Уроженка Грозного стала чемпионкой мира по плаванию

На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме 17-летняя россиянка Юлия Ефимова завоевала золото на дистанции 50 м брассом. При этом она установила новый мировой рекорд – 30,09 сек. Кроме того Юлия стала серебряным призером чемпионата мира на дистанции 100 м брассом.

Когда три года назад совсем юная спортсменка начала бить европейские рекорды, журналисты трепетно окрестили ее «русалочкой из Грозного».

Юля действительно родилась в Грозном в 1992 году. Ее семья уехала оттуда с началом первой чеченской войны. Ефимовы перебрались в Ростовскую область, в город Волгодонск. Там в 1999-м Юля начала заниматься плаванием у своего отца Андрея Ефимова, который является профессиональным тренером.

– Я довел ее до уровня мастера спорта, а затем с рук на руки передал более опытному и известному специалисту – Ирине Вятчаниной, тренеру сборной России.

Юлия Ефимова является также трёхкратной чемпионкой Европы 2007 года в плавании на короткой воде (50, 100 и 200 метров брассом), чемпионкой (200 м брассом) и серебряным призёрем (50 м) первенства Европы 2008 года. Рекордсменка Европы на дистанции 100 м брассом. Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине, где заняла 4-е место на дистанции 100 м и 5-е — на 200 м брассом.

efimova




Блестящий финиш

Ученики чеченского тренера Умара Чекарбиева из австрийского спортивного клуба “Воест” отлично завершили год.

20-го декабря с.г. состоялось итоговое первенство Австрии 2009 года среди юношей и школьников по вольной борьбе, где спортклуб “Воест” выставил 25 вайнахских спортсменов, воспитанников Умара Чекарбиева.

Финал года получился великолепным. Восемь спортсменов стали чемпионами, восемь взяли серебряные медали, семеро добились бронзовых наград и только двое остались за чертой призеров, заняли 4-е места.

umar2

Поздравляем Умара (на фото справа) с достойным завершением спортивного года и желаем новых побед в наступающем Новом 2010 году.




Триумф Вервье на «Бенелюксе»

В воскресенье, 13 декабря, в бельгийском городе Кальмтут, расположенном почти на границе с Недерландами, прошел Международный турнир “Бенелюкс” по греко-римской борьбе.

Мы уже сообщали, что 22 ноября с.г. в городе Амстердам (Недерланды) этот турнир состоялся среди борцов вольного стиля. Как и в Амстердаме, в Кальмтуте выступало много вайнахских спортсменов, которые добились отличных результатов.

Особенно следует отметить команду борцовского клуба города Вервье (Бельгия), которую тренируют Аслан Албаков и Марат Дзейтов. Эта команда имела почти тотальное преимущество в соревнованиях среди детей и школьников. В итоге борцовский клуб из Вервье, насчитывавший 17 участников, занял первое командное место.

Интересная ситуация сложилась в двух случаях. У Зелимхана Дзейтова (54 кг) и Шамиля Ламунаева (59 кг) в своих весовых категориях не оказалось соперников и они автоматически стали чемпионами. Но, тренеры не согласились на такие легкие победы и попросили жюри заявить их в более тяжелых категориях. Зелимхан отлично отборолся в весе 58 кг, завоевав второе чемпионское звание. А Шамиль сумел стать вторым в категории 66 кг.

Марат Дзейтов готовит ученика к выходу на ковер

Марат Дзейтов готовит ученика к выходу на ковер

Результаты соревнований:

Дети до 13 лет

30 kg, 1. Салман Алиев, Вервье, Бельгия; 2. Магомед Досаев, Вервье, Бельгия; 4. Мансур Сайдулаев, Вервье, Бельгия;
32 kg, 1. Ислам Куркиев, Вервье, Бельгия; 2. Джохар Гамбулатов, Раерен, Бельгия;
34 kg, 1. Запир Юсупов, Вервье, Бельгия; 2. Имам Вагабов, Раерен, Бельгия;
37 kg, 1. Билал Абдурашидов, Капеллен, Бельгия; 2. Алихан Хаманаев, Вервье, Бельгия; 3. Мовсар Итазов, Вервье, Бельгия; 4. Альви Гулиев, Дортрехт, Недерланды;
41 kg, 1. Мухарбек Куркиев, Вервье, Бельгия; 2. Абубакар Тутаев, Вервье, Бельгия; 3. Али Данаев, Вервье, Бельгия; 4. Раджап Саидов, Капеллен, Бельгия;
45 kg, 2. Ислам Сайдулаев, Вервье, Бельгия;
48 kg, 1. Аслан Эдельханов, Вервье, Бельгия; 2. Майрбек Алхастов, Вервье, Бельгия;
59 kg, 2. Шамиль Джантемиров, Раерен, Бельгия.

Школьники 14-15 лет

53 kg, 1. Шамиль Данаев, Вервье, Бельгия;
66 kg, 2. Шамиль Ламануев, Вервье, Бельгия; 3. Адам Султаханов, Вервье, Бельгия;
73 kg, 1. Али Мантаев, Капеллен, Бельгия;
85 kg, 1. М.Евлоев, Клуб “Маршал Барн”, Недерланды.

Юноши 16-17 лет

54 kg, 1. Зелимхан Дзейтов, Вервье, Бельгия;
76 kg, 1. Ризван Ульбаев, Капеллен, Бельгия;
85 kg, 2. Ризван Тайсумов, Клуб “Бельтой”, Брюссель, Бельгия; 3. С.Канукаев, Клуб “Маршал Барн”, Недерланды.

Юниоры 18-20 лет

55 kg, 1. Камал Мустафаев, Амстердам, Недерланды;
66 kg, 2. Рамзан Шабазов, Клуб “Бельтой”, Брюссель, Бельгия; 3. М.Амарханов, Клуб “Маршал Барн”, Недерланды;
74 kg, 1. Магомед Чажаев, Клуб “Маршал Барн”, Недерланды; 2. Висхан Тайсумов, Клуб “Бельтой”, Брюссель, Бельгия.

Взрослые

66 kg, 1. Асламбек Гойгереев, Клуб “Сандов Арнхем”, Недерланды;
85 kg, 3. М.Богатырев, Клуб “Сандов Арнхем”, Недерланды;
96 kg, 1. Тумсо Султанов, Клуб “Сандов Арнхем”, Недерланды;
120 kg, 1. Ризван Шабазов, Клуб “Бельтой”, Брюссель, Бельгия.

Висхан Тайсумов, Рамзан Шабазов, Шамиль Тайсумов (основатель и тренер спортклуба "Бельтой" в Брюсселе), Ризван Шабазов, Ризван Тайсумов
Асламбек Гойгереев
Висхан Тайсумов (2-е место) - Магомед Чажаев (1-е место)
Команда спортклуба "Раерен 2006"
Команда спортклуба Вервье - победительница турнира
Родители-болельщики: Юсуп Алиев, Шахид, Алхазур, Игорь Мизилин, Рамзан Вагабов, Арсен Саидов
Вице-президент клуба "Раерен 2006" Иса Гамбулатов ассистирует Георгию Мизилину
Арбитр международной категории Айдамир Абдулаев




Четыре чемпиона Чекарбиева

Команда вайнахских борцов вольного стиля из спортклуба “Воест” города Линза (Австрия) под руководством тренера Умара Чекарбиева заняла второе место в Международном турнире.

В городе Сатледт в Верхней Австрии ежегодно в декабре проходит Международный школьный турнир. В этом году на турнир приехало 13 команд из разных европейских стран.

Среди участников турнира заметной была команда Умара Чекарбиева, чьи ученики демонстрировали техничную, красивую борьбу. Четверо его воспитанников стали чемпионами турнира, двое – бронзовыми призерами и двое борцов заняли четвертые места:

  • в/к 25 кг – Асадулла Миржуев, 1-е место;
  • в/к 27 кг – Ибрагим Арсемерзаев, 1-е место;
  • в/к 32 кг – Абхан Хакимов, 1-е место;
  • в/к 50 кг – Умар Якубов, 1-е место;
  • в/к 27 кг – Рамзан Хакимов, 3-е место;
  • в/к 32 кг – Расул Ражапов, 3-е место;
  • в/к 23 кг – Ризван Хакимов, 4-е место;
  • в/к 50 кг – Мухамед Гамаев, 4-е место.

Третьи и четвертые места борцам из Линза доставались в основном потому, что оказывались в одной весовой категории и боролись между собой.

Воспитанники Чекарбиева на пьедестале.

Воспитанники Чекарбиева на пьедестале.

Так, Мухамед Гамаев в первой же схватке встретился со своим одноклубником Умаром Якубовым, который в итоге стал чемпионом. В категории 27 кг Рамзану Хакимову пришлось бороться с товарищем по команде Ибрагимом Арсемерзаевым, который был безоговорочным лидером. А в весе 32 кг Расул Ражапов проиграл Абхану Хакимову и вынужден был затем бороться только за третье место.

В командном зачете дружина Умара Чекарбиева была второй, уступив одной из команд, которая привезла полный состав – 15 спортсменов. Хотя по количеству завоеванных золотых медалей превзошла всех.

Команда спортклуба "Воест", г.Линз - Австрия. Слева направо верхний ряд: Абхан Хакимов, Ризван Хакимов, Ибрагим Арсемерзаев, Асадулла Миржуев, Рамзан Хакимов, Умар Якубов, Мухамед Гамаев. Внизу: Расул Ражапов, Умар Чекарбиев (тренер), Лом-Али Касиев - начинающий, 6-летний борец, который напросился на соревнования и хотя сам не выступал, но с огромным интересом наблюдал за ними и помогал тренеру.

Команда спортклуба “Воест”, г.Линз – Австрия. Слева направо верхний ряд: Абхан Хакимов, Ризван Хакимов, Ибрагим Арсемерзаев, Асадулла Миржуев, Рамзан Хакимов, Умар Якубов, Мухамед Гамаев. Внизу: Расул Ражапов, Умар Чекарбиев (тренер), Лом-Али Касиев – начинающий, 6-летний борец, который напросился на соревнования и хотя сам не выступал, но с огромным интересом наблюдал за ними и помогал тренеру.




Мастер единоборств и художник из Шатоя

Спустя много-много лет, неожиданно встретил в интернете своего бывшего шатойского соседа Сайхана Долтабаева. Он давно уже живет в Германии, работает художником и тренером по восточным единоборствам.

Столь, казалось бы, необычное сочетание профессий мы встречаем не в первый раз. Наш сайт как-то рассказывал о художниках и мастерах карате, знаменитых братьев Юшаевых. Видимо художникам близки по духу восточные единоборства. Вот и Сайхан Долтабаев выбрал своей профессией эти два вида искусств.

Удивленный таким рецидивом, не удержался от того, чтобы не попросить Сайхана о небольшом интервью и не познакомить с ним посетителей сайта.

afisha

Сайхан, когда, где ты родился, где учился?

Родился, как ты знаешь, в Шатое 19-го апреля 1971 года. После того, как наша семья переехала в Грозный, учился в школе №60. Затем заочно в Институте искусств на художественном отделении.

Когда начал заниматься спортом и каких успехов достиг?

В 1987 году, в 16 лет, начал тренироваться у Сайпудина Абубакарова в 13-м училище в поселке. Имею оранжевый пояс, 5-й дан по карате-киокушинкай. В 1988 году участвовал в чемпионате России в Воронеже.

Ты специально ездил в Китай изучать восточные единоборства. Как возникло такое решение и что ты скажешь о китайской школе?

Была цель – изучить кунг-фу в его колыбели, в Китае у настоящих мастеров этого стиля. Тренировался у учителя Ван Ши. В Китае хорошие школы единоборств и хорошие бойцы, но могу сказать, что наши настойчивее.

Когда стал тренером и были ли успехи у учеников?

В 1993 году начал тренировать в 22-й и 56-й школах. Время было сложное, о каких-то соревнованиях или сборах особо не думали. Тем не менее, много ребят занималось. Впоследствии мои ученики Абек Абубакаров и Гена Лупан тоже стали тренерами.

Когда уехал в Германию? Смог ли продолжить тренерскую карьеру?

Уехал в 1996 году. В спортклубах работу не нашел, даю частные уроки на дому по самообороне. В основном – айкидо.

А рисовать когда начал?

С тех пор, как помню себя.

И что предпочитаешь рисовать – живопись, пейзажи … ?

Рисую все, что мне нравится. Бывают периоды, когда тянет к пейзажам, в другой раз – к портретам. Раньше рисовал маслом, сейчас акрилом.

Рисуешь для себя или были выставки?

Для себя и на заказ для продажи. Выставок пока не было, но если соберется какое-то количество картин, которые посчитаю достойными для показа, то сделаю.

Планы на будущее в спорте и искусстве?

Буду тренировать и рисовать.

Дала аьтто бойла хьан.

"Одиночество". Рисунок С.Долтабаева.
"Кони". Рисунок С.Долтабаева.
"Стрелок". Рисунок С.Долтабаева.
"С кинжалом". Рисунок С.Долтабаева.
"Нохчо". Рисунок С.Долтабаева.
"Нохчо". Рисунок С.Долтабаева.
"Мой Байсангур". Рисунок С.Долтабаева.
"Ромашки". Рисунок С.Долтабаева.
"Аллея". Рисунок С.Долтабаева.
Сайхан Долтабаев с учениками
Сайхан Долтабаев с учениками
Удар
Удар
Атака
Спарринг
Тренировка
Утренняя зарядка.
Сайхан и Гена Лупан. Грозный, 80-е.




Ветераны чеченского спорта остались за бортом закона

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал закон “О социальной поддержке спортсменов и их тренеров”. Чеченских спортсменов и тренеров, завоевавших призовые места в крупнейших турнирах, ждут теперь единовременные денежные вознаграждения и субсидии на строительство или для приобретения жилья.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства ЧР, новый закон принят в целях стимулирования активности чеченских спортсменов и тренеров, поддержания уровня их жизни для достижения наивысших спортивных результатов, а также в целях пропаганды физической культуры и массового спорта в Чеченской Республике.

Согласно этому документу право на получение единовременного денежого вознаграждения и субсидии для улучшения жилищных условий имеют спортсмены и тренеры, постоянно проживающие в Чеченской Республике и завоевавшие призовые места на Олимпийских играх (в том числе Паралимпийских и Сурдлимпийских), чемпионатах мира, Европы и России.

Для чемпионов и призеров крупнейших соревнований установлены следующие премии:

Олимпийские Игры: 1-е место – 1.500.000 рублей; 2-е место – 1.100.000 рублей; 3-е место – 750.000 рублей.

Чемпионаты мира: 1-е место – 500.000 рублей; 2-е место – 300.000 рублей; 3-е место – 200.000 рублей.

Чемпионаты Европы: 1-е место – 300.000 рублей.

Чемпионаты России: 1-е место – 100.000 рублей.

Тренеры будут получать 50% от денежного вознаграждения подготовленных ими спортсменов. Закон Чеченской Республики “О социальной поддержке спортсменов и их тренеров” вступит в силу с 1 января 2010 года.

Замечательный закон, говорю это без всякой иронии. Спортсмены должны иметь именно такой стимул, а чемпионы не должны иметь материальных проблем. Так что такое внимание к спортсменам и тренерам со стороны властей можно только приветствовать. Если бы не одна ложка дегтя в этом бочонке с медом.

Весной этого года, когда идея об этом законе только зародилась, председатель Правительства ЧР Одесс Байсултанов сказал: “Мы должны учитывать заслуги наших чемпионов прошедших лет. Достижение этих ребят не должны быть забыты. Если будет необходимо, спортсменам, прославивших Чеченскую Республику, окажем поддержку, используя резервный фонд Правительства, тем самым оптимизируя молодых спортсменов, которые будут в будущем представлять чеченский народ на спортивных аренах мира”.

То есть, вначале зрела совершенно логичная и благородная идея о помощи ветеранам чеченского спорта. Потому что именно ветераны, которые прославляли наш народ на мировых спортивных аренах и которые заложили базу для успехов нынешних чемпионов, наиболее нуждаются сегодня в этой социальной помощи.

Неизвестно по какой причине, но уже в июле, когда этот закон обсуждался в Парламенте Чеченской Республики, всякое упоминание о чемпионах прошлых лет исчезло. Мы уже тогда, как могли, призывали депутатов не забывать наших прославленных ветеранов. Но, увы, депутаты вероятно не посещают этот скромный сайт, а ветераны спорта, видимо являются лишним баластом в нынешних преобразованиях Чечни.

А между тем, “в целях пропаганды физической культуры и массового спорта в Чеченской Республике” (цитата пресс-службы Президента и Правительства ЧР) важное значениие имело бы внимание властей как раз таки к чемпионам, которые уже завершили свою спортивную карьеру. Когда спортсмен знает, что после ухода из спорта его забудут и он станет никому не нужным, это вряд ли является эффективной пропагандой спорта.

Но, неужели сильнейшей пропагандой спорта не является то, если власти по достоинству оценят и отдадут дань уважения, к примеру, старому и больному Вахе Эсембаеву? Который вместе со своим другом, легендарным Увайсом Ахтаевым прославлял свой народ в самый его трагический период сталинской депортации. В то время, когда Советская власть объявила всех чеченцев предателями родины, Ваха и Увайс крушили этот миф своими яркими выступлениями на спортивных аренах. А сейчас, как немой упрек всем нам, забытый и тяжело больной Ваха Эсембаев доживает свой век в Москве.

К тому же, многие ветераны и сейчас рвутся в бой. Даже те, кто на пенсии готовы продолжать работу и передавать свой богатый опыт подрастающему поколению. А опыт этот бесценен. Например, кто лучше блестящего боксера, участника Олимпийских Игр 1988 года Руслана Тарамова может научить молодых спортсменов поведению на ринге?

Или Алым Ачичаев, который был учеником самого Рудольфа Плюкфельдера! Школа тяжелой атлетики Плюкфельдера была знаменита на весь мир. Этот легендарный тренер подготовил огромное количество чемпионов мира, Европы, СССР. Его учениками были олимпийские чемпионы Василий Алексеев, Давид Ригерт, Николай Колесников, Алексей Вахонин. Вот такую школу прошел и изучил все ее секреты Алым Ачичаев. Разве Чечне не нужны такие тренеры?

В мае с.г. усилиями Муслима Гапуева была организована встреча братьев Ачичаевых с жителями родного села Герменчук. На ней присутствовали руководители местной администрации. Алыму, который к тому же являлся юбиляром (60 лет), была вручена единовременная помощь и сказано много теплых слов. В частности, речь шла о создании в Герменчуке спортивной школы под руководством Алыма Ачичаева. Безусловно, это был бы наилучший вариант для задействования богатейшего опыта Ачичаева, также как и трудоустройства чеченского ветерана, который ныне вынужден перебиваться случайными заработками. Но, всё оказалось пустым звуком. Поговорили, сказали много красивых слов, было дано много обещаний, в итоге – пшик.

Ненужным и забытым оказался также первый и пока единственный чеченский чемпион мира по тяжелой атлетике Ибрагим Самадов. В свое время он отказывался от заманчивых предложений переехать в другой регион СССР и даже за границу, для того чтобы представлять на крупнейших турнирах свою республику. А чем отплатила Родина? Тем, что некогда прославленный спортсмен сейчас мыкается без дела и с трудом сводит концы с концами. Вполне логично, что у начинающего тяжелоатлета может возникнуть вопрос – если я стану чемпионом, то тоже буду затем перебиваться как Самадов? Зачем тогда тренироваться, гробить здоровье (большой спорт, как известно, не лечебная гимнастика), лучше заняться каким-нибудь другим делом и обеспечить свое благосостояние.

Список забытых и выкинутых за борт ветеранов спорта можно продолжать еще долго. Но, он вовсе не настолько длинный, чтобы у Правительства республики не нашлось средств для помощи ветеранам.

Поэтому, мы не теряем все-таки надежду, что депутаты вернуться к этому вопросу и какими-нибудь дополнительными законодательными актами пристегнут и ветеранов к закону “О социальной поддержке спортсменов и их тренеров”.




Чеченский силач из ... Уэльса!

На чемпионате мира по пауэрлифтингу (WPF), который прошел в середине ноября с.г. в городе Лас-Вегас (США) серебряную медаль в категории 110 кг завоевал чеченский атлет Майрбек Аслаханов, представлявший сборную команду Великобритании.

В какие только уголки нашей планеты не разбросали чеченцев две прошедшие войны. Их можно встретить всюду, в самых неожиданных странах, о которых мы раньше знали только из уроков географии. Вот и Майрбек Аслаханов со своей семьей оказался в 2007 году в Уэльсе – небольшой стране, входящей в состав Великобритании.

Майрбек Аслаханов с сыном Мансуром

Майрбек Аслаханов с сыном Мансуром

Пауэрлифтингом Майрбек успешно занимался еще будучи дома, но война прервала спортивную карьеру. Только поселившись в городе Суонси (второй по величине город Уэльса, после столицы – Кардиффа), расположенном на океанском побережье на юге страны, он смог возобновить занятия спортом. Спустя два года, Майрбек получил британское гражданство. Все это время он усиленно тренировался и стал сильнейшим пауэрлифтером Соединенного Королевства.

В апреле с.г. на чемпионате Великобритании Майрбек появился на помосте среди участников соревнований весовой категории до 110 кг. В первом упражнении – приседаниях со штангой удачно стартовал с 300 кг. Однако в следующих подходах 330 кг атлету не покорились. Второе упражнение – жим штанги лежа, Майрбек завершил с результатом 220 кг. Заключительное упражнение – тяга – 305 кг и с суммой троеборья 825 кг Аслаханов становится чемпионом в своей весовой категории.

Сверх того, ни один из атлетов последующих более тяжелых весовых категорий не смог превзойти этот результат. Таким образом, чеченский атлет стал абсолютным чемпионом Великобритании.

– Хотя я и не родился здесь, но я чувствую себя почетным валлийцем, – говорит Майрбек. – Потому что моя семья здесь в безопасности, а люди добрые и отзывчивые. Поэтому я хотел бы выиграть для Уэльса титул чемпиона мира и таким образом отблагодарить эту страну за помощь мне и моей семье.

И такой случай Аслаханову предоставился. 12-го ноября с.г. он вышел на помост с сильнейшими атлетами мира в американском городе Лас-Вегас. Главным соперником Майрбека в борьбе за титул чемпиона мира в весовой категории до 110 кг был американец Кристофер Папильон. Аслаханов очень силен в приседаниях и тягах, но Папильон явно превосходит его в жиме лежа. Таким образом, задача чеченского атлета состояла в том, чтобы максимально оторваться в своих коронных упражнениях.

В первом упражнении – приседаниях – американец завершает соревнования с результатом 340 кг. Аслаханов начинает с 350 кг. К сожалению, последний подход на 370 кг ему не удается и эта неудача повлияет в итоге на окончательный результат.

Во втором упражнении – жиме лежа – Майрбек остановился на 230 кг. Две его попытки на 240 кг были неудачными. Но даже в случае успеха, этот вес уже не давал бы Аслаханову шанс на успех в многоборье. Потому что американец справился с весом 282,5 кг.

В последнем упражнении – тяге – наш спортсмен также впереди – 330 кг. У Папильона только 317,5 кг. Но, в сумме троеборья американский атлет собрал 940 кг, а Аслаханов – 910. Вот где приходится сожалеть о тех потерянных последних подходах в приседаниях и жиме лежа.

Хотя Майрбеку Аслаханову не удалось осуществить свою мечту и завоевать титул чемпиона мира для Уэльса, серебряная медаль чемпионата мира тоже является большим достижением чеченского спортсмена. Ну, а стать лучшим в мире, надеемся, у него еще будет возможность. Дала аьтто бойла хьан.

[vsw id=”cpgptYahVic” source=”youtube” width=”620″ height=”360″ autoplay=”no”]

[vsw id=”rRmmQfHADyY” source=”youtube” width=”620″ height=”360″ autoplay=”no”]




Ислам Мажитов

Наше досье:

Родился в 1994 году. Весовая категория 42 кг.

  • 5-е место в первенстве Европы 2009 года среди юношей в г.Зренжанин-Сербия;
  • Чемпион России 2009 года среди юношей 1992-93г.р. в г.Бердск.