Саид-Ахмед Итаев на чемпионате Европы

На прошедшем с 13-го по 18-е апреля чемпионате Европы по вольной борьбе в г.Баку, за сборную команду Франции выступал чеченский спортсмен Саид-Ахмед Итаев.

Из борцов-вольников Французская федерация спортивной борьбы послала в столицу Азербайджана только двух спортсменов, одним из которых был наш соотечественник.

В весовой категории 84 кг, в 1/8 финала Итаев встретился с немецким борцом Петером Вайсенбергером. Схватка закончилась победой чеченского спортсмена в двух периодах со счетом 2:0, 1:0.

[youtube id=”qoUxnthe-cw” width=”600″ height=”350″]

В 1/4 финала Саид-Ахмед боролся с одним из лидеров этой весовой категории, местным спортсменом Шарифом Шарифовым. В этой встрече Итаев ничего не смог противопоставить азербайджанскому борцу и проиграл 0:6, 0:3. Отметим, что в итоге Шарифов стал серебряным призером чемпионата Европы.

[youtube id=”ZskVcX9Gh1M” width=”600″ height=”350″]

Так как Шарифов вышел в финал, Итаев получил право бороться в “утешительной” группе за бронзовую медаль. Его соперником на этот раз был Дежан Богданов из Македонии. К сожалению, в этой схватке Саид-Ахмед получил травму и как ни пытался продолжить борьбу, вынужден был сняться с ковра.

[youtube id=”Lrq8bIkC-kI” width=”600″ height=”350″]

В итоговом протоколе Саид-Ахмед занял 10-ю строчку среди 18-ти участников этой категории.




Муслим Кантаев на немецких турнирах

Юный чеченский спортсмен Муслим Кантаев успешно выступает в немецких соревнованиях.

18 апреля в городе Берлине состоялись юношеские соревнования по вольной борьбе, где выступали около 200 спортсменов из разных городов Германии в возрасте от 9-ти до 17-ти лет. В весовой категории 42 кг отличился чеченский борец из города Лейпциг Муслим Кантаев. Он провел пять схваток, все выиграл, в том числе три на “туше” и стал чемпионом турнира.

24 апреля Муслим участвовал в первенстве Германии среди школьных команд в городе Римбах. Команда “Лейпциг-Тауха”, за которую выступал Муслим Кантаев, проиграла в первом поединке с командой из Берлина. Эта осечка не позволила им бороться за первое место. Но, следующие встречи с командами из городов Хофштеттена, Ростока, Гроссостайма, Вестендорфа и Хофа школьники из Лейпцига выиграли и завоевали бронзовые медали. В этом немалая заслуга Муслима Кантаева, который в одной из встреч принес команде решающие очки в схватке с очень сильным соперником. Тренеры были очень довольны нашим спортсменом.

Муслиму Кантаеву 11 лет, родом из Катыр-Юрта Ачхой-Мартановского района. С 2007-го года тренируется в спортклубе “КФС Лейпциг” (KFC Leipzig).

Kantaev_Muslim_Ger2




Золото добыли самые маленькие

Вчера, 25 апреля, в городе Наккенхайм, Германия состоялся Международный турнир “Карл Цукмайер” по вольной борьбе, где очередного успеха добился клуб “Раерен 2006” из Бельгии.

Ежегодный турнир, который проходил уже в 15-й раз, собрал в этом году 184 участника из 29 спортивных клубов. Дети, юноши и девушки от 6-ти до 20-ти лет оспаривали как личное, так и командное первенство.

Спортклуб “Раерен 2006” повез на этот турнир 10 спортсменов. Большинство из них заняли призовые места, а чемпионский титул завоевали самые маленькие борцы.

В возрастной группе 6-8 лет, в весовой категории 19 кг было два участника. Своего единственного соперника Мансур Вагабов положил на лопатки и стал первым чемпионом турнира.

В следующей категории 21 кг представитель “Раерена 2006” Раджаб Магомедов также не дал шанса соперникам. Три схватки – три чистые победы на “туше” и он приносит второе “золото” своей команде.

Остальным спортсменам “Раерена 2006”, выступавшем в возрастной группе 9-14 лет, не удалось добраться до высшей ступеньки пьедестала.

В категории 31 кг Салман Алиев занял 4-е место среди семи соперников.

Джохар Гамбулатов должен был выступать в категории 34 кг, но из-за лишних 500 грамм пришлось соревноваться в следующем весе 38 кг. Здесь было 14 участников, которых разделили на две подгруппы по 7 спортсменов. Джохар провел пять схваток, четыре из которых выиграл, но в финале уступил чемпиону Германии среди юношей в этой категории Джустину Айшу.

В этом же весе выступали двое товарищей Джохара по команде. Рахман Магомедов выиграл 4 схватки, проиграл две и занял 5-е место. Имаму Вагабову в этот раз не повезло. Одну встречу он выиграл, но две проиграл остановился на 9-й позиции.

В категории 42 кг, среди 14-ти участников, бронзовым призером стал Георгий Мизилин.

В весе 46 кг, соревнуясь с 10-тью соперниками, Ислам Сайдулаев занял 3-е место, а Рахим Магомедов следом за ним – четвертое.

И в категории 63 кг серебряным призером стал Шамиль Джантемиров.

В командном зачете дружина “Раерен 2006” заняла второе место, что является великолепным успехом. Тем более, что уступили они немецкому клубу “Унтерепае”, который привез на турнир 16 спортсменов.

Вице-президент клуба “Раерен 2006” Иса Гамбулатов работал на турнире одним из арбитров. Ему пришлось много потрудиться в этот день, отсудил около 50 схваток.

Кроме Кубка за 2-е командное место, клуб "Раерен 2006" получил Кубок "дальних гостей", который немецкие организаторы вручают команде, которая приехала из наиболее далекого места.

Кроме Кубка за 2-е командное место, клуб “Раерен 2006” получил Кубок “дальних гостей”, который немецкие организаторы вручают команде, которая приехала из наиболее далекого места.




Оглушительный старт Апти Аухадова

С 19-го по 25-е апреля в городе Владимир проходило первенство России среди юниоров 1990 года рождения и моложе. Сенсацией этого турнира стало блестящее выступление чеченского тяжелоатлета Апти Аухадова.

Спортсмен из Урус-Мартана находился вне конкуренции в весовой категории 85 кг. На помост Апти выходил уже после того, как соперники заканчивали свои выступления. В первом упражнении Аухадов стартовал со 160 кг, затем были укрощены 165 и 170 кг.

В толчке Апти начинает со 195 кг, а во втором подходе увеличивает вес сразу на десять килограммов и покоряет 205 кг. Но и на этом не останавливается, в заключительной попытке он поднимает огромный вес – 210 кг.

Набранная Аухадовым сумма двоеборья 380 кг является новым рекордом России среди юниоров, а также Апти впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса! Потрясающее достижение 17-летнего атлета!

Напомним, что две недели назад на чемпионате Европы среди взрослых в Минске победитель набрал в сумме 369 кг. На чемпионате мира в Южной Корее в ноябре прошлого года китаец Лью выиграл с суммой 383 кг, а серебряный призер поднял как-раз 380 кг.

Можно уверенно сказать, что у знаменитого Асламбека Эдиева, который выступал в этой категории, появилась надежная смена.

Кроме Апти Аухадова за команду Чеченской Республики выступал Зайнди Ибрагимов в весовой категории 69 кг. Мастер спорта из Гудермеса, воспитанник О.Абдулвадудова поднял в рывке 120 кг, в толчке 145 кг и занял 8-е место.

В этой же категории 69 кг на помосте появился еще один воспитанник Хамзата Аухадова, представляющий МГФСО г.Москвы Алик Даудаев. Ему удалось справиться в рывке со 130 кг, в толчке со 159 кг и завоевать серебряную медаль первенства.

Команда Чеченской Республики, состоящая всего из двух атлетов, заняла 11-е место среди 30 команд регионов России.




Бронза Вадуда Балатханова на Еврокубке

17-18 апреля в городе Тарту (Эстония) состоялся этап Еврокубка по дзюдо среди юниоров до 20 лет, в котором принимали участие вайнахские спортсмены, проживающие в разных странах Европы.

Наибольшего успеха из них добился Вадуд Балатханов, представляющий сборную команду Финляндии. Выступая в весовой категории 60 кг, в первой схватке он выиграл у литовского спортсмена Андрея Клокова, но уже вторую проиграл спортсмену из Португалии Густаво Андраде.

Зато все поединки в “утешительной” группе за бронзовую награду Вадуд провел на высоком уровне. Один за другим были побеждены Кристиан Тонисте (Эстония), Владиславс Старус (Латвия), Луис Мендес (Португалия) и Балатханов стал бронзовым призером турнира.

В этой же категории на седьмом месте был Ильяс Алиев из Эстонии. В категории 81 кг также седьмое место занял Рустам Керимханов.

Balatkhanov_euro




Кавказские Игры Исраила Арсамакова

Известный олимпийский чемпион Сеула по тяжелой атлетике из Ингушетии, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказские игры», Исраил Арсамаков незаурядный человек.

Исраил Арсамаков на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских Игра 1988 года в Сеуле

Исраил Арсамаков на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских Игра 1988 года в Сеуле

Он переквалифицировался, в хорошем смысле этого слова, в философа и культуролога. Вот уже который год он настойчиво двигает идею Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры». Он многих сумел убедить и кое-чего уже добился. Идея поддержана министерствами спорта и культуры России, Оргкомитетом «Сочи-2014», руководством Ингушетии. В прошлом году, с марта по июль, в республике не утихали страсти, связанные с фестивалем. Более 20 тысяч жителей Ингушетии участвовали на соревнованиях по традиционным (древним) видам спорта, в других мероприятиях, где демонстрировались достижения народных умельцев. Самое интересное, что в этот период резко снизилась активность боевиков и вообще всякая уголовщина. Народ, и стар и млад, с энтузиазмом включился в фестиваль.

«Процесс пошёл, и люди уже сами стали творить и выдумывать. А мне это и надо. Моя главная цель – возрождение всего лучшего, что ещё осталось в народной памяти – делится своими впечатлениями Арсамаков – знаешь, ведь сотни древних видов спорта культивировались на Северном Кавказе. Устраивались соревнования по десяткам видов спорта. Особенно много их было в Дагестане. Наши народы испокон веков отличались любовью к спорту. Но для наших предков в спорте главной была не столько победа, сколько верность ритуалом, кавказскому этикету. Спорт воспитывал, прививал молодежи мужество и честность, правдивость и твердость характера, уважение к старшим. Соревнования в давние времена всегда сопровождались народными праздниками».

Слушаешь Исраила, и вспоминаешь своё детство. Ведь в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века действительно всё это было живо, и ты на всю жизнь сохранял яркие впечатления от этих массовых народных праздников, приуроченных к 1 и 9 мая. Сначала официальная часть, речи и прочее. Затем соревнования по скачкам, вольной борьбе и метанию камня, обязательно сопровождавшиеся какими-то ритуалами. Далее – чествования победителей и призеров, и в качестве заключительного аккорда – так называемые «зух1маты»: массовые народные гулянья с танцами, песнями и выступлениями местных острословов. Всё это в комплексе составляло суть традиционной народной культуры горцев и оказывало громадное воспитывающее влияние на младшее поколение. Это часть культуры горцев Кавказа, и традиционный ислам в прошлом, включая и дореволюционные времена, никак не препятствовал этому. За исключением шамилевского периода с 1830-х по 1859-й г., так называемого «шариатского периода». Но такие ограничения оправдывались войной. Вот всё это и хочет возродить Арсамаков.

«Знаешь – говорит он – что такое гольф? В эту игру играли шотландские чабаны. Свое безделье они скрашивали игрой, где надо было загнать круглый камешек или тряпичный мяч в норку на лугу. А сколько таких игр у наших народов? – Уйма. Известный ученый-этнограф из Дагестана Дибиров насчитывает одних только игр в мяч несколько сотен»(!).

Фантастика. Англичане с хорошей коммерческой жилкой быстро смекнули, какие выгоды сулит всемирный «пиар» игры шотландских чабанов. И сделали чабанскую игру элитным видом спорта, зарабатывая на этом громадные барыши. Чего уж говорить о футболе. Нет, не то чтобы нам это не нужно. Деньги никому не мешают. Тот, кто возрождал традиции олимпийских игр – француз Пьер де Кубертен – наверное, о деньгах думал. Они никому не мешают. Но главной целью для него было всё-таки возрождение лучших традиций древних греков; культивирование в Европе и мире духа честной соревновательности, уважения к разным культурам и народам; наконец – миротворческая функция олимпийских игр. Известно, что во время олимпийских игр в древности войны прекращались. Думаю, не ошибусь, если скажу, что аналогичные цели ставит и наш друг Исраил. Фестиваль «Кавказские Игры» введён в программу «Культурная Олимпиада-2014». Помогают ему многие, в том числе Российский конгресс народов Кавказа.

13 апреля в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция, посвященная фестивалю национальных видов спорта и традиционной культуры «Кавказские Игры». Организаторами выступили Российский конгресс народов Кавказа и некоммерческое партнерство (НП) «Кавказские Игры» (руководитель Исраил Арсамаков, член Высшего совета РКНК, помощник-советник президента Ингушетии по спорту, олимпийский чемпион Сеула в 1988 по тяжелой атлетике). На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. Особенности национальной культуры и видов спорта на Северном Кавказе: история и современность.

2. Можно ли возродить и обеспечить массовость некоторых национальных видов спорта народов Юга России?

3. Фестиваль «Кавказские Игры»: воспитательное и стабилизирующее (для Северного Кавказа) значение и перспективы её организации в регионе.

Вёл конференцию председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев. С основным докладом выступил Исраил Арсамаков, автор и инициатор проекта «Фестиваль «Кавказские Игры». Тема доклада: «Кавказские традиционные культура и виды спорта: история и современность. Перспективы организации межрегионального фестиваля». Доклад сопровождался показом видеофильма о фестивале национальной культуры и традиционных видов спорта в Ингушетии, который состоялся в марте-апреле 2009 г. Была принята резолюция-обращение к федеральным и региональным органам власти.

Идея и проект фестиваля получили всеобщее одобрение и со стороны представителей РКНК, других научных и общественных организаций. Руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Бигуа Балтал также обещал всемерно оказывать поддержку данной идее.

http://www.sknews.ru/




Руслан Юсупов & сыновья

Бывший борец вольного стиля, ученик Дэги Багаева продолжает спортивную деятельность в США.

Руслан Юсупов работает помощником тренера в одной из американских борцовских школ. Мечтает наладить постоянные дружеские турниры и обмен опытом между командами Чечни и США. По этому поводу он уже имел контакты с главным тренером США и будем надеяться, что этот проект осуществится в будущем.

У Руслана двое сыновей – 12-летний Джамерз и 13-летний Муслим, которые серьезно занимаются борьбой и добиваются хороших успехов на американских турнирах. Так, на последнем, крупном турнире “Все звезды борьбы” (All-Stars Wrestling), где одновременно розыгрывалось первенство штата Орегон и где принимали участие более 500 спортсменов, братья заняли третье и четвертое места. Джамерз выступал в весовой категории 45 кг, а Муслим – 68 кг. Для такой признанной борцовской страны как США, это очень хорошие результаты. Желаем дальнейших успехов, Дала аьтто бойла шун!

[youtube id=”4aj1X_ujpgk” width=”600″ height=”350″]

Муслим победил
Муслим и его тренер Майк Шорт
Джамерз Юсупов (син)
Руслан Юсупов с сыновьями
Джамерз с тренером Майком Шортом




Командная бронза чеченской гимнастки

В воскресенье, 17 апреля, в спортивном зале города Воррикен в Бельгии состоялось открытое командное первенство по спортивной гимнастике 2-го дивизиона Ассоциации немецких клубов гимнастики, где выступала чеченская спортсменка.

Большой спортивный зал курортного городка Воррикен уже знаком с вайнахскими спортсменами. Напомним, что в этом самом зале в прошлом году проходил 1-й Международный турнир по вольной борьбе на призы 3-кратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. И вот теперь, в составе команды гимнастического клуба “Келмис” здесь соревновалась чеченская гимнастка Карина Гамбулатова.

Соревнования, организованные Министерством спорта Восточной Бельгии, прошли на высоком уровне. Шестнадцать гимнастических клубов Бельгии, Германии, Голландии и Люксембурга послали на этот турнир, в общей сложности, 240 спортсменок в возрасте от 6-ти до 14-ти лет.

Гимнастки соревновались в следующих видах программы: батут, акробатика, танцы, гимнастика и пирамида. В каждом виде команда выступала шесть минут. За это время надо было показать 4 обязательных элемента и 2 произвольных.

Карина Гамбулатова прошла все виды программы без существенных ошибок и внесла значительный вклад в копилку командных очков. В итоге команда спортклуба “Келмис” завоевала бронзовый Кубок, что является большим успехом для юных гимнасток из города Келмис. Совсем немного они уступили командам двух клубов, которые давно специализируются именно на спортивной гимнастике и традиционно являются лидерами в этом виде спорта в регионе.




Артур Бетербиев выиграл Международный турнир в Дагестане

В Махачкале завершился XII международный турнир по боксу памяти видного общественного и политического деятеля Магомед-Салама Умаханова.

В течение пяти напряженных дней именитые спортсмены из Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Азербайджана, Польши, Швеции и России оспаривали звание сильнейших. На турнире отдельной командой была представлена Республика Дагестан. Нынешний турнир, также как и предыдущие, был очень представительным. Он был интересен тем, что в нем принимали участие больше половины первого состава сборной России.

В весовой категории 81 уверенно победил чеченский боксер, чемпион мира 2009 года Артур Бетербиев.

Победители и призеры были награждены ценными подарками, дипломами, а также денежными премиями. За первое место победитель получал тысячу долларов США, за второе место – семьсот долларов, а за третье место – пятьсот долларов. Аналогичное вознаграждение получили и тренера спортсменов.




Чеченский марафонец

Недавно получил письмо от нашего земляка из США, который рассказал весьма необычную историю – на традиционном марафоне 21 марта в Лос-Анжелосе бежал наш соотечественник – Ибрагим Хараев.

“Впервые я узнал, что он собирается бежать марафон в начале марта, – пишет доктор Руслан Юсупов, который работает помощником тренера в одной из американских борцовских школ. – Я был на одном турнире со своими детьми, когда Ибрагим позвонил мне и сказал о своем решении.Я был восхищен его мужеством, ведь это очень тяжелая дистанция – 42 км 195 м. Не удержался, чтобы не спросить – Ибрагим, как тебе пришла в голову такая идея? Он ответил – мои родственники, молодые парни сетовали на трудности, несправедливости в жизни. Я им говорю – представьте, что кому-то еще тяжелее в жизни, чем вам, молодым. Я покажу вам как надо преодолевать трудности. Марафон – это длинная и трудная дистанция, как жизнь. Надо бежать, падать, вставать, но бежать дальше, верить в себя и не сдаваться.”

marathon3Так Ибрагим начал тренироваться и готовиться к Лос-Анжелоскому марафону. К несчастью, незадолго до марафона Ибрагим заболел. Врачи поставили диагноз – бронхит и не рекомендовали участвовать в соревнованиях. Но, Ибрагим не мог отказаться, это означало сдаться. А это не в его характере.

В забеге участвовало 25 000 человек. Перед стартом Ибрагим познакомился с марафонцами со стажем. Один продюсер из Голливуда, другой опытный спортсмен из Южной Африки, который бегал марафоны длиною более 90 км. Они быстро подружились, нашли общий язык.

Ибрагим сказал им: “Ребята, мне главное пробежать дистанцию, не сойти и не упасть. Чтобы вы порекомендовали?” Те ответили: “Держись рядом с нами и делай как мы. Если отрезок дистанции идет в гору, переходи на спортивный шаг. По ровной местности беги и не останавливайся. Иначе потеряешь силы и ритм бега.”

Советы оказались кстати. Ибрагим блестяще прошел дистанцию, доказав молодым родственникам, что при желании можно достичь всего. А также показав пример стойкости и силы духа своим прекрасным трем сыновьям.

Уже после марафона Ибрагим признался Руслану Юсупову, что раз в месяц делает обезболивающие инъекции в спину. Это последствия спортивных травм в молодости и их осложнения после автокатастрофы, в которую он попал около десяти лет назад. Ибрагим жил в Казахстане и в молодые годы играл в хоккей за сборную республики, а также серьезно занимался футболом.

“Надо добавить, – продолжает Руслан Юсупов, – что Ибрагим очень талантливый и одаренный человек. Из общения с ним я начал догадываться, что он пишет стихи и у него отличный музыкальный слух. Из скромности он сам не говорил об этом. Но, когда я спросил прямо, то признался, что хотел бы положить слова своих стихов на музыку, если найдутся люди, заинтересованные в этом. Может мы когда-нибудь услышим и песни Ибрагима Хараева.”

marathon5