Кубок Чёрного моря — 2007

В начале апреля с.г. последователи Масутацу Ояма, основателя стиля карате – киокушинкай, собрались в Анапе на ставший уже традиционным, третим по счёту, “Кубке Чёрного моря”. Турнир проводился по всем возрастным категориям, начиная от мальчиков 8-ми лет и девочек 12 лет.

На первенство съехались спортсмены из Дагестана, Ингушетии, Чеченской республики, Ростовской области, Ставрополя, Краснодара, Липецка, Кисловодска, Саратова, Нововоронежа, Астрахани — всего более 300 спортсменов из 18-ти городов. В острых поединках юные спортсмены Чеченской Республики сумели добиться множество чемпионских и призерских титулов.

В самой маленькой весовой категории до 25 кг среди мальчиков 8-9 лет, первое и второе место заняли соответственно Аслан Ахмадов и Али Усманов.

На пьедестал почета с Рамзаном Кадыровым

На пьедестал почета с Рамзаном Кадыровым

Особо надо отметить, что в соревнованиях женщин старше 18 лет в числе призеров была Зина Сайдуллаева из Грозного. Она стала серебряным призером в весовой категории до 65 кг.

На второй ступеньке пьедестала Зина Сайдуллаева. Тоже с флагом.

На второй ступеньке пьедестала Зина Сайдуллаева.
Тоже с флагом.

Чемпионом соревнований в возрастной группе 14-15 лет и в весовой категории 50 кг стал Зиядуин Хизриев (на фото справа).

chech-Ziaudin-HizrievСреди юношей 16-17 лет в категории 65 кг победителем турнира стал Валит Яхиев.

Серебряную награду в весовой категории 60 кг и возрасте 14-15 лет завоевал Жим-Магомед Элиханов.

Бронзовым призером стал Сулейман Джабраилов среди мальчиков 10-11 лет и в категории до 30 кг.

Также, третье место в категории 45 кг среди юношей 14 – 15 лет завоевал Ильяс Мусаев.

Еще одну бронзу сумел взять Арнольд Эльгириев среди юношей 14 – 15 лет в весовой категории 60 кг.

Среди юношей более старшего возраста 16-17 лет еще одно третье место было у Юсупа Сайдалиева.

А вот серебряному призеру в весовой категории 45 кг среди мальчиков 12 – 13 лет Магомеду Умаеву почему-то не дали чеченский флаг.

chech-Umaev




Чемпионы рукопашного боя

20-22 апреля 2007 года, в Ставропольском крае, в г. Нефтекумске прошло лично – командное первенство России по полноконтактному рукопашному бою среди юношей (8-15 лет).

В соревнованиях приняли участие 127 спортсменов из Абхазии, Ставропольского края, Чеченской республики, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Воронежской области, Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии.

В возрастной группе 8 – 11 лет из рукопашников Чеченской Республики чемпионом стал Зелимхан Бетергараев, который сумел одолеть всех соперников в весовой категории до 30 кг.

Эстафету подхватил его товарищ по команде Шамиль Абдулмаликов, выиграв звание чемпиона в категории 38 кг.

За звания чемпионов России Зелимхану и Шамилю были присвоены звания: 2-й разряд, синий пояс.

В более старшей группе 12 – 15 лет чеченские спортсмены также добились значительных успехов. Алихан Хажмурзаев стал победителем в категории 45 кг. В следующей категории 50 кг звания чемпиона завоевал Магомед Кагиров. И наконец, в самой тяжелой категории свыше 65 кг чемпионом России стал Аюб Баймурзаев.

Чемпионам в группе 12 – 15 лет были присвоены звания: 1-й разряд, красный пояс.

В итоге первое командное место заняла сборная Чеченской Республики, оставив позади команды Ставропольского края и Дагестана.

Готовили юных спортсменов к этим соревнованиям тренера Руслан Захкиев, Беслан Кадисов, Рамзан Есиев и Шамиль Банкуров, которые были награждены дипломами и медалями – «За подготовку победителя на Первенстве России по полноконтактному рукопашному бою среди юношей».

На этом же первенстве было проведено несколько боев отборочного турнира претендентов в профессиональную лигу среди взрослых и 5-й отборочный тур чемпионата мира среди профессионалов.

Два наших спортсмена Рустам Ахмаров и Али Усманов выиграли турнир претендентов в профессиональную лигу.




Чемпионат и Спартакида штангистов

В Гудермесе состоялся чемпионат Чеченской Республики по тяжелой атлетике среди взрослых и спартакиада юношей 1991-92 гг. рождения, в котором приняли участие шестьдесят спортсменов со всех районов республики. Турнир был приурочен к официальной церемонии вступления в должность Президента ЧР Р. Кадырова.

Среди юношей в разных весовых категориях первые места заняли Усман Гайсумов (50 кг.), Алик Даудов (56 кг.), Адлан Хатуев (62 кг.), в одном весе (69 кг.) Рамзан Ибраимов и А. Аухадов, Юнади Аухадов (79 кг,).

Среди взрослых на высшую ступень пьедестала поднялись Джамлай Каримов (56 кг.), Сайд-Магомед Сидаев (62 кг.), Сайхан (69 кг.) и Сулейман (77 кг.) Сатуевы, Таус Эльмурзаев (85 кг.), Ислам Кураев (94 кг.), Магомед Ахмадов (105 кг.) и в супертяжелом весе рекордсмен России среди юниорв Чингис Могушков.

Победители соревнования были награждены кубками, медалями и денежными призами.




За «Динамо» взялись всерьез

В восстановлении стадиона “Динамо” задействовано около трех тысяч строителей.

На сегодняшний день одной из важнейших задач, поставленных Президентом Чеченской Республики Р.А. Кадыровым перед Руководителем Республиканского Оперативного штаба, является восстановление стадиона “Динамо” “, расположенного в центре Грозного, на котором с начала 2007 года активными темпами начались строительные- работы.

Напомним, чуть ранее Р.Кадыров распорядился подготовить все необходимое, чтобы в этом году начать и завершить строительство здесь нового стадиона.

“Спорт – это, прежде всего, здоровый образ жизни, и мы должны сделать все, чтобы воспитать здоровое подрастающее поколение”, – заявил Рамзан Кадыров в этой связи.

Планируется, что стадион войдет в перечень главных сооружений столицы Чеченской Республики. Совсем скоро здесь должен появиться стадион с крытыми трибунами на 10 тысяч мест с площадками для игры в баскетбол и волейбол, появятся теннисные корты и спортивные залы для занятий в различных секциях. Все это делается для возрождения былой славы спортсменов из Чеченской Республики в этих видах спорта. Здесь планируется построить также сквер с фонтаном, восстановить стадион ручных игр, зал тяжелой атлетики, олимпийский зал, зал ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). Строятся три трибуны, параллельно идут работы по установке прожекторных мачт. На футбольном поле обустроены дренажные системы, идет подготовка основания поля и беговых дорожек. Для укладки поля приглашены специалисты из Москвы. Ведутся сантехнические и электромонтажные работы, подводятся инженерные коммуникации. По всей территории ведутся работы по укладке брусчатки, ограды и въезды облицовываются мрамором, идет отделка композитом фасадной части трибун.

Около трех тысяч строителей в три смены (круглосуточно) работают на объекте без привлечения специалистов со стороны. Только с одного Департамента Чеченского управления строительства задействовано 9 строительно-монтажных управлений, структурные подразделения ГУП “Чеченгражданстрой”, ОАО “Холдинг Росс-инвест” принимают активное участие в восстановлении спортивного комплекса. Ежедневно, в среднем, на объекте задействовано более 150 ед. автотранспорта, 50 ед. механизмов. Строительные материалы завозятся не только с Северного Кавказа, но и со всей России, и даже с Объединенных Арабских Эмиратов.

“Это будет один из красивейших стадионов на северном Кавказе. На данный момент строители на этом объекте заняты монтажом амфитеатра”,- отметил Руководитель Республиканского оперативного штаба А.Д. Гехаев и заверил, что строители оправдают возложенные на них Президентом Чеченской Республики Р.А. Кадыровым надежды и сдадут в указанный срок, столь важный для нашей республики объект.

Пресс служба председателя Правительства Чеченской Республики




Ризван Гелисханов

Наше досье:

Родился в 1963 году. Мастер спорта международного класса.

  • 20.05.1990г., Чемпионат Европы, г.Ольборг, Дания, вес 110 кг, 202,5+237,5=440, 3-е место.
  • 24.09.1989г., Чемпионат мира, г.Афины, Греция, категория свыше 110 кг при собственном весе – 110,3 кг, 200+232,5=432,5, 2-е место.
  • 30.11.1988г., Кубок СССР и чемпионат страны в отдельных упражнениях, г.Самарканд, вес 110 кг:
    • Рывок – 202,5 кг, 1-е место;
    • Толчок – 235 кг, 1-е место;
    • Сумма – 437,5 кг, 1-е место.
  • 03.07.1988г., Чемпионат СССР, г.Харьков, вес 110 кг, 200+232,5=432,5, 2-е место.
  • 05.06.1987г., Чемпионат СССР, г.Архангельск, вес 110 кг, 195+232,5=427,5, 1-е место.




Интервью с легендой. Ваха Эсембаев

Эксклюзивное интервью знаменитого тяжелоатлета Вахи Эсембаева сайту WSPORT-SHATOY

4-го апреля одному из основоположников чеченской тяжелой атлетики, первому чеченскому мастеру спорта Вахе Эсембаеву исполнилось 75 лет.

Vaha-Esembaev-smallВпервые я услышал об Эсембаеве в 13 лет, когда начал заниматься тяжелой атлетикой. Мой тренер Бауд Ахмадов часто рассказывал об удивительном атлете, который в суровое время сталинской ссылки сумел не только выжить, но и стать прославленным чемпионом – тяжеловесом. Позже я видел его на республиканских соревнованиях, слышал от грозненских друзей, что Ваха даже после 50-ти лет наравне соревнуется с молодыми атлетами в жимовых упражнениях.

Правда, пресса и власти не баловали Эсембаева вниманием. Это было удивительно и непонятно. Обычно знаменитые люди, в том числе спортсмены, регулярно мелькают в газетах, журналах, на телевидении. Однако, я не помню, чтобы про Ваху писали в официальных газетах или создавали телеперадачи. И это при том, что имя Эсембаева стоит в одном ряду с знаменитыми советскими атлетами Новаком, Власовым, Жаботинским… При том, что Ваха Эсембаев вместе с Увайсом Ахтаевым были единственными титулованными чеченскими спортсменами на протяжении почти четверти века, пока в 1970-х годах наши борцы, штангисты и боксеры не начали побеждать на всесоюзных турнирах.

Поближе познакомиться с Вахой Эсембаевым мне довелось лет десять тому назад в Москве. Мы встретились в одном из московских залов тяжелой атлетики, куда я заходил потренировать своего ученика, а Ваха работал там с Асланом Баматалиевым. Тогда и узнал, что во время чеченской войны он потерял все свое имущество. Сгорели дом, многочисленные награды и подарки, бесценный архив документов и фотографий, собранный за 50 лет спортивной жизни. После этого Ваха переехал с семьей в Москву, где его старые друзья-спортсмены во главе с олимпийским чемпионом Леонидом Жаботинским помогли обустроиться поначалу.

Некоторое время назад, во время телефонного разговора я попросил Ваху об интервью и после согласия отправил электронное письмо с вопросами.

“Дорогой Ваха,
Сайт WSPORT-SHATOY рассказывает на своих страницах не только о нашем любимом виде спорта, но и о чеченском спорте в целом. За шесть лет своего существования сайт WSPORT-SHATOY приобрел поклонников во многих странах мира. Статистика показывает, что в последнее время сайт посещается почти из 90 стран мира. Думаю, что большинство посетителей сайта – это наши соотечественники, разбросанные войной по всему свету. И они несомненно, с огромным интересом, будут читать это интервью, на которое Вы любезно дали свое согласие и за которое все мы выражаем Вам огромную благодарность. Итак, позвольте мне задать Вам несколько вопросов.”

Когда Вы родились, немного о своей семье?

Я родился 4-го апреля 1932 года, в городе Грозном. Отец мой, Эсембаев Мухтар, по образованию юрист и работал адвокатом. Как часто случалось в то время, он был арестован НКВД в 1943-м и после пыток осужден на 5 лет лагерей. Моя мама Мерзоева Меспах (Мария) работала начальников ГосЗдрава ЧИАССР. Жил я с матерью и с сестрой Маликой Абдулаевой.

Во время выселения чеченцев в 1944 году Вам еще не было 12-ти лет. Как складывалась жизнь в ссылке?

В 11 лет я уже работал землекопом, затем учеником cтоляра, столяром, молотобойцем, кузнецом. Это было тяжелое, голодное время. Я работал за хлебные карточки. Молодежь была интернациональной – немцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши и даже русские, сосланные по делу Кирова. Нас объединяла одна судьба – спецпереселенцев.

 Казахстан, 1950 год. Поселок Чулак-Тау, куда при выселении попала семья Эсембаевых. После футбольной встречи. Стоят справа налево: Ваха - четвертый (уже в 18 лет он отличался мощным телосложением), играл в команде центральным защитником. Пятый - Султан Ахмадов, восьмой - Дага Дадалаев, десятый - Шудди Маашев, который очень сильно играл в защите. Крайний справа - Абдул Инуркаев. Все они серьезно занимались футболом. Слева сидит боком в полосатых гетрах, капитан сборной Чулак-Тау, фронтовик, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, друг Вахи карачаевец Назим Аджиев

Казахстан, 1950 год. Поселок Чулак-Тау, куда при выселении попала семья Эсембаевых.
После футбольной встречи. Стоят справа налево: Ваха – четвертый (уже в 18 лет он отличался мощным телосложением), играл в команде центральным защитником. Пятый – Султан Ахмадов, восьмой – Дага Дадалаев, десятый – Шудди Маашев, который очень сильно играл в защите. Крайний справа – Абдул Инуркаев. Все они серьезно занимались футболом. Слева сидит боком в полосатых гетрах, капитан сборной Чулак-Тау, фронтовик, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, друг Вахи карачаевец Назим Аджиев

Как начинался Ваш путь в тяжёлую атлетику? Сколько Вам было тогда лет? Кто был Ваш первый тренер? Помните ли Вы свои первые соревнования?

Вечерами, после работы, мы с друзьями ходили в читальный зал. Там впервые, в журнале “Огонек”, я увидел штангиста Юрия Дуганова – чемпиона СССР и рекордсмена мира по тяжелой атлетике, основоположника рывка низкого седа в СССР. Я был сразу пленен этим видом спорта, хотелось попробовать, проверить свои силы, но не было штанги. Тогда я решил сам смастерить её. Возможность для этого имелась, так как это был период моей работы кузнецом. Несколько недель возился с железом и, в конце-концов, у меня получился довольно сносный снаряд. С того дня мы с друзьями под руководством Чуликова Магомеда начали заниматься тяжелой атлетикой. Мне тогда было 15 лет.

В 1948 году наша команда “врагов народа” стала чемпионом Джамбульской области по тяжелой атлетике. Спорт для нас был к тому же возможностью выехать за пределы Чулак-Тау – поселка куда мы были сосланы. Выезд без особого разрешения с места ссылки карался очень строго, до 25 лет каторжных работ.

Vakha5Ваши личные рекорды в жиме, рывке, толчке?

Жим – 155 кг, рывок – 135 кг, толчок – 175 кг. Эти результаты я показывал на соревнованиях в 1955 году, когда рекорды мира составляли: жим – 172,5 кг, рывок – 150 кг, толчок – 190. Если бы в то время помощь и отношение ко мне были бы чуть более внимательными, а не как к “врагу народа”, я быстро добрался бы до мировых рекордов. Оставалось всего-то по 15 кг в каждом упражнении.

В это же время рекорды СССР равнялись: жим – 152,5 кг, рывок – 140 кг, толчок – 176,5 кг. Но, рекорды Советского Союза, которые я устанавливал, не фиксировались официально. И хотя за такие показатели я был включен в сборную команду СССР, постоянно были проблемы с выездом на соревнования. Два раза нас с Увайсом Ахтаевым снимали с поезда. Одна из этих истории описана в книге “Баскетбол в СССР”, автором которой является заслуженный тренер СССР А.Гомельский.

Справка: На чемпионате СССР 1955 года в г.Минске тройка призеров в тяжелом весе расположилась следующим образом:

  1. Алексей Медведев, жим – 142,5 кг, рывок – 137,5 кг, толчок – 170 кг.
  2. Евгений Новиков, жим – 145 кг, рывок – 130 кг, толчок – 170 кг.
  3. Альберт Алтунин, жим – 135 кг, рывок – 127,5 кг, толчок – 162,5 кг.

P.S. В настоящее время штангисты соревнуются в двух упражнениях: рывок и толчок. Жим был исключен из программы соревнований в 1972 году Международной федерацией тяжелой атлетики.

Вы выступали в тяжелом весе. Я знаю, что Вы были знакомы с великими советскими тяжеловесами А.Медведевым, Ю.Власовым, Л.Жаботинским, В.Алексеевым. Как Вы с ними познакомились? Доводилось ли вам встречаться на помосте? Поддерживаете ли Вы с ними связь сейчас?

Это выдающиеся советские спортсмены. С Леонидом Жаботинским я познакомился в Харькове в 1957 году. Приехал туда из Алма-Аты вместе с Вячеславом Калининым для подготовки к “Всемирному Фестивалю Молодежи”. Во время этого сбора на тренировках мы и подружились с Жаботинским. На тренировках я был сильнее и ни у кого не возникало сомнений в моей победе. Но, накануне у меня случилось тяжелое отравление, так и не вышел на помост. Некоторым утешением послужила победа моего друга Славы Калинина. С Леней и Славой дружим до сих пор. Кстати, на том же фестивале победу одержал Махмуд Эсамбаев в “танцах народов мира”.

Знакомство с Алексеем Медведевым произошло в 1954 году в Свердловске, где я участвовал во всесоюзных соревнованиях. На тот момент Медведев был абсолютным чемпионом Советского Союза. У меня сохранились теплые воспоминания об этом достойном и умном человеке.

 г.Актюбинск, 1955 год. Сборная Казахстана на сборах. Крайний справа - Ваха Эсембаев. Крайний слева - Ян Спарре, 11-кратный чемпион СССР в период с 1918 по 1934 гг.

г.Актюбинск, 1955 год. Сборная Казахстана на сборах. Крайний справа – Ваха Эсембаев.
Крайний слева – Ян Спарре, 11-кратный чемпион СССР в период с 1918 по 1934 гг.

С Юрием Власовым мы впервые увиделись в Москве. Нас познакомил его тренер Сурен Богдасаров. В это время Юра еще был послабее, когда я набирал в сумме троеборья 450 кг, у него было 400 кг. С Юрой мы сразу подружились, так как его интересовала история нашего народа и мы проводили время в долгих беседах. К тому же нас сближала сходная судьба, его отец был арестован чекистами и расстрелян. Давно с ним не виделся, но часто вспоминаю этого хорошего человека.

С Василием Алексеевым познакомились в 1966 году в городе Шахты, где проходил чемпионат Юга России. Он выступал за Ростов, я за ЧИАССР. Вася тогда занял первое место, я был вторым. Позже он приезжал ко мне в гости в Грозный.

Выступал я также с Григорием Новаком (первый советский чемпион мира 1946г. – М.А.), Яковом Куценко (14-кратный чемпион СССР 1937-52гг. – М.А.) и другими известными советскими атлетами.

Наверняка, Ваш статус спецпереселенца мешал Вам пробиться в элиту советской тяжелой атлетики?

В 1956 году я выжал на тренировке 162,5 кг. Рекорд СССР в это время был – 155 кг. Я был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпийским играм и вызван на тренировочный сбор в Москву. Но, в Алма-Ате меня сняли с поезда за несколько минут до его отхода.

Не только я был отстранен от подготовки к Олимпийским Играм. Перед предыдущими Играми наш знаменитый баскетболист и мой друг Увайс Ахтаев поехал в Москву на сборы. Там его вызвал к себе Лаврентий Берия. Он предложил Увайсу сменить национальность и фамилию (на Копелевич) взамен на возможность участия в Олимпийских Играх. Это был шанс изменить всю жизнь, полностью реализовать себя в спорте, добиться славы и богатства. Но, как истиный патриот своего народа Увайс Ахтаев не мог на это согласиться. Берия дал время на раздумья до следующего дня. Увайс не стал дожидаться и в тот же вечер выехал в Алма-Ату. Его неминуемо ждали арест и тюрьма. Друзья Увайса, узнав о произошедшем, сразу положили его в больницу с диагнозом туберкулез, договорившись с врачами. Это спасло его от мести КГБ.

Неужели спортивная известность не давала Вам никаких льгот со стороны властей?

Конечно, какие-то снисхождения были. В отличие от большинства наших земляков, мне разрешали, за некоторыми исключениями, выезжать на соревнования, иногда даже за пределы республики. Про мои спортивные заслуги знали высокие начальники. Перед крупными соревнованиями сам министр внутренних дел Казахской ССР генерал Николаев давал телеграмму в нашу спецкомендатуру – “Срочно командировать Эсембаева … “. К тому же, из-за своего взрывного характера я часто попадал в ситуации, из которых, не будь я известным спортсменом, прямиком отправился бы в лагеря.

Случай: Бывший офицер Советской Армии А.И.Переудин рассказал в чечено-ингушской республиканской газете “Грозненский рабочий” случай, который свел его с молодым тяжелоатлетом Эсембаевым.

“С 1946 по 1950 годы я служил в поселке Чулак-Тау (ныне Кара-Тау) в охране военнопленных японцев из “знаменитой” квантунской армии. В 1949 году к спецпереселенцам немецкой, карачаевской, балкарской, чеченской и ингушской национальности добавились греки, которые считались иностранными подданными и не подвергались арестам, несмотря на активное участие в драках с чеченцами. Последних же сажали охотно, без разбора. То же произошло в описываемом мною случае, пятеро чеченцев было посажено в КПЗ, а около пятидесяти подравшихся с ними греков отпущено с миром. Ребята попросили закурить, и какой-то смельчак бросил им пачку “Казбека”. Дальше всё произошло мгновенно: охрана набросилась на него и стала избивать прикладами. В это время Ваха Эсембаев, совсем молодой тогда, бросился к охранникам и раскидал их. Подоспевший начальник спецкомендатуры Бибетов выхватил пистолет. Ваха, отчаянно ругая Сталина, нанес ему такой удар, от которого тот, сделав сальто в воздухе, отлетел в сторону. А Эсембаев ворвался в кабинет, где как раз проходило совещание работников НКВД Таласского района и с криком: “Стреляйте, смотрите, как умирают чеченцы!” – стал опрокидывать стол … За оскорбление Сталина Вахе грозил расстрел, но, когда от меня потребовали подтвердить, что он проклинал “вождя народов” – я отказался. Я был рад и горд, что смог спасти друга. Позже Ваха Эсембаев стал чемпионом Средней Азии и Казахстана по штанге, у него много друзей здесь, они помнят и любят его”.

Вы первый чеченец, которому было присвоено звание мастера спорта СССР. Когда и с каким результатом Вы выполнили этот норматив и не возникло ли препятствий с присвоением звания, опять-же, из-за статуса спецпереселенца?

В 1956 году я выиграл чемпионат Алма-Аты с результатом: жим – 155 кг, рывок – 130 кг, толчок – 165 кг. Проблем с присвоением не возникло. Наверное потому, что к тому времени отношение к чеченцам немного смягчилось.

EsembaevСколько лет Вы оставались на большом помосте?

В общей сложности я участвовал в соревнованиях на протяжении 20-ти лет. Из них 15 лет на большом помосте. В 1954 году я стал чемпионом Казахстана и Средней Азии. Затем несколько раз подтверждал это звание. Десять лет был капитаном сборной Казахстана. В 1955 году меня вызвали на Международный турнир в Китай. Но, опять не выпустили.

Когда Вы оставили помост? Помните ли Вы свои последние соревнования?

В 1968 году в Липецке. Занял первое место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР.

Самый памятный момент в вашей спортивной карьере?

Когда в 1955 году меня включили в сборную СССР и я получил Госстипендию.

Самый неприятный момент?

Отравление, о котором я уже говорил и которое помешало мне участвовать во “Всемирном Фестивале Молодежи”. Но, на все воля Всевышнего.

Кем работали во время и после завершения спортивной карьеры?

В 1964 году работал заместителем председателя спорткомитета ЧИАССР. В 1965 году председатель республиканского совета ДСО “УРОЖАЙ”. Преподавал в Грозненском Нефтяном институте. И всегда вел тренерскую работу.

Факт: За время работы тренером Ваха Эсембаев воспитал более десятка мастеров спорта СССР и одного мастера спорта международного класса. Одним из его учеников был Ибрагим Кодзоев, ставший впоследствии главным тренером сборной Чечено-Ингушетии.

Именно Ваха Эсембаев был инициатором и приложил много усилий, чтобы вернуть в Чечню из Казахстана знаменитого тренера Дэги Багаева.

Вы были близким другом великого чеченского спортсмена – баскетболиста Увайса Ахтаева. Не могли бы немного рассказать о нем, как Вы познакомились, часто ли встречались, какую нибудь историю, связанную с этим человеком?

Мы познакомились в Алма-Ате в 1952 году. Там был парк Панфилова, где я и увидел гиганта ростом в 2,37 м. Я удивленно смотрел на него и от изумления не мог отвести глаз. Узнали, что мы земляки, разговорились и оказались близкими по духу людьми. Виделись почти каждый день. Увайс любил играть в бильярд, мы ходили болеть за него. Его все любили. Своим появлением он вызывал восторг и ажиотаж. Он был любимцем всего Казахстана.

В 1954 году шел футбольный матч между казахским “Кайратом” и одной из команд соседних республик. На стадионе присутствовало около 35 тысяч болельщиков. Вдруг из динамиков голос диктора сообщает: “Только что получена радиограмма из Риги. Сборная Казахстана по баскетболу выигрывает у сборной Латвии со счетом 90:74. Из них 88 очков забил Увайс Ахта-а-а-а-а-аев”. Стадион взревел. Можете представить себе гордость и ликование вайнахов на этом стадионе.

Увайс рано ушел из жизни. Мне его не хватает. Я часто навещал его дома. Не могу не сказать о его жене Тамаре. Встречала всех его друзей от души и с любовью. А ведь каждый вечер у него дома собиралось 20-25 человек. Махмуд Эсамбаев привозил к нему знаменитого врача Елизарова, но от судьбы предначертанной Всевышним не уйдешь. Дала декъал войла иза.

Были ли в то время еще какие-нибудь известные чеченские спортсмены, кроме Эсембаева и Ахтаева?

Еще как были. Мои друзья Кюри Мусаев – мастер спорта по вольной борьбе, Зубайраев Супьян – дзю-до, Аушев – боксер, Ужахов – борец, Яндаров Юнус – футбол, Яндаров Салман – футбол, Чуликов Магомед – штангист, Абарищев Баудди – штанга, Курумов Азамат – штангист, Парагульгов – боксер, Израилов Лечи – штангист, Яхиханов Султан – штангист, Мадаев Султан – боксер и многие другие.

Знакомы ли Вы с нынешним руководством чеченского Министерства спорта? Вспоминают ли нынешние чеченские спортивные начальники первого чеченского мастера спорта СССР, знаменитого ветерана тяжелой атлетики Ваху Эсембаева? Предлагают ли какую-нибудь помощь, поддержку?

Нет. Нет. Нет.

Путин назначил спортивные пенсии знаменитым российским чемпионам. Вам не предлагали что-нибудь подобное чеченские власти?

Нет.

В настоящее время Вы живете в Москве, продолжаете работать и тренируете одного из сильнейших чеченских тяжелоатлетов, мастера спорта международного класса Аслана Баматалиева. Каковы Ваши ближайшие цели, в каких соревнованиях планируете участвовать, какой результат показать?

Аслан – трудолюбивый и талантливый спортсмен. Сейчас мы работаем над силовой базой. Достигли отличных показателей: приседание со штангой на груди – 270 кг, на плечах – 310 кг, тяга – 300 кг, жим силой – 150 кг. Наша цель – 430 кг в сумме двоеборья, олимпийский рекорд. Сделаем, Дала мукъалахь.

Справка: Аслан Баматалиев, 32 года, мастер спорта международного класса. Выступает в весовой категории 105 кг, лучшие результаты: рывок – 190 кг, толчок – 227,5 кг. Участник чемпионата мира 1999 года в составе сборной Азербайджана. Призер чемпионатов России.

В наше время чтобы вывести атлета международного класса, коим является Баматалиев, на пик спортивной формы требуется много денег: на питание (тем более – для тяжеловеса), на витамины, протеины и пр. Есть ли у Вас спонсоры, в частности, среди чеченских бизнесменов?

Я не раз уже выражал благодарность братьям Джабраиловым Умару и Хусейну, Бажаеву Мовлиду, Касаеву Леме. Они оказали нам огромную поддержку в становлении Аслана как атлета международного уровня. Но, у нас произошел перерыв, так как Аслан уезжал за границу на 2 года. На сегодняшний день мы остались без спонсора.

 Москва, 2007 год. Аслан Баматалиев становится чемпионом Всероссийского турнира, памяти Г.Новака. За подготовку чемпиона награждается Ваха Эсембаев.

Москва, 2007 год. Аслан Баматалиев становится чемпионом Всероссийского турнира, памяти Г.Новака.
За подготовку чемпиона награждается Ваха Эсембаев.

В середине – конце 80-х годов прошлого века в Чечено-Ингушетии была великолепная команда тяжелоатлетов: братья Сайдуллаевы, И.Арсамаков, У.Эдельханов, Р.Мусаев, А.Эдиев, И. Мовсаров и многие другие. Как Вы считаете когда мы восстановим бывшие позиции чеченской тяжелой атлетики и что нужно для этого сделать?

Большую работу в этом направлении ведут Руслан Балаев и Айнди Товсултанов. Они тренируют талантливых ребят, среди которых Асланбек Эдиев, член сборной команды России.

Я считаю, что основным двигателем наших спортсменов является единство. Надо объединять усилия. Сила вайнахов в единении. У нас талантливейшая молодежь, в которую я верю.

То, о чем я забыл спросить, но Вы хотели бы сказать?

Дела рейза хила хьуна (Пусть будет доволен тобой Бог), Мовлади. С высоты прожитых лет могу дать только один совет. Верить и спешить совершать добро. Всегда помнить, что наша жизнь краткосрочное испытание. Стремитесь к справедливости и не забывайте, что любить друг друга нам велено Всевышним. Дала аьтто бойла шу массера а (Да поможет Вам всем Бог).”

Уважаемый Ваха, Дела реза хийла хьуна за всё, что Вы сделали для нашего народа. В тяжелое время казахстанской ссылки, когда лживая советская пропаганда выставляла всех чеченцев бандитами и предателями Родины, Вы, как и Ваш знаменитый друг Увайс Ахтаев, делами своими разоблачали эту ложь и показывали наш народ с лучшей стороны. После возвращения из ссылки Вы много лет работали в спортивных организациях Чечено-Ингушетии, помогая раскрывать спортивные таланты. И даже сейчас, несмотря на возраст и болячки, продолжаете тренерскую деятельность, являясь для всех нас – чеченских спортсменов и тренеров – примером подражания. Поздравляю Вас с 75-летним юбилеем! Желаю счастья, крепкого здоровья и еще многих лет плодотворной работы. Дала аьтто бойла хьан. Дала хан ях йойла хьан. (Да поможет тебе Бог и продлит твои дни).




Близких людей на деньги не променяю

Говорить о людях (в частности, спортсменах) удачливых, обласканных судьбой не сложно. Перечисляй их регалии, и они сами будут говорить за человека. Другое дело, когда перед тобой величина не менее значимая во всех отношениях, чем какой-нибудь известный чемпион, но из-за различных нюансов не поднявшийся на подобающую его таланту высоту – вот задача не из простых. Тем более, если человек этот в силу своего характера слова в свою пользу не скажет, а наоборот – говорит о тех, кто и так вознесен на трон судьбой. Это вступление, как ни к кому, подходит к Вахиту Магомадову – выдающемуся в прошлом нашему боксеру.

Magomadov_VahidПисать о Вахите, было сложно с самого начала: сам он о себе говорит скупо, да к тому же многое позабылось, старые подшивки газеты «Советский спорт», в силу известных событий, были уничтожены (равно как и библиотеки, в которых они находились), мой спортивный архив тоже не сохранился. Из соратников Вахита в республике живет и работает лишь Руслан Тарамов, недавно перебравшийся домой из Тольятти, да Юнус Джамалдаев. Пришлось рассчитывать на свою память и на то, что называется «с миру по нитке».

…Начинал Вахит в 1978 году, как и все чеченские мальчишки тех лет, с борьбы. Но как же много побочных факторов оказывают влияние на судьбу человека. То, что Вахит жил на окраине села Шали сыграло большую роль в том, что отечественный бокс приобрел такого неординарного мастера кожаной перчатки. До центра Шали ездить было далековато, и как только в ближайшей от дома школе № 4 в 1979 году открыли секцию бокса, Вахит тут же записался туда. «Мне вначале было все равно, чем заниматься, – говорит Вахит, – избыток энергии надо было выплескивать». А энергии у парня было, хоть отбавляй. И задача первого тренера Вахита – Умара Эдильханова – была направить эту энергию в нужное русло. И с этой задачей он прекрасно справлялся четыре года, иначе не перешел бы Магомадов в 1984 году к Владимиру Алексеевичу Моребису в «Динамо» уже довольно зрелым мастером. Вахит с большой теплотой вспоминает Умара, который смог обуздать его непростой нрав и заставил реализовать весь свой потенциал на том этапе. Судите сами, под руководством Эдильханова Вахит становился чемпионом Чечено-Ингушетии среди юношей подряд (!) с 1980 по 1983 гг., чемпионом Юга России среди юношей, финалистом первенства СССР среди юношей.

Но надо было развиваться дальше, а этого можно было добиться только спаррингами с сильными соперниками и в соревновательном процессе. А в «Динамо» тогда собрался очень сильный состав. Под руководством Моребиса Магомадов добился значительных достижений: чемпион ЦС «Динамо» 1984 г., чемпион РСФСР 1985 г., обладатель Кубка СССР 1986 г., чемпион СССР среди молодежи 1987 г., победитель многих международных турниров. Венцом сотрудничества стало звание чемпиона мира среди МВД в городе Пхеньян (КНДР) в 1987 году.

Неожиданная смерть Владимира Моребиса в 1987 году была тяжелым ударом для его воспитанников. Помимо человеческой утраты, пришлось решать и организационные вопросы: корректировать тренировочный процесс, искать себе новых наставников. Многим нашим талантливым и перспективным боксерам в этом плане, конечно, не повезло. Без должной тренерской опеки потенциал некоторых начинающих боксеров так до конца и не раскрылся. Кто-то даже оставил бокс. Вахиту Магомадову в этом плане сильно повезло. Причем, повезло, можно сказать, дважды. Во-первых, удалось заключить «творческий» союз с Хамзатом Джабраиловым – знаменитым нашим боксером, еще недавно выступавшим на большом ринге, во-вторых, повезло в том, что тренерская работа у Хамзата, что называется, «пошла». Забегая вперед, скажу, что среди воспитанников Джабраилова, кроме Вахита Магомадова, были победители первенств мира среди молодежи Ислам Арсангалиев и Хамзат Устарханов, победители первенств Европы среди молодежи Ахмед Муртазалиев и Альбек Дудаев, чемпион России Юнус Джамалдаев, победители и призеры первенств России, Вооруженных Сил РФ Тамерлан, Ислам и Руслан Халидовы.

Вахит Магомадов с поясом чемпиона СССР среди профессионалов и Хамзат Джабраилов

Вахит Магомадов с поясом чемпиона СССР среди профессионалов и Хамзат Джабраилов

Конечно, в боксе для Джабраилова секретов не было, а в отношении Магомадова облегчало работу еще и то, что Хамзат сам выступал в том же весе, что и Вахит и знал все нюансы весовой категории до 71 кг. Весь тренировочный процесс был построен с учетом главного спортивного форума четырехлетия – предстоящих в 1988 году Олимпийских игр в Сеуле. В Олимпийский год Вахит вступил в хорошей форме, выиграл несколько турниров, в общем, был главным кандидатом в состав Олимпийской сборной страны в первом полусреднем весе. Предстоящий чемпионат СССР в Ташкенте должен был поставить последнюю точку – выиграй его, и можно было с путевкой на Олимпиаду в кармане, спокойно готовится к ней.

Но перед самым чемпионатом случилось непредвиденное – Вахит сильно простыл и не смог в нем принять участие. Чемпионом страны стал Евгений Зайцев из Казахстана, которого Вахит до этого неизменно обыгрывал. В весе до 71 кг., тем не менее, ситуация была непростая: на место в сборной помимо Вахита претендовало несколько сильных спортсменов, таких как И.Акопкохян, А.Ширин, А. Акулов. Привлекался в сборную СССР и нынешний тренер сборной России Александр Лебзяк. Но свои шансы он свел до минимума, проиграв 4 марта в матчевой встрече СССР-США Крису Берду. (Берд впоследствии станет чемпионом мира среди профессионалов, а Лебзяк все же выиграет Олимпийское золото в Сиднее в 2000 году). Для Артема Лаврова – тогдашнего тренера сборной СССР – была большая дилемма, кого брать в сборную.

Вахит Магомадов & Исраэл Акопкохян

Вахит Магомадов & Исраэл Акопкохян

Для выявления сильнейшего в таких случаях существуют отборочные турниры. На них, уже выздоровевший Вахит, показал себя во всем блеске. Чего стоит, хотя бы, его бой в Кисловодске с заслуженным мастером спорта из Еревана Исраэлом Акопкохяном – пятикратным чемпионом СССР, победителем Спартакиады народов СССР, обладателем Кубка мира, чемпионом Европы, победителем игр Доброй Воли.

Так вот, Вахит победил в том бою нокаутом. А чтоб ты, уважаемый читатель, не думал, что карьера Акопкохяна катилась к закату, скажу, что через год он стал чемпионом страны, Европы и мира, через два – во второй раз – выиграл игры Доброй воли. Почему я об этом так подробно пишу? Потому что, ни до, ни после Акопкохян не был в нокауте. То, что Вахит таким образом победил этого высокотехничного боксера по манере сильно похожего на Роя Джонса, говорит только о том, что наш боксер был в превосходной форме. Но, к сожалению, зачастую в спорте решающим фактором оказываются околоспортивные интриги. «Все время было ощущение, что меня хотят, что называется «прокатить», – вспоминает Вахит. – Например, незадолго до Олимпиады, когда окончательный выбор еще не был сделан, меня зачем-то послали на второразрядный турнир на Кубу, затем были ненужные и ломающие мою подготовку к Олимпиаде, турниры в Германии, Ленинграде».

И.Акопкохян в нокауте

И.Акопкохян в нокауте

Худшие прогнозы все же сбылись – тренерский совет таки решил Вахита на Олимпиаду не брать. Конечно, во время принятия этого решения присутствовала политика. Много лет спустя, на одном из боксерских турниров в Пятигорске, Вахит встретился с Лавровым и задал ему вопрос, почему его не взяли на Олимпиаду, если на сборах он показывал лучшие результаты. Артем Александрович был откровенен (все же это дела давно минувших дней и скрывать что-либо нет никакого смысла): «Понимаешь, из такой маленькой республики, как ваша, в сборную страны с 250-миллионным населением три человека брать – это перебор. На меня и сверху давили. Если бы ты выиграл чемпионат страны – тогда вопросов точно не было бы никаких».

В Олимпийскую сборную СССР входили два боксера из нашей республики – Рамзан Себиев и Руслан Тарамов. Но в отношении них, практически никогда и никому в стране не проигрывавшим, не могло возникнуть никаких вопросов – в сборной страны они были монументами. Напомню, что это были первые Олимпийские игры, в которых принимали участие чеченские спортсмены.

А на Олимпиаду в первом полусреднем весе (до 71 кг) все же поехал Евгений Зайцев, который в итоге занял пятое место. Забегая вперед скажу, что его выступление было признано неудачным (впрочем, как и всей сборной СССР, в составе которой лишь Вячеслав Яновский стал олимпийским чемпионом. Добавлю, что в Федерации бокса СССР посчитали, что Артем Лавров не справился со своими обязанностями, и сняли его с должности главного тренера). Это теперь мы знаем, кто такой Рой Джонс, кому в четвертьфинале проиграл Зайцев. Будущему многократному чемпиону мира среди профессионалов, одному из лучших боксеров современности проиграть совсем не зазорно. Не хочу сказать, что Вахит обязательно победил бы Джонса, в случае, если он поехал бы на Олимпиаду, но то, что это был бы выдающийся бой, сомневаться не приходится. Но история, как мы знаем, не любит сослагательного наклонения.

Олимпийские игры в Сеуле вошли в историю небывалым количеством скандалов. А на боксерском турнире их было едва ли не больше всех. Тот же Рой Джонс в финале турнира вволю поиздевался над корейским боксером Парк Си Хуном, но вопреки здравому смыслу, победу присудили корейцу. Зато в категории до 81 кг. судьи вернули должок американцам, «своровав» победу у Нурмагомеда Шанавазова из Махачкалы. Спустя много лет Олимпийский Комитет признал ошибку судейства и восстановил справедливость, вернув Джонсу его награду. Вряд ли это случилось бы, если Рой Джонс не стал бы суперзвездой мирового профессионального бокса.

После Олимпийских игр у Вахита наступил небольшой спад, главным образом моральный – все же много сил было потрачено на то, чтобы попасть на Олимпиаду.

Поворотным моментом в его судьбе стал переход в профессионалы. Тут уж Вахит попал в свою среду: если на любительском ринге Вахит не всегда успевал за три раунда пробить защиту соперника, то на профессиональном ринге в 12-раундовых боях его агрессивный стиль ведения боя с жесткими ударами почти всегда приносили ему победу. (Кстати, вместе с Вахитом одним из первых профессионалов стал еще один наш боксер – Асламбек Амаев, который впоследствии стал чемпионом стран СНГ среди профессионалов, но большой свой потенциал по разным причинам так и не смог реализовать).

Magomadov_Vahid1В 1990 году в Барнауле состоялся первый чемпионат СССР по боксу среди профессионалов. Вахит выступил на нем блестяще, став чемпионом страны, и вписав тем самым свое имя золотыми буквами в историю отечественного бокса. Надо сказать, что первый профессиональный турнир такого ранга в стране, где спорт всегда считался любительским, привлек внимание многих зарубежных специалистов (в основном, американских). Среди них был и бывший промоутер Майка Тайсона – Тедди Атлас.

Почти все специалисты взяли на заметку Вахита. А когда через год он повторил свой успех (к слову, Вахит стал единственным первым и последним чемпионом СССР среди профессионалов – достижение, которое вошло в историю профессионального бокса СССР), американцы уже не могли не пригласить Магомадова в США на пробу сил.

Вахит уехал за океан в 1991 году, проведя на отечественном, профессиональном ринге одиннадцать боев и во всех одержав победы.

Надо сказать, что в Америке Вахит проявил свои лучшие качества. В первом же бою он одержал победу над претендентом на звание чемпиона США среди профессионалов. Всего за океаном Вахит провел шесть поединков и в пяти одержал победы, причем два боя закончил нокаутами. И это против американцев у них же на родине, где все за них и судьи, и болельщики, и пресса. Единственный проигрыш пришелся на последний бой с Марселем Мигелем, но то поражение, по мнению многих знатоков бокса, было на совести судей. Опытные менеджеры, тем не менее, увидели в Магомадове боксера, на которого можно и нужно делать ставку – большой бизнес, коим профессиональный бокс уже давно является, делает ставку на сильного, а не на своего. Конечно, идеально, когда сильнейший является своим. Но это желательное условие, а не необходимое. В профессиональном боксе абы кому контракт не предложат, вложенные деньги нужно «отбивать», а это задача посильная только незаурядным боксерам. А Вахит Магомадов таковым, несомненно, являлся. Иначе в 1992 году Рори Китая – известный менеджер и весьма небедный человек (это я к тому, что деньги считать он умеет) – не предложил бы Вахиту контракт на пять лет. Сумма контракта была с пятью нулями плюс премиальные за победу. А то, что победы были бы, сомневаться не приходилось – все специалисты бокса предрекали Магомадову в США большое будущее. Вахит стал одним из первых боксеров с постсоветского пространства, с кем американцы заключили профессиональный контракт. Контракт в кармане, травм нет, сам в отменной спортивной форме. О чем еще может мечтать спортсмен. Казалось, впереди всемирное признание и звездное будущее. А почему бы и нет – к этому были все предпосылки. Жесткие удары с обеих рук, высокий темп проведения боя, силовая выносливость – вот те качества, что приносят успех в профессиональном боксе, и они в полной мере были у Вахита. Да и тактическая подготовка его была на высоком уровне – все же не будем забывать, что советская школа бокса была одной из лучших в мире. И возраст – 24 года – самый оптимальный для бокса. Но восхождению на спортивный Олимп вновь помешала политика. Когда Вахит в 1992 году, проведя семь месяцев в Америке, приехал на короткое время в отпуск, чтоб повидать родственников и друзей, российские власти запретили выезд чеченцев за границу. Многие из нас помнят то время, когда к власти в республике пришел генерал Дудаев, и народ оказалась вне правового поля России. Всевозможные запреты, вводимые российскими властями в то время, били, в первую очередь, по простым людям.

Столкнулся с проблемой выезда из страны и Вахит. Ему предлагали тайно выехать в США через Азербайджан, но он на это не пошел, так как, обратно въезд был бы проблематичным. «Если я не мог в любую минуту сорваться оттуда и приехать домой повидать близких людей – на черта мне она сдалась эта Америка» – горячится Вахит. Видно, что переживания того периода до сих пор его трогают. К тому же, сильно болела мама Вахита – Барет. Да и многим другим родственникам присутствие рядом с ними сильного человека в очень непростой для чеченцев период (сколько этих сложных периодов пережили мы в своей истории) было необходимо. И Вахит Магомадов принял беспрецедентное решение – не ехать в США. Многие из нас, я уверен, такой шаг не поймут – уж слишком сильно мы увязли в материальных ценностях, часто становясь даже рабами их. И трудно понять поступок неординарного, независимого, сильного человека, для которого есть вещи, много значимее денег.

А как был удивлен Рори Китая, когда Магомадов позвонил ему сообщить о своем решении остаться дома. Это означало, что Вахит сознательно отказывается от контракта и, соответственно, от изрядной суммы денег. Я спросил его, не жалеет ли он об упущенном шансе – ведь не каждому, даже очень сильному боксеру, суждено так близко подобрался к чемпионскому трону. В США любой поединок на виду. Два-три удачных боя, и он мог попасть в так называемую «обойму». Вахит лаконичен: «Что поделаешь – значит, такова моя участь».

Зато, за его решение остаться рядом с больной матерью, Вахит был сполна вознагражден Всевышним – Барет прожила в кругу семьи еще четырнадцать лет.

Вахит Магомадов, журналист Ваха Сайдаев, Руслан Тарамов, Хамзат Джабраилов

Вахит Магомадов, журналист Ваха Сайдаев, Руслан Тарамов, Хамзат Джабраилов

Если бы наша республика не была в то время изолирована, Вахит и дальше выступал бы в России и за Россию, но мы в тот момент оказались людьми без страны: своей нет, а Россия к нам относилась не как к своим гражданам. И в 1992 году – в этот непростой для народа момент – Вахиту ничего не оставалось, как повесить перчатки на гвоздь. Ему было всего 25 лет. Вы только вдумайтесь – в самый расцвет сил человек уходит из спорта, которому отдал тринадцать лет. Причем, уходит не из-за травм. В какой еще стране это возможно, чтобы спортсмен, прибавивший к своему таланту многолетними неимоверными тренировками изрядное мастерство, и ставший высококлассным спортсменом, оставил так рано спорт. Но реальность тех лет была такова. Нынешняя молодежь этого может не прочувствовать, поскольку условия для занятий боксом в Чеченской Республике им созданы прекрасные. Руслан Тарамов, наш выдающийся в прошлом боксер, сам оставивший большой спорт в 27 лет поделился со мной, что были бы такие условия в его бытность, еще лет семь-восемь выступал бы. К слову, чемпиону сеульской Олимпиады Вячеславу Яновскому было 33 года, а нынешний тренер сборной России Александр Лебзяк стал Олимпийским чемпионом в Сиднее в 31 год. И этот список можно продолжить.

Ну а Вахиту ничего иного не оставалось после завершения выступлений на большом ринге, как заняться тренерской работой. Хотя, и тут не без горечи приходится констатировать, что из-за двух военных кампаний, Вахит приступил к работе на несколько лет позже, чем мог и хотел. А к тренерству он шел осознанно – педагогическое образование, которое получил Вахит, всуе не достается. Вахит сам признается, что ему нравится заниматься с молодежью. «Работая с начинающими боксерами, твоя работа видна, как сквозь рентген, – делится Вахит. – Хорошо поработал – ученики твои побеждают, ну а если у них нет побед – ищи огрехи в своей работе». Именно из-за такого строгого подхода, прежде всего к самому себе, подопечные Вахита Магомадова добиваются значительных успехов на различных соревнованиях. К примеру, Мурад Абдурашитов – неоднократный победитель первенства ЮФО, чемпион ЦС «Динамо», чемпион России среди юношей, Ташуев Ибрагим – чемпион ЮФО, победитель первенства ЦС профсоюзов в г. Обнинске в 2005 г.. Всего Магомадов за годы тренерской работы подготовил более 15 мастеров спорта России. «Шалинцы мне не простили бы, если я хоть одного мастера спорта из своего города не воспитал бы, – улыбается Вахит. – Им стал Валид Даудов».

Ученики Вахита, за преданность тренера своей работе, за любовь к боксу, за заботу о них, платят ему безмерным уважением – это я знаю не понаслышке.

Недавно Вахиту исполнилось 40 лет. Самое время подвести промежуточные итоги. Конечно, в спорте свой потенциал Магомадов использовал не сполна. Но это ли главное в жизни. Мне кажется, что уважение людей гораздо более весомая награда, нежели кубки и медали. А материальные ценности мы будем иметь лишь те, что нам предписаны свыше. И тот, кто это понимает – счастливый человек.

Муслим Гапуев, руководитель информационно-аналитического центра Совета профсоюзов ЧР, гл. редактор газеты «По Делу», 2007




Саламу Межидов стал чемпионом Европы

В прошлом 2006 году на чемпионате Европы в финском городе Тампере Саламу Межидов во втором поединке встретился с дзюдоистом из Азербайджана Эльнуром Маммадли. Саламу атаковал, заработал две оценки “юко”, но в итоге потерпел чистое поражение “иппон”. Как потом выяснилось, проиграл он будущему чемпиону Европы.

В этом году чемпионат Европы проходил в Белграде. Видимо, Саламу заранее твердо решил взять реванш за прошлогоднюю неудачу, так как очень мощно начал свои схватки.

Встреча с эстонцем Георгием Ладогиным была выиграна со счетом 10:0. Затем красивым броском повержен литовец Алан Техов. Та же участь в четвертьфинале ждала белорусса Константина Семенова.

В полуфинале Саламу встретился со своим давним соперником, бронзовым призером олимпийских игр болгарином Георгием Георгиевым. Именитый соперник ничего не смог противопоставить чеченскому спортсмену – чистая победа.

В финале чемпионата Европы соперником Саламу Межидова стал победитель прошлогоднего командного чемпионата мира Давид Кевхишвили из Грузии. Но, на этот раз остановить Саламу было не под силу даже чемпиону мира. Два броска и чистая победа!

“Мне приятно с ним работать. Парень очень целеустремленный и думающий. На тренировках его не нужно подгонять. Саламу не просто мечтает добиться успеха на Олимпийских играх в Пекине, а упрямо продвигается к этой цели. Сегодня у меня пела душа, когда он боролся”, – говорит агенству “NewsInfo” о своем подопечном тренер сборной России Башир Вараев, в прошлом – многократный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-1988.

Пять встреч и пять “иппонов”! Невероятно яркое выступление чеченского дзюдоиста настолько впечатлило членов Европейского Союза Дзю-До, что они вручили Саламу специальный приз в 5000 евро. Кроме этого Межидов получил 2,5 тысячи евро как чемпион.

На вопрос корреспондента “NewsInfo”, как будут потрачены премиальные, Саламу ответил с улыбкой: “У меня большая семья. Куплю подарки родителям, братьям и сестрам. Деньги в моей жизни – не главное. Я хочу стать олимпийским чемпионом!”.

Помимо всего прочего, победа Саламу Межидова является исторической для России – это первая победа на чемпионате Европы в категории 73 кг в истории российского дзюдо.

Mezhidov




Французская федерация чеченского футбола

Недавно на сайте http://www.noxchisport.com/ появилось вот такое сообщение:

Чеченский футбол во Франции.

Чеченская федерация футбола объявила о том, что теперь она будет базироваться во французской Ницце, а также о своем вхождении в состав организации N.F-Board, в которую входят федерации, не являющиеся членами ФИФА. Об этом по электронной почте передал нам наш читатель Мики.

“Из частично разрушенного Грозного (г.Джохар – прим. редакции), находящегося в настоящее время в оккупации и ставшего местом агитации захватчиков, федерация с поручительством чеченского правительства перемещена во Францию и юридически оформлена согласно действующему законодательству”, цитирует AFP коммюнике непризнанной организации.

У чеченской команды при этом уже даже составлен график предстоящих игр, если так можно выразиться, с себе подобными: в конце июня она намерена встретиться со сборной Южных Молуккских островов (территория Индонезии) и цыганской национальной командой. А осенью чеченцы проведут товарищеский матч со сборной Тибета.

Информация, признаюсь, привела меня в изумление. Во-первых, потому что я сам живу в Ницце, но никогда не слышал о такой федерации. Во-вторых, если федерация чеченского футбола переехала (пусть даже незаметно для меня) в Ниццу, почему “Терек” проводит свои сборы где-то в Турции, а не на Лазурном берегу? Ну, и еще возникала куча вопросов подобного рода. Решил прояснить эту ситуацию для себя и читателей WSPORT-SHATOY, и вот что накопал.

Всем нам известная ФИФА, которая включает 207 государств, любит похвастать, что у нее больше членов, чем в самой ООН. Однако, некоторые государства ФИФА оставляет за бортом по политическим мотивам. Это обычно маленькие, самопровозглашенные или неимеющие дипломатического влияния государства, типа Северный Кипр, Ватикан и т.д.

VivaВ 2003 году известный французский статистик футбола и регби Жан-Люк Кит, президент и создатель издания “Observatoire Mondial des FootBalls” (“Обзор Мирового футбола”) создал организацию NF-Board (Nouvelle Fédération-Board, первые два слова французские – Новая Федерация, а третье – Board, видимо, английское и подразумевает что-то вроде мостика от которого собирается отталкиваться новая федерация). Целью NF-Board является объединение всех государств, которые по тем или иным причинам отвергнуты ФИФА. Официальный сайт: http://www.nf-board.com/

Хотел бы оговориться, что идея Жан-Люка мне глубоко симпатична, в футбол должны играть все, кому этого хочется, для этого они могут объединяться в клубы, федерации по своему усмотрению и нечего сюда приплетать какие-то политические интриги.

Создавая свою Федерацию, Жан-Люк Кит рассчитывал как минимум на 80-90 мини-государств, членов NF-Board. Но, реальность оказалась сложнее и пока в этой организации только 22 футбольные ассоциации:

  • FA Sahara Occidental
  • FA Monaco
  • FA Sami
  • FA Chypre Nord
  • FA Tibet
  • FA Chagos
  • FA Zanzibar
  • FA Somaliland
  • FA Tchétchénie
  • FA Basse Saxe Sud
  • FA Saugeais
  • FA Occitanie
  • FA Romanie
  • FA Sealand
  • FA Papouasie Occidentale
  • FA Moluques Sud
  • FA Sud Cameroons
  • FA Groenland
  • FA Kiribati
  • FA Etat Libre Rijeka
  • FA Masaï
  • FA Ile de Pâques

В школе я был не последним учеником по географии, но многие из этих экзотических государств мне незнакомы. К тому же, в поисках информации по этой теме, я обнаружил, что в мире существует огромное количество самопровозглашенных мини-государств. Правда, они не претендуют на полный суверенитет и вполне мирно уживаются с государствами-“оккупантами”. Как говорится, век живи – век учись.

Мечта Жан-Люка Кита – организация Кубка мира по футболу среди государств, отвергнутых ФИФА. Идея эта оказалась весьма трудно-осуществимой, так как и в новой федерации политика отравила все благие начинания. Северный Кипр, где планировалось провести Кубок мира, выступил против приезда команды Курдистана. И всё-таки, в ноябре 2006 года NF-Board провела первый Кубок мира “Viva World Cup” в г.Иер на юге Франции.

И вот в эту организацию, этакую вторую ФИФА для отвергнутых, вступила команда чеченских футболистов, собранная из наших беженцев во Франции. Вот как представляет публике эту команду “Observatoire Mondial des Footballs” (http://www.p-n-o.org/butabala_occitania_chechenia_fr_2005.htm) :

TCHС 20-го мая 2005 года чеченские футболисты официально имеют новую Федерацию. Чеченский футбол не принадлежал самим чеченцам, так как город Грозный (частично разрушенный) остается под оккупацией, а знаменитая команда “Терек” стала инструментом пропаганды оккупанта.

Таким образом, надо было всё привести в порядок согласно здравому смыслу. Эта работа была начата немногим более года назад по инициативе “Observatoire Mondial des Footballs” и благодаря Анди Гичкаеву, который организовал еженедельные тренировки на стадионе “Гритей” в регионе Парижа. Команда, собранная из хороших игроков, приехавших из Чечни, была только на стадии создания, когда уже предвиделся матч со сборной Тибета.

Затем, руководители и некоторые игроки разъехались по Франции на постоянные места жительства (в Париже они находились транзитом, пока решался иммиграционный вопрос). Однако они не отказались от желания играть в футбол под чеченским флагом.

Чеченская федерация футбола, президентом которой является Анди Гичкаев, была таким образом перемещена во Францию по поручению Чеченского Правительства в изгнании и юридически оформлена в виде Ассоциации по закону 1901 года (*). Ее название, согласно французскому законодательству зарегистрировано, как “Чеченская ассоциация футбола” («Association Tchétchène de Football»).

Чеченская федерация футбола стала членом NF-Board 11-го июня 2005 года на ежегодной Генеральной Ассамблее этой международной организации в Лондоне.

Ichkeria-Team

Находясь в рядах NF-Board чеченская команда сыграла несколько матчей:

  • 26/06/2005, Molucas del Sur – Chechenia, 3:1
  • 03/09/2005, Occitania – Chechenia, 14:0
  • 18/02/2006, Mоnaco – Chechenia, 13:1

Проигрыши с разогромным счетом еще не самое страшное, команда только-только собралась, а мастерство, как известно, можно приобрести в результате тренировок. Беда в том, что запущенное с таким размахом дело развалилось, не прожив и года.

На днях видел одного из футболистов “сборной” Чечни, который сказал, что тренер уехал, команда развалилась. Всё!

(*) – во Франции все спортивные клубы, федерации, секции и пр. юридически офрмляются как Ассоциация согласно закону от 1901 года.




Сулейман с Мамиашвили построят в Грозном Дворец

Пятого апреля состоится инаугурация президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. К этому событию Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) во главе с депутатом Государственной Думы РФ Сулейманом Керимовым (НА ФОТО) объявит о строительстве и полном оборудовании спорткомплекса для занятий единоборствами в городе Грозный – в рамках Национальной программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!» Агентству спортивной информации «Весь спорт» об этом сообщил президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

«Чеченская Республика, обладающая богатыми спортивными традициями, очень быстро восстанавливает былые позиции, – констатировал Михаил Мамиашвили. – Не в малой степени этому способствует заинтересованное участие спортивных федераций и отечественных бизнес-структур. Международная матчевая встреча по вольной борьбе, проведенная в прошлом году в Гудермесе между сборными командами США и России, стала первым международным событием в послевоенной республике. И сегодня мы приготовили еще один подарок для подрастающего поколения Чеченской Республики. На средства председателя Попечительского совета нашей федерации Сулеймана Керимова, выделяемые в рамках Национальной программы поддержки и развития борьбы «Борись и побеждай!» в Грозном будет построен и полностью оборудован Дворец единоборств. Федерация спортивной борьбы России, со своей стороны, направит в Чеченскую Республику 20 борцовских ковров, 500 комплектов экипировки и учредит 10 стипендий для перспективных спорстменов. Также для нового спорткомплекса мы поставим весь необходимый инвентарь и выделим ставки для детских тренеров».

В поздравлении, которое Сулейман Керимов и Михаил Мамиашвили направили Рамзану Кадырову, в частности, сказано: «Сердечно поздравляем Вас с вступлением в должность Президента Чеченской Республики. Мы также поздравляем мужественный народ Чечни и выражаем искреннюю надежду на его благополучное и светлое будущее. Уверенность в этом продиктована Вашим беззаветным служением народу Чечни и преданностью делу возрождения республики в составе Российской Федерации. На протяжении многих лет чеченские борцы в составе сборных команд СССР и России побеждали на самых престижных соревнованиях и турнирах, прославляя свою республику и укрепляя престиж страны. Чеченская Республика очень быстро и буквально на глазах восстанавливается, возвращаясь, в том числе и в спорте, на лидирующие позиции».

WSPORT-SHATOY: Жаль, что Рамзана не избрали президентом пораньше. А то неизвестно сколько же времени ждали г-да Керимов и Мамиашвили, чтобы объявить о строительстве Дворца единоборств в Грозном. Видимо, это нельзя было сделать просто так, не приурочив к судьбоносным датам.