Home Борьба вольная и греко-римская Алина Яровая: «Королева борцовского мира — совсем неплохо!»

Алина Яровая: «Королева борцовского мира — совсем неплохо!»

Сказать честно, я не большой почитатель классической музыки и к приезду в княжество Монако с концертами в рамках программы «Дни российской культуры в Монако» оркестра «Виртуозы Москвы» во главе с маэстро Владимиром Спиваковым отнесся спокойно. Но узнав, что в составе знаменитого оркестра будет выступать солистка Большого театра Алина Яровая, мой интерес сразу возрос. Дело в том, что она была героиней рубрики «VIP читатели» одного из номеров популярного журнала «Борцовский круг», который выходит под эгидой Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики. Естественно, у меня как наверняка и многих любителей спорта, возник вопрос: какое отношение всемирно известная оперная певица имеет к миру борьбы. Пользуясь случаем, я решил это выяснить у самой Алины Яровой. К счастью, она согласилась ответить на мои вопросы. При встрече я увидел очень живую, общительную, умную, рассудительную и разносторонне развитую девушку, которая своим обаянием за короткое время нашего общения влюбила в себя весь персонал отеля, в котором проходила наша беседа.
Из нашего разговора получилось, на мой взгляд, любопытное интервью, которое я выношу на суд читателей сайта wsport.su

Футболка WSPORT-SHATOY к лицу оперной звезде.

Алина, сразу задам интересующий меня вопрос: как оперная певица оказалась на страницах борцовского журнала?

Понятное дело, что это было решение главного редактора журнала Муслима Гапуева. Мы с ним познакомились два года назад в Грозном после концерта «Виртуозов Москвы». Мне всегда было интересно общение с умными и талантливыми людьми. Помимо прочих, в нашем общении, и это вполне естественно, возникали темы классической музыки – с моей стороны и спортивной борьбы – с его. Я на своей работе не замыкаюсь и с любопытством воспринимаю все новое. Вопрос в том, кто и как это преподносит. Когда человек чем-то увлечен, то он интересен. Поэтому я с большим интересом прочитала не только рассказы-новеллы Муслима, но и его статьи о чеченских спортсменах. Но при этом мне и в голову не могло придти, что наше общение приведет к публикации моей фотографии в журнале.

Что в этом необычного для тебя? Ведь ты прежде появлялась на страницах глянцевых журналов, в том числе и на обложке.

Дело в стилистике журнала. Причем в спортивной тематике я себя могла бы представить, за исключением нескольких видов спорта, включая и борьбу. Мне казалось, что борьбой занимаются люди грубые, не обремененные высоким интеллектом. Но я стала смотреть, интересоваться, уверенно различать вольный стиль от греко-римского. Узнав нюансы этого вида спорта, я прониклась уважением и к борьбе, и к борцам, с которыми меня познакомил Муслим Гапуев. В какой-то момент он в шутливой манере сказал, что скоро я смогу выступать экспертом в области спортивной борьбы. А когда увидел, что я для чтения беру с собой на гастроли журнал «Борцовский круг», неожиданно предложил опубликовать мою фотографию в рубрике «VIP читатели». Я, недолго думая, согласилась, так как мне всегда были интересны разные эксперименты. Тем более что я действительно с интересом просматриваю этот журнал.

Слышал, что после той публикации в журнале в определенных кругах тебя прозвали «Королевой борцовского мира». Как ты к этому относишься?

Что же, это совсем неплохо! К любому титулу «королева» нужно относиться уважительно, но все же я предпочла бы стать королевой оперной сцены (смеется).

Кто-нибудь из борцов произвел на тебя впечатление?

Большинство борцов, с кем мне довелось познакомиться, — это друзья Муслима Гапуева. Если быть совсем откровенной, то прежде я даже и представить себе не могла, что буду дружить с борцами, тем более чеченской национальности. Мне казалось, что они по своей сути очень агрессивны. Но когда познакомилась с Ислам-Беком Альбиевым, Ахмедом Атавовым, Алиханом Джамалдиновым и некоторыми другими, увидела, что это очень умные, воспитанные, интеллигентные люди. Все-таки средства массовой информации вбили в голову негативный стереотип в отношении чеченцев. Но я очень рада, что теперь у меня сложилось свое собственное мнение о чеченском народе.

Alina_Yarovaya_27

Две звезды — сцены и спорта. Алина Яровая и чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Ислам-Бек Альбиев.

Ты была знакома и с легендарным тренером Дэги Багаевым. Чем он тебе запомнился?

Дэги Багаев произвел на меня сильное впечатление своей харизматичностью и мудростью. Он рассказывал много интересного из своей жизни, обещал подарить мне с дарственной подписью автобиографическую книгу, которую собирался написать. Был бодр, энергичен. Тем неожиданней было известие о его смерти. Я очень сильно расстроилась. И тогда я для себя поняла, что у умудренных жизнью людей надо вечно учиться, расспрашивать, впитывать всё, что они говорят. Иначе проснешься в одно утро и обнаружишь, что их уже нет.

Кто-нибудь из мира борьбы был на твоих спектаклях?

К моему удивлению, борцы не шарахаются от классической музыки. Конечно, она не в прерогативе – к такому виду искусства нужно приучать с детства. Тем не менее некоторые спортсмены были на моих спектаклях. Могу назвать хотя бы имя победителя Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы Ислам-Бека Альбиева, который, несмотря на большую загруженность и усталость после изнурительной тренировки, откликнулся на мое предложение и пришел в Большой театр.

Понравился ли ему спектакль?

Альбиев был на опере «История Кая и Герды». Понравилась она ему или нет — не могу сказать. Ислам-Бек слишком деликатен, чтобы плохо высказываться о чем-либо. Оперное искусство с первого раза сложно понять людям неподготовленным. Но, надеюсь, у Альбиева еще будет желание посетить Большой театр, а у меня — после его победы на Олимпийских играх — повод пригласить его туда.

Алина Яровая и Владимир Спиваков. Концерт в Монако 21-го ноября 2015г.

Следить за событиями из мира борьбы получается?

Борьба — очень динамичный и красивый вид спорта и мне она нравится, но к фанатам меня все же сложно отнести. Я стараюсь следить за успехами тех, с кем лично знакома и очень радуюсь их победам. К примеру, в ноябре порадовал Ислам-Бек Альбиев, победивший на Кубке европейских наций. Общаясь с выдающимися чемпионами, я еще раз убедилась в том, что в любой сфере, будь то спорт или искусство, успеха добиваются только мыслящие люди, способные анализировать свои действия.

Сама спортом успеваешь заниматься?

Спортом я увлекалась всегда. Еще в школе до поступления в консерваторию, как это не покажется странным, я занималась рукопашным боем. Сегодня по мере возможности занимаюсь плаванием, бегом, аэробикой, фитнесом, работаю с гантелями и со штангой. Я люблю заниматься спортом, тем более что с профессиональной точки зрения обязана быть в хорошей форме. Реальность сегодняшнего дня такова, что люди хотят видеть не статично стоящих на сцене толстых певиц, а стройных, подтянутых, живых, координированных артистов. Вы посмотрите на современных известных оперных певиц – практически все они великолепно выглядят. Я с удовольствием провожу в спортзале немало времени, но при этом понимаю, что труд профессионального спортсмена, где нагрузки запредельные – это нечто другое.

Какие-нибудь параллели можно провести между борьбой и оперным искусством ?

Начнем с того, что вся наша жизнь — борьба! Как сказал классик: «Как жизнь скучна, когда боренья нет». Жизнь спортсмена и артиста схожа поездками на гастроли и соревнования, большими психологическими нагрузками, стрессами, волнениями. К тому же и в музыке, и в борьбе есть термин – туше, хоть смысл и разный. Да и проблемы тоже роднят оперное искусство и борьбу.

С великой Монсеррат Кабалье.

В оперном искусстве разве есть проблемы?

Проблемы существуют везде, другое дело разрешимы ли они. Современная эпоха потребления диктует свои законы. Сложные оперы не так часто пишут, как того хотелось бы, так как неподготовленный слушатель их с трудом воспринимает. Обидно осознавать, что сегодня востребована примитивная попса. А популярна она потому, что ее всячески продвигают, ею заполняют все теле- и радиоэфиры, поэтому люди только ее и знают. Все это делается ради прибыли. В спорте тоже многие проблемы стали возможны из-за его коммерциализации. Ведь и борьбу — древнейший вид спорта — едва не исключили из программы Олимпиады ради нелепых, но коммерчески более выгодных видов спорта.

Знаменитая сопрано Монсеррат Кабалье, с которой ты знакома, пела на открытии Олимпийских игр 1992 года. Хочется пожелать, чтобы ты тоже когда-нибудь стала главным действующим лицом культурной программы Олимпиады.

Спасибо. Ради этого стоит много трудиться!

Мовлади Абдулаев, Ницца — Монако, ноябрь 2015г.