В Чечне возрождается волейбол

23 июля в актовом зале «Дома печати» состоялась встреча руководства волейбольного клуба «Грозный» с командой игроков.

Напомним, волейбольный клуб был создан в начале 2007 года. Инициаторами его создания были ветераны волейбола, которых в свое время поддержал первый Президент Чечни А-Х. Кадыров. Если бы не его трагическая гибель, считают они, уже в 2005 году наши волейболисты участвовали бы в первенстве страны.

С момента создания волейбольного клуба шли организационные мероприятия по укомплектованию команды игроками и определению базы для тренировок. Работа эта сегодня завершена. В сборную волейбольную команду Чеченской Республики вошли волейболисты с различных регионов России, имеющую игровую практику и местные игроки. Данная встреча – это первое знакомство команды с руководством волейбольного клуба и определение первоочередных задач, стоящих перед ними. Президент Федерации волейбола, руководитель аппарата Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйлов, принимавший участие во встрече, отметил в своем выступлении значимость возрождения данного вида спорта.

– В республике активно идет процесс возрождения всех сфер жизнедеятельности,- сказал он. Этим процессом охвачены были все основные виды спорта. Наконец появилась и своя волейбольная команда. Желающих заниматься этим видом спорта, также как и его поклонников было у нас много. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сам человек спортивный, поклонник волейбола, поддержал местных энтузиастов, благодаря чему и появилась новая спортивная команда.

Со своей стороны А. Израйлов обещал команде всестороннюю помощь в организационных мероприятиях.

Чеченская Республика имеет богатые волейбольные традиции, как было сказано почетным президентом Федерации волейбола ЧР Абу-Рашидом Закаевым. Наша республика дала в свое время игроков в сборные России, СССР. Команды наши участвовали в первенстве СССР. Возрождение волейбола в республике принесет нам новые спортивные успехи, уверен он.

Сегодня на стадионе «Динамо» строится специальный игровой зал для волейбола. Пока наша команда будет дислоцироваться в Кисловодске, так как у нас нет еще своей тренировочной базы.

Абу-Рашид Закаев поблагодарил игроков из субъектов России, принявших приглашение участвовать в волейбольной команде Чечни.

– Мы понимаем, что нелегко было преодолеть психологический барьер, созданный в вашем сознании благодаря некоторым СМИ,- сказал он. Вы первые игроки, которые заняты в создании волейбольной команды Чеченской Республики. Вы уже стали историческими личностями. Большая ответственность лежит и на наших местных любителях волейбола. Без игроков коренной национальности это не будет команда Чеченской Республики. Поэтому мы должны воспитать своих игроков. Задача команды – участие в первенстве России.

В настоящее время будет идти «шлифовка» наших волейболистов, как было отмечено руководством Федерации. А «шлифовать» ребят предстоит главному тренеру команды Арсену Кириленко, старшему тренеру Муслиму Болотбаеву и ребятам из регионов, имеющих уж игровой опыт.

Вице-президент Федерации Саид-Али Аслаханов, обращаясь к игрокам отметил, что главным для команды должна быть нравственная составляющая, тогда и результаты будут достойные.

Состав волейбольной команды Чеченской Республики:

Абу-Саид Берсанукаев (ЧР), Дмитрий Лавренов (Краснодар), Сергей Чумак и Сергей Юсупов (Владимир), Муса Таймысханов и Иса Абдулкадыров (ЧР), Алексей Суров (Георгиевск), Арсений Волобуев (Ростов), Иса Арсабиев (ЧР), Сергей Таранов и Игорь Пантелеев (Кисловодск), Муса Устарханов (ЧР), Сергей Инашев (Саратов), Шарип Митришев и Саид Ибрагимов (ЧР).




Заметки о чемпионате России по в/борьбе

Любители вольной борьбы с нетерпением ждали чемпионата России 2007 года, который сначала планировали провести во Владикавказе, а потом перенесли в Москву из соображений безопасности. Однако старания организаторов не увенчались успехом, о чем еще будет сказано ниже.

Почему фанаты борьбы ждали этот чемпионат с таким нетерпением? Прошло уже 15 лет с тех пор, как чеченская революция одним махом оборвала спортивное движение в республике. Многие перспективные спортсмены закончили свою карьеру, не успев реализовать все свои возможности. Другие, более-менее известные, разбрелись по окраинам бывшего СССР, пытаясь продолжить спортивную карьеру.

Где-то 2-3 года назад, когда война в Чечне “успокоилась” и перешла в диверсионно-партизанскую фазу, молодежь Чечни снова потянулась в спортзалы и за этот короткий срок чеченская вольная борьба снова вышла на всероссийский уровень. Конечно, лучшие чеченские борцы: Адам и Бувайсар Сайтиевы, Заур Ботаев, Джамал Отарсултанов и другие тренируются и представляют разные города России, но и от Чеченской Республики в этот раз набралась солидная команда.

К сожалению, ни чеченским “звездам” борьбы представляющим разные регионы России, ни, собственно, чеченским борцам, защищающим честь исторической Родины, не удалось добиться тех результатов, что от них ожидали. Хотя некоторые дебютанты этого крупного соревнования добились очень даже неплохих показателей.

21Когда говорим о неудачах, в первую очередь в памяти всплывает проигрыш самого знаменитого борца современности Бувайсара Сайтиева. WSPORT-SHATOY уже писал об этом событии по горячим следам. Сайтиев проиграл чемпиону Европы, мира и призеру Олимпийских Игр в предыдущей весовой категории Махачу Муртазалиеву, который живет и тренируется в том же Хасав-Юрте, откуда родом и сам Бувайсар.

В своем предыдущем репортаже об этой схватке я с досады писал, что эра Бувайсара Сайтиева чуть ли не прошла. Но, сейчас, подумав, даже рад, что Бувайсар проиграл этот чемпионат Муртазалиеву. Потому что, теперь он знает какой грозный соперник стоит на его пути к Олимпу-2008 и что он должен сотворить чудо, чтобы сокрушить его и занять место в олимпийской сборной. А творить чудеса Бувайсар умеет, в этом мы убеждались на протяжении 13-ти лет.

Менее были убеждены болельщики в успехе брата Бувайсара – Адама, олимпийского чемпиона Сиднея-2000. В последние годы его замучили травмы, к тому же соперник в его категории – многократный чемпион мира и Европы последних лет Сажид Сажидов (Дагестан) не оставлял больших надежд на успех. Так оно и случилось, Сажид выиграл у Адама в полуфинале. Правда, выиграл совсем нелегко, так как олимпийский чемпион демонстрировал действительно олимпийский класс. Первый период выиграл Адам. Второй период не смог определить победителя и только жребий был благосклонен к Сажиду. А вот в третьем периоде Адаму не хватило физической подготовки: 2-0 в пользу Сажида.

05После этого тяжелого полуфинала Сажид Сажидов встретился в поединке за звание чемпиона с Георгием Кетоевым из Северной Осетии. Эта встреча закончилась массовыми беспорядками. В тяжелейшей и равной борьбе, когда судьи в итоге решили отдать победу Кетоеву, тренеры Сажидова бросились к судейскому столику. Сажид пытался их удержать, но возмущенный гнев тренеров поддержали болельщики, которые устремились на ковер. Началась драка, в которой были избиты судьи и разбита техника.

Позже, когда растерявшийся вначале ОМОН смог наконец навести порядок и оттеснить болельщиков, судейская коллегия решила присудить звания чемпиона в категории 84 кг обоим участникам финала. Хотя, на мой взгляд, надо было оставить эту категорию вообще без первых двух призеров. Конечно, Сажид Сажидов, который пытался остановить и своих тренеров, и болельщиков заслуживает любых похвал. Но, весь этот инцидент спровоцировали тренеры сборной Дагестана. А Кетоев, к тому же, устроил драку с соперником на ковре еще в 1/8 финала. Федерация борьбы наказала виновных, Кетоев оштрафован на 50 тысяч рублей. Штрафу в 100 тысяч рублей и запрету на секундирование поединков во всех всероссийских соревнованиях вплоть до Олимпиады 2008 года в Пекине подвергнуты тренеры сборной Дагестана Магомед Гусейнов и Маирбек Юсупов. Также запрещено секундировать поединки вплоть до Олимпийских игр Аллавдину Батирову, отцу и тренеру борцов Мавлета и Адама Батировых.

Кстати, Федерация борьбы вообще отличалась на этом чемпионате оригинальными решениями. В весовой категории 60 кг финал свел двух братьев Мавлета и Адама Батировых. И по решению отца и тренера борцов они не стали бороться друг с другом. А Президент Федерации М.Мамиашвили и главный тренер Д.Тедеев расчувствовавшись, присудили золотые медали обоим братьям. Для семьи Батировых это, конечно, наилучшее решение. Но, превращать вольную борьбу в комедию не стоило бы. Чемпион должен быть один. Если братья не хотят бороться друг с другом, это их проблемы, а не всей вольной борьбы. А как Федерация собирается посылать участника в категории 60 кг на Олимпиаду? Двух братьев, что-ли? Сомневаюсь, что МОК расчувствуется так же, как президент ФСБР.

В весовой категории 55 кг все ждали очередной, напряженной схватки между чемпионом России-2006 и призером чемпионата мира-2006 Бесиком Кудуховым и чеченским борцом Джамалом Отарсултановым, который настойчиво пытается отобрать у Кудухова первый номер в сборной. Однако, на этот раз тренеры решили дать отдых Кудухову и все ожидали легкой победы Джамала. Но, неожиданно произошла сенсация, Джамал в финале проиграл в трех периодах спортсмену из республики Саха-Якутия Осипу Михайлову.

12

“Джамал целенаправленно готовится к первенству мира среди молодежи, которое пройдёт в августе в Китае, и ещё не вышел на пик формы, – объяснил личный тренер Отарсултанова, главный тренер Клуба спортивной борьбы ЦСКА Анатолий Маргиев агенству “Весь спорт”. – Поэтому в финале против Осипа Михайлова его не хватило физически на все три периода. Ничего страшного, такие поражения закаляют характер”.

В категории 66 кг до финала также дошел Заур Ботаев. Здесь его ждал опытный, хорошо ему знакомый соперник из Северной Осетии Ирбек Фарниев. Долгое время в этой категории лидером был Махач Муртазалиев, которому Ирбек проигрывал в финалах чемпионатов страны. Теперь, когда Махач перешел в более тяжелую категорию Фарниев мечтает закрепить за собой первый номер сборной и пока ему это удается.

10

Одной из сенсации чемпионата стала также поражение знаменитого тяжеловеса, чемпиона мира и Европы Курмагомеда Курмагомедова. В финале он уступил своему молодому земляку Билялу Махову, которому еще не исполнилось 20 лет.

31

На этом чемпионате было еще немало чеченских спортсменов, которые выступали за различные регионы России, но мы вернемся к тем, кто представлял непосредственно Чеченскую Республику. Их было восемь человек и некоторые добились неплохих результатов для столь крупного турнира.

Особо следует отметить мастера спорта Саид-Хасана Абубакирова, выступавшего в категории 96 кг. В 1/4 финала судьба свела его с чемпионом Олимпийских Игр-2004, многократным чемпионом мира и Европы Хаджимурадом Гацаловым из Северной Осетии. Саид-Хасан ни на секунду не стушевался перед именитым соперником и блестяще провел схватку. К сожалению, в первом периоде он получил предупреждение и проиграл его. Во втором периоде не оставил Гацалову ни одного шанса 3:0. И лишь на последних секундах третьего периода опыт Гацалова сказался и он сумел вырвать победу. Несомненно, Саид-Хасан Абубакиров должен очень скоро выйти на первые позиции в этой весовой категории.

Среди 31-го участника категории 66 кг на пятое место вышел Расул Джукаев. Али Мальцагов занял 16-е место.

В категории 74 кг соревновались 37 спортсменов. Представители Чеченской Республики расположились следующим образом: Руслан Алханов – 11-е место, Муслим Дадаев – 21-е место, Джабраил Ясаев – 23-е место.

И в самой тяжелой категории до 120 кг среди 23-х участников 10-е место занял Хизар Дургаев, который еще в начале года выступал за сборную Азербайджана, был обвинен там в применении допинга и, наверняка, пережил весьма неприятные моменты в своей жизни. Второй чеченский тяжеловес Бекхан Дукаев занял 22-е место.




Чемпион Европы Муса Зязиков

В начале 2006 года он стал призером первенства Москвы, а затем призером Центрального Федерального Округа по рукопашному бою среди юношей 16-17 лет в весовой категории 80 кг.

В конце 2006-го Муса стал призером первенства Европы (17 лет) по универсальному бою в категории 85 кг.

Удачным выдался для Мусы нынешний 2007 год. В апреле он стал победителем первенства России, а в мае выиграл звание чемпиона Европы.

Тренирует молодого спортсмена известный мастер рукопашного боя Ахмед Мусаев.




Спорт делает людей достойными

Такие люди, как Муса Джабраилов, встречаются редко. Как в спорте, так и в жизни он выкладывается на сто процентов. Только в первом случае – это самоотдача ради победы, во втором – ради окружающих близких и родных людей…

Кто знает Мусу, не перестает удивляться, сколько сил, времени и личных средств он уделяет спорту, хотя его разнообразная предпринимательская деятельность, где он занимает исключительно управленческие должности, уже забирает все 24 часа в сутки. В течение только одной недели он успевает полететь по работе в какойто регион России, затем в одну из европейских стран на очередной борцовский турнир, чтобы поддержать наших спортсменов. Столь пристальное внимание к работе Федерации спортивной борьбы России обусловлено не только интересом Мусы к вольной борьбе, но и должностью вице-президента этой федерации.

Два раза в неделю Муса непременно вместе с товарищами из футбольного клуба «Майер», президентом которого является, играет в любимую игру. Когда позволяет время к этой компании присоединяется погонять мяч главный тренер футбольной команды ЦСКА, близкий друг Мусы – Валерий Газзаев. И наконец, его можно увидеть на стадионе, где играет на первенство Межнациональной футбольной лиги команда чеченской общины города Москвы – «Даймохк». Эта интересная и самобытная команда появилась благодаря активному участию и спонсорской помощи Мусы Джабраилова. Неслучайно игроки команды единогласно избрали его президентом своего футбольного клуба.

Жить в таком темпе нереально, но для Мусы такой ритм – норма. Его нескончаемая энергия, общественная и профессиональная деятельность не перестает приносить результаты. В апреле этого года на прошедшем в Москве чемпионате Европы по вольной борьбе российская команда впервые в семи весовых категориях завоевала шесть золотых медалей. В последний день этих соревнований на пьедестале почета заслуженно побывал и Муса. Он получил высшую награду Всемирной Федерации спортивной борьбы – Золотой орден FILA. Этой престижной международной наградой Джабраилов был удостоен за особый вклад в развитие и популяризацию вольной борьбы.

Musa06А в мае этого года его клуб «Даймохк» стал финалистом кубка Межнациональной футбольной лиги города Москвы. Матч получился очень напряженным и интересным. Поболеть за любимую команду пришло много людей. На трибуне стадиона «Динамо» можно было увидеть известных российских политиков, общественных деятелей, именитых спортсменов. Благодаря Мусе, у болельщиков колыхали шарфы и знамена с символикой клуба, а в перерыве матча на поле состоялось организованное им грандиозное праздничное шоу, от которого многочисленные болельщики и гости матча получили огромное моральное и эстетическое удовольствие.

Этот год оказался плодотворным для Мусы не только в бизнесе и спорте: у него родился второй ребенок. Увлечение работой и общественнополитической жизнью хоть и является неотъемлемой частью жизни Мусы, но для него, как и для любого мужчины, нет ничего важней, чем забота о своей семье, воспитание своих детей достойными членами общества.

Многим хорошо известно, что Муса Джабраилов является не только бизнесменом и большим любителем спорта, но и деятельным меценатом. Он активно поддерживает как Федерацию спортивной борьбы России, так и многих спортсменов молодежной и взрослой сборных команд борцов вольного стиля РФ. Муса Джабраилов всем чем может помогает выходцам из родной Чеченской Республики: кого-то устраивает на работу, кому-то оплачивает учебу или жилье, а многим нуждающимся – лечение или протезирование. Посильное участие принимает в жизни молодежи. В Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений он возглавляет департамент по делам молодежи и спорту. «Вопросы безопасности, трудоустройства и организации досуга чеченской молодежи на территории Москвы сегодня являются одними из самых острых», – считает Муса. Поэтому эти проблемы не могут быть обделены вниманием человека, который сегодня всегда своими конкретными делами и действиями способствует нормализации жизни своего народа.

Нередко при поддержке Мусы проводятся дружеские встречи студенческой молодежи Москвы. «Очередное землячество прошло в один из предновогодних дней в стенах экономической академии имени Плеханова. Хоть у многих были свои занятия и планы на этот день, но все же студенты приехали, чтобы встретиться вместе», – рассказывает Муса. Все-таки когда еще представится шанс отдохнуть, потанцевать, послушать «вживую» песни любимых артистов и пообщаться с друзьями?!

Муса Джабраилов не хочет останавливаться на достигнутом и планирует сделать подобные встречи молодежи и студентов регулярными. Но еще больше он хочет чаще встречаться со всеми близкими и друзьями на родной земле, поэтому каждый шаг к ее процветанию и благополучию для Мусы значит очень много. Недавние международные соревнования, прошедшие на территории Чеченской Республики, еще более укрепили его надежду на укрепление мира и стабильности в родном регионе.

Musa03Этот турнир, на котором сборная Чечни по вольной борьбе одержала победу над командой США, состоялся в городе Гудермесе. Первый подобный матч прошел в Грозном около 30 лет назад! «Стадион был полностью заполнен, приехали гости из Москвы, многих соседних регионов Северного Кавказа. Организация и уровень безопасности турнира показали, что такие крупные спортивные форумы на территории Чеченской Республики можно и в дальнейшем проводить на высоком европейском уровне. Следствием таких спортивных праздников становятся сотни юных ребятишек, которые после увиденных состязаний придут в спортивные секции. И пусть не все они станут знаменитыми спортсменами, но я убежден, что все, кто пройдет школу спорта, станут достойными членами общества», – рассказывает Муса Джабраилов. Лучший американский борец турнира в качестве награды получил от председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова денежный приз в размере 20 тысяч долларов США, а победитель турнира, лучший по мнению судей чеченский борец, – автомобиль Volkswagen Touareg.

Еще одно важное достоинство Мусы – умение дружить. Он очень дорожит дружбой и всегда старается быть полезным своим друзьям.

Муса Джабраилов всегда полон новых идей, его энергия заразительна, любая инициатива успешно претворяется в жизнь. Все, за что он берется – будь это новый коммерческий проект, организация гуманитарной помощи или спортивного турнира, несет в себе чистоту его души и личную социальную ответственность перед обществом и государством.

Все-таки не зря говорят «О спорт, ты – жизнь!». Спорт – это стремление к совершенству, а значит к красоте, добру, любви и миру. Своей созидательной жизнью Муса Джабраилов доказывает это.

http://www.esj.ru

WSPORT-SHATOY: Странные, однако, спонсорские движения у Мусы. Создание футбольной команды – это хорошо. Но, спонсировать Федерацию борьбы России, у которой уже в спонсорах ходит миллиардер Сулейман Керимов – довольно странное решение. Неужели мало чеченских Федераций, нуждающихся в поддержке? Впрочем, у богатых свои причуды.




Сайтиев проиграл

saytiev1Рано или поздно это должно было случиться. Каким бы великим ни был спортсмен, он не может оставаться вечно непобедимым. Разумеется, если не уйдет из спорта в расцвете сил. На это решимости хватает далеко не у всех. Большинство думает так – вот выиграю следующюю Олимпиаду и уйду с триумфом. Однако, это удается далеко не всем. Кто бы мог подумать, что проиграет “человек-гора” Александр Карелин? Но и ему пришлось уступить молодому сопернику. Из великих, пожалуй, только белоруссу Александру Медведю удалось уйти из спорта непобежденным, единственным из борцов-вольников, выиграв третью Олимпиаду. Бувайсар хотел повторить его подвиг. Но, теперь это будет непросто сделать.

На проходящем в эти дни в Москве чемпионате России по вольной борьбе, самый титулованный из действующих борцов Бувайсар Сайтиев проиграл в финале молодому, амбициозному Махачу Муртазалиеву. Проиграл не случайно, а в упорнейшей борьбе. Несмотря на то, что судьи, благоволили ему, дав шанс в виде подаренного второго раунда, если верить словам самого Муртазалиева:

Makhach“Что я чувствую победив Бувайсара Сайтиева? – рассказывает Махач Муртазалиев агенству “Весь спорт”. – Усталость! Тяжелейшая схватка. Впрочем, именно на такую я и настраивался, другой между нами просто не могло быть. Даже предчувствие было, что придется бороться все три раунда, поэтому не расстроился когда проиграл по жребию во втором. Правда, жребия там могло и не быть, считаю, судья должен был дать мне балл гораздо раньше. Все знают, что Бувайсар прежде всего силен в атаке, у него есть целый каскад коронных приемов, и если у него начинает получаться на ковре – остановить его уже не возможно. Поэтому я сегодня старался брать инициативу на себя, больше шел в атаку, старался измотать его. Раз победил, значит, мне это удалось”!

Да, удалось. И теперь задача Сайтиева на попадание в олимпийскую сборную усложняется. Он, конечно, не потерял еще все шансы на поездку в Пекин, но его соперник поверил в свои силы и обыграть его теперь будет вдвойне сложнее.




Муслим Кантаев – чемпион Заксенa

Юный атлет из Германии Муслим Кантаев, 1999 года рождения, занимается вольной борьбой всего лишь несколько месяцев, но несмотря на это, он уже показывает хорошие результаты и выступает на национальных соревнованиях Германии.

Недавно Муслим выиграл у чемпиона Заксенa и завоевал золотую медаль. Впереди его ждет еще очень важный турнир, который будет проходить в ближайшие дни в городе Дрезден.

muslim_kantaew_de




Трагические события в Кабардино-Балкарии

Мы уже сообщали в информации под заголовком «Кабардино-Балкария: трагические события в оздоровительном лагере «Восход», датированной 28 июня 2007 года, 27 июня 2007 года в названном лагере, расположенном в 3-4 километрах от Нальчика произошла драка между местными жителями балкарской национальности и чеченскими ребятами, приехавшими в лагерь на отдых.

В результате конфликта, особо тяжело пострадали ребята из Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Грозненского районов Чеченской Республики. Это: Висхан Мусхаджиев – 19 лет, сотрясение мозга, Зелимхан Ахматханов – ножевые ранения в спину, разбито лицо, Арслан Исмаилов -19 лет, разбито лицо, сотрясение мозга, Дукваха Татарханов – 17 лет, тяжелое увечье лица, Анзор Тутаев – 17 лет, сломан нос, увечье лица – Умадишев Бакар – 18 лет, сломаны ребра, сотрясение мозга, вилами вспорот живот, находился в тяжелом состоянии, Рустам Мурадов – 15 лет, ножевое ранение в спину в область печени.

В гуще этих событий оказались и дзюдоисты из Чеченской Республики, активное сопротивление которых предотвратило более тяжкие последствия. Это 20-летний Асуев Мовлади и 19-летний Ибрагимов Аюб. Если бы не они, сообщил источник информации, последствия могли бы быть непредсказуемыми. К счастью, 89 юных футболистов из футбольной школы «Терек», отдыхавших в лагере, удалось удержать от участия в этом конфликте.

Со стороны нападавших в драке принимало участие более ста человек, все они были вооружены вилами, железными прутьями, ножами, топорами. Вели себя, по свидетельству очевидцев, очень организовано. Предводители, управлявшие ими, были более старшего возраста (до 30 лет и старше).

Пострадавшие сообщили, что процесс был, управляем милицией, которая старалась не предотвратить конфликт, а наоборот, разжечь его, призывая нападавших «добить чеченцев». Более того, когда появились первые раненые, представители лагеря «Восход» и пострадавших из Чеченской Республики на протяжении нескольких часов вызывали машины скорой помощи, но странным образом они так и не приехали на место этих событий.

Пострадавшим и разнимающим самим пришлось ловить и вызывать такси, чтобы отвезти раненых в больницу. Все эти подробности нам сообщил Адлан Даудов, который является руководителем МПО «Общественный Совет по беженцам», а также возглавляет чеченское отделение национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

Благодаря звонку Даудова в представительство ЮФО, к месту конфликта после 22 часам приехал российский спецназ, затем только прибыл наряд местной милиции. Увидев размах конфликта, Адлан Даудов также позвонил и в город Грозный, помощнику Р. Кадырова Нурадину Борхаджиеву и сообщил ему о событиях в Кабардино-Балкарии.

После чего, в Кабардино-Балкарию прибыла в 2 часа ночи руководитель отделения фонда социального страхования РФ по Чеченской Республике Белкис Байдаева, чтобы ознакомиться произошедшими событиями, а также вывезти детей из оздоровительного лагеря в Чечню. Кроме того, она оказала необходимую финансовую помощь для пострадавших в размере 50 тысяч рублей на закупку медикаментов и лечения.

Как сообщил Адлан Даудов, из-за этих трагических событий и в целях безопасности около ста чеченских ребят из футбольной школы «Терек» 28 июня 2007 года вывезли из Кабардино-Балкарии на четырех «Икарусах» в Чеченскую Республику, которые, если бы не эти события, должны были находиться до 14 июля следующего месяца.

http://www.savechechny.narod.ru/inform/news073.htm

WSPORT-SHATOY: Обидно, честное слово, читать такие новости. Все ведь на Кавказе живем. Что не поделили? Помню, сколько друзей из Кабардино-Балкарии было, на сборах и на соревнованиях. Как братья жили. Что теперь случилось? Опомнитесь, кавказцы, что вы делает?!