Итоги чемпионата России-2012 по вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе 2012 года прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. То, что он стал финальным этапом отбора на Олимпиаду-2012, безусловно, наложило свой отпечаток на его проведение.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», вмещающий около 5 тысяч зрителей, все три дня чемпионата был полностью заполнен. Страсти кипели не шуточные, причем не только на ковре. Обеспечивать порядок на чемпионате были призваны 160 сотрудников различных подразделений полиции. Им пару раз даже пришлось пресечь массовые стычки между болельщиками, возникшие из-за разногласий по результатам судейства. Восемь наиболее «горячих» болельщиков сотрудниками полиции были выведены из спортивного комплекса. Но это мелочи по сравнению с теми эмоциями, что кипели на ковре.

Многие специалисты борьбы, с кем мне довелось побеседовать, утверждали, что такого накала страстей они доселе нигде не встречали. Некоторые тренеры считают, что именно на чемпионате России, по сути, начинается борьба за золотые медали Олимпийских игр-2012. С этим нельзя не согласиться. Именно из-за высокой цены победы многие схватки проходили в исключительно напряженной и нервной борьбе. Достаточно сказать, что в шести финальных поединках из семи судьи тянули жребий.

В первый день разыгрывались два комплекта медалей: в категориях до 55 кг. и до 74 кг., и в обоих категориях одними из главных претендентов на чемпионский титул были чеченские борцы Джамал Отарсултанов и Адам Сайтиев. Обсуждая грядущий чемпионат, специалисты борьбы называли самыми интригующими возможные схватки Лебедева с Отарсултановым и Царгуша с Сайтиевым. Даже изготовили и вывесили огромные рекламные баннеры, анонсирующие именно эти противостояния. Причем до финала главные фавориты не могли встретиться друг с другом, так как были разведены в разные половины турнирной сетки. Шансы сторон расценивались как 50/50.

Виктор Лебедев – чемпион мира 2010 и 2011 годов – в январе нынешнего года вместе с семьей отравился газом у себя дома в Якутии. Но в мае, выиграв турнир на призы мэра Якутска в более тяжелой для себя категории (до 60 кг.), доказал, что находится в хорошей форме. Джамал Отарсултанов четыре года назад выиграл предолимпийский чемпионат России, но в Пекин тогда поехал Бесик Кудухов. В текущем году Джамал победил на Гран-при «Иван Ярыгин», а в марте в третий раз выиграл чемпионат Европы. В весе до 55 кг в чемпионате России участвовало 29 спортсменов. Уверенно победив в первой же квалификационной схватке тувинского борца Айдына Куулара – 4:1, 4:0, Джамал Отарсултанов показал свой решительный настрой. В 1/8 финала Отарсултанов с хорошим запасом прочности победил Егора Дмитриева – 1:0, 3:0, а затем еще одного представителя республики Тыва – Хуреша Дондука.

Самой сложной для Джамала была полуфинальная схватка с дагестанским борцом Нариманом Исрапиловым – чемпионом Европы 2009 года. Соперники хорошо знают друг друга, поэтому их схватки всегда проходят в острой и бескомпромиссной борьбе. В этом году они уже встречались в финале ярыгинского турнира, и тогда Джамал победил в трех периодах. Вот и на этот раз двух периодов оказалось недостаточно для выявления победителя. В первом периоде победу одержал Джамал, во втором – аналогичного успеха добился Нариман, а в решающем периоде красивую победу одержал Отарсултанов – 5:1.

И вот долгожданный и ожидаемый финал Лебедев – Отарсултанов. К моменту их выхода на центральный ковер трибуны СКК «Петербургский» были заполнены под завязку. Такого количества зрителей в спортивно-концертном комплексе не собирали ни участники футбольных Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества, ни теннисисты, ни фехтовальщики. Большая часть зрителей, как показалось, поддерживала чеченского борца.

В первом периоде активных действий не было – дело дошло до «клинча». Отарсултанов вытащил шарик соперника. Казалось, что он уступит первый период. Не тут-то было – Джамал сначала вырвался из «клинча», а затем сам провел результативное действие.

Во втором периоде Отарсултанов выталкивает Лебедева за ковер – 1:0. Впрочем, Лебедев вскоре отыгрывается. Ничейный счет по последнему баллу делал победителем второго периода Виктора Лебедева. Но это был день Джамала Отарсултанова, и он был просто неудержим. За 5 секунд до конца периода Джамал сумел провести разящий выпад и выиграть победный балл. В оставшиеся секунды Лебедев попытался провести атаку, но у него ничего не получилось.

otarsultanov

Таким образом, Джамал Отарсултанов, показав яркую и атакующую борьбу, отобрал у чемпиона России трех последних лет Виктора Лебедева это звание. Вряд ли найдется человек, усомнившийся в справедливости победы чеченского борца. Победа, как правило, приходит к тем, кто ее выстрадал, а Джамал долгие годы потом и кровью зарабатывал ее.

Возможно финальная схватка чемпионата России-2012 была самой важной в жизни Джамала Отарсултанова, так как соперничество внутри России в категории до 55 кг. жестче, чем на мировой арене. Перед финальной схваткой Лебедева и Отарсултанова многие говорили, что тот, кто выиграет этот чемпионат, выиграет и Олимпийские игры. Будем надеяться, что этот прогноз будет пророческим, тем более, что Джамал не проиграл еще ни одной схватки зарубежному борцу.

Двукратный чемпион мира Денис Царгуш стал лидером сборной России в нынешнем олимпийском цикле. Но в прошлом году он неожиданно проиграл на чемпионате мира. Спад был недолгим. В январе 2012-го Царгуш выиграл ярыгинский турнир, в финале которого одержал победу над Адамом Сайтиевым, а в марте победил и на чемпионате Европы.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Адам Сайтиев из-за травмы спины и шеи прекратил выступать на турнирах весной 2008 года. Вернулся через четыре года – в январе 2012-го и с ходу стал вторым на Гран-при «Иван Ярыгин», а в апреле выиграл олимпийский лицензионный турнир в Софии. Судьба олимпийской путевки в этом весе решалась среди 47 участников чемпионата России. И Сайтиев, и Царгуш, как и предполагалось, дошли до финала, но путь их туда лежал через непростые поединки.

Самой сложной для Адама Сайтиева стала четвертьфинальная схватка с Аниуаром Гедуевым из Кабардино-Балкарии. В январе на ярыгинском турнире соперники уже встречались. Тогда ценой неимоверных усилий победил Адам. И на сей раз, победа осталась за ним – 1:0, 1:0. Поединок, к сожалению, был омрачен массовой потасовкой, участников которой пришлось разнимать омоновцам. Представители Аниуара Гедуева стали выражать протест против результата схватки. К спору присоединились болельщики. Судейский столик окружили около пятидесяти человек. Схватки на всех коврах приостановили. Только вмешательство питерского ОМОНа и обращение 1-го вице-президента ФСБР Адлана Вараева через микрофон к зрителям с просьбой освободить борцовскую зону, нормализовало обстановку.

Для Царгуша на пути к финалу самой сложной стала схватка с борцом из Чеченской Республики Муслимом Дадаевым (тренеры Умар Сулейманов и Мухадин Муртазалиев). В первом периоде жребий был благосклонен к Царгушу – свой клинч он реализовал. Во втором периоде Дадаев большую часть периода вел в счете, однако Денис сумел-таки вырвать победу – 2:1.

И вот долгожданный финал Денис Царгуш – Адам Сайтиев. В первом периоде соперники долго присматривались друг к другу и активных действий не совершили. Жребий улыбнулся Царгушу – он выиграл право на клинч, который и реализовал. Во втором периоде Денис Царгуш выиграл один балл, ставший для него золотым.

saytiev_tsargush2

Адам Сайтиев, после возвращения в большой спорт сделал, казалось бы, невозможное: стал финалистом престижного международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионата России, выиграл лицензионный турнир на Олимпиаду. Отличный результат для 35-летнего борца, к тому же не выходившего на ковер четыре года. В его возрасте длительное пребывание вне спорта, конечно, сказывается — и реакция становится не та, и «физика». Но Адам Сайтиев в очередной раз доказал, что он великий борец. Муслим Дадаев, в схватке за бронзу, уступил Камалу Маликову.

Во второй день чемпионата было разыграно три комплекта медалей. Как и накануне, в финалы пробились борцы, изначально считавшиеся фаворитами. В категории до 60 кг. участвовало 39 борцов. В решающей схватке за чемпионский титул встретились четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Пекине Бесик Кудухов и двукратный чемпион Европы Опан Сат. В двух периодах, сначала по баллам, а затем в клинче Кудухов победил лучшего борца чемпионата Европы 2010 года Сата. В этом олимпийском цикле все чемпионаты России и мира выиграл Кудухов, поэтому вполне справедливо, что в Лондон поедет именно он.

В категории до 84 кг. звание чемпиона страны оспаривали 42 участника. Большие надежды чеченские любители спорта связывали с Альбертом Саритовым, представляющим Красноярск. Альберт Саритов начал чемпионат с победы над Хайрдином Шаевым. Во втором поединке он одолел представителя Чеченской Республики Тамерлана Расуева – 1:0, 1:0. Далее был повержен Хабиб Абдулаев – так же, как и Саритов, уроженец Хасавюрта. Абдулаев до этого, к слову, выбил из борьбы бронзового призера чемпионата мира-2010 Сослана Кцоева. В полуфинале Альберт выиграл у победителя первенства Европы среди молодежи Георгия Рубаева – очень быстрого и техничного борца, до этого одолевшего бронзового призера Олимпиады в Пекине Георгия Кетоева. Так что сетка Саритова, мы видим, была непростой. Пробился в финал и двукратный чемпион Европы Анзор Уришев, на пути к нему победив представителя Чеченской Республики Анзора Болтукаева. Уришев с Саритовым хорошо знают манеру борьбы друг друга, так как тренируются в одном зале в Красноярске. Поэтому и поединок у них вышел равным. В таком случае на первое место выходит «его величество – господин Случай».

Слепой жребий определил право на захват ноги в обоих периодах за Уришевым. Саритов славится тем, что здорово защищается в клинче и порой просто немыслимо контратакует, но в данном случае даже его феноменальная растяжка не выручила.

До чемпионата России в интервью 1-й вице-президент ФСБР Адлан Вараев высказался относительно Саритова: «Он отлично защищается, но следует расширить арсенал приемов, чтобы не доводить дело до жребия». Как в воду глядел. Справедливости ради надо сказать, что в предыдущее противостояние Саритова и Уришева на прошлогоднем чемпионате России в Якутске захват ноги дважды доставался чеченскому борцу. Жаль, что должок вернулся на предолимпийском чемпионате.

Анзор Уришев в марте на чемпионате Европы в Белграде проиграл болгарину Михаилу Ганеву за четыре секунды до конца схватки. Казалось, что он попал в черную полосу. Однако победа на чемпионате страны показывает, что это не так. Саритов же, напротив, продолжил свою черную полосу. Мы помним, как на прошлогоднем чемпионате мира в полуфинальной схватке с Шарифом Шарифовым судьи отняли у него как минимум второй период, а с ним, может быть, и победу на самом чемпионате. Но Альберт Саритов, к тому, что он очень талантливый борец, еще имеет сильный характер. Надеюсь, что эта неудача только мобилизует его.

В этом же весе представители Чеченской Республики Тамерлан Расуев (тренер Жаа Умаров) – серебряный призер чемпионата СКФО и мастер спорта международного класса Анзор Болтукаев (тренеры Жаа Умаров и Абдулгани Даудов) стали пятыми.

Особо хочется отметить Болтукаева, проявившего отменные волевые качества. Он хорошо начал чемпионат, выиграл четыре схватки, но в полуфинале в равной борьбе уступил будущему чемпиону России Анзору Уришеву. Судьбу первого периода решил клинч. Надо сказать, что к полуфиналу Анзор подошел с серьезной травмой ноги, которая во втором периоде не давала ему возможности передвигаться по ковру. Но и при этом Болтукаев отчаянно бился и проиграл лишь с минимальным счетом – 0:1. За бронзу поспорить он уже не мог. В весовой категории до 120 кг. выступало 25 борцов. Чемпионом страны предсказуемо стал трехкратный чемпион мира Билял Махов, победивший в решающем поединке Алана Дзампаева – 2:0, 4:3. Воспитанник чеченской школы борьбы Бекхан Дукаев (тренер Жаа Умаров) немного не дотянулся до призового места. Б. Дукаев – бронзовый призер чемпионат Северо-Кавказского федерального округа этого года – выиграл на чемпионате России три схватки, но в полуфинале в упорной борьбе проиграл будущему чемпиону Билялу Махову. Оставив все силы в полуфинальной схватке, Дукаева уже не хватило на поединок за бронзу. Но и пятое место российского чемпионата можно считать успехом для 23-летнего борца из Чеченской Республики. Уверен, что опыт, приобретенный в схватках с лучшими российскими борцами, позволит Бекхану в дальнейшем составлять жесткую конкуренцию лидерам этой категории.

Одну из бронзовых медалей в супертяжелом весе завоевал вернувшийся после четырехлетнего перерыва чемпион мира-1997 и 5-кратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов. Причем, Кураху не хватило каких-то семи секунд, чтобы удержать в полуфинале победный счет. Так что, драматические поединки были не только с участием чеченских борцов.

В третий день чемпионата чеченские любители борьбы рассчитывали на успешное выступление в категории до 66 кг. заслуженного мастера спорта, вице-чемпиона мира 2008 года Расула Джукаева. Выиграв первые две схватки у призера чемпионата Республики Дагестан Курбана Газимагомедова и чемпиона этой республики Магомеда Курбаналиева, Расул в 1/8 финала вынужден был из-за травмы сняться с чемпионата. Увы, в большом спорте от таких форс-мажоров никто не застрахован. В категории до 66 кг. чемпионом России стал Алан Гогаев. В финале он в трех периодах победил Адама Батирова: судьбу поединка решили клинчи. Алан Гогаев – серебряный призер чемпионата мира-2010 – провалил прошлый сезон, но в марте этого года выиграл чемпионат Европы и, как мы видим, продолжает находиться в хорошей форме.

В категории до 96 кг. на титул чемпиона страны претендовали действующий чемпион Европы Абдусалам Гадисов, Олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов, обладатель Кубка мира Арсланбек Алиев, призер чемпионата Европы Владислав Байцаев, чемпион России 2010 года и финалист Гран-при «Иван Ярыгин»-2012 Ибрагим Саидов. В жесткой конкуренции чемпионом России стал Абдусалам Гадисов, победивший в финале в трех периодах Хаджимурада Гацалова. Этот финал был достоин Олимпиады, но, к сожалению, от страны можно посылать лишь одного представителя. При ином варианте олимпийский пьедестал в некоторых категориях мог быть полностью российским.

Гадисов ворвался в элиту мировой борьбы только в этом году, убедительно выиграв Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионат Европы и олимпийскую квалификацию. При этом Абдусалам Гадисов показывал, возможно, самую мощную и зрелищную борьбу среди всех борцов. Не зря на чемпионате Европы этого года его яркую борьбу отметил Президент FILA Рафаэль Мартинетти и 1-й вице-президент федерации спортивной борьбы Адлан Вараев.

Чемпионат завершен. И. о. главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов объявил, что чемпионов России можно считать олимпийцами. Прошедшие жесткий отбор на чемпионате страны российские борцы наверняка будут главными претендентами на золотые медали в олимпийском Лондоне. Ждать осталось недолго. Уверен, что борцы на Олимпиаде выступят достойно. Впрочем, так было всегда.

Муслим Гапуев, главный редактор журнала «Борцовский КРУГ» для WSPORT-SHATOY




Артур Сулейманов — чемпион Кубка Бранденбурга

25-26 мая в немецком городе Франкфурт на Одере прошел 11-й Международный турнир “Кубок Бранденбурга” по греко-римской борьбе среди юниоров, где чеченский спортсмен Артур Сулейманов завоевал золотую медаль.

“Кубок Бранденбурга” среди юниоров является крупным и представительным турниром, проводимым под эгидой FILA (Международная федерация спортивной борьбы). Во Франкфурте на Одере собрались 116 борцов из 15-ти стран и четырех команд из Германии. В составе юниорской сборной России выступали Артур Сулейманов и Артур Лабазанов.

Suleymanov_ArturУ Артура Сулейманова в весовой категории 60 кг было 17 соперников. В 1/8 финала Сулейманов выиграл у Тима Биттерлинга из команды Берлина со счетом 6:0, 5:2.

Пожалуй, самый трудный соперник у Артура был в 1/4 финала. Давид Эрсетик из Польши выиграл первый период – 1:0. Во втором периоде Сулейманову удается отыграться с таким же минимальным счетом 1:0. Решающий, третий период был таким же напряженным, но Артуру удалось побороть поляка – 2:0.

В полуфинале против Сулейманова вышел Александр Гребенщиков из сборной команды Германии. Артур безошибочно провел схватку и победил – 1:0, 3:0.

И, наконец, финальный поединок с Романом Гайдуком с Украины. Сулейманов по-прежнему очень внимателен и не отдает сопернику ни одного балла. Счет в двух периодах – 2:0, 4:0 и Артур становится чемпионом турнира.

Артур Лабазанов выступал в весовой категории 50 кг. Турнир он начал с победы над Никласом Оффом из Германии – 3:0, 2:0. Затем ввиду явного преимущества выиграл у Петера Хаазе из команды Саксонии – 6:0, 7:0. Затем в упорной борьбе победил Мэтью Краля из Франции – 1:0, 2:0.

В финале Лабазанов встретился с Василем Симоненко с Украины. В очень напряженной схватке первый период остается за украинцем – 1:0. Второй период выигрывает Артур – 2:0. Однако удержать преимущество ему не удалось, в третьем периоде побеждает Симоненко – 3:1, становится чемпионом, а Артур Лабазанов получил серебряную медаль.




Три золота с Кубка Троицы

26 мая в Берлине состоялся 27-й Международный турнир “Кубок Троицы” (27. Internationaler Pfingst-Cup) по вольной борьбе среди юношей и взрослых, где вайнахские спортсмены заняли несколько призовых мест.

pfingstcup2012На турнир приехали 252 борца из 39 спортивных клубов Германии, Польши, Чехии и Швеции. Соревнования проходили в пяти возрастных группах.

Наилучшего результата достигли наши взрослые спортсмены. В весовой категории 84 кг, выиграв четыре схватки, чемпионом турнира стал Ибрагим Гачиев. Лишь один соперник смог оказать ему серьезное сопротивление. У Фридриха Гютнера Ибрагим выиграл по баллам – 2:0, 2:0. У остальных ввиду явного преимущества, а Йоган Гютнер вообще не вышел на ковер.

В тяжелой категории 120 кг выиграл Кемран Тарамалиев. У него было два соперника и обоих он уложил на лопатки.

Бронзовую медаль в категории 96 кг завоевал Бекхан Абубакаров. Все эти спортсмены из Берлина.

В группе юношей 9-10 лет чемпионом в категории 38 кг стал Хамзат Берсанов из немецкого города Зангерхаузен. Четыре поединка он выиграл на “туше”.

Юношам 13-17 лет не удалось завоевать чемпионского титула. В категории 42 кг Адам Дараев очень уверенно дошел до финала, победив в четырех встречах. Но, в решающей схватке с Себастьяном Шмидтом из Шрисхайма допустил ошибку и оказался на лопатках. Напротив, Магомед Абдулаев в весе 76 кг уступил в финале Франку Росснеру из Фаренбаха в очень упорной борьбе. Счет в двух пеиродах был 4:3 и 2:1 в пользу немецкого спортсмена.




Магомед Абуев: «Мой главный соперник — штанга»

С 11-го по 18-е мая с.г. в городе Антигуа-Гватемала в Гватемале проходило первенство мира по тяжелой атлетике среди юниоров до 20 лет. В последний день соревнований, в самой тяжелой и престижной весовой категории чемпионом мира стал чеченский атлет, представляющий сборную России, Магомед Абуев.

По возвращению домой Магомед дал интервью сайту WSPORT-SHATOY.

Abouev_Magomed7Где и как проходила подготовка к первенству мира? Сколько планировал поднять в Гватемале?

Готовился, как обычно, на сборах в Сочи, Чехове. Подготовка прошла нормально, весь объем нагрузки, что запланировали, я выполнил. Прикидывали 195+240, на эти веса я был готов. Но там просто надо было выигрывать и особо рисковать не стали.

Почему не толкнул 222 кг в первом подходе?

Наверное, мало размялся. Толкнул в разминочном зале 200 кг и сразу вышел на 222.

После неудачи на 222 ты пошел на 225 кг. Это было твое решение?

Тренеры так решили.

Кто тебе ассистировал и выводил на помост?

Алан Наниев и Ибрагим Самадов. А также старший тренер команды Александр Иванович Венков, который считал подходы и просчитывал тактические ходы.

У тебя была информация о соперниках, на что они готовы?

Да, информация была. Но я знал, что сильнее их.

Что чувствовал, когда иранец пошел на 241 кг?

Просто ждал.

Как прошла акклиматизация в Гватемале? Все таки 10 часовых поясов.

Да я и не заметил никаких перемен в самочувствии.

Какие планы на ближайшее будущее?

Не останавливаться и идти дальше.

На следующий год ты уже выходишь из юниорского возраста, как думаешь, кто будет основным соперником на взрослом помосте в России?

Главным соперником будет штанга.

Когда ты начал заниматься тяжелой атлетикой, почему выбрал этот спорт?

С 9-ти до 12-ти лет занимался боксом, очень даже нравилось, может и сейчас продолжал бы. Но тренер уволился с работы, и тогда я подался в секцию тяжелой атлетики.

А когда впервые выступил на соревнованиях и сколько поднял?

В первый раз выступил в 2006 году, где-то после полугода тренировок. Поднял 70+90.

Твои личные рекорды в рывке, толчке, приседаниях?

Рывок 205 кг, толчок 240, приседания 320 кг.

Каких результатов достиг в Казахстане?

Да ничего особого я там не достиг. Просто был “грузчиком”.

Почему решил переехать в Чечню?

В Казахстане меня не брали на международные соревнования. Хотя был чемпионом и рекордсменом страны даже среди взрослых.

А в Грозном какие условия для жизни, тренировок?

Вначале было трудно. Из-за этого переезда потерял много времени, полностью вышел из формы. Сейчас все нормально. Условия хорошие, можно тренироваться и двигаться вперед.

Кто из штангистов настоящего или прошлого является твоим кумиром?

Илья Ильин.

Магомед, спасибо, что ответил на наши вопросы. От лица всех посетителей сайта и поклонников “железной игры” поздравляю тебя со званием чемпиона мира. Верю, что это далеко не последнее твое достижение и желаю новых успехов.

Спасибо.




Адам Малигов: «Есть к чему стремиться»

18 мая в Гватемале завершилось первенство мира по тяжелой атлетике среди юниоров до 20 лет, где молодой, 18-летний чеченский тяжелоатлет Адам Малигов стал бронзовым призером. По возвращению из Центральной Америки, он дал интервью нашему сайту.

Адам, по-моему, это были твои первые международные соревнования и сразу мировое первенство. Волновался сильно?

Да, действительно, это был мой первый международный старт и волнение, конечно, присутствовало. Но, не настолько сильное, чтобы отрицательно сказаться на выступлении.

В рывке ты потерял первый подход, а в итоге использовал только одну попытку. Почему так случилось, плохо размялся?

Нет, размялся как надо, просто допустил ошибку. Еще думаю, не успел полностью акклиматизироваться после перелета. В принципе, чувствовал себя нормально, но была какая-то непонятная вялость.

Maligov_AdamА толчок начал совсем мало.

Тренеры решили подстраховаться, побоялись после неудачного рывка послать меня на больший вес во втором упражнении. Хотя в толчке уже полностью собрался, мог и побольше поднять. Но, главное, надо было зацепиться за медаль и это удалось.

На первенстве России ты набрал в сумме 360 кг, а в Гватемале – 342. Почему такой спад?

Все соревнования разные и выступления складываются по-разному. На разминке поднимал легко, вышел на помост и – техническая ошибка. Хотя штанга была легкая. Начал сильно переживать из-за этого, так вот в итоге и не добрал в рывке до своих лучших килограммов. А в толчке уже тактическая борьба пошла, чтобы попасть в тройку призеров. Уже не думали, чтобы поднять максимум, надо было поднимать столько, сколько надо для бронзы.

Как проходила подготовка к первенству мира, где готовился, сколько планировал поднять в Гватемале?

Подготовка прошла хорошо, Слава Аллаху, не было травм, чувствовал себя отлично. Сначала были сборы в Сочи, а на заключительном этапе в Чехово. Поднять хотелось хотя бы свои килограммы, но увы, не вышло.

Кто тебе помогал на разминке, выводил на помост?

Ибрагим Самадов, мой второй тренер.

Какой была организация чемпионата, питание, проживание?

Все было организовано отлично. Поселили в хороший отель, хорошее питание, прекрасный зал соревнований.

Адам, почему ты начал заниматься тяжелой атлетикой, почему именно этот вид спорта? Кто был первым тренером?

Я учился в 5-м классе, когда случайно зашел в зал. Очень понравилось, как ребята поднимали штангу, захотелось попровать. Но, в тот момент меня не взяли в секцию. Через год этот тренер, который меня не взял, сам подошел и сказал – вот сейчас настало твое время, будешь заниматься? Я, разумеется, сразу согласился. Потом была травма и перерыв. Вот, в сентябре, будет ровно три года, как я снова начал тренироваться.

Кто тебя сейчас тренирует дома и на сборах?

Дома тренируют Асламбек Эдиев, мой первый тренер, и Ибрагим Самадов. А на сборах только Самадов. Асламбек – главный тренер республики, у него дома слишком много работы, не может сидеть со мной на сборах.

Твои лучшие результаты в рывке, толчке, приседаниях?

Рывок 165 кг, толчок 195, приседания 230 кг.

Каковы дальнейшие планы?

Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. На первенстве мира я увидел много ребят, открыл для себя много нового, так есть к чему стремиться.

От лица посетителей сайта поздравляю тебя с бронзовой медалью мирового первенства. Будем ждать от тебя новых успехов.

Спасибо. Постараюсь.




Адам Сайтиев не попал на Олимпиаду

 Денис Царгуш: я выиграл в финале у Адама Сайтиева, на которого ровнялся в детстве

Сегодня, 25 мая, на проходящем в Санкт-Петербурге предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе, двукратный чемпион мира Денис Царгуш победил в финале весовой категории до 74 кг олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. В первом периоде Царгуш выиграл в клинче, а во втором исполнил результативный проход в ногу. О том, как добывалась эта победа он рассказал WRESTRUS.RU.

– Я очень рад и сильно устал, – попытался улыбнуться Денис Царгуш. – Всё же я выиграл в финале у самого Адама Сайтиева, на которого равнялся в детстве. Тем более что на кону этой схватки было место в олимпийской команде. Конечно, определять состав сборной России на Игры в Лондоне будут тренеры, но все критерии отбора в олимпийскую команду я выполнил.

– Ты выиграл у Адама Сайтиева уже второй раз за год, но январе на турнире Ярыгина твоя победа была более убедительной…

– Давайте не забывать, что Адам не боролся четыре года, и турнир Ярыгина был его первым стартом после возращения. За прошедшие пять месяцев он сильно прибавил. В этот раз схватка получилась гораздо напряженней, но ведь и значение победы было на несколько порядков выше. На турнире Ярыгина я бросился в атаку с первых же секунд схватки, а в Питере сковывало напряжение. Я боялся ошибиться, боролся аккуратно, может даже порой слишком осторожно, тем не менее, смог провести атаку во втором периоде.

– После твоей победы на трибунах начались беспорядки. Ты видел что произошло?

– Начало беспорядков я не застал. Видел только, как ОМОН разнял драку и оперативно навел порядок на секторе, в котором сидели болельщики из моей родной Абхазии. Хорошо, что страсти улеглись быстро, и всё спокойно закончилось. Давайте спишем это на эмоции. После награждения я долго общался со своими болельщиками, раздавал автографы, фотогравировался с ними. Они выглядели счастливыми. Я думаю, в их памяти останется моя победа, а о том неприятном эпизоде они уже забыли. ( http://wrestrus.ru/ ).

[youtube id=”lUChb7opz0U” width=”600″ height=”350″]

Джамал Отарсултанов выигрывает самый важный для себя чемпионат России

Джамал Отарсултанов победил Виктора Лебедева и стал чемпионом России! В первом периоде активных действий не было – дело дошло до “клинча”. Отарсултанов вытащил шарик соперника – однако Лебедев свое преимущество реализовать не сумел – Джамал сначала вырвался из “клинча”, после чего провел прием. Во втором периоде Джамал держал схватку под контролем и сумел взять балл, после чего Виктор сумел отыграться, однако за 7 секунд до конца Джамал смог провести решающий прием. Секунданты Лебедева хотели “выбросить” протест, но Виктор от просмотра повтора отказался. За оставшиеся секунды Виктор сумел провести атаку, но взять балл у него не получилось даже после подачи апелляции. Таким образом, чемпион России трех последних лет Виктор Лебедев уступает победу. ( http://allsportinfo.ru/ )

[youtube id=”gzbXmEnVMe4″ width=”600″ height=”350″]

WSPORT-SHATOY comments: Очень жаль, что великому спортсмену Адаму Сайтиеву не удалось выиграть этот чемпионат и обеспечить себе путевку на Олимпийские Игры в Лондоне. Но, то что он сделал, нельзя назвать иначе, как – подвиг. После тяжелейшей травмы и четырех лет перерыва Адам вновь вышел на ковер и сходу стал вторым призером турнира Ярыгина, который из-за своего высокого статуса называют вторым чемпионатом мира. Затем на олимпийском квалификационном турнире в Болгарии завоевал для России лицензию в категории 74 кг. Наконец, на данном чемпионате России в упорной и равной борьбе уступил 2-кратному чемпиону мира последних лет Денису Царгушу. В принципе, совершенно невозможно сказать, что кто-то из них был сильнее другого. В этой схватке абсолютно всё решало везение. И Царгушу повезло сначала с жребием, а затем и единственным активным действием, которое принесло единственный, победный балл. Но, в большом спорте часто так бывает, когда все решают или доли секунды, или какие-то миллиметры, или одно незначительное движение. Сегодня в этой “лоторее” повезло Царгушу. Поздравляем его и желаем такой же удачи в Лондоне. А великолепному Адаму Сайтиеву говорим спасибо за всё. Это спортсмен, которого любой родитель может ставить в пример своим детям.

И, конечно, поздравляем Джамала Отарсултанова с победой. Надеемся, что эта победа является путевкой в Лондон. Джамал безусловно заслужил ее. Долгое время ему не давали проход на мировое первенство то Мавлет Батыров, то Бесик Кудухов, то тот же Виктор Лебедев. И вот Джамал одолел, наконец, последнего. Желаем Джамалу удачной подготовки к Олимпийским Играм и победы на них. Дала аьтто бойла.

 




Вайнахи на турнире «Гри»

20-22 мая в маленьком французском городке Гри, расположенном рядом с границей Германии, состоялся одноименный турнир по вольной борьбе среди детей и юношей, где наши соотечественники завоевали немало наград.

 Общее количество участников составило 195 человек из 15-ти спортивных клубов Франции. Соревнования проходили в четырех возрастных группах: 6-8, 9-11, 12-13 и 14-15 лет.

 Среди самых маленьких чемпионами турнира стали: Расул Галбураев (20 кг), Сейфула Итаев (23 кг) и Сайфула Эвдаев (26 кг). Обладателями серебряных медалей стали: Айдамир Мирзаев, который в финале проиграл Эвдаеву. Также Билал Сукатов (30 кг) и Икрам Джумалуев (34 кг). Бронза у Магомеда Муцулханова (20 кг).

 В группе 9-11 лет победителями турнира стали: Мухамад Сангариев (35 кг) и Саид Хамадов (60 кг). Вторые места заняли: Шамиль Ихлазов (26 кг), Ален Мазаев (32 кг) и Абдул Мутаев (45 кг). На третьих позициях были: Мурат Турлуев (35 кг) и Ваха Мусханов (38 кг).

 Среди юношей 12-13 лет золотые медали удалось завоевать Малику Асирову (36 кг) и Исламу Мирзаеву (40 кг). В этой же категории 40 кг Шер Мирзаев взял бронзу.

Хорошо выступали наши юные спортсмены и в самой старшей группе 14-15 лет. Чемпионские звания заслужили Магомед Эльхаджиев (38 кг), Магомед Асиров (42 кг), Даниель Мазаев (66 кг) и Мансур Мутаев (72 кг). Серебряная медаль у Мусы Маскаева (85 кг) и бронзовая у Асхаба Муцуруева (72 кг).

Даниель Мазаев

Даниель Мазаев

 




Юные вайнахские борцы в Ницце

[youtube id=”jyJHN2a9VIE” width=”600″ height=”350″]




Бекхан Джамалов — чемпион турнира в Хорнберге

28-29 апреля  в небольшом немецком городке Хорнберг состоялся 20-й Международный турнир “Хорнберг”, где участвовали вайнахские спортсмены из разных стран Европы.

Город Хорнберг с населением чуть больше 4000 человек, принял в этом году рекордное количество участников традиционного турнира по вольной борьбе – 476 спортсменов из Франции, Австрии, Швейцарии, Германии и других стран. Соревнования проходили среди детей и юношей от 6-ти 17 лет.

Из наших спортсменов лучшего результата добился Бекхан Джамалов из французского клуба “Олимпик Шильтигейм”. Среди 9-10 летних детей он стал чемпионом в категории 41 кг, выиграв две схватки на “туше”.

Серебряными призерами турнира стали:

Магомед Муцулханов, Франция, группа 6-8 лет, весовая категория 17 кг;

Эльманзор Мусханов, Франция, 9-10 лет, 27 кг;

Ваха Мусханов, Франция, 11-12 лет, 37 кг;

Абхан Хакимов, Австрия, 13-14 лет, 38 кг;

Майрбек Титиев, Австрия, 15-17 лет, 42 кг.

Бронзовые медали завоевали Расул Ражапов из Австрии (43 кг) и Мохамед Джамалов из Франции (60 кг).




Айдамир Абдулаев. Путь на Олимп

На прошлой неделе Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) объявила имена 47-ми лучших арбитров, которые заслужили право судить схватки борцов на Олимпийских Играх 2012 года в Лондoне. И среди них находится чеченский судья высшей международной, олимпийской категории Айдамир Абдулаев!

C 4-го по 6-е мая в стлице Финляндии городе Хельсинки прошёл последний квалификационный турнир на Олимпийские Игры-2012 по спортивной борьбе. После этого турнирa Бюро FILA по согласованию с Судейским Департаментoм FILA утвердила окончательный список судей на Олимпиаду в Лондоне. В этот список был включён чеченский арбитр из Голландии Айдамир Абдулаев.

04.09.10.FILA-Congress2010

Всего отобрано 47 олимпийских судей и 10 судейских инструкторов FILA.

Первый отбор судей на Олимпиаду в Лондоне начался с чемпионатa Европы, который прошёл в начале марта этого года в столице Сербии городе Белградe. По завершению этого чемпионатa, FILA предварительно наметила 38 судей (в том числе, Айдамиpa) – кандидатов для работы на Олимпиаде-2012. В то же время, на этом чемпионате судейский департамент FILA и Бюро FILA отстранили семь судей (в том числе, одного судейского инструктора FILA) из-за грубых ошибок, допущенных в ходе соревнований. Еще девять судей (в том числе один судейский инструктор FILA) получили выговоры.

После чемпионатa Европы прошло еще три олимпийскиx квалификационныx турниров (один континентальный и два мировых). Все судьи, взятые на заметку в Белграде, должны были хотя бы раз отработать на одном из этих турниров. Для этого, Айдамир Абдулаев во главе сборной команды Голландии по женской борьбе прибыл на турнир в Хельсинки. В Финляндии Айдамиpу было доверено судить три финала и три схватки за бронзовые медали. А всего он судил по 10-12 схваток в день. Судейскиe инструкторa FILA поблагoдарили Айдамиpa за честное и обьективное судейство. Также он получил много комплиментов со стороны борцов и тренеров из разных стран мирa, которые благoдарили за справедливое судейство. Этот турнир также не обошелся без санкций к отдельным арбитрам. Пять судей были вычеркнуты из списка кандидатов в связи с допущенными грубыми ошибками и из-за предвзятого судейства. Двое судейских инструкторов FILA понижены в должности и будут работать на Олимпиадe только в качестве судьи на ковре или боковыми судьями.

Айдамир Абдулаев завоевал право на Олимпиаду в очень жесткой конкуренции. Многие судьи, которые отсудили по две, а то и три Олимпиады, не смогли пройти этот конкурс.

Dortmund

B 2010 году FILA уже отбирала Айдамирa для судейства на I-х Юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре. Только трое судей, что работали на Юношеской Олимпиаде, будут судить и на Олимпиадe в Лондоне.

Айдамир Абдулаев является первым и пока единственным вайнахом получившим почётное право судейства соревнований по спортивной борьбе на Олимпийских Играх. Он также первый и пока единственный судья олимпийской категории в истории Федерации Олимпийской борьбы Голландии.

Карри Таивола, инструктор FILA
С Бувайсаром Сайтиевым
Сайдахмет Абдулаев, отец Айдамира, заслуженный тренер СССР, один из основоположников чеченской греко-римской борьбы. В центре - великий Александр Карелин.
Справа - Ахмет Айик, Турция, вице-президент FILA, олимпийский чемпион 1968 года.
Теодорас Хамакас, Греция, вице-президент CELA.
На Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре