Home Борьба вольная и греко-римская Арпад Риттер : « Моя жизнь – борьба »

Арпад Риттер : « Моя жизнь – борьба »

На состоявшемся 13-го июня, турнире в честь Бувайсара Сайтиева, присутствовало множество почётных гостей. Одним из них был венгерский борец Арпад Риттер, чемпион Европы 2003-го года и вице-чемпион мира 2005-го года. Арпад приехал специально из Будапешта вместе со своим тренером Иштваном Гуляшом и его сыном Жомбором. Одной из главных причин его приезда было желание встретиться со своим давним другом и соперником Бувайсаром.

— Арпад, скажи как тебе турнир ? Нравится ?

Даже очень нравится. Честно сказать я и не ожидал увидеть такое количество борцов. Меня это приятно удивило, чувствую себя в своей тарелке.

А когда приглашение получил ты не был удивлён ? Ведь такой турнир в Европе проводится впервые.

Сказать по правде, был. Организаторы позвонили моему тренеру и передали приглашение. И мы согласились. А приехав сюда я понял, что это было не зря. Мне очень нравится сама идея проведения этого турнира. Только посмотри, сколько здесь собралось борцов, со всех уголков Европы. И больше половины из них чеченцы. Ну где они ещё смогут друг с другом встретиться если не на турнире в честь Сайтиева !

ritter— Многие из собравшихся сегодня спортсменов только делают свои первые шаги в большой спорт. Ты как профессионал, никого ещё не приметил ? Может есть среди собравшихся будущие чемпионы ?

Ну-у…- (улыбается) – об этом ещё рано говорить. Я конечно наблюдаю за некоторыми, многие ребята очень хорошо выступают, но говорить о чём-то или о ком-то конкретно не могу. Ты сама сказала, они только делают свои первые шаги. Ещё слишком рано, хотя бы лет 5-6 подожди и потом я с тобой поделюсь — (смеётся).

— Ну тогда может поделишься своим спортивным прошлым ? С кем начинал ? Были-ли у тебя свои кумиры в борьбе ? Расскажи по подробней.

Основным моим наставником и тренером вот уже 15 лет является Иштван Гуляш. Я считаю, что важно не только хорошо заниматься, но и иметь отличного тренера. В этом плане мне повезло и поэтому мне не пришлось бродить от одного к другому, дабы найти « своего » тренера. Вместе мы объездили полмира, тренировались во многих странах, в том числе и на Кавказе, мы были во Владикавказе. Ездить приходилось для того чтобы повысить технику, так как в этих странах борьба была лучше развита. И тот факт, что тренироваться приходилось разносторонне, мне пошёл только на пользу. В особенности мне нравится техника российских борцов, которая сильно отличается от других. Она очень ненавязчивая, скорее даже напоминает игру. У меня самого техника немного другая, но я всё равно чувствую себя ближе к российской, нежели к какой-то другой. Да, и со стороны красивее выглядит, более эстетично. Ещё хотелось бы добавить, что спортсмен в возрасте уже тренируется совсем по-другому. Когда ты молод, тренировки должны быть как можно более частыми и интенсивными. Но со временем у каждого спортсмена вырабатываются свои определённые навыки. С возрастом подход к тренировке становится более практическим, ты уже лучше знаешь хитрости борьбы, и тренируешься соответственно этому.

Насчёт кумиров я тебя разочарую, так как у меня их никогда не было. Были и есть борцы которых я уважаю и которые мне нравятся, но одного, единственного нет. В каждом отдельном борце я отмечал для себя какой-то плюс. Взять того же Бувайсара, мало кто из борцов мог соперничать с ним в умении « водить » соперника во время схватки.

— А давно ты с Сайтиевым знаком ?

Да давно. Мы и тренировались вместе. Я очень хорошо к нему отношусь, уважаю не только как спортсмена, но и как человека, друга, Моя первая схватка с Бувайсаром была в 95-ом году и последние 13 лет мы очень часто выступали вдвоём. А в последний раз мы встретились 2 года назад, в Польше, я тогда выиграл у него – (смеётся).

— Жаль, что Бувайсар ушёл из спорта иначе бы не избежать тебе реванша.

Да, да, я знаю — (опять смеётся). Если честно, то в прошлом году я тоже решил остановиться. У меня было много травм, да и возраст уже не тот, чувствую что пора. Даже молодому спортсмену нужно постоянно тренироваться, чтобы держать себя в форме, а у нас в Венгрии к сожалению с борьбой дела обстоят не очень хорошо. Клубов много, но государство не выделяет достаточное количество финансовой помощи для их поддержки.

— Тоже думаешь тренерской работой заняться ?

Пока не думаю. Я уже являюсь Президентом Будапештской Федерации Борьбы, и на сегодняшний день мне этого хватает.

— И даже не скучаешь по прошлой жизни ?

Конечно скучаю, ведь вся моя жизнь — борьба ! Хотя сказать, что жизнь эта прошлая, не могу. Я и сегодня и завтра не мыслю себя без неё. Возможно, что в будущем я всё-таки займусь тренерством, но пока что мне хочется посвятить себя семье. Понимаешь, я слишком долго был в разъездах, пора остановиться. У меня есть жена и 9-ти месячный ребёнок и всё своё время я стараюсь проводить с ними. Как я уже говорил, в Венгрии с борьбой не очень и чтобы продолжить спортивную карьеру, мне опять пришлось бы уехать в Россию, в Украину или в ещё куда-нибудь. Но покидать надолго свою семью я не хочу и это выбор, который я для себя уже сделал.

— Ну хоть в гости-то к нам, в Чечню приедешь ? Или ты там уже был ?

Нет, ещё не был. Но скоро собираюсь. – (улыбается). Кажется, в октябре этого года будут проходить соревнования, и Адлан Вараев пригласил нас с Иштваном. Я очень хочу поехать туда, и с Бувайсаром я надеюсь, встретимся.

— Вы и сегодня должны были встретиться, но к сожалению встречи не получилось, Сайтиеву отказали в визе и приехать он не смог.

Мне уже сказали об этом. И я до сих пор не могу понять, как человеку, которого знают во всём мире могли отказать ? Бувайсар великий спортсмен, один из лучших. А насколько я знаю, Бельгия борцами не славится, и его присутствие здесь могло стать настоящей сенсацией.

— Организаторы пообещали нам, что турнир станет ежегодным, а Бувайсар обещал, что уж в следующем году он сделает всё возможное и невозможное, чтобы присутствовать на нём. А ты приедешь ?

Конечно приеду ! Может даже, возьмём с собой больше борцов, сегодня за нас выступал только Жомбор, сын моего тренера. И кстати занял первое место.

— Спасибо за приятную беседу Арпад, и на прощание хотела бы попросить тебя, оставить какое-нибудь пожелание нашим юным борцам.

Ребята, главное много работать ! И не просто много, а много и хорошо. Очень важно для вас сейчас иметь хороших партнёров. Только тогда вы действительно добьётесь тех результатов, о которых мечтаете. Ну и конечно же удачи вам, она тоже в нашем деле очень нужна.

Зарема ГЕРИХАНОВА