В «Тереке» места не нашлось

WSPORT-SHATOY предисловие: Это интервью чеченского футболиста, играющего в Киргизии, прислал мне один из посетителей WSPORT-SHATOY. Клуб “Дордой” является бессменным чемпионом Киргизии на протяжении последних четырех лет. С этого года в команде будет играть чеченец Руслан Умарашвили. Желаю Руслану добиться больших успехов в составе “Дордоя”. И, естественно, возникает вопрос к руководителям чеченского спорта и “Терека” – неужели в чеченской команде дела обстоят настолько хорошо, чтобы разбрасываться такими игроками?

Бишкек: Один из самых харизматичных футболистов, пополнивших «Дордой» в начале года – защитник Руслан Умарашвили. Всегда невозмутимый и жизнерадостный игрок в интервью Sport.Kg рассказал о своих чеченских корнях, периоде в московском ЦСКА и двух попытках пробиться в состав грозненского «Терека».

Umarashvili– Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Футболом до 10 лет вообще не занимался, хотя мой отец – болельщик, часто смотрел матчи по телевизору. Тогда больше увлекался единоборствами, с 6 до 9 лет ходил на карате. Потом были полтора года в легкой атлетике. В 10 лет, кстати, я даже занял на всероссийских соревнованиях 4 место по прыжкам в высоту! А вот друзья мои каждый день во дворе гоняли мяч, и как-то незаметно я стал иногда с ними поигрывать, сначала просто на воротах стоял, а потом решил заняться футболом серьезно. Первые два года поиграл в командах футбольных школ «Крылья Советов» и «Олимп». А в 98-м попал в ФШ московского ЦСКА. Нынешний вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, к слову, тогда там уже играл. Я поначалу занимался со вторым составом команды 1985 года рождения. Но меня взяли вместе с «основой» на турнир в Белград. Тренер, честно говоря, на меня раньше внимания не обращал, а тут выпустил на поле уже в самом первом матче. Видно, проявил себя, потому что тренер меня похвалил. А потом я сглупил, что говорить, 13 лет мне тогда было. Команда поехала на сборы, а я решил, что отдохнуть у приятеля на даче будет полезней и сборы проигнорировал. В итоге, на меня перестали рассчитывать. Но я ездил на тренировки, тратя по 3 часа на дорогу, до февраля 1999 года. И после безуспешных попыток пробиться в состав, решил вернуться в «Олимп», который находился в 50 метрах от моего дома.

Затем были команды футбольных школ «Москвич», «Нефтяник», и, наконец, «Буревестник», где работал директором Сергей Александрович Дворянков, нынешний главный тренер «Дордоя-Динамо». На один из наших матчей пришел один из тренеров команды «Обнинск», которая играет во втором дивизионе чемпионата России, и пригласил на просмотр. С командой я прошел два сбора, но там была странная ситуация, тренер хотел, чтобы я остался, а селекционер, от которого зависело окончательное решение, от моих услуг решил отказаться.

Дважды я ездил на просмотр в грозненский «Терек». Первый раз – в начале 2002 года. Тогда я тренировался с дублем клуба, который базировался в Ессентуках и состоял из игроков 1985-87 годов. Тогда «Терек» еще только планировал бороться за выход в Премьер-лигу, и дублю не уделяли большого внимания, хотя мы и проводили по 3 тренировки в день. Кстати, я отыграл по тайму в трех контрольных матчах основного состава. Со мной несколько раз разговаривал генеральный директор клуба, мол, есть два варианта – либо останешься на сезон в дубле, либо мы тебя отдадим в аренду какой-нибудь команде первого дивизиона. Говорили, что тренер тоже меня хвалит. Но вскоре гендиректора уволили, и я принял решение вернуться в Москву. В дубле была полная неопределенность, я пробыл там 7 или 8 месяцев, но ничего не происходило.

Второй раз я попал в «Терек» в конце 2004 года. Тогда команда уже выиграла Кубок России и добилась права выступать в Премьер-лиге, поэтому дубль собирали серьезный. Его основу составляли, конечно же, местные игроки. У нас было около 40 футболистов, которых разделили для товарищеских матчей на два состава – основной и второй. Я всегда играл только за «основу». Видя уровень остальных ребят, я был уверен, что меня оставят. Один из тренеров говорил, что я и еще один парень Идрис на голову выше других. Сейчас Идрис, кстати, играет за «Терек» в Премьер-лиге. Меня же на вторые сборы попросили не приезжать. Было очень обидно. Тем более, что ходили слухи о том, что за нескольких не самых сильных ребят «попросили» влиятельные родственники. А я ведь так хотел играть за «Терек», за команду своей родной республики! Честно, хотелось помочь Чечне, которая пережила две войны. И это не просто красивые слова…

Короче, после этого несколько месяцев у меня была депрессия. Был, правда, еще один вызов на сборы в новосибирский «Черноморец», но не успел я туда приехать, как тренера, который меня звал, уволили. Вернулся в Москву, продолжал играть на турнире КФК (коллективов физкультуры), это по статусу как третий дивизион. Были команда «Балашиха», сборная чеченской диаспоры Москвы, а в прошлом году – московский КАМАЗ, в котором нас тренировал Сергей Александрович Дворянков. Ну, а оттуда я в Кыргызстан и прибыл.

– Как родители относятся к твоей карьере футболиста? И что они думают о том, что ты играешь так далеко – в Бишкеке?

– Родители меня поддерживали все это время. Конечно, после двух неудачных попыток в «Тереке» у них были сомнения – мол, пора, серьезную работу начинать. Я и пытался работать дважды вне футбола – курьером в торговом центре и мерчендайзером в компании Pepsi. Но не могу я без футбола! А насчет поездки в Кыргызстан отец поначалу возражал, но я его убедил, что через «Дордой» у меня есть шанс пробиться выше.

– Ты сказал, что очень хотел бы играть в «Тереке». Это патриотический порыв?

– Я считаю, что патриотизм и любовь к своему народу, его культуре – у любой нации должны идти с самого детства, независимо от того – чеченец ты, кыргыз, или русский. Меня воспитывали именно так. Эти две войны принесли и моей семье, моим родственникам, очень много несчастий. И я был бы счастлив, если б смог внести свой вклад, чтобы хотя бы через футбол помочь Чечне в строительстве новой жизни.

– Но сегодня в «Тереке» играют считанные единицы этнических чеченцев. В то же время глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что в команду будут привлекать больше своих ребят. Ты веришь, что так будет?

– Если Рамзан Кадыров сказал – он так и сделает. Это человек слова. Я знаю, чтобы попасть в команду, нужно очень много работать. И я работаю. Надеюсь, если мне выпадет еще один шанс, я покажу все, на что способен.

– Извини за личный вопрос. Говорят, ты – человек религиозный, читаешь намаз сам, ходишь в мечеть. Ты давно серьезно изучаешь ислам?

– Говорить о каких-то сроках относительно веры, считаю, не нужно. В последние годы я пришел к исламу серьезно. Читаю литературу, как положено, 5 раз в день читаю намаз. Со мной в нашей команде это соблюдает еще Азамат Байматов. Ну, а в мечеть по пятницам ходят и другие футболисты «Дордоя».

– Умарашвили – это чеченская фамилия?

– Нет, конечно. Грузинская. Но я чеченец. Моя настоящая фамилия – Умаров. Это связано с репрессиями, которые на Кавказе проводил Сталин. Семья моего отца жила в ауле на границе Чечни и Грузии. За несколько дней до высылки некоторым членам семьи удалось переделать фамилию в паспортах с Умаровых на Умарашвили. Благодаря чему ссылку и избежали. А вот родственникам мамы повезло куда меньше – их отправили в казахские степи, в город Кентау. Назад им удалось вернуться только в 60-е. К сожалению, до сих пор многие чеченские семьи не могут себе вернуть прежние родовые фамилии. Мой дядя уже начал процесс возвращения семье настоящей фамилии. Для того, чтобы восстановить историческую несправедливость, нам нужно подать документы одновременно. И мы скоро это сделаем.

– Вернемся к футболу. На какой позиции тебе комфортней играть?

– Раньше я играл и в защите, и в полузащите. В составе «Дордоя» начинал как хавбек – на этой позиции меня использовали в матчах Кубка Содружества в Санкт-Петербурге. Но сейчас вернули в защиту. Мне здесь нравится больше – с моего правого фланга. Нравится, что когда игра идет в четырех линейных защитников, с фланга можно подключаться к атакам. Лучшая защита, это, как известно, – нападение.

– В «Дордое», насколько можно заметить, защита – едва ли не самая конкурентная линия. Претендентов-исполнителей много, а в составе место – только для четырех. Как местные защитники относятся к приезжим конкурентам?

– Да с этим проблем нет. Все понимают, что место в составе можно заслужить не какими-то кознями, а только качеством игры. Если не смог доказать – то пенять только на себя нужно. А если тебя интересует, есть ли у нас в команде разделение по принципу «землячества», скажу честно – нет. Например, в большом доме, где мы живем, помимо ребят из России находятся также наши африканцы и несколько игроков-кыргызстанцев. И внутри у нас нет разделения по цвету кожи или национальности. На самом деле, мы живем как одна семья…

Асламбек Эдиев – кандидат в Олимпийскую сборную

Асламбек ответил на вопросы корреспондента агентства.

– Асламбек, вы участник чемпионата России по тяжелой атлетике? Расскажите об этом поподробнее?

– В Саранске в течение шести дней проходил чемпионат России по тяжелой атлетике. Как было объявлено Федерацией тяжелой атлетики России, он являлся главным этапом отбора участников на Олимпийские игры в Пекине. Вышел я на помост, когда все соперники уже завершили выступления. Ближайший из моих соперников, Роман Хаматшин, закончил первое упражнение – рывок – с результатом 165 кг. Я же только начал соревнования со 173 кг. К сожалению, при подходе на следующий вес 178 кг, получил небольшую травму ноги. Конечно, я мог бы продолжить соревнования и выиграть, но мне запретили дальнейшие выступления, чтобы не усугубить травму. Я послушался своего тренера Косума Магомадова, и с мнением тренера согласились Президент Федерации и тренеры сборной тяжелой атлетики России.

– Решение принято? Вас включили в список сборной?

– Да, меня включили в список кандидатов сборной Олимпийской команды. Также выдали удостоверение и значок кандидата на Олимпиаду.

– Расскажите немного о себе?

Родился я 4 января 1970 году в селе Бердикель Грозненского района. Там жил и учился. Заниматься начал, конечно, у себя на селе.

– Как начинался Ваш путь в тяжёлую атлетику? Сколько Вам было тогда лет? Кто был вашим первым тренером?

– В 1984 году стал ездить в город на стадион Динамо, мне тогда было 14 лет. Тренировался у Вячеслава Адаменко. Далее в 1990 году тренировался в старшей группе под руководством Ибрагима Кодзоева. Буквально через год выполнил норму мастера спорта международного класса, установил мировой рекорд. Через полгода на международном турнире в Харькове побил свой же мировой рекорд на полкилограмма. В 1993 году на чемпионате Европы занял первое место. Потом было неудачное выступление на чемпионате мира в связи с травмой спины. Далее с обстановкой в республике не тренировался и не ездил никуда..

– А когда вы возобновили тренировки?

– В 2001 году начал работу в Сурхохи (Ингушетия) у Ибрагима Кодзоева, тренировал ребят. Подготовил трех мастеров спорта. И чисто случайно повез ребят на учебно-тренировочные сборы в город Руза Московской области, и сам начал тренировки. Для команды выступил на Кубке страны и занял вторе место. На следующий год меня привлекли в сборную команду России. На чемпионате Европы в 2002 году стал бронзовым призером. В 2003 году опять травма и операция, а в 2004 подготовка к Олимпийским играм, но этот год был для меня неудачным, потому что меня не взяли на Олимпиаду. На чемпионате мира, который проходил в Катаре в 2005 году занял третье место, в 2006 – 2007 гг. стал обладателем серебряной награды на чемпионатах мира.

– Ваши личные рекорды в рывке и толчке?

– Самый лучший результат рывок – 180 кг, толчок – 215 кг, сумма двоеборья – 390 кг в весовой категории 85 кг.

-С кем из великих советских тяжеловесов вы знакомы? Поддерживаете ли Вы с кем-либо связь сейчас?

– Знаком я практически почти со всеми великими атлетами России и из других стран мира, и общаюсь со многими: Тимур Таймазов, Виктор Трегубов, Давид Адамович, Леонид Жаботинский, Леонид Тараненко, Юрий Власов и другие. Дружу я с супертяжеловесом Андреем Чимеркиным, который когда-то был самым сильнейшим в мире. Дружим семьями, ездим, друг к другу в гости, созваниваемся и поддерживаем отношения.

– На выезды необходимы денежные средства, оказывает ли эту помощь Министерство по физической культуре, спорту и туризму ЧР?

– Да. Лично Хайдар Минералович, министр внутренних дел Руслан Алханов оказывают мне всяческую помощь в подготовке, в выезде, президент Федерации по тяжелой атлетике Магомед Кадыров решает все вопросы, связанные со сборной командой.

IF

– Самый впечатляющий момент в вашей спортивной карьере?

– Чемпионат мира, который проходил в Катаре, там я действительно мог выиграть, но что –то не получилось. Но все равно было приятно бороться с молодыми ребятами.

– Самый неприятный момент?

Это было в 2004 году, когда меня не взяли на Олимпиаду.

– Ваши ближайшие цели, это участие в Олимпийских играх, какой вы думаете показать результат?

– Даже не знаю, я просто мечтаю туда попасть, посмотреть, все увидеть. О результатах еще рано думать. А для результата буду готовиться, тренироваться.

– Принимаете ли вы участие в обучение и подготовке молодых?

– Обязательно, без этого нельзя. Когда я тренируюсь, очень много молодых ребят бывает рядом со мной. И когда вижу, что парень неправильно поднимает штангу, нравится это кому-либо или нет, я обязательно подскажу это личным тренерам. Потому что это наше лицо, они будут показывать нас на чемпионатах, первенствах страны. Если парень хочет тренироваться, то подсказать ему по технике я считаю своим долгом.

-Асламбек, что бы вы пожелали нашей молодежи, тем ребятам, которые занимаются тяжелой атлетикой?

– Здоровье, это самое главное для спортсмена. Заниматься усердней, требовать от себя невозможного, добиваться цели. Наши ребята должны показать, на что мы способны. Еще не все понимают, кто мы есть на самом деле. Через спорт мы сможем показать красоту и могущество народа.

– Собираетесь ли вы завершить карьеру после Олимпийских игр?

– Иногда думаю. В любом случае я буду в спорте. Не представляю себя вне спорта.

Для справки: С 26 мая у Асламбека начинаются учебно-тренировочные сборы в курортном городе Анапе. Следующие будут в Таганроге, а последние два сбора пройдут в подмосковном городе Чехове. Асламбек ДАЛА аьтто бойла хьан. Удачи вам.

“Грозный-Информ”

Руслан Тахаев — чемпион Европы

С 17-го по 24-е мая в городе Бохумин (Чехия) проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов.

Вчера завершились соревнования среди возрастной группы 45-49 лет и мы получили радостное известие. В весовой категории 105 кг победу одержал наш известный земляк Руслан Тахаев, который выступает за национальную команду Австрии.

Напомню, что Руслан является чемпионом мира-2006 среди ветеранов. В том же 2006-м году он стал серебряным чемпионом Европы в Германии. Тогда немного не повезло, но в этот раз Тахаев взял убедительный реванш у своих европейских визави.

Главным соперником Руслана был местный чешский тяжелоатлет Петр Тепличек. Разумеется, болельщики неистово болели за своего спортсмена, особенно после того, как он опередил Тахаева в первом упражнении на четыре килограмма.

Руслан слишком перестраховался в рывке, начал с небольшого для себя веса 118 кг. Затем небольшие ошибки не позволили зафиксировать 123 кг. Тепличек незамедлительно воспользовался замешательством Тахаева и ушел вперед, подняв 122 кг.

SONY DSC

Во втором упражнении, толчке, Руслан был уже предельно собран. Первый подход – 145 кг. Тепличек отвечает – 148 кг, а во второй попытке поднимает 151 кг. Но, Тахаев уже берет инициативу в свои руки – 153 кг. Чешский атлет и не думает сдаваться, в последнем подходе он справляется с теми же 153 кг. У Руслана остается одна попытка и он заказывает вес, необходимый для победы – 158 кг. Блестяще подняв вес, чеченский тяжелоатлет разрушает надежды чешских болельщиков и становится чемпионом Европы.

SONY DSC

Сайт WSPORT-SHATOY поздравляет Руслана Тахаева с этим замечательным успехом! Желаем крепкого здоровья и новых побед на помосте.

Асламбек Эдиев на пути в Пекин

С 13-го по 18-е мая в Саранске проходил чемпионат России по тяжелой атлетике. Как было обьявлено Федерацией тяжелой атлетики России, он являлся главным этапом отбора участников на Олимпийские Игры в Пекине. Повышенное внимание чеченских болельщиков этот чемпионат привлекал тем, что на нем должен был выступать Асламбек Эдиев, который является главным претендентом на место в олимпийской сборной в весовой категории 85 кг.

Асламбек вышел на помост, когда все соперники уже завершили выступления. Ближайший из них, Роман Хаматшин, закончил первое упражнение – рывок – с результатом 165 кг. Эдиев-же только начинал соревнования со 173 кг. К сожалению, при подходе на следующий вес 178 кг, Асламбек получил небольшую травму бедра. Он, конечно, мог бы продолжить соревнования и выиграть, но решил отказаться от дальнейшего выступления, чтобы не усугубить травму. Это было абсолютно верное решение, так как важнее сохранить себя к Олимпиаде. То, что он сильнее соперников, Асламбек показал в рывке и будем надеяться, что тренеры сборной примут это во внимание и включат его в олимпийскую сборную.

Кроме Эдиева в чемпионате приняли участие еще несколько чеченских атлетов. В категории до 69 кг нашу республику представлял Сайхан Сатуев. Уверенно выполнив все подходы, он закончил соревнования с результатом в рывке 137 кг и в толчке 161 кг. Это позволило ему занять пятое место, что является совсем неплохим показателем. Тем более, что от третьего призового места его отделяли всего четыре килограмма.

Неудача постигла атлета из Урус-Мартана Тауса Эльмурзаева, который соревновался в категории 77 кг. Он не справился с начальным весом в рывке и получил нулевую оценку.

Такая же участь постигла чеченского тяжеловеса Аслана Баматалиева, выступающего за ЦСКА-Москва. Он находился не в лучшей форме и получил “баранку” на, в общем-то, небольшом для себя весе – 216 кг в толчке.

Лошади Кадырова на высоте

Сегодня в Гудермесе состоялись конноспортивные состязания на призы в честь Президента Российской Федерации Владимира Путина, избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Перед началом конноспортивных соревнований был дан концерт с участием ведущих танцевальных коллективов республики и звезд чеченской эстрады. Зажигательные танцы показали юные артисты государственных ансамблей песни и танца им. Х. Алиева «Башлам» и «Нохчо».

Отметим, что в скачках участвовали более 40 лошадей из разных регионов России, среди которых – восемь скакунов главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Соревнования проходили в четыре этапа на призы Президента РФ В. Путина, избранного президента РФ Д. Медведева, первого президента ЧР А. Кадырова, и Президента ЧР Рамзана Кадырова.

В первых двух забегах на дистанцию 1200 и 1600 метров первыми пришли скакуны Президента ЧР Рамзана Кадырова – гнедой жеребец по кличке Горец – Альпийский и выращенный на к/з «Волгоградский» жеребец по кличке Эфедин.

В третьем забеге на дистанции 2000 метров, в котором приняли участие лошади четырех лет и старше, два призовых места (I и II) также заняли скакуны Р. Кадырова – американец Роял Квайт и ирландец Естэблишед Гол.

Третьим и четвертым соответственно пришли гнедой жеребец пяти лет Калибр и выращенный на Бесланском конезаводе жеребец Асболан.

Лошадь из конюшни семьи Кадыровых по кличке Гальтан также стала призером. В последнем 2000-метровом забеге на приз в честь 1-й годовщины президентства Р. А. Кадырова жеребец, владельцем которого является сын президента Р. Кадырова Ахмат Кадыров, прибежал к финишу первым.

В четвертом забеге второе место заняла лошадь по кличке Брасс Солдже, третье место своему хозяину принес скакун по кличке Викар и замыкает четверку победителей жеребец по кличке Дебитор.

Напомним, что во всех четырех забегах призы за первое место – автомобиль «Волга», второе место – 100000 рублей, третье место – 50000 рублей, четвертое место – 25000 рублей.

По завершении конных состязаний Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил всех участников соревнований за участие и отметил, что скачки являются одним из национальных видов спорта чеченского народа.

«Скачки всегда являлись кульминацией празднеств на Кавказе. Без них в течение многих веков не проходил ни один праздник – будь-то окончание уборочной страды, свадьба или юбилей. Сегодня мы хотим возродить славные традиции нашего народа. Уверен, с каждым годом участников в подобных мероприятиях будет все больше и больше», – подчеркнул Р. Кадыров.

Отметим, что конноспортивный комплекс был построен по проекту одного из лучших проектировщиков России Николая Нембова. Общая площадь ипподрома составляет 40 гектаров земли. Его официальное открытие состоялось 8 октября 2007 года.

Фестиваль боевых исскуств в Грозном

5 мая в Чеченской Республике стартует фестиваль боевых искусств, посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата Кадырова.

Организаторами фестиваля выступили президент Филиала Российского Союза Боевых Искусств Чеченской Республики (ФРСБИ ЧР), депутат Госдумы ФС РФ Адам Делимханов, министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов, президент Федерации кикбоксинга и Армейского рукопашного боя У. Дигаев, вице-президент ФРСБИ, заслуженный тренер России Ваха Чапаев и другие.

Как отмечают устроители фестиваля, основной целью данного мероприятия является популяризация и пропаганда боевых искусств как видов спорта, привлечение различных слоев молодежи к спорту и активному образу жизни, а также пропаганда здорового образа жизни среди населения Чеченской Республики.

«Мероприятие такого масштаба проводится в республике впервые и является данью уважения памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова», – отметил Адам Делимханов.

По данным организаторов, на торжественном открытии фестиваля планируются показательные выступления спортсменов, а также концерт артистов Государственной филармонии ЧР.

По итогам фестиваля его участники будут награждены памятными призами, дипломами и грамотами. Сам фестиваль продлится до июня месяца и пройдет в каждом районе республики. В данных мероприятиях примут участие команды и представители различных клубов и федераций, культивирующих различные виды единоборств, являющиеся членами ФРСБИ ЧР.

Официальное открытие фестиваля состоится на стадионе им. С. Билимханова, в спортивном зале Школы высшего спортивного мастерства.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики