Негрепелис узнал чеченцев

Небольшой городок Негрепелис расположен во французских Пиринеях. Он насчитывает всего 35 тысяч жителей и мало чем отличается от тысяч подобных городков во Франции. Но, есть у Негрепелиса одно достояние – он уже в 18-й раз проводит крупный международный турнир по вольной борьбе. Трудно поверить, что 25-26 октября, такой вроде бы невзрачный городок собрал на очередной турнир 73 команды со всей Европы, примерно 500 участников.

Что заставило меня обратить внимание на этот турнир, конечно, участие в нем немалого количества чеченских спортсменов, представлявших спортивные клубы Франции. И что особенно замечательно, это было не просто участие, а весьма удачные выступления наших борцов.

Дети 11-12 лет:

В весовой категории 30 кг Муса Ачалиев (спортклуб “ASM”, г.Клермон-Ферран) занял третье место.

В категории 33 кг чемпионом стал Турпал Айдамиров из борцовского клуба г.Ниццы (“Lutte Club de Nice”). Что примечательно, и второе, и третье место в этой категории остались за чеченскими спортсменами: Данил Хасумов и Тагир Эхтаев из клуба “ASM”.

В категории 40 кг звание чемпиона завоевал Имран Ботачев, который приехал из городка Олнат, что в центре Франции. Он выиграл в финале у соперника из Великобритании.

В следующей категории 44 кг победу одержал Бислан Дудаев из “Lutte Club de Nice”. На втором месте расположился Илман Мухтаров, представляющий спортклуб “СРВ” из г.Рен.

Очередная категория 49 кг и вновь доминируют чеченские спортсмены. Первое и второе место занимают товарищи по команде Магомед Исаев и Муслим Муртазалиев из спортклуба “CAVIGAL” г.Ниццы.

Дети 13-14 лет:

В первой весовой категории этой возрастной группы – 35 кг наш спортсмен из г.Олнат Юсуп Делиев занял второе место.

В очередной категории 42 кг чеченцы целой группой расположились с третьего по шестое места: Эмин Магомадов из “Lutte Club de Nice” г.Ниццы, Джабраил Кандишиев из города Тур, Адам Ширгизов и Магомед Зайналдинов из клуба “CAVIGAL” г.Ниццы.

Категория 50 кг – и вновь победа чеченского атлета из “Lutte Club de Nice” Ислама Дудаева.

Следующая категория 55 кг полностью под контролем наших спортсменов, чемпионом становится Арби Адилсултанов из “Lutte Club de Nice”, на втором месте Али Гобачев из города Олната.

Юноши 15-16 лет:

В весовой категории 63 кг чемпионом турнира становится Альберт Мадаев из города Тур. Рустам Мухтаров из города Безансон занимает шестое место.

Юноши 17-18 лет:

Серебряным призером турнира в категории 55 кг становится Хусейн Алиев из города Валле.

В следующей категории 60 кг чемпионом снова становится чеченский борец Заурбек Хаджиев из “Lutte Club de Nice”.

В весе до 74 кг не находится равных Ахмеду Абуеву из спортивного клуба “Club de lutte de Bagnolet 93”, что в пригороде Парижа – Баньоле. Он завоевывает звание чемпиона.

Серебряную медаль в весе 96 кг взял Шамхан Довлетмурзаев из города Тарб, расположенного в Пиренейских горах.

В самой тяжелой категории 120 кг чемпионом турнира стал Ильяс Магомадов, приехавший с запада Франции из города Перикё.

Взрослые:

Весовая категория 96 кг. Муслим Сайпулаев (клуб “CAVIGAL” г.Ницца) – бронзовая медаль, .

Я старательно перечислял всю географию чеченских спортсменов, чтобы у читателей сложилась ясная картина насколько представлены спортивные клубы Франции нашими атлетами. Впечатляющие достижения, просто – молодцы, на столь представительном международном турнире завоевать столько призовых мест. Более того, в командном зачете среди 73-х клубов первое место занял спортклуб “Lutte Club de Nice” из г.Ниццы. И случилось это во многом благодаря чеченским борцам. Второй клуб из Ниццы – “CAVIGAL” был на 9-м месте.

Неудивительно, что среди взрослых спортсменов достижения чеченцев скромны. Не до спорта было главам семей на чужбине. Да и Муслим Сайпулаев оказался на ковре, поскольку работает тренером в этом клубе. Зато впечатляющая массовость и результативность наших детей однозначно гарантирует, что через несколько лет чеченцы появятся и в составе сборной Франции, и в национальных командах других стран на крупнейших международных турнирах.




Чеченские спортсмены на XXIX Олимпиаде

Вот и закончились XXIX Олимпийские Игры. Многими примечательными событиями был отмечен этот главный спортивный форум четырехлетия. В первую очередь, феерическими результатами китайских спортсменов. Их выступление еще предстоит тщательно проанализировать спортивным специалистам, хотя многие из них уже сейчас бездоказательно приписывают выдающиеся результаты китайцев новейшим фармакологическим разработкам. Российские тренеры и спортсмены в кулуарах недоумевали, что на допинг-пробах никогда не видели китайских спортсменов.

Спорт давно стал большим бизнесом. То, что судей стимулируют деньгами, ни для кого не секрет. Когда факт судейского подкупа иногда предается широкой огласке, это не шокирует общественность и не вызывает скандала. На спортивную отрасль работают целые институты. И запрещают одни препараты только для того, чтобы разрабатывать новые. И далеко не последнее место в спорте занимает политика. Уверен, что российская команда не досчиталась нескольких медалей из-за грузино-осетинского конфликта, пришедшегося на дни Олимпиады – на западе эти события преподносились в совершенно ином контексте, нежели в России. Но спорт и сам стал политикой. Многие страны, чтобы поднять свой статус, заключают контракты со спортсменами из других стран. На пекинской Олимпиаде забавно было наблюдать за выступлениями грузинского дуэта по пляжному волейболу. Казус заключался в том, что за сборную Грузии выступали бразильские волейболистки. А выступавшая за баскетбольную сборную России американка Бэкки Хэммон? Можно ли было такое представить даже несколько лет назад. Многие боксеры и борцы успешно защищали честь других стран. Чеченцы в этом плане не исключение.

Игры XXIX Олимпиады для нас знаменательны тем, что в составе российской команды было четыре чеченских атлета: дзюдоист Саламу Межидов, борец греко-римского стиля Исламбек Альбиев, «вольник» Бувайсар Сайтиев и боксер Артур Бетербиев. Олимпиада началась для российской команды крайне неудачно: к четвертому дню не было завоевано ни одной золотой медали. И тут вступили в дело борцы, во все времена достойно отстаивающие честь страны. Сначала предстояло выступить борцам греко-римского стиля. И первая же категория до 55 кг. принесла наконец в копилку российской команды долгожданное золото. И очень приятно отметить, что завоевал его представитель братского ингушского народа, живущий сейчас в Красноярске, Назир Манкиев. Забегая вперед скажу, что Красноярск делегировал на Олимпиаду трех борцов, и все они завоевали золотые медали. …

AlbievСледующую категорию до 60 кг. все любители спорта нашей республики ждали с особым волнением – ведь выступать в ней должен был молодой чеченский борец Исламбек Альбиев, стремительно ворвавшийся в сборную России. Как выяснилось чуть позже, волновались все, кроме самого Исламбека. Наш спортсмен настолько уверенно провел все свои схватки, что у судей и зрителей не осталось ни малейших сомнений в том, что первое место занял действительно сильнейший. Исламбек Альбиев по пути к финалу взял верх над турком Сонером Сучу, серебряным призером Олимпиады-2004 кубинцем Роберто Монсоном, киргизом Русланом Тименбаевым, а в финале одолел азербайджанца Виталия Рахимова. И ни в одной схватке наш борец не отдал соперникам ни единого балла. Фантастический результат. Исламбек несомненно самобытный борец и впереди у него, уверен, немало громких побед. Не случайно трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин высказал мнение, что Исламбек Альбиев «имеет замечательные перспективы, чтобы стать кратным…». Надеюсь, слова прославленного борца окажутся пророческими. Помимо мастерства, вызывает восхищение и мужество нашего спортсмена. В полуфинальной схватке Альбиев получил серьезную травму головы, врачам даже пришлось долго останавливать кровь. Оставшуюся часть поединка Исламбек боролся с перевязанной головой, как герой Гражданской войны, но это никоим образом не сказалось на его искрометной борьбе. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сразу по окончании финальной схватки сказал: «Меня переполняет чувство гордости за своего земляка. Сегодня этот парень сделал для престижа республики больше, чем тысяча дипломатов». И действительно, в любом интернет-форуме можно прочитать восхищенные слова в адрес самого борца и народа, который он представляет. А 19-летний Исламбек Альбиев (20 лет ему исполнится 28 декабря) к тому же стал самым молодым борцом греко-римского стиля, победившим на Олимпийских Играх. До Исламбека таковым был советский борец Сурен Налбандян, победивший на Играх XXI Олимпиады в Монреале в возрасте 20 лет и 51 день. К слову, самым молодым олимпийским чемпионом среди борцов обоих стилей является Сабан Трстена, представлявший Югославию на XXIII Олимпиаде 1984 года в весовой категории до 52 кг. Он победил в Лос-Анжелесе в возрасте 19 лет 221 день. Исламбек Альбиев же стал победителем Игр в возрасте 19 лет 228 дней, т.е. на неделю позже абсолютного рекорда.

Главным героем пекинской Олимпиады стал пловец Майкл Фелпс, завоевавший 8 золотых медалей и ставший с 14 золотыми медалями по сумме двух Олимпиад обладателем самого большого количества медалей высшей пробы за всю историю Олимпийских Игр. К тому же, по дороге к своему, не имеющему прецедентов в истории, триумфу Майкл Фелпс семь раз бил мировые рекорды и один раз — олимпийский. Достижение воистину феноменальное. Но на этом фоне никоим образом не меркнет достижение нашего выдающегося борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева, завоевавшего на своих четвертых Играх третье олимпийское золото. …

До начала Олимпиады у многих в отношении Сайтиева в глубине души была тревога: сможет ли, справится ли, победит ли? Ведь и возраст у нашего чемпиона по спортивным меркам преклонный, и конкуренция на ковре острейшая, и новые правила какие-то странные, нивелирующие мастерство борца, и судьи готовы в любую секунду показать свою власть над спортсменами. Но Бувайсар смог преодолеть и себя, и соперников, и судей. В первой схватке турнира в категории до 74 кг соперником Бувайсара Сайтиева стал чемпион Азии южнокореец Чу Бун Хван, которого наш спортсмен легко переиграл в двух периодах с общим счетом 8:2. В 1/8 финала Бувайсар победил турка Ахмета Гюльхана. В первом периоде наш борец набрал победный балл на последней секунде, зайдя сопернику за спину, а во втором – ему не хватило той же секунды, чтобы судьи засчитали туше. В итоге: 1:0, 4:0. В 1/4 финала в своей вязкой манере Бувайсар обыграл бронзового призера Олимпийских Игр-2004 и чемпионата мира-2007 кубинца Ивана Фундору – 2:0, 2:1, и вышел в полуфинал, где его поджидал болгарский спортсмен Кирилл Терзиев.

Небольшой экскурс в прошлое: два года назад на неудачно сложившемся для Сайтиева чемпионате мира в Гуанчжоу, где он выступал, не восстановившись до конца после болезни, именно представитель Болгарии Михаил Ганев выбил нашего спортсмена из борьбы за медали. И это, конечно, не могло не наложить отпечаток на полуфинальную встречу, в которой Сайтиев всего через 1 минуту и 49 секунд после начала схватки положил на лопатки болгарина. Так что, своеобразный реванш, можно сказать, состоялся. Многие любители борьбы ожидали, что в финале против Сайтиева будет выступать Мурад Гайдаров, выступающий многие годы за Белоруссию. У этих борцов непростые отношения. Любопытно и то, что оба спортсмена родом из Хасавюрта. На предыдущей Олимпиаде в Афинах в предварительном раунде Сайтиев победил Гайдарова по очкам 3:2. Однако поединок не окончился на ковре, а перешел в подтрибунное помещение, где Сайтиев вновь схлестнулся со спортсменом из Белоруссии. Раздосадованный поражением Гайдаров набросился на одного из тренеров российского борца, применив против него прием из боксерского арсенала. Сайтиев вступился за своего наставника, но спортсменов быстро разняли. И вот теперь в Пекине ожидалось продолжение выяснения отношений. Но неожиданно Гайдаров проиграл в полуфинале молодому осетину Сослану Тигиеву, представляющему Узбекистан. Правда, Тигиеву сильно повезло: оба периода, при счете 0:0, жребий благоволил ему (вот какой субъективизм несут в себе новые правила).

Saytiev_BФинальная схватка Сайтиев-Тигиев получилась очень нервной. Первый период Бувайсар проиграл со счетом 0:1. Во втором, мобилизовав себя, победил – 1:0. Зато в третьем решающем периоде Сайтиев был неподражаем: на контрприеме из неудобного положения он заработал победные три балла. «Кому, как не мне, лучше других знать, как виртуозно, а главное, постепенно Бусик развивает схватку. Но концовку потом делает ну просто-таки страшную. Теперь это увидел весь мир», – радовался победе своего ученика многоопытный Дмитрий Миндиашвили. Александр Карелин не скрывал, что во время поединка Сайтиева его бил тяжелый мандраж. Ему ли не знать, что такое бороться, будучи уже возрастным спортсменом. А ведь Сайтиев к тому же почти два года выступал на ковре нерегулярно, лишь время от времени. Но Бувайсар в очередной раз доказал, что характер у него железный. «Молодой соперник не поверил, что у Бусика можно выиграть, – сказал после финальной схватки Александр Карелин. – Преимущество Сайтиева было в собранности и концентрации. Он четко провел все схватки, ни разу не отвлекся, ни разу не позволил себе апеллировать к судьям, оспаривая оценки, и это все говорит о том, что он зрелый и сильный мастер». Итак, Бувайсар Сайтиев, выступив на своих четвертых Олимпийских Играх, стал третьим в истории вольной борьбы и пятым в истории мировой борьбы вообще трехкратным олимпийским чемпионом.

В вольной борьбе до Бувайсара Сайтиева трехкратными олимпийскими чемпионами становились двое борцов: Карл Вестергрен (Швеция) – в 1920, 1924 и 1932 гг. и Александр Медведь (СССР) – в 1964, 1968 и 1972 гг. Александр Карелин (Россия) становился трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе – в 1988, 1992 и 1996 гг. (этот ориентир для Альбиева). Еще один борец Ивар Йоханссон (Швеция) становился трехкратным олимпийским чемпионом по разным стилям борьбы – в 1932 г. дважды (в греко-римской и вольной) и в 1936 г. (в греко-римской). Если я сделал экскурс в историю, то уместно будет сказать, что самым великовозрастным олимпийским чемпионом по вольной борьбе был советский борец Арсен Мекокишвили, который на Играх XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году завоевал золотую медаль (в весовой категории свыше 87 кг.) в возрасте 40 лет и 102 дня (этот ориентир для Сайтиева). Если до Пекинской Олимпиады Бувайсара Сайтиева многие воспринимали как выдающегося спортсмена, то после нее все поняли, что он – выдающаяся личность.

Два других чеченских спортсмена выступили неудачно. Дзюдоист Саламу Межидов проиграл в первой же схватке двукратному чемпиону Европы украинцу Геннадию Билодиду. Поскольку в следующей встрече Билодид проиграл таджику Расулу Бокиеву, наш спортсмен, к сожалению, потерял возможность побороться даже за бронзу. Анализ выступления дзюдоистов специалисты еще сделают, но, учитывая, что российская сборная по дзюдо, представленная на Олимпийских Играх в шести категориях у женщин и в семи – у мужчин, вопреки ожиданиям не завоевала ни одной медали, можно смело говорить о тренерских просчетах. Очень жаль, ведь Межидов целенаправленно готовился к этой Олимпиаде.

Еще до начала пекинская Олимпиада была декларирована, как самая честная за всю историю. Не знаю, как вся Олимпиада в целом, но боксерский турнир запомнился массой скандалов. Судьи стали настолько изощренно выдавать «нужные» результаты, что подкопаться к ним стало просто невозможно. Прежде на результат могли повлиять в финале, сейчас же это стали делать и на ранней стадии. Но об этом не думалось до второго боя Бетербиева.

До начала боксерского турнира у меня было одно желание, чтобы наш боксер Артур Бетербиев встретился с чемпионом мира Аббосом Атоевым из Узбекистана. Все отлично помнят финал последнего чемпионата мира, когда Бетербиев при исключительно скандальном судействе уступил узбекскому боксеру – 17:20. Но, увы, реванш не состоялся: в первом же круге Аттоев уступил малоизвестному боксеру из Таджикистана Джахону Курбанову. Думалось, что это будет единственный досадный эпизод, касающийся чеченского спортсмена. Тогда и в голову не могло прийти, что представитель магнитогорского спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо» Артур Бетербиев, считавшийся главным претендентом на золотую медаль, может кому-то проиграть, тем более во втором круге. А начиналось все совсем неплохо для нашего боксера: в первом круге он уверенно обыграл Кеннеди Катенде из Швеции – 15:3. Во втором круге Бетербиев должен был встретиться с китайцем Чжаном Сяопином, который еле одолел тунисца Мурада Сарауи – 3:1. Причем, российские специалисты с едким сарказмом отмечали, что в том бою Сяопинь нанес всего один удар, который волшебным образом превратился в три. «Они там что, в футбол играли на ринге? Как надо было готовиться к Олимпиаде, чтобы так боксировать», – ухмылялись в Китае российские любители бокса. Все сходились на том, что против Бетербиева у Сяопиня нет шансов. …Время показало, что настроения в нашем стане должны были быть иными. Хотя начало боя Бетербиева с Сяопинем не предвещало ничего плохого для нашего боксера. После первого раунда Артур вел в счете 2:0. Это был результат сильного правого полупрямого в лицо соперника и правого бокового на последних секундах раунда. Никто не думал в тот момент, что это были последние очки, засчитанные нашему боксеру. Потом удары стали засчитываться только китайцу. Было такое впечатление, что случился какой-то сбой программы, показывающей набранные боксером очки, в результате чего каждое нажатие судьями кнопок приводило к пополнению очков только Сяопиня, даже если это нажатие было в пользу Артура Бетербиева. Бетербиев атаковал, китаец отмахивался, но очки присуждались только китайскому боксеру.

BeterbievТрудно представить, что вице-чемпион мира не смог за три раунда нанести ни единого точного удара серебряному призеру чемпионата Азии. Но судьи себе это легко представили. Сяопинь напоминал скорее клоуна из периферийного цирка шапито, нежели боксера. Он все время устраивал какие-то пантомимы, ползал по полу, цеплялся за Бетербиева, падал на канвас без всяких причин. И тут резонный вопрос: почему Артур не смог подобрать ключи к стратегии китайца. Ведь если ты на порядок выше классом, надо показывать этот самый класс на ринге. Бетербиев не смог перестроиться, не смог совладать с эмоциями, а это все было на руку и судьям и китайскому боксеру. Итоговый счет противостояния Бетербиева и Сяопиня 8:2 не в нашу пользу.

До этого боя уже были случаи судейского произвола. Россиянина Давида Айрапетяна несомненно засудили против украинца Георгия Чигаева, а другого украинца Александра Ключко засудили против китайца Ху Цинна. В наилегчайшем весе монгол Пуревдордж, изрядно побитый кубинцем Эрнандесом, «отскочил» с ничьей и решением судей в его пользу; чемпион мира американец Роши Уоррен также проиграл корейцу Ли Ок-Сун из-за предвзятого судейства; тяжеловес из Болгарии Курбат Пулев был сильнее колумбийца Оскара Риваса, но судьи так не посчитали. И таких случаев, к сожалению, много. В спорт идут большие деньги, а там, где деньги, там коррупция. И новые правила коррумпированные люди под себя придумывают. К примеру, сейчас протест можно подать только на судью в ринге, а на боковых судей, которые собственно и мухлюют, нельзя. И как тут быть? Многие говорят: надо быть на голову сильней. Но как будешь на голову сильней, когда соперники так же много часов в день тренируются, и тебя изучают, и мотивация и стимулы у них на высоком уровне. Бокс потихоньку становится похожим на конкурс «Евровидения». Субъективизм, коррупция и политические пристрастия выходят на первый план. Когда технический делегат на Олимпиаде румын Рудел Обрежа сказал, что судейство на Играх предвзято, что результаты заранее расписаны, и что любительский бокс насквозь коррумпирован, это никого не удивило и не возмутило. Феликса Диаса втащили на высшую ступень из-за флага Китая, который он одевал на обратную сторону флага своей родной страны – Доминиканской Республики. Если не поэтому, то я отказываюсь понимать, из-за чего этот боксер уровня рядового российского мастера спорта стал олимпийским чемпионом. Впервые в истории Олимпиад Китай получил олимпийского чемпиона по боксу, причем, сразу двоих. Но при этом ни один кубинец не стал на этой Олимпиаде чемпионом. Это ли не говорит о субъективизме. Многие тренеры уже открыто высказываются за то, чтобы исключить бокс из программы Олимпийских Игр.

Артура Бетербиева по-человечески жаль: на втором крупном турнире, главном форуме четырехлетия, судьи, наплевав на тяжелый труд спортсмена, воруют у него победу. Расстроенный Артур даже руки не подал ни рефери, ни сопернику. К слову, два других боксера из Магнитогорска – Давид Айрапетян и Ислам Тимурзиев – также были цинично выведены судьями из игры. А меня поразило послематчевое интервью Сяопиня, в котором он с великодушием победителя рассказал честному люду, как он тактически переиграл «русского». Я тогда еще не знал, что читаю интервью будущего олимпийского чемпиона. И завершая тему бокса, скажу свое мнение: никогда ни один любитель спорта фамилию Чжан Сяопинь не услышит. Дай Бог, чтобы я ошибся, и на каком-нибудь турнире вновь пересеклись пути Бетербиева и Сяопиня.

Помимо наших спортсменов, выступавших на Олимпиаде за российскую команду, еще три чеченца представляли другие страны. Боксер Хаважи Хацыгов, долгие годы выступающий за сборную Белоруссии, не смог пробиться во второй круг соревнований. Боксируя в весовой категории до 54 кг., он в упорной борьбе проиграл молдаванину Гояну – 1:2.

Зелимхан Хусейнов, представляющий Азербайджан, выступал в турнире борцов вольного стиля в категории до 60 кг. В первой же схватке жребий свел его с будущим олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым. Схватка прошла в очень упорной борьбе, о чем говорит и счет: 1:0, 1:0 по периодам в пользу российского борца. В утешительном турнире Зелимхан остановился в шаге от бронзы, проиграв Сейедмураду Мохаммади из Ирана – 2:0, 3:1. Любопытно, что Батиров и Хусейнов родом из Хасавюрта, как и еще один чеченский борец, ставший триумфатором пекинской Олимпиады в категории до 66 кг.

Зелимхан Хусейнов

Зелимхан Хусейнов

Рамзан Ирбайханов, четыре года выступает за сборную Турции под именем Рамазан Шахин. Ирбайханов – чемпион мира 2007 года – стал олимпийским чемпионом, победив в финале в трех периодах украинца Андрея Стадника. Как жаль, что на эту Олимпиаду не попал талантливый чеченский борец Расул Джукаев, неожиданно проигравший на чемпионате России. Веселые схватки были бы в этой категории. Олимпийские Игры в Пекине завершились.

Рамазан Шахин

Рамазан Шахин

Не скоро мы увидим такой же грандиозный по масштабу спортивный форум. Мэр Лондона – столицы следующих Олимпийских Игр – Борис Джонсон уже заявил, что бюджет Лондонской Олимпиады будет 10 миллиардов фунтов стерлингов, т.е. в два раза меньше бюджета нынешней, пекинской.

Российская команда в общекомандном зачете заняла третье место, показав при этом худший за последние 56 лет результат по золотым медалям. Две золотые медали в копилку российской команды внесли чеченские спортсмены. Это верный признак того, что приоритетные программы в области спорта и культуры, обозначенные в свое время первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым, стали приносить свои плоды. А победителем Игр в общекомандном зачете, завоевав 51 золотую медаль, впервые стал Китай. Да, возможно, какие-то сомнительные действия использовали китайцы для своей исторической победы. Но тем, кто все их победы объяснял исключительно новыми видами допинга, субъективным судейством и другими околоспортивными факторами, стоит посмотреть документальный фильм, снятый американцами сразу после Олимпиады в Афинах, где Китай впервые обошел Россию. В нем показано, как группы тренеров объезжают деревни и, измеряя рулеткой запястья, икры, объем грудной клетки, отбирают для различных спортшкол детей. Одного – в гимнастику, второго – в тяжелую атлетику, третьего – в прыжки в воду, четвертого – в греблю… У посмотревших фильм пропали бы вопросы насчет того, откуда взялись китайские чемпионы и медалисты. Труд, труд и еще раз труд – вот формула успеха китайцев, и не только в спорте. Не есть ли это то, что нам нужно брать у них. Победы наших спортсменов на XXIX Олимпиаде несомненно дадут толчок к развитию спорта в Чеченской Республике и, хочется верить, что на Играх в Лондоне мы увидим новые громкие победы чеченских спортсменов.

Муслим ГАПУЕВ, руководитель информационно-аналитического центра Совета профсоюзов ЧР, главный редактор газеты «По Делу»




Первенство Чечни по легкой атлетике

На стадионе «Нефтяник» в Старопромысловском районе прошел чемпионат по легкой атлетике среди учащихся 8-11 классов г. Грозного. Такие соревнования проводятся два раза в год – весной и осенью. Организатором выступил комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Грозного.

В соревнованиях участвовало 8 школ – по 2 школы с каждого района, прошедшие отбор в районных состязаниях. Участвовало в соревнованиях 72 школьника – 40 юношей и 32 девушки.

– В последнее время школьники все больше занимаются спортом: увлекаются разными видами спорта, результаты спортивных состязаний год от года улучшаются и ребята добиваются больших успехов, – отметил сотрудник Комитета по физической культуре, спорту и туризму Насрудин Бексултанов.

Победители получили ценные призы, дипломы, грамоты, кубки и медали. В дальнейшем они примут участие в республиканском чемпионате по легкой атлетике.




Два чемпиона

Два дня, 25 – 26 октября 2008 года, в городе Кисловодске Ставропольского края проходил лично – командный чемпионат России по полноконтактному рукопашному бою среди взрослых.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Дагестана, Воронежской области, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Северной Осетии, Чеченской республики и Ставропольского края.

Большого успеха добились два спортсмена из Чеченской Республики. В весовой категории 80 кг чемпионом страны стал Адам Халиев. Его товарищ по команде Лом-Али Медиев сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала в самой тяжелой весовой категории свыше 85 кг. Победителям чемпионата присвоены звания мастер FCF, черный пояс, 1-й дан.

Теперь Халиеву и Медиеву, в составе сборной России, предстоит выступление на чемпионате Евразии, который состоится там же – в городе Кисловодске с 23-го по 30-е ноября.

Тренеры победителей Хасан Халиев и Рамзан Бахухаджиев были награждены дипломами и медалями “За подготовку победителя любительского лично-командного Чемпионата России по полноконтактному рукопашному бою среди взрослых”.




Магнезия и «чеченский след»

В начале августа 2000-го года я повез несколько атлетов московского клуба “Динамо” на международный турнир по тяжелой атлетике в Барселону. Наше пребывание на солнечных берегах Испании уже подходило к концу, когда по телевидению передали тревожную новость – в Москве, в подземном переходе на Пушкинской площади прогремел взрыв. В результате терракта погибло более 10-ти человек и более 100 получили ранения. Как обычно, немедленно обнаружили “чеченский след”, ввели чрезвычайные меры безопасности. Мэр Москвы Ю.Лужков приказал взять под усиленный контроль жилой и нежилой фонд столицы, автомашины, усилить контроль за въездом автотранспорта в город …

Некоторое время спустя объявят, что это был не терракт, а криминальные разборки. Но, в первые дни традиционно, усиленно смаковался “чеченский след”, задерживались чеченцы, у которых “находили” три патрона и даже был арестован известный чеченский боксер Альберт Гучигов. Бесстрашные борцы с преступностью “нашли” у него в нагрудном кармане (!) портсигар со 160-ю граммами пластида. Видимо, взорвав Пушкинскую площадь, хранил на память остатки взрывчатки. Но это еще не всё, на лобовом стекле его “Мерседеса” “обнаружили” следы крови, которые, видимо, из подземного перехода … Впрочем, не хочется, кощунствовать над памятью погибших из-за дебильных версий следствия.

Вот в эту Москву мне предстояло вернуться, спустя пару дней после взрыва. Немного успокаивало то обстоятельство, что у меня имелось железное алиби. Штамп в загранпаспорте свидетельствовал, что меня не было в России в день взрыва. Испанцы, на полном серьезе, предлагали остаться, но я гордо отказался. Только попросил, если на следующий день после прилета не позвоню, значит я в застенках – поднимайте европейскую общественность и требуйте свободу невинному чеченскому тренеру. Перед неизвестностью предстоящего, ощущение было как у разведчика, которого собираются забросить в тыл врага. Правда, тех обычно забрасывают в чужую страну, а я вроде возвращался в свою.

При всем трагикомизме данной ситуации, моя кавказская физиономия и чеченский паспорт были только полубедой. Самое страшное и безумное заключалось в том, что я вез с собой мешок белого порошка!

Это была магнезия. Поясню для несведущих. Магнезия – это порошок или спрессованные брикеты белого цвета, которыми спортсмены (штангисты, гимнасты … ) натирают руки, чтобы они не скользили во время выполнения упражнений. Магнезия всегда была дефицитом и за ее отсутствием мы раньше пользовались различными суррогатами. А тут, испанский коллега предложил целый 20-ти килограммовый мешок за какие-то копейки! Как я мог отказаться?

Видимо неделя, проведенная на ленивых пляжах Испании напрочь убила во мне всякую бдительность и осторожность. Надо было быть полным идиотом, чтобы в 2000-м году, в поднятую на уши очередным взрывом Москву, переться с мешком белого, пусть и безобидного, порошка. Еще не затихло эхо взорванных в 1999-м году домов, еще на слуху у всех мешки с гексагеном, а тут, на-те вам – чеченец с распрекрасным компроматом на руках. Не знаю, на что я надеялся? Может на то, что смогу объяснить в случае чего, что это обычный спортивный аксессуар. Выглядит наивно. Кто бы там стал разбираться – магнезия это или нет. Это сейчас я такой умный, а тогда крышу напрочь снесло. Профессиональные интересы подавили инстинкт самосохранения.

Но, уберег Аллах, хвала Ему. Сначала таможенники не обратили никакого внимания на мешок. Может устали за день, мы-то прилетели к полуночи. Встречали меня сестра с мужем. Если бы она знала, что лежит в багажнике машины, с ума сошла бы и, наверняка, заставила выкинуть, столь дорогой сердцу моему, мешок по дороге. На МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога) нас остановил милицейский патруль и …, о-чудо, бегло проверив документы, разрешил ехать дальше. Как подумаю сейчас, если бы они проверили машину … Может до сих пор доказывал бы, что это была просто магнезия, разглядывая при этом небо в клеточку. Когда приехали и я занес в квартиру мешок, у сестры чуть удар не случился. Ради сохранения здоровья родных и близких, от магнезии пришлось срочно избавляться. Уже на следующий день позвал друзей с “Динамо”, чтобы забрали злополучный мешок.

Во, какой экстрим получился.




Легенда, рожденная в Грозном

Наше досье:

Родилась 7 октября 1952 в г.Грозный. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступала за «Динамо» (Грозный, 1965—1972), «Динамо» (Ростов-на-Дону, 1973—1976). Первый тренер К.Е.Вассерман, затем В.С.Растороцкий.

  • 06_tourisheva7Абсолютная чемпионка Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене;
  • 3-кратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976)
  • 3-кратный серебряный призер Олимпийских Игр (1972 и 1976гг. – вольные упражнения; 1976г. – опорный прыжок);
  • 2-кратный бронзовый призер Олимпийских Игр (1972г. – опорный прыжок; 1976г. – многоборье);
  • 2-кратная абсолютная чемпионка мира (1970 и 1974гг.);
  • 3-кратная чемпионка мира (1970г. – вольные упражнения и командное первенство; 1974г. – бревно);
  • 2-кратная абсолютная чемпионка Европы (1971 и 1973гг.);
  • 4-кратная чемпионка Европы в отдельных упражнениях;
  • Победительница Кубка мира – 1975;
  • 6-кратная чемпионка СССР;
  • 5-кратная обладательница Кубка СССР в многоборье;

Работала членом женского технического комитета Международной федерации гимнастики, президентом Федерации гимнастики Украины, тренером сборной СССР. Была членом ЦК ВЛКСМ (1974г.);

Награждена бронзовым Олимпийским орденом (1978), орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1972).

gymnast2ЛЕГЕНДА, РОЖДЕННАЯ В ГРОЗНОМ

Когда-то имя Людмилы Турищевой знала вся страна, да что там страна – весь мир. Она была любимицей всего Советского Союза, его символом и гордостью. О ней рассказывали школьникам на уроках и студентам на лекциях, в странах жаркой Африки выпускали марки с ее изображением. А в многочисленных своих интервью она всегда подчеркивала, что родилась в Грозном. Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года. С трех лет она занималась классическим балетом. Мечтала стать балериной и выступать на большой сцене.

Однако в 1959 году, когда Людмила пошла в 1-й класс СШ №15 города Грозного, в ее жизни случилось судьбоносное событие – к ним на урок физкультуры пришел тренер по спортивной гимнастике Владислав Растороцкий и отобрал к себе в группу несколько девочек. Среди них была и Люда Турищева. На следующий день после первой тренировки она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой – все у нее болело. Вот тогда-то Людмила и преодолела себя впервые, не бросив после первых трудностей занятия спортом. Недаром впоследствии Растороцкий помимо природной гибкости выделял характер своей подопечной.

1_turishevaГоворя о Турищевой, нельзя не сказать несколько слов о человеке, сыгравшем большую роль в формировании ее как спортсменки и личности. Растороцкий, по словам самой гимнастки, явился «золотым ключиком» к раскрытию ее таланта гимнастки. Владислав Степанович Растороцкий приехал в Грозный в 1957 году по распределению после окончания Воронежского педагогического института. Он работал старшим тренером-преподавателем детско-юношеской школы (ДЮШ), преподавал в Грозненском педагогическом институте. Растороцкий был очень непростым человеком и тренером, сотканным из противоречий. Упрямец, которого почти невозможно было ни в чем переубедить. Человек, который мог умышленно пойти на грубость, быть несдержанным, вспыльчивым. Он мог часто не замечать, что нанес человеку тяжелую обиду. Грубоватый по натуре, он не любезничал с начальством, мучительно переносил критические замечания. В чем только Растороцкого не обвиняли – и в отсутствии педагогического подхода к ученицам, и в недостатке знаний, и в отсутствии тренерской квалификации. Ему так прямо и говорили, когда он выводил оппонента из себя, что у него при его тяжелом характере никогда не будет хороших гимнасток и что вообще с ним невозможно вместе работать. Но у него были хорошие гимнастки, потому что он имел дар распознавать в маленьких девочках будущих чемпионок. Много лет спустя, покорив все гимнастические вершины, Турищева сказала, что не смогла бы ни с кем тренироваться, кроме как с Владиславом Растороцким. Растороцкий же всегда считал, что его ученица сильнее других, а ее проигрыши – это чистая случайность, временная неудача. У них был счастливый альянс. Но это выяснится позже. А до этого был титанический труд. Отсюда и скорые плоды их совместной работы.

Уже в декабре 1967 года Растороцкий на Кубке СССР показал свою воспитанницу. Девочка с белыми бантами, с серьезными оливковыми глазами лидировала от начала до конца и набрала лучшую сумму в многоборье. Все опешили, никто не думал, что так скоро будет выращен такой цветок. Растороцкий, шумный и не в меру взволнованный, метался на помосте во время разминки, кричал на судей, распекал ученицу за ошибки. После упражнений на бревне, где Турищева чуть не сорвалась, Растороцкий, забыв, что он во Дворце спорта, на людях, здорово раскричался сгоряча на Людмилу. Она немного поплакала. И тогда лишь, когда девочка держала в руках Кубок СССР, Растороцкий позволил себе улыбнуться, подобреть. И сразу все для него стали друзьями, и сразу он дружески хлопал по спинам тех, кого раньше обидел, и с арбитрами разговаривал вполне дружелюбно, признавая свою горячность и неправоту.

Turisheva7Парадокс тренерской концепции Растороцкого заключался в том, что он разработал для Турищевой такие упражнения, освоить которые можно было при одном условии – тысячекратном их повторении. Растороцкий включил в упражнения ученицы такие связки, для исполнения которых нужна была особая, ювелирная точность. Например, два кувырка без рук на бревне, серия «вертушек» и выход в стойку на верхней жерди – на брусьях. Малейшее отклонение в сторону, чуть заметное сбавление темпа – все летит насмарку. Можно было бы обойтись без этих элементов, потому что трудностей у Турищевой и так хватало с избытком. Однако Растороцкому была нужна только такая уникальная сложность и неповторимость. Ему надо было удивлять, поражать воображение. Когда Турищева попала в сборную накануне мексиканской Олимпиады, то поначалу ее встретили настороженно: слишком уж она была самостоятельной и не боялась авторитетов. Но Турищева поразила и членов олимпийской команды своим необыкновенным трудолюбием.

Вот что говорила о Турищевой член сборной СССР тех лет Ольга Карасева: «Люда вставала раньше всех, бегала утром в холодной туманной сырости по гаревым дорожкам стадиона… В зале она просто заражала всех нас постоянной готовностью делать и делать без конца комбинации. Она вообще была какая-то не по годам серьезная, школьница-отличница, немного замкнутая, молчаливая. Люда все делала как-то основательно, прочно, она не могла оставить что-то на потом. Она любила гулять одна, поднималась в горы, смотрела закаты… Знаете, нам, девчонкам, трудно было соблюдать режим, так хотелось чего-нибудь сладкого, попить побольше в жаркий денечек. А Люда даже и не смотрела на воду, на лимонад, она знала, что надо держать вес, и ничто ее не могло соблазнить…» Позже в одном из своих интервью Турищева сказала: «В отличие от нынешнего, наше поколение жило не по принципу: “Я хочу!”, а по принципу: “Надо!”. Это и помогало брать любые препятствия». Уверен, что такой подход к работе явился краеугольным камнем ее успеха.

На Олимпийских играх 1968 года в Мехико в фокусе внимания была Наталья Кучинская. Мексиканцы сходили с ума от Натальи – приветливой, чистой, красивой. «Невеста Мехико», как прозвали Кучинскую, была всеобщей любимицей. Но и другие советские гимнастки все время находились под «обстрелом» журналистов и болельщиков. Стеснительная Турищева старалась избегать шумных набегов кинооператоров и все время находилась в тени. И кто мог знать, что к этой серьезной девочке всего через два года придет большая победа – она станет абсолютной чемпионкой на своем первом чемпионате мира в Любляне! Но это будет потом, а пока свою первую золотую олимпийскую медаль 16-летняя гимнастка из Грозного завоевала за командную победу советских гимнасток, опередивших очень сильную в ту пору команду Чехословакии. Достаточно сказать, что знаменитая чешка Вера Чаславска в Мехико второй раз подряд стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в гимнастическом многоборье. А у Турищевой в Мехико случился неприятный срыв – разволновавшись, она упала с бревна. Получив низкую оценку, в результате она оказалась в многоборье лишь… на 24-м месте. И все-таки вместе с подругами по команде – Зинаидой Ворониной, Натальей Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасевой, Любовью Бурдой, Турищева тоже получила из рук президента Международной федерации гимнастики олимпийскую медаль. Конечно, это скрасило досаду от неудачи в многоборье, но все-таки… У Турищевой и до этого были серьезные неудачи на всесоюзных турнирах. Правда, их можно назвать относительными, ибо они закалили гимнастку, сделали ее сильнее. Ведь не зря говорят – на ошибках человек учится. И Людмила училась преодолевать обиду поражений, училась искусству побеждать.

На следующий год после Мехико ушла из спорта Кучинская. В лидеры отечественной гимнастики вышли Людмила Турищева и Любовь Бурда. Еще блистали на помосте Петрик, Карасева, Воронина, но Люба и Люда, самые молодые в олимпийской команде, превосходили прежних «звезд» и по трудности композиций, и по технической оснащенности упражнений. В 1969 году Турищеву послали на чемпионат Европы, который проходил в шведском городе Ландскруна. Людмила боролась изо всех сил, но выше третьего места подняться не удалось. В многоборье блистала Карин Янц из ГДР, Ольга Карасева, преследовавшая ее по пятам, стала второй. Судьи были озадачены: упражнения советской гимнастки Турищевой не отвечали «международным стандартам» – были явно перенасыщены сложными элементами. Где гладкость композиций? Где легкость переходов? Арбитры неумолимо снимали драгоценные десятые балла… А дома тренерский совет доказывал Растороцкому, что необходимо пересмотреть упражнения ученицы – этого требовали интересы сборной, этого требовала капризная гимнастическая мода. И все же Растороцкий заупрямился, сказав, что ничего переделывать не будет, и добавил: «Только с такими комбинациями можно выиграть у Карин Янц». Как потом оказалось, Турищева и Растороцкий опередили время. Но они терпеливо ждали своего часа. И их час пробил на чемпионате мира 1970 года в Любляне.

В командных соревнованиях советская команда в очередной раз завоевала золотые медали. А в личном зачете разгорелась нешуточная борьба: Людмила Турищева боролась за абсолютное первенство с блистательной Карин Янц. Перед последним видом произвольной программы Янц выигрывала у Турищевой 0,15 балла. Самую малость. У советской команды оставались вольные упражнения, у гимнасток из ГДР – упражнения на бревне. …Турищева с первыми аккордами вскинула руки и понеслась навстречу своей мечте, своей большой победе. Она еще не знала, что мгновением раньше Янц сорвалась с бревна и получила всего 8,7 балла. Она еще выполняла упражнения, но все вокруг понимали, что смотрят за выступлением абсолютной чемпионки мира. Гром оваций «взорвал» зал – 9,9 балла. Блестящая и безоговорочная победа гимнастки из Грозного! Помимо золотых медалей в абсолютном первенстве и в командных соревнованиях, Турищева завоевала на люблянском чемпионате мира также золото за победу в вольных упражнениях. Победная поступь Турищевой продолжилась и дальше.

В 1971 году Людмила стала абсолютной чемпионкой Европы, выиграв при этом и еще две золотые медали за вольные упражнения и опорный прыжок. И если на Олимпиаде в Мехико она была, по сути, еще только маленькой девочкой в гимнастике, которую мало кто знал, то три года спустя Турищева – высокая, красивая, уверенная в себе абсолютная чемпионка мира и Европы – была знаменитостью.

06_tourisheva5Триумфом Людмилы Турищевой и советской школы гимнастики в целом ознаменовался гимнастический турнир Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. К этим соревнованиям Турищева подошла в блестящей форме. Это и не удивительно – плоды изнурительных тренировок не могли не сказаться. По признанию самой Турищевой, ей приходилось вставать без четверти пять, с шести до десяти часов утра проводить первую тренировку, потом заниматься в институте, после чего ее ожидали еще две тренировки — с пяти до семи вечера, и с девяти до половины одиннадцатого. И только с утра на завтрак можно было позволить себе 100 граммов кофе и 20-граммовый кусочек сыра. И так изо дня в день. Примерьте-ка на себя такой режим. Игры XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене были для Турищевой особенными. И не только потому, что там ее ждала блестящая победа. Сама обстановка, нагнетаемая перед этими Олимпийскими играми советскими спортивными руководителями, была нездоровой. Теперь в это даже трудно поверить, но стоит познакомиться с признанием, какое Турищева сделала уже многие годы спустя: «Нам, каждому члену советской команды, твердили: «Это логово фашистского зверя, которого мы победили, и если ты здесь проиграешь – ты преступник». Атмосфера нагнеталась так, что выступать было невероятно тяжело – прежде всего, морально. Это вызывало – сужу по себе – дополнительное напряжение, особое волнение, чрезмерный контроль над своими движениями».

К этому надо добавить, что в том же 1972 году страна готовилась к 50-летию образования СССР. От олимпийцев, естественно, ждали победы в честь такого события. Но как бы то ни было, напряженные соревнования гимнасток стали одной из самых вдохновенных страниц игр XX Олимпийских игр. Главными соперницами советской команды были гимнастки ГДР. Однако в немецкой команде был один яркий лидер — Карин Янц, а в советской – по крайней мере, три – Турищева, Тамара Лазакович, Ольга Корбут. Получая высокие оценки, они вели вперед свою команду. С каждым видом многоборья советские гимнастки уходили вперед, несмотря на то, что Карин Янц завоевала золотые медали в прыжке и на брусьях. Зато Ольга Корбут была первой на бревне и в вольных упражнениях. Опередив немецкую команду на 3,95 балла, командное первенство выиграла сборная гимнасток СССР. Золотые медали олимпийских чемпионов получили Людмила Турищева, Тамара Лазакович, Ольга Корбут, Любовь Бурда, Эльвира Саади и Антонина Кошель. Турищева и Бурда стали уже двукратными олимпийскими чемпионками: к золоту Мехико прибавился благородный металл Мюнхена.

Все советские гимнастки пользовались невероятным успехом, а во время награждения зрители устроили им грандиозную овацию. Но соревнования продолжаются. Впереди – финал в многоборье за титул абсолютной чемпионки и розыгрыш медалей в отдельных видах. Усилия Карин Янц в командном турнире не пропали даром. Она помогла и сборной и себе. Чемпионка Европы-69 после двух дней борьбы вышла на первое место. Однако когда вскоре электронно-вычислительные машины подсчитали сумму баллов Людмилы Турищевой, то все ахнули – она оказалась одинаковой с Янц! Фантастическая драматургия! И вот финал. Однако неожиданно в спор Турищевой и Янц вмешивается миниатюрная 17-летняя девушка со смешными косичками – Ольга Корбут. Сальто на бревне и петля на брусьях покорили не только зрителей, но и невозмутимых арбитров. Никто таких сложных элементов прежде не делал. Корбут с четвертого места перебралась на третье. И вольные упражнения Корбут выполнила задорно, с улыбкой, на высочайшем уровне. Судьи расщедрились – 9,8. В это время Турищева за опорный прыжок получила 9,65. Янц, работая на бревне – своем нелюбимом упражнении – сильно разнервничалась – всего 9,4. После подсчетов баллов неожиданно выяснилось, что лидирует Корбут. Ситуация обострилась до предела. Первой не выдержала Корбут. Срыв на брусьях – 7,6 балла. С надеждами на чемпионство Корбут пришлось расстаться. Ей не хватило самообладания. Позже она призналась, что ей не хватило силы воли Турищевой.

06_tourisheva4Последний вид. Снова у Турищевой и Янц одинаковая сумма. На брусьях Карин допустила совсем незаметную неточность, которую все же заметили судьи. Они выносят суровый вердикт – 9,7. Чем ответит Людмила? Все решится сейчас. Турищева выходит выполнять вольные упражнения. Все ожидают от нее повторения программы командных соревнований под «Выходной марш» Дунаевского. Людмила снова, как и в Любляне, показала эту программу в Мюнхене. Однако неожиданно для всех Турищева выступает под музыку Франца Гроте из старого австрийского кинофильма «Девушка моей мечты». Еще ни одна гимнастка в мире не осмеливалась демонстрировать две новые комбинации в одних состязаниях. Вознаграждением за смелость явилась оценка 9,9 балла! Людмила Турищева становится абсолютной чемпионкой XX Олимпийских игр.

Серебряную медаль получила Карин Янц, которая, конечно, надеялась на большее. Некоторым утешением ей послужили две золотые медали, завоеванные в опорном прыжке и на брусьях. Тамара Лазакович стала бронзовым призером личного гимнастического многоборья. Вышедшая, было, в лидеры Ольга Корбут в итоге заняла лишь седьмое место. За достойное представление СССР в Мюнхене Турищева и ее тренер Владимир Растороцкий в 1972 году были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

А в Грозном, в связи с победой Турищевой на Олимпийских Играх, начался настоящий гимнастический бум. В кратчайшие сроки на грозненском стадионе «Динамо» построили современный гимнастический зал, в котором с утра до вечера тренировались юные гимнасты и гимнастки. В общем, условия для работы, казалось, были созданы идеальные. Но Владислав Растороцкий предпочел перебазироваться в Ростов-на-Дону. Ладно бы, сам переехал, он еще переманил туда Турищеву с родителями, нескольких перспективных гимнасток, тренерский состав. Таким образом, обезглавил республиканскую школу спортивной гимнастики, которая так и не оправилась от такого удара. Можно ли понять Растороцкого. Пожалуй, по-человечески, – да. Все-таки в Ростове больше на виду, да и другие преимущества, наверное, были. Не знаю. Но нам от этого не легче. А вот ростовчане невероятно гордились тем, что Олимпийская чемпионка теперь живет в их городе.

Следующие годы приносили Турищевой, трехкратной олимпийской чемпионке, новые победы. В 1973 году она вновь стала абсолютной чемпионкой Европы, завоевав также золотые медали в опорном прыжке, вольных упражнениях, упражнениях на брусьях и на бревне. Год спустя Турищева – абсолютная чемпионка мира, кроме того, она получила золотые медали в вольных упражнениях и упражнениях на бревне. После победы на чемпионате мира в Варне, в 1974 году Турищева была названа советскими журналистами лучшей спортсменкой года. В том же году она окончила педагогический институт в Ростове-на-Дону, а затем и аспирантуру. И тему выбрала близкую себе – «Психология спорта». В 1975 году Турищева выиграла Кубок мира, который разыгрывался впервые. Правда, весной Людмила неудачно выступила на чемпионате Европы, куда приехала с травмой позвонка. Тогда уже восходила звезда великой румынской гимнастки Нади Комэнечи, которая и стала чемпионкой Европы. Кстати, на чемпионате Европы во время выступления Турищевой на брусьях произошел случай, о котором потом писали все газеты. Один из тросов, стягивающих конструкцию, отскочил, и брусья стали разваливаться. По счастью, Турищева уже заканчивала выступление и успела сделать соскок. В следующее мгновение брусья с грохотом обрушились в считанных сантиметрах от гимнастки…

Я внимательно и неоднократно просматривал видеозапись этого выступления. Поразило то, что ни один мускул на лице гимнастки не дрогнул после того, как большая и тяжелая конструкция с грохотом рухнула рядом с ней. Надо быть очень сильным человеком, обладать высоким самообладанием, чтобы так держать свои эмоции в руках.

Олимпийские игры 1976 года, как и планировалось, стали для Людмилы Турищевой завершающими в ее спортивной карьере. Она была капитаном команды и старше почти всех остальных гимнасток. Только с Эльвирой Саади они были ровесницами. Она уезжала в Монреаль, на третью свою Олимпиаду, с твердым убеждением, что это будет последнее ее выступление на большом помосте. Уйти вовремя – это тоже победа. Победа над временем. На монреальской Олимпиаде советская команда в очередной раз завоевала золотые медали. Во время награждения команды золотыми олимпийскими наградами на лице Турищевой была радостная и спокойная улыбка человека, до конца исполнившего свой долг. Капитан гордился своей командой, которая опередила другие сборные в невероятно напряженной борьбе. А Людмила Турищева получила уже свою четвертую золотую олимпийскую медаль.

Она стала третьей после Ларисы Латыниной и Полины Астаховой “долгожительницей”, выступавшей на трех Олимпиадах и трижды становившейся чемпионкой в командном зачете. Абсолютной чемпионкой Олимпийских Игр стала румынка Надя Команечи. Серебряную медаль в личном зачете завоевала Нелли Ким, Турищева оказалась только третьей. К золоту в командных соревнованиях и к бронзе в «абсолютке» Людмила добавила серебряные медали за выполнение опорного прыжка и за вольные упражнения. На пьедестале почета Людмила не смогла сдержать слез. На нескромные журналистские вопросы на пресс-конференции Турищева ответила: «Неужели вы не поняли, что я в тот миг прощалась с гимнастикой? Этим, а вовсе не проигрышем были вызваны мои слезы».

Turisheva_Ludmila_VlasovВ 1976 году за выдающиеся заслуги в спорте Правительство СССР наградило Людмилу Турищеву высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина. Людмила Турищева завоевала в спортивной гимнастике все официальные титулы, какие возможно в этом виде спорта – мировые и национальные. Любители статистики подсчитали, что за годы своей карьеры Турищева получала самые разные спортивные награды 137 раз. В ее честь в разных странах выпускались почтовые марки. Легендарная Надя Команэчи в США организовала Зал гимнастической Славы по подобию НХЛ и НБА. Людмила Турищева одной из первых была увековечена в нем. В 1978 году Турищева была награждена почетным Олимпийским Орденом – Бронзовым знаком.

Путь Турищевой в спорте был далеко не гладким. Она спотыкалась, падала, терпела неудачи. Но важно то, что она, преодолевая себя, неизменно поднималась. Да, природа наделила Турищеву просто уникальной гибкостью, силой, красотой. Но все эти данные без характера и изнурительного труда стоили бы недорого.

После завершения спортивной карьеры Людмила Турищева некоторое время занималась тренерской работой, возглавляла Федерацию гимнастики Украины. Сегодня Людмила – полковник внутренних войск МВД Украины. Вот уже 15 лет как она – главный тренер «Динамо» по гимнастике. Проживает нынче Людмила Турищева в Киеве, куда переехала из Ростова-на-Дону еще в 1977 году. Причиной для переезда стал брак с Валерием Борзовым – олимпийским чемпионом 1972 года в беге на 100 и 200 метров, с которым она познакомилась на Играх в Монреале. Борзов, кстати, был последним «белым» спринтером, который бил в очных поединках темнокожих атлетов. «Шапочно мы были знакомы до свадьбы много лет, – говорит Людмила Ивановна. – Чаще всего встречались на различных мероприятиях в Москве – оба ведь были членами ЦК комсомола. Он приезжал из Киева, я – из Ростова-на-Дону. Первый серьезный знак внимания Борзов проявил в Монреале – пригласил меня в кино. Потом начались бесконечные телефонные звонки. Еще была памятная встреча Нового года на турбазе в Карачаево-Черкесии, приглашение на которую нам обоим, как мне представляется, поступило от наших общих друзей по комсомолу совсем не случайно. Ну а свадьбу сыграли в Ростове 10 декабря 1977 года. Валерий Борзов был министром спорта Украины и президентом Олимпийского комитета Украины, сейчас он является народным депутатом Верховной Рады Украины, а также членом Международного олимпийского комитета и президентом Федерации легкой атлетики Украины. Дочь Татьяна занималась спортом долго и серьезно. И даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Одновременно училась в институте физкультуры на отделении спортивного менеджмента. Затем решила поступить в институт легкой промышленности и стать модельером. Сейчас Татьяна проживает в Канаде, выйдя замуж за гражданина этой страны.

Владиславу Растороцкому в 2008 году исполнилось семьдесят пять лет. Он живет в маленьком городке под Воронежем – Лиски. Именно оттуда начался его славный тренерский путь к вершинам мировой гимнастики. Жизненная дорога провела Растороцкого через Грозный и Ростов, через многие страны мира и вернула к истокам. Владислав Растороцкий, подаривший миру Людмилу Турищеву, Наталью Шапошникову, Наталью Юрченко; ученицы которого стояли на олимпийском пьедестале в течение двадцати лет, давно не занимается большой гимнастикой. Но с детьми возится до сих пор: в 2001 году Растороцкий создал и возглавил в Лисках детско-юношескую школу, которая носит его имя.

Незримая связь с Чеченской Республикой у Турищевой сохранялась до последних лет – в различных интервью она говорила, что в Грозном у нее остались знакомые и родственники. Меня же интересовал вопрос: «Какое место в ее душе занимает город, в котором она родилась и прожила 20 лет своей жизни». Думается, не самых плохих – прекрасных детских и юношеских лет. Хотя, буду честен, ответ я знал заранее. Он был дан в небольшом документальном фильме, показанном по одному из центральных телеканалов в 2000 году. У себя в квартире в Киеве сидят рядом Валерий Борзов и Людмила Турищева – две живые легенды мирового спорта и смотрят телевизор. А по «ящику» показывают разрушенный Грозный. Борзов как никогда серьезен. Камера крупным планом показывает лицо Турищевой, и мы видим крупные слезы на ее лице… …Красноречивый ответ на вопрос, не правда ли?

Муслим ГАПУЕВ руководитель информационно-аналитического центра Совета профсоюза ЧР, гл. редактор газеты «По Делу».




В Бельгии состоится турнир по мини-футболу

1 ноября текущего года в бельгийском городе Келмис по адресу Pue Patronage 53 Kelmis 4720 состоится турнир по мини-футболу среди мини-футбольных команд чеченских европейских диаспор ЕВРО-Вайнах. В турнире примет участие и московская команда “Даймохк”, которя является действующим обладателем кубка ЕВРО-Вайнах.

Как сообщил бессменный организатор этого турнира Мурад Мурадов, все организационные вопросы решены, и командам осталось только собраться и начать турнир. Прибытие команд в Бельгию ожидается 31 октября.

Оценивая шансы команд, Мурад Мурадов заявил, что серьезная борьба будет идти только за второе и третье места, потому что борьбу за первое место московский “Даймохк” будет вести сам с собой.




Руслан Тахаев

Наше досье:

Родился 26 февраля 1961 года в г.Урус-Мартан. Тяжелой атлетикой начал заниматься в 1979 году. Первый тренер Валентин Чингизов, затем – Ибрагим Кодзоев. Весовая категория 82,5 – 90 кг. Мастер спорта международного класса.

  • Чемпион СССР 1981 года среди юниоров;
  • Бронзовый призер Кубка Дружбы 1982 года;
  • 4-е место на чемпионате СССР 1983 года (170+210);
  • 5-е место на чемпионате СССР 1984 года (172,5+212,5);

В 2003 году эмигрировал в Австрию, возобновил тренировки и добился выдающихся результатов в соревнованиях ветеранов.

  • 3-кратный чемпион мира среди ветеранов (2006г., 2011г., 2016г.);
  • Победитель Всемирных игр ветеранов – 2013.
  • 2-кратный чемпион Европы среди ветеранов (2008г., 2011г.);
  • Серебряный призер чемпионата Европы 2006 года среди ветеранов;
  • Серебряный призер Европейских Ветеранских Игр 2011 года в Италии.

Интервью с Русланом Тахаевым

Руслан Тахаев в начале 80-х
Слева направо стоят: Мишка Кодзоев, Руслан Тахаев, Адлан Магомадов, Салман Саламов, Яхья Сембаев, Вячеслав Адаменко, Али Джанаралиев, ?. Сидят: Умар Эдельханов, Леча Банжаев, Руслан Балаев.
Руслан Тахаев и Умар Эдельханов
Адлан Вараев, Руслан Тахаев, Алухад Бадалов, 80-е.
Руслан Тахаев (в центре) на турбазе "Беной".
Начало 1980-х годов. Муса Мовсаров и Руслан Тахаев на сборах в Крыму.
Руслан Тахаев завоевал 3-ю золотую медаль чемпиона мира
Руслан Тахаев
Руслан Тахаев
Руслан Тахаев с сыновьями
Руслан Тахаев
Руслан Тахаев

 




Успешное выступление чеченских тяжелоатлетов

В Хасавюрте прошел ежегодный традиционный турнир «Мир Кавказу» по тяжелой атлетике. В этих соревнованиях первенство оспаривали команды из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Армении и Азербайджана.

По словам главного тренера чеченской сборной по тяжелой атлетике Косума Магомадова, настоящая битва за чемпионский титул развернулась между победителем Спартакиады России среди молодежи, мастером спорта Сайханом Сатуевым (69 кг) и его соперником из Армении. Чеченский спортсмен, подняв в рывке 140 кг и в толчке 165 кг, стал победителем.

Рывок 155 кг и толчок 190 кг, сделанные Асламбеком Эдиевым в первых же подходах, остались непокоренными. Асламбек – бронзовый призер чемпионата Европы-2002 и многих чемпионатов мира, 4-кратный чемпион России, рекордсмен мира, мастер спорта международного класса.

Чемпион первенства России среди юниоров Адам Азиев (105 кг) сделал рывок 160 кг,  толчок 190 кг и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Супертяжеловес Чингиз Могушков, показав лучший результат в рывке 190кг и в толчке 220 кг, занял первое место. Чингиз – серебряный призер чемпионата России, победитель Спартакиады России среди молодежи.

В общекомандном зачете команда из Чечни завоевала первое место. Победителям были вручены медали, грамоты. А Асламбек Эдиев удостоен специального приза, выполненного в национальном стиле.




А чеченская команда не приехала

4-5 октября в Москве во Дворце борьбы им. И. Ярыгина проходил VII Международный турнир по самбо на призы А.А. Аслаханова.

Турнир был организован и проведен Росспортом, Комитетом физической культуры и спорта правительства Москвы и Всероссийской федерацией самбо и Федерацией самбо г. Москвы в соответствии с действующими правилами по самбо и регламентом FIAS. Оргкомитет турнира возглавлял мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Международный турнир по самбо на призы генерала Асламбека Аслаханова – одно из самых важных событий спортивного сезона. Это один из этапов Кубка мира, а его победители получают звание заслуженного мастера спорта международного класса. Кроме того, у этих соревнований небывалый призовой фонд – два с половиной миллиона рублей, которые разделили между собой победители.

На соревнования приехали лучшие составы сборных из 20 стран мира, тренеров, судей и специалистов из 27 стран СНГ и дальнего зарубежья .

Уже в день открытия соревнований в копилке российской команды оказалось самое большое число медалей. В итоге именно она и стала победителем в командном первенстве. Второе месте завоевала сборная команда Белоруссии, третье – Украины.

«К сожалению, на соревнования не приехала команда самбистов из Чеченской республики, – говорит член Совета Федерации РФ, Заслуженный мастер спорта России, генерал Асламбек Аслаханов. – А ведь этот турнир является последним этапом подготовки к чемпионату мира, по его результатам формируется российская сборная, которая уже через месяц отправится на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Где еще как не здесь чеченские спортсмены смогли бы продемонстрировать свое мастерство и умение, подняться на высокий международный уровень».

Саид-Хамзат Гериханов, http://www.chechenasso.ru/

WSPORT-SHATOY: Цитата: “… его победители получают звание заслуженного мастера спорта международного класса.” Нет такого звания. Есть “Заслуженный мастер спорта” и “Мастер спорта международного класса”.