Чемпион и рекордсмен Европы из Урус-Мартана

С 21-го по 27-е июля в городе Амиен на севере Франции проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди юношей до 17 лет. В составе российской сборной в этом чемпионате принимал участие чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов.

Первый международный старт 15-летнего спортсмена из Урус-Мартана оказался более чем удачным. Аухадову пришлось вести борьбу не с соперниками, так как он на голову превосходил их, а со штангой.

Уже в первом упражнении – рывке, Апти показал, что является единоличным лидером в весовой категории до 77 кг. Соперник из Албании поднял 125 кг, далее расположился атлет из Польши – 120 кг. Ну, а Апти ушел далеко вперед – 147 кг.

В толчке картина повторилась. Апти выходил на помост, когда все соперники уже закончили свое выступление. Укротив во втором упражнении 170 кг, Аухадов набрал в сумме двоеборья 317 кг и стал чемпионом Европы, опередив ближайшего соперника на 37 кг.

Более того, вес, поднятый Апти в рывке – 147 кг, является новым рекордом Европы среди юношей

Сайт WSPORT-SHATOY поздравляет чемпиона и рекордсмена Европы среди юношей Апти Аухадова с замечательным успехом и желает ему новых побед на помосте.

Aukhadov_Apti3




Почему Эдиев остался за бортом

Чеченский тяжелоатлет Асламбек Эдиев остался за бортом Олимпийских Игр. Уже во второй раз, в предыдущий раз его не взяли на Олимпиаду в Афины-2004. Тогда Асламбек не отчаялся, а нашел в себе силы, чтобы своими тренировками и выступления доказать, что это была ошибка, и он достоин Олимпиады. 2006 год, Санта-Доминго, Асламбек Эдиев становится серебряным призером чемпионата мира в весовой категории 85 кг с суммой двоеборья 373 кг (рывок-170 кг, толчок – 211 кг). В следующем, 2007 году Асламбек повторяет свой успех, и вновь становится серебряным призером чемпионата мира. А ранее, в 2005 он завоевывает бронзу чемпионата мира в Катаре. Это свидетельствует о серьезности и стабильности Эдиева. Асламбек является лидером весовой категории 85 кг в России, что позволяет рассчитывать на практически, стопроцентное попадание на Олимпиаду.

Однако, руководство Федерации тяжелой атлетики России и тренеры сборной России считает иначе. Давид Ригерт, главный тренер сборной России по тяжелой атлетике говорит: “Основной критерий при определении состава – способность бороться на Олимпиаде за медали. Именно по этому критерию не попали в команду представители веса до 85 кг – призер последних чемпионатов мира Асламбек Эдиев… “, цитировать далее уже не имеет смысла.

Так вот, практически, одним словом, ветеран советской, российской и чеченской атлетики, 38-летний Асламбек Эдиев лишен возможности доказать свое спортивное мастерство на Олимпиаде в Пекине. Корреспондент информационного агентства «Нохчи.ву» Заур Шаройский встретился с тренером Асламбека Эдиева – Косумом Магомадовым, чтобы узнать подробности из первых уст.

– Косум, почему не включили весовую категорию 85 кг в состав сборной России по тяжелой атлетике на Олимпиаду? Сколько весовых категорий можно заявить от страны и сколько атлетов могут быть представлены в каждой из весовых категорий?

– Российская сборная завоевала право выставить на Олимпиаде все весовые категории, то есть, Россия могла заявить 6 тяжелоатлетов. У Асламбека Эдиева были хорошие шансы попасть в сборную. Так получилось, что за месяц до Олимпиады была проведена «прикидка» (отбор). Асламбек залечивал ногу, и столь ранние сроки отбора были для нас неожиданностью. Было объявлено, что если на Олимпиаду не поедет Эдиев, весовую категорию 85 кг вообще не включат в состав сборной. Были сомнения относительно шансов на успешное выступление на Олимпиаде представителей категории 85 кг. Дело в том, что на Азиатских играх два китайца смогли показать очень хорошие результаты, близкие к мировым рекордам, есть очень сильный спортсмен из Белоруссии в данной весовой категории. Эдиев должен был выйти на пик формы через месяц, на отборе, который обычно проводится перед самым стартом Олимпиады, а в этот раз отбор неожиданно был проведен заранее, и в сборную Асламбек не попал. Документы на участие – заявка сборной, сразу, в тот же день были отосланы в Китай. И так сложилось, что в весовой категории 85 кг на соревнованиях по тяжелой атлетике Россия на Олимпиаде представлена не будет.

– Что вы планируете делать в сложившейся ситуации? Есть ли вероятность, что категорию 85 кг все-таки отправят на Олимпиаду?

– Никаких шансов попасть в сборную ни у кого теперь уже нет. Заявка сборной, в которую уже не будут вноситься изменения, отправлена в Китай. Даже если кто-либо из заявленных тяжелоатлетов заболеет, сборная не будет заменять его, а выступит без выбывшего спортсмена.

– Каковы отношения у Эдиева с руководством сборной и федерации тяжелой атлетики? Не присутствует ли в данном решении субъективный фактор? Ведь Эдиева не взяли на Олимпиаду в 2004 году, и вот теперь, он не включен в заявку на Игры в Пекине.

– Во время предыдущей Олимпиады у нас действительно были некоторые сомнения. Казалось, что присутствует фактор предвзятости. Асламбек на прикидках (отбор) перед Олимпиадой-2004 обошел всех килограммов на 10. Его показатели были 180 в рывке и 215 в толчке – сильнейший результат. А на Олимпиаду взяли бронзового призера чемпионата России того года – Заура Тахушева. Тогда была довольно спорная ситуация. Можно сказать, что Асламбек объективно был достоин выступления на Олимпиаде-2004 года. А сейчас я не могу дать однозначной оценки. Но, если бы отбор в сборную был бы проведен не за месяц до старта Олимпиады, а позже – Асламбек был бы в гораздо лучшей форме.

– Некоторые спортсмены из разных стран выступают на крупных турнирах, и Олимпиадах в том числе, под флагом других стран. Не поступало ли Асламбеку предложений выступить за другую страну? Если поступит, согласится ли Асламбек?

– Пока таких предложений не было, мы не говорили об этом. Если от кого-либо поступит такое предложение, и если, в первую очередь, руководство нашей республики, и руководство федерации тяжелой атлетики России не будет возражать, я не исключаю такого.

– Каковы ближайшие планы Асламбека, где он находится, продолжает ли тренировки?

– Асламбек тренируется, сейчас находится в Москве. В ближайшие дни должен прилететь в Грозный. Асламбек не теряет надежд, он мне сказал, что доволен судьбой, добился всего что хотел. Ну, конечно, хотелось бы выступить и на Олимпиаде. Я думаю, что Асламбек не закончит на этом свою карьеру. В планах Асламбека Эдиева выступать на спортивном помосте еще в течение лет двух.

Справка ИА «Нохчи.ву»: Асламбек Эдиев, мастер спорта международного класса, родился 4 января 1970 году в селе Бердикель Грозненского района ЧИАССР. Участник чемпионатов мира 1993 года в Мельбурне, 2001 года в Анталье, 2002 года в Варшаве.

Серебряный призер чемпионата мира 2007 и 2006 годов, обладатель «бронзы» мирового первенства 2005 года. Чемпион Европы 1993 года (в рывке), бронзовый призер Чемпионата Европы 2002 года. Обладатель серебряной награды Спартакиады народов СССР – 1991 и чемпионата СССР – 1991 , 4-кратный чемпион России, рекордсмен мира, кандидат в сборную России на Олимпийские игры. Личные рекорды в рывке и толчке: самый лучший результат рывок – 180 кг, толчок – 215 кг, сумма двоеборья – 390 кг в весовой категории 85 кг.

P. S. Вспоминается правило, о котором говорят чеченские спортсмены: для попадания в сборную страны, нужно быть сильнее своих соперников, превосходить их не на голову, а на несколько голов.

P. P. S. Хотелось бы выразить слова поддержки Асламбеку Эдиеву, а также, поблагодарить его за успехи на спортивной арене, которых он достиг, и которые, Даламукълахь, ждут его впереди.

Заур Шаройский, http://www.nohchi.vu/




Муса Мовсаров

Наше досье:

Мастер спорта международного класса.

Младший брат Исы Мовсарова был таким же сильным и талантливым как свой брат.

Начало 1980-х годов. Муса Мовсаров и Руслан Тахаев на сборах в Крыму.
Наши дни




Асламбек Эдиев не поедет на Олимпиаду в Китай

После Олимпийских Игр 2004 года в Афинах, куда не взяли явного фаворита Асламбека Эдиева, я возмущался на сайте более трех лет назад . К чести чеченского тяжелоатлета, он тогда не стал ныть и жаловаться на всех, а твердо решил пробиваться на следующую Олимпиаду 2008 года в Пекине.

И опять, Асламбек сделал всё возможное. В течение четырехлетнего олимпийского цикла оставался лидером в России в своей весовой категории 85 кг, дважды (в 2006-м и 2007-м годах) становился серебряным призером чемпионатов мира, в 2005-м был бронзовым призером чемпионата мира. Если в предыдущем (2001-2004) олимпийском цикле у него и случались срывы на крупных соревнованиях, то в нынешней предолимпийской четырехлетке Эдиев был очень стабилен.

Очевидные успехи последних лет ветерана советской, российской, чеченской тяжелой атлетики, 38-летнего Асламбека Эдиева вселяли почти 100%-ную уверенность, что он окажется в составе олимпийской сборной России и выйдет на олимпийский помост Пекина. Но, тренеры сборной России и руководство Федерации тяжелой атлетики России рассудило иначе. По их мнению, Асламбек Эдиев не способен бороться за медали Олимпиады.

“Основной критерий при определении состава – способность бороться на Олимпиаде за медали. Именно по этому критерию не попали в команду представители веса до 85 кг – призер последних чемпионатов мира Асламбек Эдиев… ” – говорит главный тренер сборной России Давид Ригерт.

Не будем пока спорить с этими словами, до Олимпиады осталось совсем немного времени и скоро мы увидим собственными глазами кто на что способен. Жаль только, что Асламбек не сможет уже ничего доказать на помосте.




Сбывшаяся мечта Шумисат

Газета «Вести Республики» уже публиковала очерк в сокращенном варианте о Шумисат Хажмухамбетовой. Сегодня мы предлагаем читателям полный очерк о знаменитом тренере-дзюдоисте. Нам, чеченцам, привычнее, когда женщина – учительница, врач, научный сотрудник, социальный работник, проводник поезда и даже стюардесса, но чеченка-спортсменка, мастер спорта, тренер, да еще по таким видам спорта, как самбо и дзюдо…

06_choumissatСогласитесь, это редкостное явление среди вайнахских девушек и женщин. Но тем не менее, Шумисат Хажмухамбетова – мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, тренер по дзюдо Детско-юношеской спортивной школы Ачхой-Мартановского района. Это вызывает не только удивление, но и огромное восхищение, и гордость за нашу горянку! А еще больше я поразилась, увидев ее – обаятельная, красивая, доброжелательная в разговоре, скромная, целеустремленная, заботливая мать троих детей – она достойна уважения и преклонения перед ней.

На мой первый вопрос – довольна ли она своим жизненным выбором, Шумисат, не задумываясь, ответила: «Да, я стала тем, кем хотела стать с детства, сбылась моя мечта». Но вернемся в детские годы нашей героини, где жила и воспитывалась девочка, ибо среда играет немаловажную роль в становлении личности человека, в выборе профессии.

Родилась Шумисат в 1968 году и детские годы провела в селе Самашки, где не очень-то были созданы условия в те годы для развития творческих способностей детей. В школе училась неплохо, но из всех учебных занятий любила уроки физкультуры. Занималась спортом с раннего возраста. Сначала это были игры, участие в школьных соревнованиях. А где-то уже в 9-м классе, встав повзрослее и задумавшись, к чему себя готовить, Шумисат выбирает спорт.

В секцию по дзюдо ее привела случайность – в те годы в Самашках других не было. Тайком, переодевшись в одежду мальчика (ибо девочек не брали), Шумисат записалась в секцию. Тренер Магомед Алиев, не подозревая, что перед ним стоит девочка, зачислил ее. А потом, узнав, не стал отстранять. Еще, наверное, помогло то, что Шумисат занималась не хуже мальчиков, была старательной и активной. Позже, узнав об увлечении дочери мужским видом спорта, родители, сами бывшие спортсмены: отец Жалауди – велогонщик, мать Нина – мастер спорта по художественной гимнастике, не стали ей препятствовать.

Шумисат после окончания школы пытается поступить в пединститут на спортфак, но не проходит по конкурсу. Чтобы не терять год, по рекомендации отца, поступает в техническое училище №1 в городе Грозном. Оканчивает его с «красным» дипломом и идет работать на химзавод. В этот период Шумисат не занималась спортом – не хватало времени, но надеялась возобновить занятия. Ей снова помог случай. Однажды, возвращаясь с работы, Шумисат в автобусе услышала разговор двух девушек. Говорили они о дзюдо. Знакомство с этими девушками привело ее в ДК имени Крупской, где она у тренера В.В. Шаталова продолжила прерванные на время занятия по полюбившемуся виду спорта. Потом была учеба в техникуме, пединституте, но спортом занималась регулярно. Освоила дзюдо, потом самбо. Участвовала в соревнованиях. Были выигрыши, но иногда и проигрывала, что заставляло ее еще усиленнее работать над собой. И это постепенно дало свой результат – в республике не было ей равных. Стала выезжать на соревнования (однодневные) в города Северного Кавказа. Но и здесь не обошлось без сложностей. Шумисат рассказывает:

– Мне предстояло впервые выехать в двухдневную поездку за пределы республики. Страшно боялась, что родители не отпустят. Поговорила с мамой, она отправила меня к отцу отпрашиваться. Я не была уверена, но сумка в дорогу уже была готова. Я надела все свои медали, а их уже было несколько, и пришла к отцу. Поговорили о разном, и я предложила отцу сыграть в шахматы (чтобы подготовить его к разговору). Стали играть с условием: если я выиграю, отец исполняет мое желание. Я выиграла, или он позволил мне выиграть, не знаю. Ему пришлось мне уступить, но он при этом сказал: «Если проиграешь, больше никогда не поедешь». Это был 1988 год, город Салават. Я вернулась с «золотом». Отец был доволен. После этого проблем с поездками не возникало.

Звание мастера спорта по самбо Шумисат присвоили после всесоюзного турнира в городе Кривой Рог. Здесь ей был вручен и необычный приз «Мисс самбо – 1991 год». Потом был чемпионат СССР в Киеве, где она стала серебряным призером. В городе Загорске в чемпионате СССР завоевала 1 место по дзюдо, в Минске в спортакиаде народов – 2-е место.

shumisatИ вот уже два года, как Шумисат работает тренером по дзюдо при Ачхой-Мартановкой Детско-юношеской спортивной школе. Среди тренеров района по итогам года стала лучшей. На данный момент у нее занимаются более 30 девочек разных возрастов. Самой младшей из них семь лет, а самой старшей – 26. Три раза в неделю в райцентр на тренировки к Шумисат везут родители своих девочек: из с.с. Катыр-Юрт, Самашки, Валерик, даже из Грозного. В секции каждая пятница недели называется днем борьбы, т.е. это день, когда приобретенные навыки демонстрируются перед родителями, подругами по секции. А показом достижений за два года тренировок, стали районные соревнования по дзюдо среди девочек, которые состоялись 15 мая текущего года.

В спортивном зале Ачхой-Мартановской средней школы №5, как говорится, яблоку негде было упасть. Посмотреть на необычное для спортивной жизни района (впервые проводимое) состязание собрались учащиеся школ, преподаватели, тренеры, спортсмены. Девочки-дзюдоистки продемонстрировали неплохие результаты, высокой оценкой была отмечена работа тренера Ш. Хажмухамбетовой. Победителями в своих весовых категориях в этот день стали: И. Хажмухамбетова (дочь тренера), – А. Гайтукаева, Х. Гайтукаева, Д. Цинаева, Ф. Джамбулатова, Л. Цинаева. Вторыми были признаны Л. Хазбулатова, М. Гакаева, М. Батукаева, А. Мамаева, И. Акуева, Л. Акуева. Третьи места достались М. Куркаевой, А. Бураевой, А. Мамакаевой, Л. Джамурзаевой, З. Даудовой. Тренер уверена, что эти девочки готовы принимать участие в соревнованиях по дзюдо по своим весовым категориям на любом уровне.

«Нас пока не знали, да и показать было нечего, а теперь мы готовы. С октября месяца у нас начнутся выезды», – заверила Шумисат. Тепло отозвался о тренере И. Музаев, директор спортивной школы, где работает Шумисат:

– Уже одно то, что тренером по такому виду спорта, как дзюдо, работает женщина – чеченка, вызывает огромное уважение к ней. В районе, да и в республике она первая тренер по дзюдо. Многие спортивные школы предлагали ей лучшие условия, чем у нас. Но Шумисат решительно всем сказала «нет» и вернулась в свой район. Как тренер, она грамотна, настойчива и упорна. Среди тренируемого ею состава есть преуспевающие девочки, готовые показать хорошие результаты. В коллективе спортшколы Шумисат является образцом подражания, пользуется уважением. Родители довольны ею, с удовольствием ведут на занятия своих девочек. Она пример того, что богата чеченская земля не только талантливыми спортсменами, но и тренерами-преподавателями. Они делают все от них зависящее, чтобы физкультура и спорт заняли достойное место в жизни каждого жителя республики. Кроме того, что Шумисат тренер по дзюдо, мастер спорта, она добрая и заботливая мать, прекрасная и гостеприимная хозяйка в доме (хотя своего дома у них пока нет – живут на частной квартире).

Ей повезло с мужем, он не против ее работы, терпимо относится к поездкам, поддерживает и понимает ее неженское увлечение, помогает в воспитании детей. Мальчики – Асламбек и Шамиль также занимаются спортом. Шамиль – чемпион России и Евразии по рукопашному бою. Кадры решали и решают глобальные вопросы в любой сфере.

Пусть успех и удача сопутствуют тренеру, мастеру спорта СССР Шумисат Хажмухамбетовой в достижении новых высот на спортивных аренах республики, России и за ее пределами.

Малика АБАЛАЕВА, “Вести республики”




Саламу Межидов накануне Олимпиады-2008

Саламу Межидов действующий чемпион России, бронзовый призер Кубка Мира 2003 года, четырехкратный чемпион Супер Кубка мира 2001-2008 гг., победитель и бронзовый призер чемпионатов Европы, заслуженный мастера спорта. Саламу является одним из пятерых чеченских кандидатов на Олимпийские игры.

В республиканском спортивном клубе «Рамзан» Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров поздравил кандидата на Олимпиаду и пожелал ему достойно защитить честь Чечни в Пекине.

Перед отъездом Саламу Межидов ответил на вопросы корреспондента агентства «Грозный-Информ»

Вы, кстати, довольно поздно пришли в аргунскую спортивную секцию, которая известна в России. Это так?

Мне было лет пятнадцать, когда мальчишки с нашей улицы примерно моего возраста, всего человек двадцать, пошли записываться в секцию дзюдо. Но потом, кто-то не поверил в свои силы, у кого-то появились другие интересы. А я остался, потому что мечтал о больших победах. Кстати, до этого я никакими единоборствами не занимался. Но можно прийти в зал в пять лет и в итоге ничего не достичь. А можно в пятнадцать, но затем выиграть первенство Европы. Просто надо иметь способности и работать до седьмого пота

– Кто был Вашим первым тренером?

-Первым и единственным моим тренером и наставником является заслуженный мастер спорта РФ Ибрагим Аюбов. Заслуга Ибрагима, в том, что я под его опытным руководством смог достичь таких желаемых высоких результатов.

-Как Вы пришли к успеху?

-Начинал, только чтобы закалить себя, укрепить свое здоровье. Но потом это увлечение переросло в нечто серьезное и занятие спортом стало для меня смыслом жизни.

-Ваш первый успех?

-Это было в 2000 году, я выполнил норму мастера спорта по дзюдо и самбо.

-Насколько удачным было ваше первое выступление на чемпионате России в 2001 году.

В этих состязаниях я стал бронзовым призером и завоевал право участия в Кубке мира, который проходил во Франции в том же году. Там занял третье место. Следующий Кубок мира проходил в Москве, где я стал обладателем высшей награды.

-Кто из соперников, и на каких соревнованиях запомнился Вам больше всего?

-На международные соревнования едут только сильные спортсмены, прошедшие отборочный тур. Бывает и так, что слабый соперник может не только оказать сопротивление, но и вырвать у тебя победу. Сильна школа у немцев, французов и японцев.

– Как Вы считаете, у кого больше шанса выиграть на Олимпиаде, у дзюдоистов тяжеловесов или у борцов легкой и средней категорий.

Думаю, если на Олимпиаде в Пекине ничего неординарного не случится, то наши тяжеловесы скажут свое веское слово. У нас ведь много сильных дзюдоистов.

-Как Вы относитесь к женскому дзюдо?

– На мой взгляд, это не лучший вид спорта для дам. Им лучше увлекаться легкой атлетикой, фигурным катанием, гимнастикой. В зале не все мужчины нагрузки выдерживают. Но наши дзюдоистки сами сделали свой выбор.

– Интересно, что в этой весовой категории Вы выступаете всего второй год. Не жалеете?

– Да, надо было раньше в нее уходить (Когда я выступал в категории до 81 килограмма, то у меня всегда был «недовес». Где-то два килограмма недобирал. Из-за этого, кстати, мне было очень сложно бороться с Димой Носовым (бронзовый призер Олимпиады в Афинах). А потом я травмировал ногу, перенес операцию и в результате сбросил килограммов пять.

Но не подумайте, что я специально это делаю. Теперь строго слежу за весом. Случается, появляются два-три лишних килограмма. Тогда увеличиваю нагрузки, чтобы вернуть форму.

Саламу, Ваш настрой перед Олимпийскими играми?

Я дал себе установку, что я должен выиграть Олимпийские игры. Конечно, на все воля Аллаха . Но буду усердно тренироваться , чтобы достичь желаемых результатов.

– Чтобы Вы пожелали нашей молодежи?

– Больше заниматься спортом. Спорт – это духовная гармония, целеустремленность, собранность, дисциплина. Он воспитывает в человеке очень много положительных качеств. Молодой Президент Рамзан Кадыров делает все возможное для возрождения спорта в Чеченской Республике. Уделяет внимание спортсменам, поощряет и оказывет всемерную помощь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Рамзана Кадырова и президента Федерации дзюдо ЧР – министра финансов и экономики Эли Исаева.

ДАЛЛА аьтто бойла х1ан Саламу!

– Баркалла.

Саламу выехал в Германию на учебно-тренировочные сборы, затем его ждут последние перед Олимпиадой тренировки в Красноярске, и оттуда чеченский спортсмен у в составе сборной России выедет в Пекин на самые важные для каждого спортсмена соревнования..

Шукран Якумова, http://www.grozny-inform.ru




Крупная победа «Терека» над «Спартаком»

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ ГРОМИТ СВОЙ БЫВШИЙ КЛУБ

“Терек” – “Спартак” (Москва) – 3:1 (0:1)

Голы: Калиниченко, 36 – 0:1, Джабраилов, 54 – 1:1, Були, 58 – 2:1, Кузьмичёв, 68 – 3:1.

“Терек”: Лика, Забавник, Дудник, Романович, Илиев, Джабраилов, Кузьмичёв, Лахиялов (Садаев, 89), Були (Кулик, 76), Сердюков, Земченков (Ги Стефан, 35).

В запасе остались: Сикач, Лопес, Воронкин, Динияр.

“Спартак”: Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин (Павленко, 77), Моцарт (Дзюба, 72), Титов, Калиниченко (Быстров, 61), Ковальчук, Павлюченко, Баженов.

В запасе остались: Сослан, Ковач, Паршивлюк, Прудников.

Предупреждения: Илиев, 25, Кулик, 83 – Павлюченко, 90.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

6 июля. Стадион: им. Билимханова (Грозный).

Первый воскресный матч двенадцатого тура чемпионата России, в котором грозненский “Терек” принимал на своём поле гостей из Москвы. Это будет первый матч, когда в роли главного тренера хозяев поля будет выступать Вячеслав Грозный, бывший старший тренер “Спартака”. До перерыва в чемпионате московский клуб занимал вторую строчку, уступая лидеру казанскому “Рубину” пять очков, а учитывая тот факт, что вчера подопечные Курбана Бердыева сыграли вничью, москвичи могли приблизиться к ним вплотную. Футболисты “Терека” обосновались в середине турнирной таблицы, набрав после десяти матче двенадцать очков. Последний раз эти соперники встречались в 2005 году, тогда в обоих матчах победу праздновали спартаковцы, которые забили пять мячей и пропустили только один.

Хозяева поля очень активно начали встречу, и уже на второй минуте грозненцы заработали довольно опасный штрафной удар, после того, как правила нарушил Моцарт. Последовал удар со стандарта, мяч полетел точно по центру и стал лёгкой добычей Плетикосы. Не прошло и двух минут, как у ворот московского “Спартака” уже был назначен первый угловой удар на правом фланге. После навеса в район одиннадцатиметровой отметки борьбу выиграл Сердюков и пробил по воротам, однако в створ Сергей так и не попал. Москвичи ответили плотным, но очень неточным ударом по воротам в исполнении Павлюченко.

После довольно активного начала в исполнении хозяев поля, грозненцы взяли небольшой тайм-аут, да и гости привыкли к полю и стали уже показывать свой уровень. Вот уже и Егор Титов взял на себя игру и от души пробил из-за пределов штрафной площади, однако мяч просвистела в пару метрах от цели. Постепенно спартаковцы выровняли игру, и пошла упорная борьба на каждом участке поля. Первый опасный момент смогли создать “красно-белые” на девятнадцатой минуте. Титов хорошо поставил корпус и сделал ювелирную передачу на Павлюченко, роман нанёс удар, но очень слабый, в результате мяч прикатился в руки голкипера. Хозяева поля ответили плотным выстрелом в исполнении Джабраилова, футбольный снаряд полетел чуть-чуть левее цели, стоит отметить, что Плетикоса момент выстрела проспал и уже вряд ли мог чем-нибудь помочь своей команде.

Подопечные Станислава Черчесова ближе к середине первого тайма перевели игру на половину соперника, футболистам “Терека” оставалось только защищаться и проводить контратаки. В одной из атак москвичей Калиниченко оказался на острие и от души зарядил по воротам, но Лика успел среагировать и спокойно с первой попытки забрал мяч в руки. Шла очень сумбурная игра с ощутимым преимуществом спартаковцев, однако когда москвичи подбирались к штрафной площади соперника, они тут же терялись и не знали, что делать дальше, бить или искать одноклубников. На тридцать пятой минуте с стане “Терека” произошла первая замена, которая стала вынужденной. Травму получил Земченков, Вячеслав Грозный выпустил на поле свежего Ги Стефана.

Примерно за десять минут до конца первого тайма “красно-белые” смогли выйти вперёд. Егор Титов пробежал по левому флангу, ворвался в штрафную площадь, резко изменил вектор атаки и сделал пас на Калиниченко. Максим практически в упор без труда расстрелял ворота соперника. Стоит отметить, что Лика уснул на линии вратарской, а выйди голкипер из рамки, гола могло бы и не быть. Хозяева поля тут же поменяли ход игры и бросились на ворота гостей, стараясь сравнять счёт в матче ещё до перерыва. “Красно-белые” попытались поймать футболистов “Терека” на быстрой контратаке. Титов сделал хорошее открывание и метров с пятнадцати пробил по воротам, удар был коварный, и Лика только со второй попытки сумел прижать мяч к газону. Арбитр отправил команды в раздевалки при счёте 0:1.

Футболисты московского клуба намного активнее начали вторую сорокапятиминутку. Первым ударом по воротам во второй половине встречи отметился Павлюченко. Роман нанёс плотный удар из-под защитника, но его выстрелу не хватило точности, так что мяч полетел не в створ. В первой же ответной атаке хозяева поля смогли сравнять счёт в матче после пропала в центре защиты “Спартака”. Джабраилов получил мяч и, видя, что его никто не накрывает, от души зарядил по воротам, как ни старался Плетикоса, но спасти свою команду он так и не сумел. пошла очень интересная игра. Футболисты “Терека” почувствовали запас крови, а “красно-белым” нужно было зарабатывать заветные очки, если они хотели стать чемпионами.

На пятьдесят восьмой минуте подопечные Вячеслава Грозного вышли вперёд. После очередного провала в обороне москвичей на свидание с голкипером вырвался Були, футболист “Терека” пробил, но Плетикоса спас, однако мяч отскочил опять к Жану ,который спокойно отправил футбольный снаряд в сетку ворот, которые в это время уже были пусты. Черчесов сразу же сделал замену, выпустив на поле свежего и быстрого Быстрова, усадив Калиниченко. “Спартак” прибывал в шоке от последних пяти минут, ничего не получалось у “красно-белых”. Однако это было только начало. На шестьдесят восьмой минуте счёт в матче стал неприличным. После стремительной контратаки на ударную позицию вырвался Лахиялов и от души пробил по воротам, Плетикоса вновь махнул мимо мяча, но гостей спасла штанга, однако не на долго. Футбольный снаряд отскочил от каркаса и попал точно на ногу Кузьмичёву, который хладнокровно с трёх метров переправил мяч в сетку ворот.

Terek-Spartak1На поле можно найти было только одну команду – грозненский “Терек”, московский “Спаратк” вообще был неузнаваем, блеклая и очень вялая игра подопечных Станислава Черчесова не радовала болельщиков, который проделали не малый путь, чтобы поддержать свою команду. Главный тренер московской команды не мог успокоиться и громко кричал на своих подопечных, которые, как казалось, находились в каком-то сне и вообще ничего не слышали и не понимали, что происходило на поле. Черчесов бросил в бой свежих Дзюбу и Павленко, убрав Моцарта и Шишкина, это был ход в ва-банк. Время шло, а счёт в матче так и не менялся. Финальный свисток Станислава Сухина зафиксировал заслуженную победу хозяев поля со счётом 3:1.

Прямая текстовая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru

Лавренов Павел, http://www.euro-football.ru/

Видео голов здесь: http://www.rusfootball.info/online/1146040918-terek-spartak-1400.html




Чингиз Бибулатов мог бы попасть в книгу Гиннесса

Все войны несут людям беды и несчастья. Это – зло, которое лишает тысячи людей настоящего и будущего. Войны начинаются политиками. Они могут оправдывать свои бесчеловечные действия “политическими интересами”, “вопросами безопасности” или “борьбой с терроризмом”. Но вся эта терминология – не более чем ширма, лицемерно прикрывающая амбиции отдельных лидеров или целых государств. Человеческие жертвы, разрушенные судьбы и опустошенные жилища – реальность, которую никто и никогда не сможет оправдать…

Чеченцев убивают, чеченцев обвиняют в самых страшных грехах, чеченцев вынуждают искать пристанище на чужбине. Те, кому посчастливилось избежать жерновов “машины-убийцы”, в которую все более превращается Россия, стремятся ее покинуть. В первую очередь, ради спасения своих детей. Судьба швыряет по всему свету. Никогда не была легка участь иммигранта поневоле. Инженеры, строители, учителя, спортсмены оказываются “лишними” и вынуждены искать хотя бы какие-то возможности применить свои таланты и профессиональный опыт на новом месте.

Семья мастера спорта международного класса по вольной борьбе Гелани Бибулатова живет сейчас в Австрии. Гелани долго сопротивлялся войне, тренируя новое поколение российских спортсменов, среди которых был и его сын Чингиз. Но пришла пора, когда их чаша терпения переполнилась. Они оказались среди изгнанников. С собой они увезли медали, дипломы и грамоты Всероссийских и международных турниров по вольной борьбе двух поколений российских спортсменов.

chingiz-bibulatovЧингизу Бибулатову сейчас тринадцать лет. Каждый день он продолжает тренироваться у своего отца. А отец ждет, получит ли его семья статус беженца в Австрии. Для них статус – не только право на жизнь в чужой стране, но и надежда продолжить тренерскую работу. Тренировок со своими детьми Гелани не прекращал никогда, но он уверен, что его опыт может пригодиться и на чужбине: “Хотелось бы тренировать и воспитывать не только детей своих соотечественников, но и австрийских ребят. Ведь спортсмены советской закалки, занимающиеся вольной борьбой, до сих пор никем не превзойдены”. Гелани подозвал своего сына и сказал, погладив его по голове: “Была бы возможность, мы бы с Чингизом уже сейчас могли бы установить новый рекорд для Книги Гиннесса”.

Маленький худощавый Чингиз вытянул одну ногу и обе руки вперед и начал приседать на одной ноге. Мы долго беседовали с его отцом за чаем, а мальчишка продолжал делать приседания, как будто бы только их начал. Так продолжалось около часа. Я был абсолютно ошеломлен фантастическими физическими возможностями юного спортсмена. Когда же я попросил у отца фотографию мальчика, Гелани смущенно заметил: “На фото так сильно заметно его косоглазие…”. Мальчику пока никто не может помочь избавиться от врожденного дефекта.

Покидая временное пристанище Бибулатовых, не мог не почувствовать тоску от мысли, что этот мальчишка – всего лишь маленькое звено в той цепи талантов и дарований чеченского народа, которые на протяжении полутора десятков лет угасают, никем не замеченные.

Источник: Общество российско-чеченской дружбы