Интервью А.Эдиева молодежной газете Чечни

Наш сентябрьский гость – знаменитый чеченский тяжелоатлет Асламбек Эдиев, многократный призер чемпионатов мира, победитель десятков международных турниров, чемпион СССР и многократный чемпион России, мастер спорта международного класса, кандидат в олимпийскую сборную России 2008 года.

Асланбек, нам стало известно, что ты принимал участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике? Расскажи об этом подробнее?

После того как я выиграл последний чемпионат России, меня включили в основную сборную России, и началась активная подготовка к чемпионату мира. Трудно, нудно, с болячками, травмами, но мне удалось набрать неплохую форму, чтобы поехать туда и выступить. Можно было, конечно, лучше выступить, но не все получилось.

А где проходил чемпионат?

Проходил в Чанг-Мэе, в Таиланде. Чемпионат был проведен ко Дню рождения короля Таиланда. Турнир прошел на высшем уровне. В моей категории до 85 кг было 67 человек. В результате я стал серебряным призером.

Как тебе кажется, чего не хватило для победы?

Подготовиться основательно помешала травма, которую я получил перед чемпионатом страны. Поэтому полноценно готовиться и одновременно залечивать болячки не получалось. Приходилось тренироваться на обезболивающих уколах.

Через год будет олимпиада. Каковы твои шансы попасть на нее? Если попадешь, то как расцениваешь свои силы?

Я думаю, что каждый уважающий себя спортсмен, мечтает об этом. Да, я планирую выступать. Лицензия уже завоевана. Конечно, если не возникнет новых травм, но и это вряд ли помешает. Весь олимпийский цикл я выступал на чемпионатах мира. Стабильно, с 2005 по 2007 мною были завоеваны медали. В сборной России нас 2 человека, прошедших весь цикл с медалями. Показан высокий результат. И главный тренер и президент федерации по тяжелой атлетике России уже знают, можно ли на нас рассчитывать или нельзя. Будет отбор на чемпионате страны и уже есть 6 сборников, которые поедут на олимпийские игры. Так что понемногу и я начинаю предолимпийскую подготовку.

Что ты думаешь о развитии школы тяжелой атлетики в Чеченской Республике?

Это один из ведущих видов спорта в нашей республике, который на сегодняшний день находится на подъеме. У нас есть и победители первенства России, и призеры чемпионата страны. Юниорские чемпионы страны. С приходом на пост президента федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики Магомеда Кадырова, условия стали лучше, и внимание уделяется больше. Министр спорта и министр МВД тоже помогают нам. Я думаю, что в следующий олимпийский цикл ребята будут участвовать на международных соревнованиях.

А ты принимаешь участие в обучение и подготовке молодых. Может советуешь что-нибудь, консультируешь?

Обязательно, без этого никак. Когда я тренируюсь, очень много молодых ребят бывают рядом со мной. И когда я вижу что парень неправильно подымает штангу нравиться это кому-нибудь или нет, но личным тренерам я обязательно подскажу. Потому что это наше лицо, они будут показывать нас на чемпионатах, на первенствах страны. Так что выходить на помост и не суметь хотя бы правильно поднять штангу – это некрасиво, почему бы не подсказать. Если парень хочет тренироваться, то подсказать ему по технике я считаю своим долгом. Вообще, я стараюсь, принимаю участие в каждых соревнованиях, стремлюсь везде участвовать, бывать лично. В январе, у нас в селе планируется провести республиканские соревнования среди юниоров в мою честь. Так что я непосредственно принимаю участие в развитии тяжелой атлетики нашей республики.

Оказывает ли президент Чеченской Республики какую-либо поддержку для развития тяжелой атлетики в нашей республике?

После сезонов он обязательно собирает всех спортсменов, поощряет, награждает, общается. Это дает огромный стимул ребятам. Не только тяжелая атлетика, но и весь спорт в целом сегодня находится на подъеме. Да что и говорить, если он сам лично старается присутствовать на соревнованиях. У наших ребят сейчас есть огромная возможность проявить себя и добиться больших успехов.

Асланбек, что бы ты мог пожелать нашей молодежи, тем ребятам, которые занимаются сейчас спортом?

Здоровье, это самое главное для спортсмена, так что в первую очередь желаю крепкого здоровья. Наши ребята должны показать на что мы способны. Еще не все понимают кто мы такие. Нас показали с плохой стороны, сейчас мы должны показать какие мы есть на самом деле. Через спорт мы сможем показатькрасоту и могущество своего народа.

Дела реза хуьлда, Асламбек! Благодарим тебя за беседу и желаем дальнейших успехов в большом спорте!




Хиджаб и спорт. Не всё так просто

Более года назад сайт WSPORT-SHATOY сообщал своим читателям о победе спортсменки из Бахрейна на Азиатских Играх-2006. 25-летняя Рукая Аль Гасара заняла тогда третье место в беге на 100 метров и стала чемпионкой на 200-метровой дистанции.

Об этом событии говорили все мировые информагенства. Нет, Рукая не установила мировой рекорд, хотя результат и был очень высок. Повышенное внимание она привлекла к себе тем, что бежала в хиджабе!

Уже становится нормой, когда девушки-мусульманки занимаются спортом и могут теперь делать это без нарушений религиозных правил относительно одежды. Безусловно, есть и будут критики и противники, утверждающие, что и такая спортивная форма неприемлима или что женщинам вообще не место в спорте. Но, несмотря ни на что, в настоящее время появились мусульманские модельеры и множество фирм, которые изготовляют для мусульманок одежду для занятий спортом, включая даже плавание.

Однако, не всё так просто. Если представительница спортивной элиты Рукая Аль Гасара не имеет проблем из-за своей экипировки, то ее коллеги среди спортсменок среднего уровня иногда подвергаются откровенной дискриминации. Вот свежий пример:

Мусульманская спортсменка дисквалифицирована из-за формы

Вашингтон. Школьная спортивная звезда была дисквалифицирована на соревнованиях, так как организаторы признали ее спортивную форму, изготовленную в соответствии с мусульманскими требованиями, нарушением правил соревнований.

Ж. Келли, старшеклассница средней школы им. Теодора Рузвельта округа Колумбия имела этой зимой лучшее время в городе в беге на одну и две мили (1 миля – 1609 м) среди девушек.

На Келли была та же самая форма, что она одевала в течение трех сезонов на соревнованиях по легкой атлетике. Изготовленный на заказ сине-оранжевый комбинезон закрывает всё её тело и голову. А сверху этого комбинезона она одевает ту же форму, что и товарищи по команде – сине-оранжевые шорты и футболку.

Такая форма одежды позволяет ей принимать участие в спортивных состязаниях, придерживаясь мусульманских традиций.

“В этом нет ничего особенного – сказала Келли. – Ведь эта форма не помогает мне бежать быстрее”.

Но, директор турнира Том Роджерс заявил, что спортивная форма Келли нарушает правила Национальной федерации государственных Ассоциаций средних школ, которая утвердила эти соревнования.

Роджерс сказал, что он знал, что Келли носила такую форму по религиозным соображениям и, уважая ее веру, предложил ей несколько вариантов для соответствия правилам соревнований.

Мать Келли – Сара и ее тренер Тони Боуден высказались на этот счет. Они сказали, что организаторы соревнований сделали несколько требований, прежде чем Роджерс принял такое решение.

“Сначала они сказали, что она должна снять капюшон” – рассказывает Сара. – Потом они сказали, что она не может иметь никаких эмблем на форме. Затем предложили вывернуть наизнанку форму. Когда я сказала им, что там нет никаких эмблем, они ответили, что она должна была надеть простую белую футболку сверху.”

Ж.Келли соревновалась в этой же форме в течение трех сезонов, включая эти же самые соревнования в прошлом году. Роджерс сказал, что организаторы упустили этот факт в прошлом году.

“В прошлом году это не было проблемой, в этом году это стало проблемой? Объясните мне, почему, возмущается тренер Боуден.

Келли, чье время 5 минут и 17,49 сек. на 1600-метровой дистанции и 12:00.81 на 3200-метровой является самым лучшим среди девушек округа Колумбия, надеялась на этих соревнованиях добиться права участия в крупном турнире в Нью-Йорке.

Оригинал статьи: http://www.chinadaily.com.cn/world/2008-01/17/content_6402602.htm

Интересно, что одетая как капуста во сто одежек Келли, никак не могла бежать быстрее, чем сделала бы это в обычной легкоатлетической форме. Что-же тогда так беспокоит этого Роджерса? Заглянем в правила соревнований по легкой атлетике на 2008, утвержденные Международной федерацией легкой атлетики (здесь). Правило №143, касающееся одежды, гласит следующее:

На всех соревнованиях участники должны носить чистую одежду, скроенную и одетую таким образом, чтобы не создавать неудобств. Одежда должна быть сшита из материала, непрозрачного даже в мокром состоянии. Участники не должны носить одежду, которая затрудняет работу судей. На всех соревнованиях, проводимых в соответствии с Правилом 1.1 (а) — (e) (матчи), участники должны выступать в форме, утвержденной национальным руководящим органом. На всех соревнованиях, проводимых в соответствии с Правилом 1.1 (e) (клубные кубки) — (h), участники должны выступать в форме сборной команды или клубной форме, официально утвержденной их национальным спортивным органом. Церемония награждения и любой круг почета считаются частью соревнования в отношении ношения одежды.

Как видим, никаких специальных ограничений в правилах не существует. Так что, совершенно очевидно, что г-н Роджерс просто не любит хиджаб.

Таких примеров много. В Виннипеге (Канада) 11-летнюю девочку сняли с соревнований по дзю-до, мотивируя такое решение техникой безопасности – типа девочку могли задушить хиджабом.

В Глазго (Шотландия) не допустили до соревнований футболисток, заявив, что форма футболиста должна состоять только из: футболка или свитер, шорты, гетры и обувь.

В апреле прошлого года в канадском Монреале пяти мусульманкам запретили участвовать в турнире по тхэквон-до опять же из-за хиджаба.

Список можно продолжать, но несмотря на все препятствия девушки-мусульманки упорно пробивают себе путь в спорте.




Лошадь Кадырова заняла третье место

24 января на скачках на приз принца Мухаммеда аль-Мактума, проходящих в столице ОАЭ Дубаи, лошадь чеченского президента Рамзана Кадырова по кличке Лонгвил пришла третьей.

Вот уже четвертый год в столицу ОАЭ Дубаи съезжаются лучшие скакуны и жокеи мира, для участия в престижных соревнованиях на приз принца Мухаммеда аль-Мактума. В этой связи, по итогам всех более или менее значимых конных соревнований, которые проходят в мире, принц Мухаммед аль-Мактум рассылает приглашения владельцам лошадей, добившихся наилучших результатов. После того, как скакун по кличке Лонгвил дважды выиграл и два раза завоевал второе место на престижных конноспортивных состязаниях в Европе, такое приглашение в этом году получил и Президент ЧР.

Лошадь Р. Кадырова приняла участие в одном из заездов этого престижного соревнования на дистанции 2400 м, в котором состязалось 11 скакунов, и пришла третьей. Как отметила в этой связи рейсменеджер Елена Михай, «столь высокий результат скакуна из Чеченской Республики был неожиданным».

«Для нас было важным, чтобы лошадь почувствовала трек. Учитывая разницу климатических и часовых поясов, никто не ожидал от Лонгвила попадания в призовую тройку. Хотя следует отметить, что эта лошадь изначально рассматривалась, как один из фаворитов и на нее было сделано очень много ставок», – отметила Е. Михай.

Столь высокую привлекательность для букмекеров и потенциальных игроков, к этому скакуну Е. Михай объяснила знатным происхождением и хорошей родословной лошади.

«Лонгвил потомок таких всемирно известных скакунов как Ландо и Акатенанго. Только Ландо выиграл за свою карьеру 7 престижнейших международных соревнований»,- подчеркнула она.

Как отметила Е. Михай, скакун был привезен в Дубаи 7 января и в соответствии с правилами семь дней провел в карантине. На всем протяжении скачек Лонвил шел лидером и только за 100 метров до финиша его обогнали две лошади – Бук оф мьюзик и Гравитас.

По словам Елены Михай, Лонгвил продемонстрировал хороший результат и вызвал одобрительные отклики специалистов. В случае согласия владельца, Лонгвил будет выставлен на скачках в следующий четверг.«В этом году рейсинговый карнавал начался 16 января и продлится два месяца. Последний день скачек, на котором будет разыгрываться Кубок Мира, состоится 29 марта»,- подытожила Михай .

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики




Юниоры — чемпионы

26-27 января 2008 года, в г. Кисловодск Ставропольского края прошло лично-командное Первенство России по полноконтактному рукопашному бою среди юниоров.

В соревнованиях приняли участие спортсмены: Воронежской области, Республики Дагестан, РСО-Алания, Чеченской Республики, Ростовской области, Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского края.

Двум спортсменам из Чеченской Республики удалось завоевать звание чемпионов России. В весовой категории 55 кг победителем стал Магомед Кагиров, а в категории 65 кг выиграл Эльдерхан Мачукаев из клуба “Какиева”.

Победителям присвоены спортивные звания: Кандидат в Мастера FCF (Full Contact Fighting – полноконтактный бой), коричневый пояс. Они будут представлять Россию на первенстве Евразии 29 февраля – 01 марта 2008г. в г. Кисловодске.

Тренеры чемпионов Бахухаджиев Рамзан и Халиев Хасан (Клуб «Какиева») награждены дипломами и медалями – «За подготовку победителя Первенства России по полноконтактному рукопашному бою среди юниоров».

В финальной части первенства были проведены профессиональные поединки, где победу сумел одержать еще один спортсмен из Чечни Али Усманов.

fight2




Бувайсар Сайтиев наказан за атаку

Итак, он проиграл. Уже второй раз, тому же самому сопернику. Это уже тревожный симптом. Как говорится в известной пословице, первый раз можно считать – случайно и только с третьего раза – закономерно. Но, меня испугал только первый случай, а второй проигрыш даже не расстроил, а только разозлил.

Наверняка, вы уже поняли что я веду речь о Бувайсаре Сайтиеве. Только что закончился XIX-й Турнир серии Гран-При по вольной и женской борьбе “Иван Ярыгин-2008” в Красноярске, который продолжался с 24-го по 28-е января. И, к сожалению, наш именитый земляк, который правда давно уже живет в Красноярске и называет этот город своей родиной, и который недавно был признан лучшим борцом вольного стиля всех времен и народов, проиграл финальную схватку Махачу Муртазалиеву из Дагестана.

В первый раз Бувайсар проиграл Махачу на чемпионате России-2007. Тогда он проиграл по всем статьям, несмотря на то, что даже судьи благоволили ему. Но, на этот раз именно судьи не позволили ему подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Я не являюсь крутым специалистом вольной борьбы, но даже моему невооруженному глазу было видно, что Бувайсар великолепно подготовился к этому турниру и не собирался его проигрывать. Впрочем, он и сам сказал об этом агенству “Весь спорт”:

– Бувайсар, все-таки – сильно расстроились?
– Да нет, наверное… Видите, стою перед вам, спокойно отвечаю на вопросы.

– И почему вы так спокойны?
– Знаете, сейчас рассуждать, что помешало – судейство, жребий… Это для слабых. По борьбе я Махачу не уступал, абсолютно. Это не попытка сделать хорошую мину. У меня есть опыт, я знаю, что говорю. Да, удача оказалась на его стороне, в первом периоде монетка упала его стороной. Судьи оценили пару условно спорных моментов не в мою пользу. Может быть, правила сейчас такие – не те, что в наши годы (усмехается).

– Поподробнее можно?
– Ну, например, я начинаю действие – и я же оказываюсь «наверху». Махачу дают два балла, а мне один. Ничего страшного, значит, такие сегодня правила, будем работать по ним. Расстраиваться по этому поводу смысла нет.

– Однако вы во второй раз подряд проиграли Муртазалиеву – это не опасная тенденция?
– Повторю, по своим внутренним ощущениям, я чувствовал себя на ковре очень спокойно, без каких-то сомнений. Более того, я был уверен, что выиграю. Впрочем, допускаю, что и Махач может сказать то же самое. Но почему-то проиграл я, а не он. Значит, надо дальше тренироваться.

– Какие у вас отношения с Махачем?
– Я вот сейчас, пока мы готовились к церемонии награждения, напомнил ему один эпизод. Махач тогда был еще мальчиком совсем, выступал в весе до 60 кг – значит, лет пять-шесть назад это было. Он, помню, выиграл один турнир в Дагестане, на котором я тоже присутствовал. И я тогда сказал ему за трибунами: если все сделаешь правильно, ты будешь хорошим борцом. Будешь выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры. Правда, я ему не говорил, чтобы он выступал в моем весе и конкурировал со мной за место в команде (смеется). Хороший парень, что сказать. Спокойный, адекватный, нос не задирает. Удачи ему в жизни.

– А как борца его оцените?
– Техничный, с чувством ковра, явно с самого детства не вылезал с него. Другой момент: никаких атакующих действий он в поединке со мной не продемонстрировал. Насколько я понимаю, он больше любит работать на контратаках. Значит, надо расширять тактический арсенал, решать проблемы с атакой. Иначе когда-нибудь это скажется.

– Всех потряс финт в финале, когда вы, чтобы вырваться из захвата, сделали что-то вроде акробатического сальто. Наверное, под этим впечатлением жюри и вручило вам автомобиль как самому техничному борцу турнира.
– Да ничего особенного я не сделал. Этот прием еще в детстве тренировал, и, видимо, в тяжелой ситуации вспомнил. А как поступить с машиной – завтра подумаю. Наверное, подарю кому-нибудь.

– Вы немножко прихрамывали – насколько это серьезно?
– Ну, мы все к концу дня немножко прихрамываем (смеется). Да, были небольшие проблемы с ногой. И не только с ногой, но это неважно, совсем не причем.

– Вам было бы легче, если бы розыгрыш медалей проходил в несколько дней, как раньше?
– Физически легче. Психологически – тяжелее. Сейчас вот приду домой, высплюсь и завтра буду как новенький. Начну тренировки с чистого листа.

– На что будете делать ставку, чтобы одолеть Муртазалиева и поехать на Олимпийские игры в Пекине?
– Я сделаю ставку на свое умение бороться, а на что еще можно делать? Чемпионат России расставит все точки над «и». Я думаю, там нас ждет большой бой.

saytievСвоим дилетанским взглядом осмелюсь проанализировать этот проигрыш. Бувайсар ошибся в тактике. Первый период он провел очень пассивно, в разведке, нащупывая слабые места Муртазалиева. Но, зачем это? Он ведь знает своего соперника как облупленного. Зачем надо было терять целый период на бесполезную возню, результатом которого стал неудачный жребий и потеря очка. А вот, начиная со второго периода, мы наконец увидели ТОГО самого Бувайсара – атаки, проходы в ноги, приемы, фантастические трюки, когда он задним сальтом ушел от захвата ноги. Вот это – его борьба!

И очень жаль, что судьи оценивают такую борьбу негативно. Да-да, только именно так я могу объяснить два балла, которые судья дал Муртазалиеву в то время, когда атаковал Сайтиев. Если бы это была контратака Муртазалиева, завершившаяся контрприемом, я бы ему только рукоплескал. Но, дело в том, что защищаясь Махач только сделал робкую попытку провести контрприем, но так и не закончил его. Однако судьи оценили именно это его скромное движение, а не атакующего Сайтиева.

За всю схватку Муртазалиев не сделал ни одной попытки пойти в атаку. В первом периоде ему помог жребий. Во втором эти очень спорные два балла. В конце схватки он захватил ногу Сайтиева, бросившегося уже без оглядки отыгрываться, и вытолкал его за ковер – 1 балл.

Да, правила в борьбе никудышные. Если сам Бувайсар не может их понять, куда уж нам? Одно ясно, если будут вот так оценивать атакующую борьбу, то она будет неинтересной.

Ну, а нам остается только пожелать Бувайсару Сайтиеву здоровья и удачи. Будем ждать чемпионата России, который выявит кто из них поедет на Олимпиаду.




В Грозном «впервые» окрылся фитнес-центр

В Грозном состоялось открытие фитнес-центра «Арена». В церемонии открытия приняли участие глава администрации г. Грозного, вице-президент Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова Муслим Хучиев, министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР Хайдар Алханов, министр строительства ЧР Ахмед Гехаев и министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

Перерезав алую ленту, Муслим Хучиев отметил, что этот центр стал первым в сети фитнес-центров, которые по указанию Президента ЧР Рамзана Кадырова будут открыты по всей республике. «Ключевая задача, озаглавленная президентом республики, – занять молодежь, чтобы она вела здоровый образ жизни», – подчеркнул М. Хучиев.

В свою очередь министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР Хайдар Алханов добавил, что Президент Чеченской Республики Р.Кадыров проявляет заботу не только о развитии спорта в республике, но и о здоровье граждан.

Золотая безлимитная карта посетителя № 1 была передана для вручения Президенту ЧР Рамзану Кадырову.В связи с этим Муслим Хучиев подчеркнул, что «без участия Рамзана Ахматовича и его идейного вдохновения было бы невозможным открытие не только этого центра, но и само возрождение республики».

Фитнес-центр «Арена» оборудован современными тренажерами, беговыми дорожками. Здесь имеются раздевалка, фитнес-бар, сейфовые ячейки, медпункт и финская сауна с бассейном и парилкой. У посетителей клуба есть возможность проводить занятия с персональным тренером. Посещать центр можно по специальным клубным картам трех видов. Месяц занятий обойдется посетителям от 1000 до 2500 рублей в зависимости от интенсивности занятий. Строительство фитнес-центра было профинансировано Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата Кадырова. Все строительные работы проведены компанией «Мегастройинвест» менее чем за три месяца.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики




Как Тина стала болельщицей

Предупреждаю сразу: я не спортивный комментатор, даже никогда не была болельщицей, разве что в фигурном катании. И попала я в городок Сант-Мартен-Верон, что под Льежем, совершенно случайно, чтобы забрать по пути сына, команда которого играла здесь в футбол.

Встретив во дворце спорта много своих знакомых, узнала, что это не просто футбол а Третий чемпионат по мини-футболу среди вайнахских диаспор, и дело это серьезное, так как приехали команды из разных стран Европы, даже из Москвы. Ну что же, подумала я, придется задержаться, как-то неудобно сразу взять и уехать, да и на московских чеченцев интересно посмотреть…

Первая игра была между командой из Антверпена (Бельгия) и «Даймохк» (Москва). Произошло что-то невероятное: я, всегда спокойная, уравновешенная женщина, мать взрослых сыновей, на этом матче стала кричать, хлопать и радоваться каждому забитому мячу, как будто половину своей жизни провела на стадионах!

Ах, как красиво играл «Даймохк»! Казалось, игроки совершенно не смотрели друг на друга, но видели и слышали каждое движение, каждый поворот, мяч про­сто оживал от прикосновения их бутс. Выделывая на поле сложнейшие, поистине виртуозные па, он, как бабочка, легко влетал в ворота, чтобы затем снова продолжить свое кружение в удивительном, никогда прежде не виданном мной танце.

Мои друзья делали мне замечания, что, мол, неприлично так открыто болеть за гостей. Да, хорошо играют, но на поле должна выйти команда твоего сына, ты же должна за него болеть… Ну разумеется, я болела и за своего сына, я гордилась, когда он с невероятной ловкостью ловил летящий от москвичей мяч; в такие моменты мои друзья скандировали: «Мама! Мама!», догадываясь, что я чувствую.

В этот день играли семь команд из Бельгии, Германии, Голландии и Москвы, и вот что меня очаровало: весь зал одинаково горячо приветствовал любой красиво забитый мяч и любой красиво отбитый. В итоге я так и не поняла, кто за кого болел. Тем более, что и сами команды были так дружелюбны, предупредительны друг к другу, что абсолютно не чувствовалось какое-то соперничество.

1Я спрашивала у игроков, приехавших из Германии и Голландии, что для них значит сегодняшняя встреча. «Радость общения с земляками, – отвечали они. – Чувство, что, где бы мы ни были, как бы нас ни пытались разбросать, мы единый народ!» Такого же мнения и организаторы чемпионата Сул­тан Ибрагимов, Мурад Мурадов и Абаз, фанаты футбола, собравшие первые чеченские команды в Бельгии.

Кубок чемпиона достался по праву московской ко­манде «Даймохк». При его вручении капитан команды Шамиль Якубов сказал: «Я принимаю это, как жест вайнахского гостеприимства! Баркалла!» – и вызвал бурю аплодисментов.
А второе место заняла команда из Льежа «SAMMID», голкипер которой – мой сын Шамиль. Третьими были игроки из команды «Грозный» (Антверпен).
Затем было награждение лучших игроков, среди ко­торых Фарид Эльдерханов, Магомед Ибрагимов, Ибра­гим Джамбиев и Абаз Ульбиев. Но победителей и побежденных не было – на лицах всех игроков и всех болельщиков была только радость.

Вот так, неожиданно для себя и для всех моих друзей, я стала футбольной болельщицей.

Тина Брюссель, http://www.doshdu.ru