Саид Детхаджиев

Удивительное — рядом. В районном центре Саратовской области городе Марксе живет Саид Хамидович ДЕТХАДЖИЕВ — чемпион СНГ, Европы, Азии, Евразии и Мира по кикбоксингу и восточному многоборью. Одно из его достижений занесено в книгу рекордов Гиннесса. Ему бы сниматься в голливудских боевиках, Чак Норрис звал Саида покорять Америку, но он остается при своих принципах. Есть у Саида упрямое желание — учить спорту марксовских ребятишек.

Казалось бы — пустяковое дело, однако, пробить бюрократию саратовской закалки оказалось намного сложнее, чем покорить рекорд Гиннесса. Мы беседуем с Саидом-хаджи (эта приставка означает, что человек свершил паломничество — хадж, Саид — верующий мусульманин) в кафе его брата, тоже Саида.

— Где и когда вы начали заниматься спортом?

— Там, где родился, в Шалинском районе Чеченской республики. Сначала мы, мальчишки, тренировались во дворе — мешки били, делали силовые упражнения. Потом старший брат стал ходить в спортивный клуб, занимался боксом, а я приходил к нему. Он отгонял меня, говорил — маленький еще, а я все равно приходил.

— Ваши таланты проявились сразу, или это была долгая работа над собой?

— Некоторые упражнения мне удавались лучше, чем другим, из-за легкого веса — подтягивание на турнике, подъемы, перевороты. О спортивных победах не думал, просто хотел освоить азы самообороны. Уже потом, в армии (я служил в Монголии) стал заниматься карате. У меня были хорошие учителя. По стечению обстоятельств, тогда же, в 80-х, все восточные единоборства у нас в стране были запрещены. Но мы продолжали тренироваться, проводили неофициальные встречи, в Союзе было много подпольных секций.

— А когда узнали о кикбоксинге?

— Кикбоксинг пришел в Америку в 70-х годах, а в Советском Союзе появился в 89-91 годах, его привез известный спортсмен Олег Зиборов, сейчас он президент ассоциации кикбоксинга России. У кикбоксинга сразу появилось много сторонников, так как в нем, по сравнению с карате, используется более щадящая техника боя — сочетаются удары руками и ногами, во время боя на руки и ноги одеваются перчатки, в любительских соревнованиях бойцы соревнуются в шлемах, удары ногами наносятся выше пояса — вот основные отличия. В результате — меньше травм. На Западе и в Европе кикбоксинг уже стал массовым видом спорта, а массовый спорт всегда стремится к меньшему травматизму, люди хотят быть здоровыми, владеть приемами самообороны, а не получать увечья. У нас в 90-х годах кикбоксинг тоже набирал обороты, но сейчас наблюдается упадок. На первое место вышли командные виды спорта — футбол, баскетбол, хоккей. С точки зрения спортивной политики государства, вложение средств в эти виды спорта приносит более заметный результат. На втором месте по “государственной значимости” — олимпийские виды спорта, прочие отодвинуты на самый дальний план, и среди них — восточные единоборства, из которых олимпийским является только тэквондо.

— Как началась ваша спортивная карьера?

— Сначала ни о какой такой карьере я не думал. После армии приехал в Маркс, к брату, у которого к этому времени здесь уже был свой бизнес. Работал в милиции инструктором по восточным единоборствам, сам продолжал тренировки, участвовал в различных соревнованиях. В 1991 году получил предложение выступать за сборную Украины на соревнованиях по восточному многоборью. Я выступал по четырем направлениям — карате, ушу, кикбоксингу, выполнял каты (движения в карате) с оружием. После этих соревнований меня включили в сборную СНГ. Тогда с нами выступал известный сейчас Виталий Кличко, он ведь тоже кикбоксер. В 1993 г. я занял шестое место на чемпионате мира в Америке.

Detkhadjiev2— А как произошла ваша встреча с Чаком Норрисом?

— Это был 1996 год, международный чемпионат в Москве. Я был приглашен выступать как мастер по восточному многоборью, а Чак Норрис был приглашен для награждения спортсменов. После вручения наград он подошел ко мне, мы общались через переводчика, обсуждали перспективы развития кикбоксинга. Он тоже пришел к этому виду спорта после карате и считается в своей стране отцом кикбоксинга. После беседы Чак предложил организовать мои выступления в США, говорил: “Я хочу показать тебя Америке”, потому что мало кто выступает одновременно в четырех направлениях, как я. Но я не смог воспользоваться его предложением — участвовал в чемпионате Евразии и просто не успел подготовить документы.

— Ваше самосовершенствование уже достигло своего предела, или тренировки продолжаются?

— Продолжаются, я участвую в соревнованиях, по-прежнему выступаю по четырем видам восточных единоборств и еще в сборной команде России по рекордам Гиннесса, а это требует постоянных тренировок, каждый день не менее двух часов. И это только физические тренировки, а вообще, такой образ жизни — это работа над собой в течение 24 часов ежедневно. Мне даже сны снятся, что я тренируюсь. Я никогда не останавливался на достигнутом и никогда не считал зазорным учиться у того, кто больше знает, умеет. Всего за все время, что я занимаюсь восточными единоборствами, у меня было около 20 тренеров, потому что редко кто владеет сразу несколькими направлениями. И жизнь показала, что это правильная стратегия, которая позволила мне завоевать все мои титулы. В одном из чемпионатов кубка мира я выиграл шесть медалей — мне так интересно.

Detkhadjiev8— А с чем связана ваша любовь к усложнениям, что сделало вас рекордсменом книги Гиннесса — к отжиманиям на двух пальцах, приемам карате, выполняемым со стоящей на голове чашей, наполненной водой?

— Наверное, это судьба и особенность моего характера — желание себя испытать, расширить возможности. Вы сказали про упражнения — каты (движения в карате) с чашей, наполненной водой, теперь я делаю то же самое с чашей, наполненной горящим бензином, это дает навыки по энергетической концентрации. В Китае и Японии этому уделяется максимум внимания, физические тренировки являются вторым уровнем тренировки, занимают не более 30 процентов. А у нас многие спортсмены уделяют больше внимания физическому развитию, забывая о самой важной, духовной, энергетической составляющей восточных единоборств. Это происходит оттого, что все направлено на соревновательные программы, но спортсмен не может жить ради одного дня, он должен быть в форме каждый день.

— А что вам дают такие навыки в повседневной жизни?

— Владеть приемами восточных единоборств — это не значит бить кого-то по голове каждый день. Любое препятствие — холод, жара, дождь, снег, голод, нервный стресс требует навыков внутренней концентрации и умения владеть собой. Тренируясь, можно развить в себе умение смягчать реакцию организма на стресс.

— То есть можно путем упорных тренировок стать сверхчеловеком, суперменом?

— Все люди одинаковые — состоят из живых клеток, чувствительных к различным факторам. В то же время у всех людей есть способности, просто одни развивают их, другие нет. А сверхчеловек… Все по-разному трактуют это понятие. Я считаю, если я осознал, что меня Бог создал, значит, я уже — сверхчеловек.

— Какое меню у сверхчеловека?

— Обычно я стараюсь не наедаться — вот мой основной секрет. И еще — дольше жевать. Таблетки не пью, лечусь только травами. Использую допинги — для меня это медитация и молитва.

Detkhadjiev7— Расскажите, как вы стали рекордсменом Книги рекордов Гиннесса?

— Мне в руки попала книга о монастыре Шао-Линь, там описывалось такое упражнение — отжимание на пальцах. И я стал тренироваться. Иногда на соревнованиях тренеры просили — покажи, я показывал, и это увидел директор российского представительства книги рекордов Гиннесса. Он пригласил меня участвовать в выступлениях, сначала в России, потом в составе российской команды поехал на чемпионат мира по рекордам книги Гиннесса в Чехию, там и был зафиксирован мой рекорд, это был 1998 год.

— Кто-нибудь оспаривал ваше достижение?

— Нет, я был один.

— Кто и как судит подобные соревнования?

— Судьи проверяют физические данные — у меня, например, были подробно осмотрены указательные пальцы обеих рук — нет ли металлических вставок в кость, не было ли переломов. Когда рекорд установлен, дают диплом, медаль, существует денежная премия. Потом выдерживается определенный срок, в течение которого любое достижение можно оспорить, и только после этого рекорд появляется на страницах книги.

— Сколько у вас учеников?

— Каждый год я набираю группу по 15-20 человек. Когда вижу детей на улице, сразу определяю на глаз — у кого какие данные для спорта, по походке, по физиологии. Один может более грубо работать, другой технично, легко. Данные есть у всех без исключения здоровых детей. В восточном многоборье нет разницы — маленький, толстый, худой. Я своим ученикам говорю — все могут освоить навыки самообороны. Просто нужно больше индивидуальной работы и тонкий подход к каждому спортсмену.

— У вас столько регалий, достижений, почему вы до сих пор в Марксе, а не в Москве или, например, в Лос-Анджелесе? Нет предложений?

— Предложения есть, не проблема уехать в любую точку планеты. Недавно мне предлагали открыть свою школу в Москве. Но в столицу стремятся все, а что же на периферии — не люди живут? Я постоянно тренировался в Марксе и хочу здесь остаться, создать хорошую спортивную базу, школу для детей. Пока это получается тяжело, нужны большие материальные вложения, чтобы построить само здание, оборудовать его.

— Можно ведь взять помещение в аренду?

— Аренда возможна тогда, когда предполагается большая прибыль, а какая может быть прибыль, если учишь детей? Если они вырастут хорошими людьми, полезными для общества, для семьи, это и будет прибыль, но сейчас такие дивиденды почти никому не интересны. На словах многие за развитие спорта. В газетах каждый депутат говорит о поддержке спорта, только результатов нет, одна демагогия. Я обращался в администрацию Марксовского района, в комитет по спорту, они говорят: “Да, это очень хорошая идея”, но эти слова ничем не подкрепляются. Для них бар, ларек, торгующий пивом, намного более выгодное предприятие.

— Вы хотите, чтобы строительство спортивной школы полностью профинансировала администрация, или будете вкладывать в это собственные средства?

— Я всю свою жизнь в это вкладываю, без остатка.

 Газета “Богатей”, 2005 год.

[youtube id=”BJkgCUVgWNk” width=”600″ height=”350″]




Чеченцы в призеры не попали

Почему чеченские каратисты на чемпионате России по киокусинкай остались без медалей?

В Москве прошел чемпионат России по каратэ стиля киокусинкай. Чемпионат проводился Ассоциацией киокусинкай России. В нее входят три российские федерации киокусинкай. Медали разыгрывались в 4 весовых категориях среди мужчин и 3 среди женщин.

В чемпионате участвовали около 300 спортсменов из более чем 60 субъектов России. Среди участников была и команда Чеченской Республики. Но чеченские каратисты остались без наград. Это удивило многих специалистов. Ведь известно, что в прежние годы чеченские спортсмены показывали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Достаточно назвать такие имена, как Лечи Курбанов, Анзор Абастов, Шамиль Лакаев. Сейчас команда обновилась. Пришла молодежь, которая пока не имеет опыта выступления на крупных соревнованиях. Это – одна из причин того, что чеченские каратисты не смогли отличиться на чемпионате России. Есть и другие факторы, о которых говорил президент Российской национальной федерации ояма киокушинкай каратэ-до Александр Ипатов: «Главное – ослабла работа тренеров. В Чечне есть отличные бойцы. Лечи Курбанов – звезда мирового класса. В последнее время он сам много выступает на соревнованиях, мало времени у него остается для тренерской работы. И вот результат. Но бойцы в целом хорошие. Надо менять тактику подготовки. Кроме того, на чемпионате в Москве был высокий уровень спортсменов. Это тоже надо учитывать».

Самому Лечи Курбанову для участия в международных турнирах в составе сборной России проходить отбор на нынешнем чемпионате России не нужно было. Как сказал А.Ипатов: «Для него открыта «зеленая улица» для выезда на любые международные соревнования. Он везде желанный гость. Он сейчас готовится к очередному бою в Японии».

В общекомандном зачете на нынешнем чемпионате России по киокусинкай 1-ое место – у каратистов Перми, 2-ое – у команды Москвы, 3-е – у спортсменов из Екатеринбурга.




Адлан Вараев

Наше досье:

Родился 18 декабря 1961 года. Рост 170 см, весовая категория 74 кг. Начал заниматься борьбой в 1975 году. Выступал за СКА Грозный. Тренеры: Магомед Дахкильгов, Асланбек Дзгоев, Дэги Багаев, Абдулвахид Вараев, Борис Базаев.

  • 27.05.1992. Чемпионат СНГ , г. Москва, вес 74.0,  3-е место;
  • 12.06.1991. Чемпионат СССР, г. Запорожье, вес 74.0, 5-е место;
  • 14.06.1990. Чемпионат СССР, г. Улан-Удэ, вес 74.0, 2-е место;
  • 27.09.1988. Олимпийские Игры, г.Сеул, Южная Корея, вес 74.0, 2-е место;
  • 16.04.1988. Чемпионат Европы, г.Манчестер, Англия, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 01.01.1988. Гран-При-Гала FILA,  вес 74.0 кг, 4-е место;
  • 26.08.1987. Чемпионат мира, г.Клермон-Ферран, Франция,  вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 11.06.1987. Чемпионат СССР, г. Воронеж, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 01.05.1987. Чемпионат Европы, г.Велико-Тырново, Болгария, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 19.10.1986. Чемпионат мира, г.Будапешт, Венгрия, вес 74.0 кг, 2-е место;
  • 22.05.1986. Чемпионат СССР, г. Орджоникидзе, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 14.04.1986. Чемпионат Европы,  г.Пирей, Греция, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 20.06.1985. Чемпионат СССР, г. Якутск, вес 74.0 кг, 3-е место;
  • 19.05.1984.  Чемпионат СССР, г. Красноярск, вес 74.0 кг, 4-е место;
  • 01.01.1984. Чемпионат РСФСР, г. Тула, вес 74.0 кг, 1-е место;
  • 01.01.1983. Чемпионат РСФСР, г. Красноярск, вес 74.0 кг, 2-е место;
  • 01.01.1982. Первенство Европы среди юниоров, г.Лейпциг, ГДР, вес 68.0 кг, 1-е место;
  • 01.01.1982. Чемпионат РСФСР,  г. Махачкала, вес 74.0 кг,  1-е место;
  • 01.01.1979. Первенство СССР среди юношей,  г. Могилев, вес 56.0 кг,  1-е место;
  • 01.01.1978.  Первенство СССР среди юношей,  г. Северодонецк, вес 52.0 кг,  1-е место;

[youtube id=”5NgdE5vHqxg” width=”600″ height=”350″]

Финал Олимпийских Игр 1988 в Сеуле. Кенни Мондей (США) – Адлан Вараев (СССР).

[youtube id=”Q4KJE-WJMwU” width=”600″ height=”350″]

Финал Игр Доброй Воли 1986 года в Москве. Дейв Шульц (США) – Адлан Вараев (СССР).

Адлан Вараев и Отари Квантрашвили


«Нет плохих и хороших наций. Есть плохие и хорошие люди»

Выпускник факультета физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института (1989) и Военного института физической культуры (1998). Заслуженный мастер спорта (вольная борьбя, 1986). Победитель (1987) и серебряный призер (1986) чемпионатов мира, серебряный призер Игр XXIV Олимпиады (1988), многократный победитель чемпионатов Европы, России, Кубков мира, Кубка СССР, Игр доброй воли; участник соревнований в составе сборной команды мира. Заслуженный тренер России (1996). Дважды награжден медалью “За трудовую доблесть”. Вице-президент Федерации спортивной борьбы России.

Начало большого пути

Varaev_AdlanЯ родился 2 января 1962 года в селе Межевое (Нихалой) Шатойского района Чечено-Ингушской АССР, где после возвращения из казахстанской ссылки поселились родители. Был самым младшим в нашей семье из пяти сыновей и пяти дочерей. Когда мне исполнилось четыре месяца, родители обосновались в совхозе «Второй молочный завод» под Грозным. А когда мне было шесть лет, умер отец. Мать поднимала нас одна.

В секцию борьбы пришел в 14 лет. Не знал ни одного приема, кроме «растяжки», но выкручивался – из любых положений. На Кавказе все мальчишки любят бороться. Только встал на ноги – учись доказывать свою силу в поединках со сверстниками. Меня уже через три дня занятий тренер выставил на районные соревнования общества «Спартак». Занял третье место в своем потоке. Получил право через неделю стартовать на республиканских соревнованиях «Спартака». Выиграл его, уложив всех соперников на лопатки. Был включен в республиканскую сборную «Спартака» для участия в матчевых встречах в Москве. Выиграл все три свои схватки.

Прошло полгода… На первенстве РСФСР в Туапсе впервые столкнулся с несправедливым судейством. Я весил тогда 38 кг, а самая легкая категория была – до 45 кг. Уговорил мандатную комиссию допустить до соревнований. Выиграл две схватки, а еще в двух у меня отобрали победы. Никто не верил, что недовесок может чисто уложить более опытных соперников, которые затем стали чемпионом и вице-чемпионом, поэтому туше не дали. Я тогда плакал. Но уже через год стал чемпионом СССР среди юношей и выиграл турнир «Дружба», который считался неофициальным юношеским первенством мира. Потом повторил это достижение. С этих побед началась моя борцовская биография.

Первый уход и возвращение.

В 17 лет меня перевели к другому тренеру. Переживал страшно, считал себя предателем. Стыдно было ходить среди ребят. Бросил борьбу, целый год не занимался. Из-за таких волнений начались перебои сердечного ритма. Врачи сказали: перегрузка. Положили в кардиологическое отделение. Сначала в палате нас было четверо человек, но постепенно койки начали пустеть. Первым умер 70-летний старик, за ним мужчины 50 и 32 лет. Я подумал: парень, следующая очередь твоя. Испугался, схватил в охапку манатки и сбежал из больницы на олимпийскую базу в Подольск, где молодежная сборная СССР готовилась к первенству мира. Меня уже списали со счетов, но я постоянно помнил о палате, не хотел умирать молодым и принялся тренироваться с удвоенной энергией. И в 1981 году выиграл молодежные первенства СССР и Европы в категории до 64 кг. Кстати, из-за проблем с сердцем ни разу в своей карьере не сгонял ни одного грамма.

Varaev_Adlan1В 1982 году дебютировал на взрослых международных соревнованиях «Роже Кулон» во Франции. В моем весе до 68 кг плюс два кило допуска выступали четыре чемпиона мира. Я снова был не-довеском (63,5 кг), но на три из четырех схваток с грандами затратил не более минуты. Лишь с немцем Процлом боролся почти два периода. Но и его уложил чисто. Французы были в шоке. Газеты, телевидение и радио кричали: «В СССР родилась новая звезда!» А Иван Ярыгин, видя такое положение дел, сказал: «Адланчик, у нас самая проблемная категория – до 74 кг, давно там ничего не выигрывали. Может, попробуешь?» Попробовал – и победил лидера сборной с неприличным счетом. Тогда же дебютировал матчевой встрече СССР – США. Разобрался с американцем за 40 секунд. В те годы я иностранцев вообще за борцов не считал. Чувствовал, что сильнее их по духу. А вот земляков всегда уважал, на чемпионатах России и СССР несколько раз отдавал схватки ребятам, которые были старше меня. Наверное, это неправильно, но тогда мне казалось: впереди у меня о-о-очень долгая жизнь в борьбе. Стоит ли сожалеть о какой-то встрече, если она земляку нужнее, чем тебе? Только в 1986 году я сказал себе: «Хватит! Сам буду бороться!» – и завоевал золото международного турнира в Тбилиси, победа в котором ценилась на уровне чемпионата мира. Финальную встречу выиграл со счетом 14:0 за минуту и стал первым номером сборной СССР. Хотя, если бы не тренер, мог вообще не выйти в Тбилиси на ковер.

Комментарий Бориса Саукаева, бывшего старшего тренера ЦСКА:

– Перед Тбилисским турниром Адланчик приболел. Спросил у меня совета: «Может, вообще не выступать?». Я знал, что он всех порвет, и решил пойти на военную хитрость. Шепотом говорю: мол, у меня есть уникальная секретная таблетка, любую болезнь лечит за час–полтора. Последняя осталась, для тебя берег. Завернул в яркую бумажку таблетку анальгина и после взвешивани отдал Адлану в укромном уголке. Сказал: можешь побороться в свое удовольствие две встречи, а потом спокойно сняться. А он пошел всех обыгрывать – и занял первое место. Говорит: спасибо, отличная была таблетка, помогла.

Время больших побед

Varaev_Adlan2– В 1986 году меня снова отправили на турнир «Роже Кулон», чтобы посмотреть, как я буду выглядеть за границей на этот раз. Снова положил всех. Друзья смеялись: «Ты с чемпионами мира обращаешься как с котятами! Не уважаешь, наверное…» А летом того же года меня настигло большое горе. Когда боролся в Москве на Играх доброй воли, в Грозном умерла мама. Тогда в финале судьи в спорной ситуации отдали победу американцу Дэйву Шульцу. Но мне было все равно, потому что из жизни ушел самый близкий человек. Я все бросил и помчался на родину. Месяца полтора вообще не заходил в зал. Потерял даже не стимул к борьбе, а смысл жизни. Свои победы я всегда посвящал матери, а теперь ее не стало. Какой чемпионат мира, если мир рухнул?! Только за две недели до старта мирового первенства братья уговорили выступить в Будапеште. Попросили выиграть и посвятить победу памяти мамы. Я приехал в Подольск, быстро набрал форму. Но воздуха все равно не хватало. Перед стартом в Венгрии на ночь открыл балкон гостиничного номера, а наутро проснулся с температурой 38,8. Никаких лекарств из-за проверок на допинг принимать было нельзя, поэтому я съел пару луковиц. Дышал на соперников как Змей Горыныч, выиграл четыре схватки чисто, еще три – по баллам. А к финалу с чемпионом мира 1985 года кубинцем Каскаретом совсем обессилел. Подумал: если не выиграю чисто в первом периоде, во втором могу раскиснуть. Вел 3:0, бросил кубинца на лопатки, но судьи посчитали, что прием я выполнил после свистка и не дали победу. Во втором периоде ушел в защиту. Но соперник все равно выглядел свежее… Впрочем, моя серебряная медаль была первой в этой весовой категории за 12 лет! Гигантское напряжение сил в Будапеште не прошло бесследно. Потом два месяца лечился в госпитале им. Бурденко. Привел себя в норму и пообещал всем родным: «Если не стану чемпионом мира через год, буду называться не Адлан, а Фатимат!»

Чемпионат мира я выиграл. А потом был самый грустный день в моей жизни после смерти матери. Финал Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. За полторы минуты до окончания поединка с американцем Мондеем я проигрываю 0:1, но зарабатываю два балла и выхожу вперед. Мондей пытается перевести меня в партер, но я крепко захватываю его ногу и контролирую ситуацию. В таком положении судьи никогда не дают оценки. Мы падаем на ковер. За три секунды до окончания схватки арбитр поднимает нас в стойку. Американец соскакивает, а я лежу на спине и чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Уже представляю, как Иван Ярыгин и ребята несут меня на плечах по залу, как я поднимаюсь на верхнюю ступень пьедестала… И вдруг, как в тумане, слышу голос Ивана: «Адлан, ему дали балл, счет равный!» Ничего не могу понять… Судья показывает на центр, свистит, Мондей срывается с места, зарабатывает оценку – и ему присуждается победа в дополнительное время. Руководство делегации в течение получаса подало протест, судей дисквалифицировали на два года, но несправедливый результат оставили в силе. У меня украли золотую олимпийскую медаль. Там же, в Сеуле, французы пригласили меня в состав сборной мира для участия в матче в честь 75-летия Федерации борьбы Франции. Я эмоционально так посоветовал: «А вы пригласите олимпийского чемпиона!» «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» – ответили французы. Но мне от этого было не легче!

Сложная дорога из спорта

Varaev_Adlan3За олимпийское серебро президент СССР Михаил Горбачев наградил меня медалью «За трудовую доблесть». На приеме в Кремле мы стояли в сторонке с Сашей Карелиным, братьями Белоглазовыми, штангистами Сашей Курловичем и Юрой Захаревичем. В гущу не лезли. И вдруг вокруг нас возникает оживление. Подходят Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, поздравляют. Мило беседуем, шутим. Этот кадр потом обошел все газеты.

А 19 августа 1991 года я защищал Белый дом. Возмутился, что ГКЧП заперло законно избранного президента СССР на крымской даче, купил на свои деньги машину бетонных плит для создания заграждения и привез на набережную. Пока разгружал, меня узнали. Подошел полковник: «Вы офицер? Пройдемте со мной» Привел на второй этаж здания, где располагались кабинеты Ельцина и Хасбулатова. Трое суток дежурил там с ребятами. Оружие нам не выдавали, но в соседней комнате лежали автоматы, на случай штурма приведенные в боевую готовность. Прямо из Белого дома отправился в Кисловодск, на сбор к чемпионату мира. Стою в строю – глаза слипаются. Ярыгин командует: «Вараев, выйти из строя!» Оказалось, про мое дежурство в Белом доме уже напечатали в «Советском спорте». Сон как рукой сняло. А на чемпионат мира я тогда не поехал. В категории до 74 кг решил выступить Арсен Фадзаев. К сожалению, выступил неудачно. Не удалось мне принять участие и в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. На чемпионате СНГ я не проиграл ни одной схватки, но занял только третье место. Так в борьбе бывает… Поехал на Гран-при в США, где выступал и Мондей. Перед нашей схваткой он хвастливо заявил, что поборет меня и снимет все вопросы относительно золота Сеула. Лучше бы он это не говорил! Я разозлился, выиграл со счетом 4:1. А потом ушел из большого спорта. Тогда же американские друзья мне сказали: «Адлан, наша федерация перед каждой Олимпиадой дает судьям 100 тысяч баксов, чтобы в спорных ситуациях свистели в нашу сторону». Проверить это утверждение невозможно, никто из арбитров не признается, что брал взятку. Но, вероятно, есть и такие. Меня, кстати, однажды тоже пытались купить. На чемпионате Европы 1986 года в Греции турок предложил четверть миллиона долларов, чтобы я сдал ему схватку. Я просто взорвался: «Думай, что говоришь! За моей спиной 240 миллионов человек, которые ждут победы. Как я потом людям в глаза смотреть буду?»

После пьедестала

Varaev_Adlan4Уйдя с ковра, я три года занимался бизнесом. Но когда понял, какая там грязь, испугался потерять лучшие человеческие качества – и ушел. В декабре 1995 года Иван Ярыгин позвал меня на работу в федерацию. Светлый был человек… Когда его хоронили после гибели в автокатастрофе, горе было не только в Красноярске и Москве, плакала вся страна, весь борцовский мир. Спасибо Ване завсе, что сделал для меня и многих других ребят. В память о нем остался турнир «Иван Ярыгин», который он начал проводить еще при жизни. По его примеру я тоже организовал свой именной турнир в Чечне. Есть предложение организовать в начале 2006 года в Гудермесе матчевую встречу Россия – США. Представляете, какой будет праздник для детей, многие из которых выросли подсвист пуль и разрыв снарядов!

Я горжусь, что я чеченец, хотя за последние полтора десятка лет в стране сложился негативный образ нашего народа. Всех чеченцев приравняли к бандитам. Но ведь это нечестно! Бородатые наемники, которых показывают по телевизору, никакого отношения к настоящим чеченцам не имеют. Это нелюди, не соблюдающие заповеди Бога. Нигде в Коране вы не найдете заповедь «Убей!», лишить жизни другого человека – большой грех. Нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие люди. Причем хороших – гораздо больше. В борьбе у нас никогда не было деления по национальному признаку. Борцовское братство интернационально. В трудной ситуации мы всегда подставим друг другу плечо. А в Чечне сгорел родительский дом, где хранились все мои награды, в том числе и олимпийская медаль. Погибли брат и племянник. Сиротами остались мальчик и девочка, которых я взял на воспитание. Растут с моими четырьмя сыновьями – одиннадцати, восьми, четырех лет и семи месяцев. Старший пятый год учится только на «пятерки», дважды в неделю занимается борьбой. Может, когда-нибудь сделает то, что не удалось его отцу, – станет олимпийским чемпионом. Воспитывать детей помогают сестры, которые живут со мной. По чеченским обычаям, дом младшего в семье считается родительским домом. Всех поднимем, воспитаем достойными гражданами страны.

Борис Титов, Журнал “Чемпион Клуб”, №7 декабрь 2005