Айдамир Абдулаев на ЧМ-2016 по борьбе Пахлавани

Movladi ABDOULAEV 22.03.2017 0
Айдамир Абдулаев на ЧМ-2016 по борьбе Пахлавани
В конце прошлого года состоялись интересные соревнования, где ключевую роль играл наш известный спортивный арбитр Айдамир Абдулаев.

В субботу 12 ноября 2016 года в столице Беларуси городе Минск прошёл первый чемпионат мира по борьбе пахлавани, где в качестве главного члена жюри работал первый чеченский судья высшей олимпийской категории Айдамир Абдулаев из Голландии. Этот чемпионат был организован Общественным Oбъединеннием Традиционных видов борьбы Беларусь и Международной Федерацией борьбы Пахлавани (IPWF), под эгидой  Объединенного мира борьбы (United World Wrestling — UWW). В соревнованиях чемпионатa приняли участие более 100 участников в 6 весовых категориях (-60кг, -70кг, -80кг, -90кг, -100кг, +100кг) из 40 стран мира.  

Пахлавани один из неолимпийских видов борьбы, которые в последнее время начало развивать UWW. Пахлавани — это общее название традиционной борьбы в древней Персии и современном Иране, которая является наиболее почитаемым в Иране видом спорта и имеет очень древнюю историю.

Сегодня пахлавани — это современный стиль борьбы, адаптированный к современным условиям проведения соревнований в рамках Объединенного мира борьбы – UWW. Борьба пахлавани на первый взгляд похожа на олимпийскую вольную борьбу. Отличительная особенность в форме — поверх борцовского трико надеваются специальные штаны и повязываются поясом, что значительно сказывается на эффективности борьбы и времени поединка.

За день до начала чемпионата мира состоялась всеобщая конференция IPWF. В ней Айдамир Абдулаев принимал участие как делегат от Федерации Олимпийской борьбы Нидерландов. На этой конференции было принято решение о создании новой организации – Всемирной Федерации Борьбы Пахлавани (PWWF). Также былo избрано руководство и комиссии этой новой федерации. Айдамир Абдулаев вошёл в судейскую комиссию в качестве вице-председателя.

Перед чемпионатом прошёл судейский семинар, на котором судейские инструкторы IPWF (Айдамир Абдулаев и судья из Ирана) дали объяснения правил борьбы Пахлавани и вместе с судьями был проведён раз­бор ви­де­ома­те­ри­алов. На чемпионатe работали 21 судья  из разных стран мира.   

UWW назначила Айдамирa Абдулаевa на этот чемпионат в качестве судейского коoрдинаторa (так как там были судьи из разных видов  единоборств — дзюдо, борьба, самбо), a IPWF назначила Айдамирa главой судейского жюри чемпионатa.

Оставить комментарий »