Анзор Болтукаев бронирует билет в Бразилию

Movladi ABDOULAEV 29.05.2016
Анзор Болтукаев бронирует билет в Бразилию


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Сегодня завершился предолимпийский чемпионат России в Якутске, который войдет в историю, как образец судейского бесчинства в пользу местного спортсмена. Из-за чего самая большая по численности команда ведущего борцовского региона страны — Дагестана в полном составе снялась с соревнований. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной Дзамболат Тедеев могли бы моментально восстановить справедливость, присудив спортсмену из Дагестана заслуженную победу в той злополучной схватке Лебедев-Мусукаев, и обеспечить таким образом нормальный ход чемпионата. Но, вероятно, не захотели раздражать  «Алроса» — спонсора ФСБР и протеже Лебедева. И потому развели демагогию, что ничего серьезного мол не случилось, подумаешь — засудили кого-то в пользу местного спортсмена, что в этом такого особенного, всегда так было. А Мусукаев так вообще даже в кандидаты олимпийской сборной не рассматривался, путается под ногами и мешает крутым людям делать большие дела.

В одном интервью Тедеев говорит: «… у меня сегодня состоялся хороший разговор с Виктором Лебедевым. Я сказал ему, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду». Борца, который проиграл две схватки на отборочном чемпионате, главный тренер слегка пожурил за его борьбу и попугал, что не возьмет на Олимпиаду. Такая вот система отбора. Даже за океаном знаменитый американский борец, чемпион Олимпиады-2012 и 3-кратный чемпион мира Джордан Барроуз был в шоке от этой ситуации.

jordanВ своем Твиттер-аккаунте он высказался про схватку Лебедева с Мусукаевым: «Как Лебедеву вынести такое. Он ничего не делал весь поединок и выиграл. Отвратительно». И выложил видео-сюжет схватки Лебедева с Богомаевым, где последний выталкивает якута с ковра (нога и рука чуть ли в не в полуметре от круга),  но судья в упор «не видит» и не дает ему балл: «Как это не было признано выталкиванием в финале 57 кг на чемпионате России. Безумие».

У кого после всего этого язык повернется упрекать борцов из Дагестана, которые отказались участвовать в этой комедии.

На второй день чемпионата, уже без команды Дагестана, медали розыграли представители весовых категорий 61, 86 и 125 кг.

В тяжелом весе удача сопутствовала Бекхану Дукаеву из команды Чеченской Республики. По жребию в 1/8 финала он должен был бороться с чемпионом России-2014 Мурадином Кушховым. Но, так как дагестанские борцы уже не выступали в чемпионате, Дукаев без борьбы прошел в четвертьфинал, где без проблем одолел Руслана Алиева из Хабаровского края — 12:2. В полуфинале Бекхан выиграл у Анзора Хизриева, представляющего Санкт-Петербург — 3:1. А в финале проиграл таки дагестанскому борцу, выступающему за Красноярский край, Мухамази Магомедову — 4:8 и стал серебряным призером чемпионата.

Особый интерес чеченских болельщиков вызывал последний день чемпионата, когда на ковер должен был выйти Анзор Болтукаев в весовой категории 97 кг. У этого неординарного борца успехи и провалы чередовались с абсолютной непредсказуемостью на протяжении многих лет. С началом нового олимпийского года Анзор стал стабильно демонстрировать свою искрометную борьбу. В январе на «Гран-При Иван Ярыгин» он разгромил и чемпиона мира-2015 Кайла Снайдера, и олимпийского чемпиона-2012 Джейка Уорнера. В марте на чемпионате Европы не дал соперникам ни малейшего шанса. И вот теперь, в финале предолимпийского чемпионата России за одну минуту выиграл у знаменитого Хаджимурата Гацалова, олимпийского чемпиона-2004 и 5-кратного чемпиона мира. После такого блистательного пути вряд-ли у кого возникнут сомнения, что именно Анзор Болтукаев должен представлять Россию на Олимпиаде в Рио. Будет надеяться, что он сохранит до Игр свою великолепную форму и тогда не приходится сомневаться, что наш борец вернется из Бразилии с золотой медалью.

В этой весовой категории 97 кг в Якутске выступало четверо чеченских спортсменов. Помимо Болтукаева это были Тамерлан Расуев, Ахмед Батаев и Адлан Ибрагимов. Расуев должен был выступать в 86 кг, но не сумел согнать вес. К сожалению, он оказался неготовым к состязаниям с более тяжелыми соперниками и, проиграв первую схватку, выбыл из соревнований. Адлан Ибрагимов сошел с дистанции на стадии четвертьфинала, уступив Владиславу Байцаеву из Северной Осетии на «туше». Ахмед Батаев дошел до полуфинала, где встретился с Болтукаевым и, проиграв ему — 0:3, отправился в утешительную группу. К сожалению, в малом финале он не справился с Евгением Коломийцем из Московской области и не попал в число призеров.

Исраил Касумов долгое время выступал в неолимпийской весовой категории 70 кг. В этом году он решил попытать счастья и прорваться на Олимпиаду. И, надо сказать, был близок к этому. Выступая в Якутске в категории 65 кг, он одержал три победы и дошел до финала. Однако, в решающем поединке проиграл Сослану Рамонову из Северной Осетии — 3:8 и завоевал серебряную медаль. Правда, при таком неопределенном отборе, что практикует ФСБР, не было никакой уверенности, что даже в случае победы он попадал в олимпийскую команду.

В этой же категории боролся ветеран чеченской борьбы Расул Джукаев. После двух побед, он проиграл в четверть финале Алану Гогаеву из Северной Осетии и завершил соревнования.

Фото с сайта http://wrestrus.ru



Оставить комментарий »

Капча загружается...