Виза есть и с плеч долой

В пятницу вечером посольство Финляндии без объяснения причин отказало в визе участнику чемпионата Европы в составе сборной России по вольной борьбе, чеченскому спортсмену Расулу Джукаеву.

Сегодня эта скандальная ситуация вроде благополучно разрешилась. Вот что сообщает агенству “Весь спорт” главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев:

«Все разрешилось благополучно. Сегодня утром Расул Джукаев получил в посольстве Финляндии в Москве въездную шенгенскую визу. Сейчас он уже находится в аэропорту, в 13.00 вылетает в Финляндию. Уже сегодня на чемпионате Европы – взвешивание в весовой категории до 66 кг, и Расул на него успевает, теперь это ясно. Взвесится, а завтра уже турнир. Уверен, ситуация с визой на готовности и настрое Джукаева не скажется, он сможет проявить себя, и вмешается не только в борьбу за медали чемпионата Европы, но и в спор участие на Олимпийских играх в Пекине в составе сборной России. Из-за чего нашему спортсмену не выдали визу сразу, в прошлую пятницу, я не знаю, и разбираться не хочу. А вот сказать спасибо всем людям, которые помогли изменить ситуацию на дипломатическом уровне, просто обязан. Уверен, Расул их также отблагодарит – своим успешным выступлением в Тампере».

Мы тоже будем надеяться, что ситуация с визой не скажется на психологическом настрое Джукаева. Хорошо представляю, сколько нервов она ему стоила.

Я не случайно выделил выше одну из фраз господина Тедеева. Очень печально, что главный тренер не хочет ничего знать и разбираться. Из-за чего не выдали визу Джукаеву ясно даже пьяному ежу. Но, если до Тедеева это еще не дошло, то просветим его – визу Расулу Джукаеву не выдали из-за его национальности, он – чеченец. Об этом вопиющем факте предвзятого отношения по национальному признаку, Тедееву следовало кричать во всеуслышанье, а Федерации спортивной борьбы России выразить официальный протест. Вместо этого, они, кажется, решили принять страусиную тактику.

В данном случае, конечно, надо “сказать спасибо всем людям, которые помогли изменить ситуацию на дипломатическом уровне”. Но, кто может гарантировать, что подобный случай не повториться завтра, или через год?… И если не найдутся люди на дипломатическом уровне, которые могут изменить ситуацию?




Чеченский синдром у финнов

Давненько такого не было! Даже успели поотвыкнуть. 28-го марта с.г. посольство Финляндии в России отказалось выдать въездную визу Расулу Джукаеву, который в составе сборной России по вольной борьбе должен был принимать участие в чемпионате Европы в финнском городе Тампере с 1-го по 6-е апреля.

Почему я воскликнул в начале? Потому что это далеко не первый случай. В 2005-м году посольство Швеции отказало во въездных визах чеченским спортсменам, приглашенным на соревнования. Год спустя отличилось французское посольство, которое не выдало визу известному дзюдоисту Саламу Межидову. Смехотворность данного случая заключалась в том, что Межидов не раз до этого бывал во Франции на турнирах. Можно также вспомнить, как посольство США в 2001-м отказало в визе олимпийскому чемпиону Сайтиеву. Наверное боялись, что чеченский спортсмен взорвёт там еще пару небоскребов. Даже автору этих строк, лично приходилось сталкиваться с подобной ситуацией в посольстве Германии.

Что обидно в этой самой свежей истории, Расул Джукаев – первый чеченский спортсмен со времен СССР, представитель спортивной борьбы, включенный в состав сборной России для участия в чемпионате Европы, из числа тех, кто живет и тренируется в самой Чечне.

«Что борцу вольного стиля Расулу Джукаеву, представляющему Чеченскую Республику, не выдана въездная виза в Финляндию, где уже 31 марта стартует чемпионат Европы, посольство нас поставило перед фактом вечером в пятницу, – рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов агенству “Весь спорт”. – При этом никаких внятных объяснений не дали. Организационные причины исключены – соответствующие службы ФСБР всегда очень тщательно подходят к сбору документов и срокам их подачи. О случившемся уже проинформированы президент FILA Рафаэль Мартинетти, Оргкомитет чемпионата Европы, Олимпийский комитет России и Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, которые пообещали оказать содействие в решение этого вопроса. Ситуация осложняется тем, что на апелляцию у нас есть всего несколько часов в понедельник утром, так как уже в 13.00 по московскому времени вылетит последний самолет, на котором российский спортсмен может успеть на взвешивание».

Объяснение очень простое, господин Брюсов. Расул Джукаев – чеченец. В Европу до сих пор бегут чеченские беженцы и в немалом количестве. Не желая портить отношения с Россией, но в то же время обязанные соблюдать Декларации, предписывающие принимать беженцев, правительства европейских стран стараются не связываться с чеченцами уже на самом начальном этапе. То есть, отказать во въездной визе. С рядовыми чеченцами это проходит легко и незаметно, за них некому замолвить слово и сами они в басманные суды не побегут. А вот с известными личностями, как например Джукаев или Межидов, за которыми стоят какие-никакие, но всё-же государственные организации – Федерации разных видов спорта – подобные действия получают огласку.

Уверен, ФСБР будет возмущаться, протестовать, СМИ будут об этом писать и осуждать, но, боюсь, что всё это будет уже потом. Жалко то, что Джукаев может не выступить на чемпионате Европы.

Свинья, подложенная финнами, чересчур вонючая от того, что у ФСБР нет времени на оспаривание решения посольства. Отказ пришел в пятницу вечером, суббота с воскресеньем – выходные, а в понедельник сборная улетает в Финляндию. Будем надеяться, что Федерации удасться совершить чудо и до обеда в понедельник поставить визу Джукаеву.




Чемпион мира в Чечне не у дел

Любители спорта помнят известную в прошлом фамилию тяжелоатлета Ибрагима Самадова -заслуженного мастера спорта, члена молодежной сборной СССР, члена главной сборной СССР, чемпиона СССР среди юношей до 18 лет 1986 года, чемпиона СССР и Спартакиады народов СССР, чемпиона мира (лето 1991 года) и Европы (1992 год). Сегодня известный спортсмен не у дел. Почему?

– Сколько Вам было лет, когда вы увлеклись спортом?

-Начал я заниматься вольной борьбой с 14 лет в Доме культуры станицы Первомайской Грозненского района. 2-3 месяца посещал тренировки, но по уважительной причине пропустил одно занятие и меня за это исключили из секции, сказав, что из меня спортсмен не получится. Потом я записался в ДСО «Динамо» на тяжелую атлетику к тренеру Чингизову. По сложившимся обстоятельствам тренеру пришлось уехать на Украину, и он пригласил меня и еще троих своих воспитанников с собой на Украину. В городе Луганске я прожил два года в интернате спортивного профиля.

– Когда вы вернулись в Чечню?

-В 1984 году, имея спортивный титул чемпиона Украины среди юношей. Тренировался у Ибрагима Кодзоева. 11 месяцев в году мы проводили на тренировочных сборах. В 1985 году выполнил норму мастера спорта и том же году меня приняли в молодежную сборную СССР, был назначен капитаном команды. В1986 году стал чемпионом СССР среди юношей до 18 лет. Все эти годы выигрывал на различных промежуточных соревнованиях. А 1988 году принял участие в чемпионате мира среди молодежи (Греция), заняв 4 место. В 1989 году стал обладателем высшей награды Спартакиады СССР. Летом 1991 года завоевал титул чемпиона СССР и в октябре того же года – чемпион мира. В 1992 году – чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр. Эти Игры мне запомнятся на всю жизнь. Из-за превышения моего собственного веса на 50 грамм, первенство отдали сопернику, это меня возмутило до глубины души, и я отказался от бронзовой награды. За этот проступок мне грозила пожизненная дисквалификация, но Асланбек Аслаханов и Руслан Хасбулатов встали на мою защиту и с меня сняли это наказание, заменив на запрет участия в Олимпийских играх 1996 года.

– Когда вы возобновили занятия спортом?

-Перед началом военных действий в Чечне. В республике для дальнейших тренировок не было ни условий, ни возможностей. Уехал по приглашению в Казахстан. Приняв участие в чемпионате Азии, завоевал титул чемпиона.

У нас не будет спортивного будущего и хороших спортсменов, если мы не будем поощрять чемпионов. В спорте, как и в любой другой сфере, должен быть стимул для роста спортивных результатов, потому что спортсмен полностью отдает себя спорту, порой теряя здоровье.

После второй военной кампании был представителем в Саратове от Чеченской Республики.

Очень радует, что Президент Рамзан Кадыров уделяет такое большое внимание спорту, помогая во всем. Президент Федерации тяжелой атлетики Магомед Кадыров и секретарь федерации Замруди Ибрагимова взялись за возрождение этого вида спорта. Вы только представьте, чеченские спортсмены одного зала в 1986 году на чемпионате СССР заняли пять первых мест в десяти весовых категориях. Такого результата не было ни в одной республике.

Хочется надеяться, что тяжелая атлетика займет достойное место среди других видов спорта, как и в прежние времена.

 http://www.grozny-inform.ru




Умар Чекарбиев — тренер и спортсмен

Как-то, лет десять назад, я разговаривал с одним чемпионом мира по борьбе. Тяжело вздыхая, он сетовал на то, что ухлопал столько времени на спорт, когда мог распорядиться им с пользой, “крутиться” и зарабатывать деньги. Помню, от удивления я даже не нашелся что ему возразить. К счастью, большинство спортсменов придерживаются иного мнения, даже если они работают совершенно в иных, чем спорт отраслях после окончания спортивной карьеры. Но, есть еще одна категория людей, для которых спорт является неотьемлимой частью существования. И я рад, что имею возможность рассказать вам именно о таком человеке.

Недавно звонит мне из Австрии Руслан Тахаев и говорит: “Давай я познакомлю тебя с одним уникумом. Гарантирую, будешь удивлен”. Так мы и познакомились с Умаром Чекарбиевым.

Уроженец села Алхазурово из многодетной семьи (у Умара четверо братьев и три сестры) учился в интернате 1 города Грозного. Он был в 4-м классе, когда впервые вошел в зал вольной борьбы спортивного общества “Трудовые резервы”. Знал ли он тогда, в 1976-м году, начиная заниматься под руководством тренера Висхана Юсупова, что спорт навсегда и прочно войдет в его жизнь? Наверняка и не думал об этом, но судьба сложилась таким образом, что уже более 30-ти Умар фанатично служит спорту.

IFВ начале 80-х годов прошлого века Умар успешно боролся на многих республиканских и всероссийских соревнованиях, стал мастером спорта. Затем последовал призыв в Советскую Армию. Службу Умар проходил в спортивной роте в Германии, где его спортивный талант раскрылся наиболее ярко. Многочисленные победы на армейских соревнованиях и международных турнирах позволили добиться звания мастера спорта международного класса.

В 1986-м году, вернувшись из Армии, Умар встретил Дэги Багаева, который предложил ему работу тренером на полставки – 60 рублей в месяц. Чекарбиев согласился не раздумывая. В отличие от вышеупомянутого чемпиона мира, о материальных благах Умар вспоминал только в последнюю очередь.

Сотни мальчишек прошли через секцию Умара Чекарбиева. Многие из них впоследствии добились больших спортивных побед. Например, известный в Европе чемпион по боям без правил Арби Мурадов. И что еще необходимо отметить, Умар сам никогда не прекращал тренировки и при каждом удобном случае участвовал в соревнованиях.

Одной из героических (не побоюсь этого слова) страниц жизни Умара Чекарбиева я бы назвал его деятельность в начале второй чеченской войны. Холодным январем 2000-го года Умар вывез своих многочисленных родственников в Ингушетию. А спустя небольшое количество времени организовал секцию спортивной борьбы в лагере беженцев!

У ошалевших иностранцев, которые во множестве посещали тогда лагеря беженцев, глаза лезли на лоб при виде спортивной секции среди этого хаоса. И даже сейчас в бюллетенях разных организаций, работавших тогда в Ингушетии, можно видеть статьи и фотография удивительного человека, который помог десяткам детей хоть немного отвлечься от того ужаса и их детского горя.

В 2001-м году Умар совершает поступок, достойный восхищения. Все еще находясь в лагере беженцев, он продал свой автомобиль за 400 долларов. Вырученных денег хватило на поездку в Иран на чемпионат мира по вольной борьбе среди ветеранов. Умар занял там третье место в своей весовой категории. Если бы его соперники знали в каких условиях он “готовился” к чемпионату, они, наверное, зарыдали бы. А друзья Умара никак не могли понять его демарш.

– Что тебе дали там, в Иране? – звучал обычный вопрос.

– Медаль и диплом.

– И ради этого ты продал свой автомобиль?!

Ну, как обьяснишь всем, что это просто его жизнь.

В 2003-м Умар Чекарбиев покинул Россию. Очутившись в лагере беженцев в Польше, он снова “взялся за старое”. Выпросив у начальства одну комнату под спортзал, начал заниматься с детьми беженцев, которых набралось 30-35 человек. Умар был для них непререкаемым авторитетом и настолько дисциплинировал детей, что их родители чуть не плакали, когда он собрался переезжать в Австрию.

– Что мы будем делать с детьми?

– Как что? Это же ваши дети, – смеялся Умар.

В очередном беженском лагере, теперь уже в Австрии, Умар, чуть осмотревшись, начал искать борцовский клуб. Помог старый австриец Рудольф, который работал в беженском общежитии кем-то вроде завхоза. Он не только нашел ближайший клуб, но и вызвался отвезти туда Умара и одного из его учеников на своей машине.

В спортзале чеченцы попросили тренера немного времени поразмяться. Им снисходительно предоставили уголок ковра. Однако, после первых же движений Умара и его ученика, вокруг образовалась толпа. Мастерство чеченских борцов было настолько очевидным, что австрийские спортсмены и тренеры, забыв про свои тренировки, вовсю глазели на них. Затем австрийский тренер попросил показать несколько приемов с его лучшим учеником, а под конец пригласил Умара выступить в ближайшем турнире Бундеслиги за его клуб. Умар с блеском выиграл этот турнир и окончательно завоевал доверие и уважение руководства клуба.

Уже четыре года Умар Чекарбиев является тренером спортивного клуба SK VÖEST в городе Линц (Linz) – столице верхней Австрии. У него тренируются около 70-ти детей, 90% из которых составляют вайнахи. Многие ученики являются чемпионами австрийских и международных турниров.

Перечислять все успехи воспитанников Чекарбиева займет слишком много времени, но об одном случае нельзя не упомянуть.

Как-то, сидя на кухне за чашкой чая, Умар смотрел в окно. Во дворе играли дети, затем, видимо, рассорились и одна девочка ловко справилась с двумя мальчиками. Одного повалила на землю, а другого обратила в бегство. В Умаре мгновенно проснулся профессиональный интерес. Выскочив во двор он поздоровался с девочкой на немецком, но, каково было удивление, когда выяснилось, что она – чеченка и живет в соседнем доме. Умар тут же попросил провести себя к ее родителям. Поздоровавшись, прямо с порога он попросил отца отпустить девочку к нему в секцию.

Ошарашенный странным визитером и его более чем неожиданной просьбой, отец дал согласие. Так 10-летняя Малика Сокуева оказалась в борцовской секции Умара Чекарбиева.

IFДевочка была талантлива. За два года тренировок она выиграла почти все школьные соревнования, стала обладательницей Кубка Австрии среди школьников, победительницей международного турнира. На одном из школьных чемпионатов Австрии Малика должна была выступать в весовой категории 32 кг. Однако вес оказался на 100 граммов больше и она попадала в следующую категорию – 34 кг. Но, так получилось, что в 34 кг не набралось достаточно участниц для проведения соревнования и их, соответственно, отменили. Умару сказали, если хотите, пусть ваша воспитанница выступает в категории 37 кг!

Оказавшись среди более тяжелых соперниц, Малика не стушевалась, великолепно провела схватки и завоевала второе место, вызвав удивление судей и овации болельщиков.

– У нее было большое будущее, – с горечью говорит Умар.

Закончилась эта история банально, по-чеченски. Когда Малике было 12 лет, отец запретил ей посещать спортзал.

Умар не только работает тренером в спортклубе SK VÖEST. Он активно тренируется сам и в свои 42 года находится в отличной спортивной форме. За это время он принял участие в 19-ти крупнейших турнирах Бундеслиги Австрии, где 18 раз становился чемпионом и один раз занял второе место. Кроме того, участвует в соревнованиях по разным видам единоборств. Недавно получил черный пояс и 1-й дан по джиу-джитсу. Провел также три схватки на профессиональной арене по боям без правил и все выиграл. А в настоящее время готовится к соревнованиям по силовому троеборью – пауэрлифтингу!

В мэрии города Линца Умар известный человек. Сам мэр неоднократно принимал его и лично вручал награды, включая высшее спортивное звание Австрии.

Руководство спортклуба SK VÖEST передало всю спортивную борьбу вместе со спортзалом под полную ответственность тренера Чекарбиева.

В настоящее время Умар подготовил проект создания Благотворительного оздоровительного центра и уже подал документы в соответствующие инстанции. Он также собирается сдавать экзамены для достижения государственного диплома спортивного тренера. В случае успеха Умар получит право тренировать любые команды, включая национальную сборную.

Пожелаем же замечательному спортсмену и тренеру Умару Чекарбиеву осуществления всех его планов. Дала аьтто бойла хьан.

Победитель международного турнира в Германии Юнади Асаналиев
Чемпион Австрии Артур Асаналиев
Ученики Умара Чекарбиева в действии
Ученики Умара Чекарбиева в действии
В зале с учениками и руководством клуба
Прием в мэрии.
Мэр города Линца вручает Умару высшее спортивное звание Австрии.
После соревнований. Без медалей не остался никто.
Чемпионат Австрии. Молодые соперники ничего не могут поделать против чеченского ветерана.
Очередная победа
Красивый бросок и чистая победа
Международный турнир по боям без правил.




Ахмад Ачичаев

Наше досье:

50Родился 1-го июня 1961 года. Мастер спорта международного класса. Тренировался под руководством старшего брата Алыма. Лучший результат: 192,5 + 240 при с\весе 102,5 кг.

  • Чемпион СССР 1985 года, в/к 100 кг, 175 + 215;
  • Серебряный призер первенства мира и Европы 1981 года среди юниоров, в/к 100 кг, 170 + 210;
  • Рекордсмен мира среди юниоров.

С 2013 года главный тренер юниорской сборной России.




Братья Ачичаевы

Благодаря чуду ХХ века – интернету – мне удалось найти старого знакомого Ахмада Ачичаева. В далеком 1978-м году мы вместе участвовали в первенстве СССР среди юношей, где и познакомились. Правда, больше наши пути не пересекались, но я всегда с интересом следил за выступлениями Ахмада.

Младший из знаменитых братьев Ачичаевых достиг больших успехов в спорте. В начале 80-х годов прошлого века рекордсмен мира среди юниоров Ахмад наравне “рубился” (как говорят штангисты) на помосте с такими корифеями тяжелой атлетики, как Давид Ригерт, Адам Сайдулаев, Виктор Соц и другими. Его лучший результат, показанный на соревнованиях: рывок 192,5 кг и толчок 240 кг при собственном весе 102,5 кг, комментариев не требует.

Начало спортивной династии Ачичаевых, уроженцев села Герменчук Шалинского райна, положил старший брат Алым (Ильяс), который остался жить на Украине после службы в Советской Армии. Он тренировался у знаменитого Рудольфа Плюкфельдера вместе с В.Алексеевым, Д.Ригертом, Н.Колесниковым. Алым стал мастером спорта международного класса в категории 100 кг. В 1976-м году стал чемпионом СССР в категории 100 кг с результатом: рывок 172,5 кг и толчок 207,5 кг. Неоднократно выигрывал на Кубках СССР отдельные упражнения и был призером чемпионатов СССР в период с 1975 по 1979 года.

По следам старшего брата пошел Магомед, который тренировался в Грозном, в подвале Дворца Спорта завода “Красный Молот” под руководством Николая Осташко. В 1977-м он стал мастером спорта СССР и в этом же году переехал на Украину к Алыму. Но, перед этим привел младшего Ахмада в зал тяжелой атлетики к Н.Осташко. Впоследствии Магомед успешно выступал на многих украинских соревнованиях и вплотную подошел к норме мастера спорта международного класса. В категории 90 кг он поднимал в рывке 165 кг, а в толчке 205 кг. Но, выполнить МСМК так и не посчастливилось. К сожалению, почти все спортивные фотографии и трофеи Магомеда пропали, когда его квартира в Грозном была уничтожена во время бомбардировок.

О том, как сложилась спортивная судьба младшего из братьев Ачичаевых, я попросил рассказать самого Ахмада и он откликнулся на мою просьбу.

Ахмад, вспомни свои первые соревнования.

Первые соревнования вне нашего подвала на “Красном Молоте” были чемпионаты республиканского совета ДСО “Труд”. Я их выигрывал дважды, в 1977-м с результатом 100 + 120 в категории 67,5 кг.

Когда и почему ты уехал из Грозного?

Летом 78-го года я был в гостях у старших братьев в г.Днепродзержинске на Украине. Посмотрев несколько моих тренировок Алым предложил остаться у них и продолжать тренировки под его руководством. Разумеется, я был счастлив этому.

От многих отцов, тренирующих своих сыновей, я слышал что это неблагодарное дело – тренировать свое чадо. Может, действительно тренировать или тренироваться под началом близких родственников – дело тяжелое? А каково было тебе тренироваться под руководством старших братьев?

Тренироваться со старшими братьями, под их руководством – это было очень ответственно для меня. Я не мог дать себе слабинку или сказать, что я устал. Алым, как опытный спортсмен и тренер, всё видел, берег меня, часто выпроваживал из спортзала, чтобы не перетренировался. Я всегда старался равняться на них, это меня дисциплинировало и, естественно, повлияло на рост спортивных результатов.

Когда ты выполнил нормативы мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса?

Мастерский норматив сделал в 1979-м году в городе Кривой Рог, а МСМК в 1982-м в Минске на III Всесоюзных Играх молодежи. Занял там первое место с результатом 175 + 225.

Невероятно! Менее чем за два года ты выполнил норму мастера спорта и менее чем за пять лет – МСМК! И это в тяжелых категориях, где надо поднимать для этого более двух центнеров. Какие еще у тебя были достижения?

На Кубке СССР 1980-го поднял 170 + 215, занял в толчке 3-е место и был зачислен в сборные команды СССР среди юниоров и взрослых.

В марте 1981-го на Кубке Дружбы во Львове установил четыре мировых рекорда среди юниоров: толчок 218, 220 кг и сумма двоеборья 390, 392,5 кг.

Через месяц, в апреле 1981-го выступал на первенстве СССР среди юниоров в Ульяновске. Это были отборочные соревнования на чемпионат мира и Европы. Выиграл их в категории 100 кг с результатом 172,5 + 222,5.

В июне 1981-го участвовал в чемпионате мира и Европы среди юниоров в итальянском городе Линьяно. Поднял там 170 + 210 и занял второе место, правда, не по своей вине. Позже, в одном из ежегодников по тяжелой атлетике Ю.Сандалов написал: “… из-за технической ошибки тренерского состава Ахмад Ачичаев занял 2-е место”.

В 1985 году стал чемпионом СССР среди взрослых с результатом 175 + 215 в категории 100 кг.

В ноябре 1986-го на чемпионате Советской Армии и ВМФ во Львове поднял 192,5 кг в рывке и 240 кг в толчке. Выиграл в категории 110 кг, хотя собственный вес был 102,5 кг.

Результат 192,5+240, показанный Ахмадом в 1986 году, и сегодня является недостижимым для многих атлетов высшего уровня.

Результат 192,5+240, показанный Ахмадом в 1986 году, и сегодня является недостижимым для многих атлетов высшего уровня.

А какие у тебя лучшие результаты в подсобных упражнениях?

Никогда не старался установить какой-то рекорд в подсобных упражнениях. Работал на предельных весах, которые мог поднять три раза в нескольких подходах. Например, приседания 350 кг на три раза три подхода…

Кем работал после завершения спортивной карьеры?

Сначала тренером по тяжелой атлетике в ЦСКА. В 1989-м привозил команду ЦСКА на чемпионат СССР, который проходил в Грозном на арене цирка. В 1993-м уволился из армии в звании капитана. Работал водителем, прорабом, сам строил. Затем ответственный за сеть магазинов строительных материалов.

Сколько у тебя детей, занимаются ли спортом?

У меня двое сыновей. Старший – Давид, назван в честь Давида Ригерта. Учиться на 2-м курсе строительного университета, работает. Спортом, правда, не занимается. Младший Ильяс (назван в честь Алыма) скоро пойдет в школу.

С бывшими друзьями-атлетами связь поддерживаешь?

Созваниваемся с Исраилом Арсамаковым, был в Казани у Николая Колесникова, а вообще-то, работа и житейские заботы не оставляют много времени на общение с друзьями.

Большое спасибо, Ахмад, за ответы на мои вопросы и предоставленные фотография. Уверен, это будет очень интересно многочисленным посетителям сайта WSPORT-SHATOY. Желаю тебе крепкого здоровья и счастья. Дала аьтто бойла хьан.




Магомед Ачичаев

Наше досье:

Родился в 1958 году. Мастер спорта СССР. Лучший результат 165+205 в весовой категории 90 кг.

Рывок 150 кг
200 кг на тренировке
Толчок 200 кг
Рывок 150 кг
На сборах




Алым Ачичаев

Наше досье:

Родился 17 мая 1949 года. Мастер спорта международного класса. Тренер Рудольф Плюкфельдер.

Достижения:

Дата Соревнование Город Страна Вес Рывок Толчок Сумма Место
25.04.1978 Чемпионат СССР Киев СССР 100 172,5 210 382,5 2
18.12.1977 Кубок СССР и чемпионат страны в отдельных упражнениях Рязань 100 172,5 – 1-е место      
12.12.1976 Кубок СССР и чемпионат страны в отдельных упражнениях Свердловск 100 172,5 – 1-е место      
15.05.1976 Чемпионат СССР Караганда СССР 100 172,5 207,5 380 1
14.12.1975 Кубок СССР и чемпионат страны в отдельных упражнениях Челябинск 100 162,5 207,5 – 1-е место 370 1

 

Лучший результат: 177,5 + 227,5 в весовой категории 100 кг.

[youtube id=”DnczhuWWBAo” width=”600″ height=”350″]




Али Усманов — чемпион среди профессионалов

Город Кисловодск Ставропольского края стал местом проведения лично-командного первенства Евроазии среди юниоров по полноконтактному рукопашному бою, которое прошло 29 февраля и 1-го марта с.г.

В соревнованиях приняли участие сборные команды Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Отличного результата добился чеченский спортсмен Магомед Кагиров, завоевавший звание чемпиона Евразии в категории 55 кг.

В последний день, первого марта, состоялся также профессиональный турнир рукопашцев, в котором приняли участие спорсмены из Азебайджана и России в весовых категориях 70 и 75 кг. В весе 75 кг победу одержал чеченский боец Усманов Али, выступающий за сборную России.

Тренер чемпиона Рамзан Бахухаджиев был награжден дипломом и медалью – «За подготовку победителя профессионального турнира».




Футболу в Грозном быть!

В четверг, 6-го марта состоялось заседание комиссии Российского футбольного союза (РФС) по сертификации стадионов. Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, стала ситуация со стадионом “Динамо” (ныне, им.Белимханова) в Грозном.

Разговоры о том, что “Терек” желает играть дома, в Грозном, начались давно. Год назад, во время одного из матчей, болельщики “Терека” развернули на трибуне транспорант, обращенный к президенту РФС: «Мутко, мы хотим играть в Грозном!»

Правда, в прошлом году призывы болельщиков не были услышаны и “Терек” проводил домашние матчи на стадионе в Лермонтове.

В нынешнем году возвращение “Терека” домой стало уже делом принципа. Как же, команда вышла в премьер-лигу, а домашние матчи будет проводить Бог знает где?

Когда в 2004-м, всего лишь на третьем году своего возрождения, “Терек” добился ошеломляющих успехов (Кубок России, участие в Кубке УЕФА и пр.), вопрос проведения домашних матчей не стоял так остро. Тогда более важным был политический момент, показать, что война закончилась, а Чечня обладает вполне успешной футбольной командой. Даже, если ту “чеченскую” команду за уши тянули вверх, а самих чеченцев в ней было раз-два и обчелся.

Теперь-же, когда Чечня демонстрирует всему миру ударные темпы строительства и уверяет, что является самым стабильным регионом России, просто неприлично оставлять за границами республики свою команду премьер-лиги. С начала года за это дело вплотную взялся Рамзан Кадыров, который к тому же является президентом “Терека”. Ну, а если взялся Кадыров, …

В Грозный зачастили комиссии РФС, осматривали стадион, делали замечания. Например, не хватает посадочных место, недостаточно освещения и т.п. Все недостатки устранялись в бешенном темпе.

Однако, проблема состояла не только в готовности стадиона, но еще и в том, что многие клубы просто опасались ехать в Грозный. К примеру, гендиректор московского «Спартака» Сергей Шавло заявил: «Если безопасность футболистов и болельщиков не будет реально гарантирована, то играть в Грозном нельзя». Подобные высказывания звучали и от других руководителей клубов. Уже 22-го февраля в газете “Комсомольская правда” появилась статья, что “Терек” в этом году не будет играть в Грозном:

Футбола в Грозном и Мурманске пока не будет

Игра номер один боится «горячих» и «холодных точек»

Сергей ТИТОВ — 22.02.2008

Футбола в «горячих» и «холодных точках» в России не будет. Практически в одно время было решено не проводить футбольные матчи в самом «горячем» регионе страны – Грозном и в самой «холодной точке» на футбольной карте России – Мурманске.

Завоевавший право выступать в нынешнем году в российской Премьер-лиге «Терек» из Чеченской Республики хотел принимать домашние матчи непосредственно в Грозном. Руководители других клубов отечественного элитного дивизиона, опрошенные поодиночке, единодушно заявили, что Грозный, на их взгляд, ничем не отличается от других городов страны и играть там можно. Однако на последнем заседании Премьер-лиги предложение «Терека» было отклонено. Домашние матчи в сезоне-2008 он, как и несколько лет до этого, будет проводить в Пятигорске, где имеется сертифицированный стадион …

Но, несмотря на все “происки врагов”, сегодня “Тереку” разрешили играть в Грозном. Таким было заключение комиссии РФС по сертификации стадионов. Как отметили заседавшие, стадион с футбольной точки зрения полностью соответствует всем необходимым нормам и даже превосходит некоторые другие арены, на которых проводятся матчи премьер-лиги. Комиссия присвоила грозненскому стадиону 1-ю категорию, означающую, что на нем можно проводить матчи чемпионата России. При этом, комиссия отметила ряд недоделок, которые администрация стадиона должна устранить в ближайшее время. Так, на стадионе не пронумерованы кресла, ступени между проходами требуют выравнивания, а на поле имеются небольшие вмятины. Но, для бурно строящейся Чечни это такие мелочи, о которых неудобно даже говорить.

Правда, для проведения еврокубковых матчей “Терек” должен заявлять другой стадион. Но, до таковых надо еще дожить. Обнадеживает, что Рамзан Кадыров поставил перед “Тереком” высокие задачи: навсегда закрепиться в российской премьер-лиги и добиться права участия в еврокубках. Если бы он, как обычно, добавил, что разгонит всех к чертовой матери в случае невыполнения задач, то мы возможно и увидели бы в скором времени встречи “Терека” с европейскими командами.

Таким образом, стадион “Динамо”, переименованный нынче в стадион имени Белимханова, стал 21-й футбольной ареной в России, где можно проводить встречи премьер-лиги. А первый матч на нем грозненский “Терек” проведет 14-го марта против команды “Крылья Советов”.

dinamo