Заур может стать чемпионом мира

Обладатель пояса Интернационального чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в младшем среднем весе (до 69,8 кг) 21-летний россиянин Заур Байсангуров, по результатам последнего заседания рейтингового комитета Европейского боксерского союза (EBU) поставленный на первую строчку в своем весе, уже в следующем году сможет претендовать на титул чемпиона мира. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказали председатель интернациональных титулов WBC Мауро Бетти и вице-президент WBC Эдмунд Липинский.

Zaur-Baysangurov«Для Всемирного боксерского совета и для меня лично Заур – самое яркое открытие 2006 года, – сказал Мауро Бетти. – Учитывая характер, настойчивость, силу и технику, которые он показал в своем последнем поединке против мексиканского панчера Рубио 23 сентября в Киеве, однозначно дает нам право называть молодого российского боксера одним из лучших и наиболее подготовленных претендентов на титул чемпиона мира в следующем году».

«С момента прихода Заура в профессиональный бокс я ни единого дня не сомневался в его «сверхъестественных» боксерских качествах, – сказал Эдмунд Липинский. – Но несмотря на это, он все равно смог снова удивить меня во время поединка против Рубио. Скажу честно, перед боем я сомневался, что Зауру удастся справиться с таким соперником. А после был счастлив, что мой прогноз оказался ошибочным. Уже сейчас он заслуживает на мировой титул».




Артур Бетербиев: «Завидую тем, кто учится...»

Для 21-летнего Артура Бетербиева нынешний год стал, образно говоря, ступенькой в 2008-й, олимпийский. Летом на чемпионате Европы в Пловдиве дебютант сборной России «под орех» разделал соперников, победив в финале с явным преимуществом финалиста чемпионата мира-2005 Исмаила Силлаха с Украины.

А через два месяца также легко прошел сквозь «сетку» командного Кубка мира в Баку. Чеченский боксер, который представляет сейчас магнитогорский клуб «Ринг Магнитки» не проиграл в Азербайджане ни одного боя. В том числе и в финале с кубинцем. А на пути к главному поединку он вновь заставил капитулировать темнокожего украинца. На этот раз послал его в нокаут.

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

beterbiev— Артур, с чего началось ваше знакомство с боксом?

— Меня братья увлекли. Они занимались спортом, когда я был еще маленький. Каждый день просил, чтобы они брали меня на тренировку. Обещали, как помню, до следующего понедельника. И так был еженедельно.

– И когда взяли?

– Когда исполнилось 11 лет. Со мной проблем вот столько было (доводит рукой до подбородка). Наверное, раз пятьдесят из секции выгоняли за то, что дрался с ребятами. Меня мама постоянно ругала за то, что из школы не мог в опрятном виде прийти домой. Обязательно грязный с разорванной одеждой.

– Семья, в которой вы росли, была большой?

– Вместе со мной четыре родных брата: старший Абакар, Аслан, Рустам и я – самый младший. Тренировать меня начал Абакар. В 2001 году выехали на чемпионат мира среди кадетов, и я там стал третьим.

– Переживал?

– Что это были за переживания по сравнению с теми, что случились спустя пять дней после этих соревнований. В автокатастрофе погиб мой отец. После этого долго думал над тем, продолжить занятия боксом или нет. Дело в том, отец был не в восторге от моего увлечения боксом до тех пор, пока с юношеского первенства мира не привез бронзовую медаль. Тогда он меня поддержал. Значит, сделал для себя вывод: отец будет не против, если я продолжу.

В МАГНИТОГОРСКЕ МНЕ ТЕПЛО

– Вы не так давно заключили контракт с магнитогорским клубом «Ринг Магнитки». Скучаете по родным, оставшимся в Хасавюрте?

– У братьев свои семьи, у них свои интересы. Единственное, маму хотелось куда-нибудь поближе, пока терпит. Был бы отец, я бы спокойно жил. Она за ним была как за стеной. Сейчас его нет, и мне хочется как могу ее поддержать. Конечно, по дому скучаю. Это в любом человеке, наверное, есть.

– В Магнитогорске интересно жить и тренироваться?

– Честно скажу, в Магнитогорске очень тепло меня принимают, в том числе и на высоком уровне. С тренером клуба Михаилом Романчуком работаю уже больше года, и меня все устраивает. Жить здесь хорошо, а тренироваться – само собой. Это, собственно, и есть главная причина, почему я тут нахожусь.

– Боксер Роман Романчук когда-то выступал в категории 81 кг. Теперь с вами работает тренер Михаил Романчук. Какая-то магия фамилий. Что вам дал этот тренер?

– Приехав в Магнитогорск, я стал прогрессировать. До этого в Москве прожил три года, и в один момент почувствовал, что стою на месте. Уехал оттуда и думал, что брошу бокс. Однако решил найти тренера, в сборной мне посоветовали обратиться именно к Михаилу Романчуку.

МОЯ РЕЛИГИЯ — ИСЛАМ

– Вы стали чемпионом Европы, но ни разу не были чемпионом России. Выходит, чемпионат России выиграть сложнее?

– Так получалось, что я не попадал в состав сборной страны, но при этом не проиграл ни одного международного турнира, в которых участвовал. Было сложно попасть в национальную сборную. В России очень большая конкуренция. У нас в Хасавюрте верно подмечено: тот, кто выигрывает чемпионат города по вольной борьбе, обязательно станет призером России. Так же и в современном боксе: чемпион России — это на девяносто процентов чемпион Европы.

– Вас не смущает тот факт, что вы являетесь самым молодым боксером сборной России?

– Нет, не смущает. Я сторонник спортивного принципа отбора. Кто сильнее, тот и должен выступать. Если, не дай бог, кто-нибудь из молодых меня обыграет, я буду спокоен. Но если я сильнее, то выступать должен я. Всевышний сделал так, что на чемпионат Европы и на Кубок мира поехал я.

– Ваш одноклубник в «Ринге Магнитки» Давид Айрапетян в детстве занимался в музыкальной школе. Чем вы можете ему «ответить»?

– Когда я школу заканчивал, родители не настаивали на чем-то, кроме тех предметов, которые были отведены в программе. Сами знаете, какая ситуация была в Чечне в то время. Была элементарная цель – выжить. В Москве окончил училище олимпийского резерва. Сейчас учусь очно и заочно в высших учреждениях в Москве и Махачкале. Учебе уделяю внимание, но это, наверное, громко сказано. Я учебе мало значения придавал. Как можно придавать ей большое значение, если тренируешься в день по два раза? Моя религия – ислам. После смерти отца повзрослел, стал более осмысленным человеком, сейчас очень серьезно отношусь к религии.

ВАЖНО СЛУШАТЬ ТРЕНЕРА

– Не стали бы вы боксером, чем бы занимались сейчас?

– Стал бы, наверное, юристом. Завидую тем, кто учится. Приходит в аудитории, слушает лекции, уходит домой. Это нормальная жизнь, а наша суетливая – сборы, поездки. Возможно, некоторые мне завидуют. Но я бы учился по-настоящему. Кстати, это моя мама пожелала, чтобы я получил высшее образование. Я очень не хотел поступать в училище олимпийского резерва. У меня была цель – тренироваться. Когда начал одновременно учиться и тренироваться, мой уровень бокса снизился. «Лучше буду тренироваться», — подумал я. Нельзя одновременно хорошо заниматься двумя делами.

– Вам, южному человеку, жить на Урале, должно быть, довольно непросто.

– Это да. Тяжело – не то слово. Как раз, когда сюда впервые приехал, здесь стояли сильные морозы. Их я никогда не забуду. У нас на юге такого не бывает, снег максимум три дня держится. Климат мне не подходит, а так – нормально. Например, в Кисловодске на сборах мне легче, – там климат родной.

– Там, наверное, отводите душу: питаетесь национальными блюдами?

– Мы с Исламом Тимурзиевым стараемся употреблять по мере возможности турецкие блюда или что-нибудь южное. Не знаю, ест ли Айрапетян свинину, но мы с Исламом точно ее не едим. Нам вера не позволяет. В Магнитогорске мясо в мечети продают, которое нам можно кушать – баранину, говядину, чтобы она была по нашим законам приготовлена. И повара нам готовят хорошо. Конечно, не так как мама приготовит, но все равно нормально.

– То что в Магнитогорске есть мечеть, для вас стало неожиданностью?

– Когда сюда ехал, очень беспокоился о том, что здесь не будет мечети. Но когда ее увидел, расположенную по соседству с клубом, моей радости не было предела.

– На чемпионате Европы в Пловдиве и Кубке мира в Баку было электронное судейство, когда болельщики видели счет по ходу боя и, таким образом, еще пуще реагировали на ситуацию в ринге. Вас это не раздражало?

– Главное, чтоб я лично не видел. Мне важно слушать указание тренера. Моложе был, слушал болельщиков, а не тренера. Но с годами понял, что нужно слушать только тренера и никого больше. Конечно, хорошо, когда публика знает счет, потому что арбитрам будет стыдно засуживать. Я сторонник этой системы.

“Советский Спорт”




Ахмед Атавов

Наше досье:

Родился 23 февраля 1961 в г. Хасавюрт Дагестанской АССР. Жил в Красноярском крае с 1983 по 1991. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).  Тренеры: С. Нуцалханов (до 1982 г.), Д.Г. Миндиашвили (с 1983 по 1990 г.). Окончил факультет физического воспитания Карачаево-Черкесского пединститута в 1982. С 1991 проживает в Москве.

Спортивные достижения:

  • 01.09.1989. Абсолютный чемпионат мира, г.Мартиньи, Швейцария, вес 100 кг, 1-е место;
  • 15.06.1989. Чемпионат СССР, г.Махачкала, вес 100 кг, 1-е место;
  • 15.06.1988. Чемпионат СССР, г.Красноярск, вес 100 кг, 3-е место;
  • -.-.1988. Кубок мира, г.Толедо, США, вес 100 кг, 1-е место;
  • 11.06.1987. Чемпионат СССР, г.Воронеж, вес 100 кг, 2-е место;
  • -.-.1986. Чемпионат РСФСР, г.Черкесск, вес 100 кг, 1-е место;
  • -.-.1984. Чемпионат РСФСР, г.Тула, вес 100 кг, 1-е место;
  • 11.06.1981. Чемпионат СССР, г.Улан-Удэ, вес 90 кг, 2-е место;
  • -.-.1981. Чемпионат РСФСР, г.Улан-Удэ, вес 90 кг, 1-е место;
  • 26.08.1980. Первенство Европы среди юниоров, г. Бурса, Турция, вес 90 кг, 1-е место;
  • 01.01.1978. Первенство СССР среди юношей, г. Северодонецк, вес 81 кг, 1-е место.

Atavov_AkhmedНа Олимпиаде-1972 в Мюнхене советский атлет Александр Медведь, весивший 111 кг, встретился с американцем Крисом Тэйлором, чей вес составлял 198 кг. Несмотря на то, что Медведь был легче своего соперника на 87 кг (!), он смог добиться победы и стал в итоге трехкратным олимпийским чемпионом. Тогда родилась идея проведения абсолютных чемпионатов. После этого в 1974 году в СССР состоялся первый абсолютный чемпионат страны с участием борцов полутяжелого и тяжелого веса, который, кстати, выиграл полутяжеловес Иван Ярыгин.

К сожалению, это интереснейшее соревнование существовало недолго, и лишь в конце 80-х была сделана попытка вернуть к жизни абсолютные турниры. В 1989 году в швейцарском местечке Мартиньи прошел 1-й абсолютный чемпионат мира, в финале которого чеченец Ахмед Атавов (СССР) победил иранца Солеймани. Увы, этот турнир, как и прошедший год спустя абсолютный чемпионат Европы, так и остались единственными в своем роде.

Ахмед Атавов и братья Джабраиловы
Ахмед Атавов и Эльмади Жабраилов на чествовании в Хасавюрте, 1989г.
Ахмед Атавов и Султан Юшаев
Ахмед Атавов, Бувайсар Сайтиев, Юрий Лужков, Султан Юшаев, Зураб Церетели и др.
Ахмед Атавов и Султан Юшаев
Султан Юшаев, Бувайсар Сайтиев, Ахмед Атавов
Султан Юшаев, Хасан Баиев, Ахмед Атавов
Ахмед Атавов, 2015г.
Абдула Магомедов, Руслан Бадалов, Магомед и Ахмед Атавовы, Таймураз Дзгоев




Чеченские штангисты в Австрии

Юные чеченские штангисты в Австрии начали добиваться хороших результатов. Это произошло во многом благодаря известному чеченскому тяжелоатлету Руслану Тахаеву, ныне живущему в Австрии. В конце сентября Руслан стал чемпионом мира среди ветеранов и продолжает регулярно в турнирах, подавая живой пример своим юным соотечественникам. При этом и сам тренирует на добровольной основе группу чеченских детей.

18 октября в Вене прошел престижный молодежный турнир ASKO (компания ASKO является одним из главных спонсоров австрийского спорта). Пять учеников Руслана стали чемпионами в своих возрастных группах.

Первым Кубок чемпиона забрал 9-летний сын Руслана Тахаева - Хамзат.
Крайний слева - Кантаев Магомед, слева от Хамзата - Кантаев Сани, справа - Усманов Адлан.




Мусульмане требуют перенести Олимпиаду

Дата начала Лондонских Олимпийских игр 2012 года оказалась под вопросом, поскольку она пройдет в священный для мусульман месяц рамадан (с 20 июля по 21 августа 2012 года). Такое совпадение изначально поставит спортсменов-мусульман в трудные условия, поскольку от восхода до заката солнца они должны соблюдать пост (мусульманский пост запрещает есть и пить до захода солнца).

Скандал инициировали не мусульманские державы, а британские последователи ислама: лондонская Исламская комиссия по правам человека и Мусульманский совет Великобритании. Затем Турция и ряд других мусульманских стран обратились к оргкомитету Игр с просьбой о переносе Олимпиады.

Как ожидается, в Олимпиаде-2012 примут участие более трех тысяч спортсменов из мусульманских стран. Примерно четверть из 11.099 спортсменов, которые приняли участие в Афинских играх 2004 года, приехали из стран, где большая часть населения – мусульмане.

На прошлой летней Олимпиаде в Афинах лучший результат в мире ислама показала Турция (самое “светское” из исламских государств) – три “золота”, три “серебра”, четыре “бронзы”. Шесть медалей было у Ирана, пять – у Узбекистана, страны тоже демонстративно светской.

Международный олимпийский комитет требует укладывать время игр в “окно” с 15 июля по 31 августа, что делает неизбежным столкновение Олимпиады и Рамадана. Пресс-секретарь МОК Жизель Дэвис заявила: “Игры сводят вместе представителей всех вер и убеждений. А что делать с религиозными запретами – это дело атлетов”.

Представитель оргкомитета Игр-2012 Джоанна Меннинг-Купер заявила, что уже начались консультации с Мусульманским советом Великобритании по поводу разрешения всех проблем, связанных с проведением Олимпиады в Рамадан. По ее мнению, заявленное время проведения Игр самое удобное для того, чтобы решить все транспортные проблемы и привлечь добровольцев.

Председатель лондонской Исламской комиссии по правам человека Массуд Шаджарех отмечает в этой связи, что Олимпийские игры никогда бы не стали проводить во время рождества, и проводить игры во время рамадана столь же недопустимо.

Израильские спортивные федерации уже давно и с успехом требуют внимания к нормам своей религии. Международные матчи израильских команд давно стараются не ставить на субботу. А недавно большое внимание прессы вызвала история израильского футболиста Дуду Авата, вратаря испанского клуба “Deportivo”. Этот верующий иудей заявил, что готов нарушить религиозные нормы и выступить в матче чемпионата страны, несмотря на то, что игра приходится на праздник Судного дня. В Израиле этим возмутились и устроили игроку обструкцию, но потом, к счастью, выяснилось, что игра успела завершиться раньше наступления иудейского торжества.




Исраил Арсамаков — первый олимпионик

Наше досье:

Родился 8 февраля 1962 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за ДСО “Динамо” г.Грозного. Тренер Ибрагим Кодзоев.

  • 01.10.1988г., Олимпийские Игры, г.Сеул, Южная Корея, вес 82,5 кг, 167,5+210, 1-е место.
  • 01.07.1988г., Чемпионат СССР, г.Харьков, вес 82,5 кг, 172,5+212,5=385, 1-е место.
  • 03.06.1987г., Чемпионат СССР, г.Архангельск, вес 82,5 кг, 172,5+212,5=385, 2-е место.
  • 11.11.1986г., Чемпионат мира, г.София, Болгария, вес 82,5 кг, 177,5+212,5=390, 2-е место.
  • 09.05.1986г., Чемпионат Европы, г.Карл-Маркс-Штадт, Германия, вес 82,5 кг, 170+212,5=382,5, 1-е место.
  • 16.06.1985г., Чемпионат СССР, г.Волгоград, вес 82,5 кг, 172,5+212,5=385, 1-е место.
  • 15.12.1983г., Кубок СССР и чемпионат СССР в отдельных упражнениях, г.Ленинград, вес 90 кг:
    • Толчок – 222,5 кг, 1-е место.
  • 27.07.1983г., Чемпионат СССР и VIII-я Спартакиада народов СССР, г.Москва, вес 90 кг, 182,5+215=397,5, 2-е место.
  • 13.08.1982г., Первенство мира среди юниоров, г.Сан-Пауло, Бразилия, вес 82,5 кг, 170+215=385, 1-е место.
  • 22.05.1982г., Чемпионат СССР, г.Днепропетровск, вес 82,5 кг, 170+202,5=372,5, 2-е место.
  • 22.12.1981г., Кубок СССР и чемпионат СССР в отдельных упражнениях, г.Донецк, вес 82,5 кг:
    • Рывок – 172,5 кг, 1-е место.
  • 19.06.1981г., Первенство мира и Европы среди юниоров, г.Линьяно, Италия, вес 82,5 кг, 172,5+205=377,5, 1-е место.
  • 14.05.1981г., Чемпионат СССР, г.Новосибирск, вес 82,5 кг, 172,5+202,5=375, 1-е место.
  • 12.12.1980г., Кубок СССР и чемпионат СССР в отдельных упражнениях, г.Алма-Ата, вес 82,5 кг:
    • Рывок – 165 кг, 1-е место;
    • Толчок – 197,5 кг, 1-е место;
    • Сумма двоеборья – 362,5 кг, 1-е место.
  • 15.12.1979г., Кубок СССР и чемпионат СССР в отдельных упражнениях, г.Фрунзе, вес 82,5 кг:
    • Рывок – 160 кг, 1-е место;
    • Сумма двоеборья – 355 кг, 1-е место.

Мировые рекорды Исраила Арсамакова:

Упражнение Вес, кг Дата Место установления
Возрастная группа: Взрослые
1 Рывок 179 22.05.1982 Днепропетровск
Возрастная группа: Юниоры до 20 лет
15 Сумма 385 13.08.1982 Сан-Пауло, Бразилия
14 Толчок 215 13.08.1982 Сан-Пауло, Бразилия
13 Толчок 206 13.08.1982 Сан-Пауло, Бразилия
12 Рывок 179 22.05.1982 Днепропетровск
11 Рывок 173,5 22.12.1981 Донецк
10 Толчок 205,5 01.09.1981 Подольск
9 Сумма 377,5 19.06.1981 Линьяно, Италия
8 Толчок 205 19.06.1981 Линьяно, Италия
7 Рывок 173 19.06.1981 Линьяно, Италия
6 Сумма 375 15.05.1981 Донецк
5 Толчок 203 15.05.1981 Донецк
4 Рывок 172,5 15.05.1981 Донецк
3 Сумма 372,5 20.03.1981 Львов
2 Толчок 202,5 20.03.1981 Львов
1 Рывок 170,5 20.03.1981 Львов




Саид-Эмин Шамсадов

Наше досье:

Мастер спорта СССР.

6-copier1




Новый успех Руслана Тахаева

Мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1981 года среди юниоров Руслан Тахаев живет в Австрии и является членом национальной сборной среди ветеранов.

30-го сентября Руслан принимал участие в международном турнире ветеранов в г.Будапешт (Венгрия). Во многом благодаря нашему земляку сборная Австрии заняла там первое место. Руслан был лучшим среди австрийских атлетов, набрав по таблице Синклера 354,92 очка. В отдельных упражнениях он показал 117 кг в рывке и 150 кг в толчке. В общем зачете Руслан занял второе место, уступив лишь венгерскому атлету, который был на 10 лет моложе его.




Асламбек Эдиев — вице-чемпион мира

В четверг 5-го октября на чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходящем в столице Доминиканской Республики городе Санто Доминго у сборной России появилась первая большая медаль у мужчин. Чеченский тяжелоатлет Асламбек Эдиев стал серебряным призером чемпионата! В рывке Асламбек поднял 172 кг, в толчке 201 кг.

ediev

Серебряная медаль чемпионата мира, безусловно, большое достижение, но что скрывать, я очень надеялся, что Эдиев станет чемпионом мира. Эта была бы справедливая награда 36-летнему атлету за его долгую и тяжелую спортивную карьеру. Когда Асламбек был в расцвете сил, рекордсменом мира, именно в это время в Чечне вспыхнула революция. Последовали долгие перерывы в тренировках, нервотрепки, переезды из одного города в другой в надежде обосноваться и развить свой талант. Лишь железная воля и настоящий, сильный спортивный характер позволили ему остаться в спорте. Перед Олимпиадой-2004 Асламбек находился в своей лучшей спортивной форме, на отборочных соревнованиях в Подольске поднял 390 кг в сумме, но не был включен в олимпийскую команду. В отличие от многих атлетов, которые в подобных случаях начинают ныть и раздавать налево-направо интервью как несправедливо с ними обошлись, Асланбек собрал сумку, заявил что пробьется на следующую Олимпиаду и уехал домой. Так ведут себя только великие атлеты. И я верю, что он пробьется, лишь бы не травмы, тьфу-тьфу.

Что-ж в этот раз удача чуть-чуть отвернулась от Эдиева. А чемпионом стал белорусский атлет Андрей Рыбаков, собравший в сумме 383 кг (180+203). Второй участник сборной России молодой Роман Хоматшин не смог подняться выше шестого места.