. Я — то старше, и когда у меня в троеборье выходило 450 — 460 кг, то у Юры 390 — 400. Поэтому на Спартакиаде народов в 1956 году я еще был сильнее… Мы любили Юрия Власова прежде всего за красоту его души. Он импонировал мне еще и тем, что так же, как и я, ненавидел сталинистов, уничтоживших его отца. Когда он стал народным депутатом СССР, то здорово об этом высказался…

М.Г. : Существуют разные версии об его уходе из спорта…

В.Э. : Ушел он не потому, что был сломлен как спортсмен. Он мог еще минимум 6 — 8 лет выигрывать! Но получилось вот что. После поражения в Токио, когда его подвел тренер, многие, кто возле него увивался, отвернулись от Власова. Юра задумался: «Выходит, во мне любили не человека, а должность?» С этой минуты он перестал быть прежним. А тут еще подхалимы из среды журналистов. Раньше они хором прочили ему «славу Льва Толстого». А когда он начал писать серьезные вещи, не приняли этого. К тому же болезни у него прорывались. Так этот мужественный человек стал жертвой времени…

М.Г. : В Вашем домашнем архиве много снимков знаменитостей советского спорта…

В.Э. : С Леонидом Жаботинским мы готовились ко Всемирному фестивалю молодежи в Москве. Как я говорил, меня тогда подвел нелепый случай — отравление…Выступал я и с Григорием Новаком, Яковом Куценко, Дмитрием Ивановым. В Алма-Ате познакомился с замечательными братьями Старостиными. Они привнесли в советский спорт высокую культуру общения, человечность. На таких людей мы старались равняться. Знал я и Аркадия Воробьева. Прекрасный был спортсмен. Бывший моряк, водолаз, он только в 25 лет взялся за штангу. И еще я очень рад, что успел выступить на одном помосте с Василием Алексеевым…

В 1968 году (в возрасте 36 лет) в Липецке Ваха занял 1-е место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР. Наряду с прославленными именами, ветеран бережно хранит в памяти своего первого тренера — Магомеда Чуликова. Сам же Ваха за время работы тренером подготовил одного мастера спорта международного класса и более десятка мастеров спорта СССР. К примеру, его ученик Ибрагим Кодзоев стал главным тренером сборной Чечено-Ингушетии.

«Уважаемый Ваха, Дела реза хийла хьуна за всё, что Вы сделали для нашего народа. В тяжелое время казахстанской ссылки, когда лживая советская пропаганда выставляла всех чеченцев бандитами и предателями Родины, Вы, как и Ваш знаменитый д руг Увайс Ахтаев, делами своими разоблачали эту ложь и показывали наш народ с лучшей стороны. После возвращения из ссылки Вы много лет работали в спортивных организациях Чечено-Ингушетии, помогая раскрывать спортивные таланты…» — слова талантливого журналиста Мовлади Абдулаева из Эксклюзивного интервью знаменитого тяжелоатлета Вахи Эсембаева сайту WSPORT-SHATOY 11 апреля 2007 года.

Писал о нашем знаменитом земляке и известный журналист Лема Гудаев.

Много славных имен можно назвать, вспоминая историю развития тяжелой атлетики. Имя Вахи Мухтаровича Эсембаева, которому 4 апреля 2012 года исполняется 80 лет, по праву стоит среди них!

 



Оставить комментарий »

Капча загружается...