Спонсором может быть и министр, и сенатор...

Вот эта статья, рассказывающая об успехах юных чеченских борцов на мини-Олимпийских играх в Голландии всколыхнула в моей памяти воспоминания 10-ти летней давности. Особенно вот этот абзац: “На этих, ставших уже традиционными, очень престижных юношеских соревнованиях чеченские атлеты оказались, можно сказать, по воле случая. Так получилось, что некоторые из бывших грозненских одноклубников тренера команды Беслана Альбукаева в настоящее время обосновались в Роттердаме. Именно они и выступили инициаторами приглашения чеченской команды на эти игры. По началу затея показалась Беслану совершенно немыслимой. Шутка ли в кратчайшие сроки вывезти 18 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из Чечни в далекую Европу, не имея на руках ни денег, ни загранпаспортов, ни виз.”

Тогда, почти 10 лет назад, в разгар первой чеченской войны, я повез несколько шатойских штангистов на международные турниры во Францию и затем в Германию. Позже я рассказывал о наших поездках на этом сайте (см. здесь) буквально теми же словами, что и автор “Обьединенной газеты”, то есть: “…без денег, без загранпаспортов, без виз…”.

Но Беслану Альбукаеву повезло больше, чем мне. У меня в то время не было друзей за границей, которые могли бы выступить инициаторами приглашения и не было столько важных людей, стремящихся мне помочь: “По правде говоря, – рассказал уже по приезду в Москву во время пресс-конференции Беслан Альбукаев, – у нас даже приличной формы не было. Но шаг за шагом с помощью многих людей мы стали преодолевать одну проблему за другой. С паспортами очень оперативно помог министр МВД Руслан Алханов. В Москву нас отправил президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Адани Темишев. Здесь заботу о проживании и питании нашей команды взял на себя руководитель общественного движения “Российское исламское наследие” Хусаин Джабраилов, который предоставил в наше распоряжение уютные номера в гостинице “Россия”. Но главная загвоздка оказалась в визах, задержка с которыми могла вообще поставить под вопрос наше участие в играх. Но и тут с помощью сенатора Мусы Умарова и межрегионального благотворительного Фонда “Гарантия” проблемы удалось решить”.

Ну как тут не позавидовать – министр, президент, известный бизнесмен, сенатор, межрегиональный фонд – все взялись организовывать эту поездку, да еще пресс-конференция по возвращении. Мы тогда о таком и не мечтали. Но, зависть эта – белая. Я искренне рад, что моему коллеге по тренерскому ремеслу Беслану Альбукаеву удалось договориться со всеми этими людьми и надеюсь, что эти договоренности не единоразовые, а долгосрочные.

К сожалению, кроме моих безнадежных потуг на этом скромном сайте (который навряд ли читают потенциальные спонсоры и руководители чеченского спорта) я не замечал в прессе полноценного освещения этого вопроса. А стоило бы. В мировой практике спонсорство в спорте является нормой. Любой, уважающий себя бизнесмен, или компания, тратят немалые суммы на поддержку спорта. И эта поддержка возвращается к ним еще более значительными доходами. Например, все Вы знаете фирму “GILLETТЕ”. Вы думаете она стала такой популярной оттого, что ее лезвия острее, чем у других фирм? Нет, другие фирмы тоже следят за передовыми технологиями и тоже умеют точить лезвия как положено. А “GILLETTE” прославилась как один из крупнейших в мире спонсоров в спорте.

В России “особенности национального бизнеса” не позволяют многим чеченским бизнесменам среднего и мелкого звена в открытую заниматься спонсорством и рекламой своего предприятия, так как на такую рекламу первыми отреагируют не деловые партнеры, а всякие там РУБОПы, ОБЭПы, налоговики и пр. которые не замедлят явиться за своей долей. Но гиганты бизнеса, такие как У. Джабраилов, М. Сайдуллаев, А. Арсамаков, И. Башаев и другие – более неприкасаемы в этом плане. Так почему же мы не видим на форме и сумках чеченских спортсменов надписей “Милан”, “Плаза”, “МИБ”, “ИРС” и пр.?

Конечно, если преодолеть многочисленные барьеры охраны и суметь добраться до этих людей, затем доходчиво объяснить цель визита и попросить денег на какую-то отдельную поездку поездку, то они возможно помогут. Но эти исключительные случаи – не решение проблемы. По своему опыту знаю как это унизительно и утомительно каждый раз ходить с протянутой рукой, учитывая что соревнования могут иметь место чуть ли не каждые два месяца.

А вот если бы группа “Плаза” вместо спонсирования “Терека” (который и так ни в чем не нуждается, кроме хорошей игры) взяла бы под опеку, например, чеченскую вольную борьбу; “МИБ” или еще кто-то – тяжелую атлетику и т.д., и т.д., заключив с Федерациями этих видов спорта долгосрочные (от 1-го года) контракты, вот тогда чеченский спорт быстро пошел бы в гору.




Победитель Европейского первенства

Месяца два назад автор этих строк знакомил читателей газеты “ГЧР” с юным атлетом, ставшим победителем первенства России по вольной борьбе среди своих сверстников. Было это в г.Брянске, где более 340 воспитанников спортивных школ из 38 областей, краев и республик России в одиннадцати весовых категориях оспаривали звание победителей. И вот среди 35 участников, жаждавших завоевать звание победителей в весовой категории до 76 кг, на пьедестал почета поднялся наш земляк Муслим Дадаев из поселка Гикало Грозненского района. Вместе со званием победителя России он завоевал путевку на европейское первенство, которое проходило в столице Албании Тиране.

В истории вольной борьбы достижение учащегося детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) с.Пригородное в разряд сенсации не отнесешь, но достижение юного борца нельзя отнести и в разряд обычных явлений потому, что с 90-х годов двадцатого века падение вольной борьбы и в целом спорта в Чечне налицо.

Кто же такой Муслим Дадаев отличившийся среди юных перспективных борцов на российском первенстве и сумевший за последнее 10-15 лет впервые из спортсменов Чечни покорить первенство старейшего континента из борцов вольного стиля.

Муслим Дадаев родился в простой чеченской семье Вахи и Луизы Дадаевых в мае 1988 года в поселке Гикало Грозненского района. Семья ни в чем не отличалась от других семей. Отец – строитель, а мать – домохозяйка. Детство и юность Муслима, как и у его сверстников из Чеченской Республики, не завидное. У них не было нормального детства: война, голод, разруха. Тем не менее, жизнь продолжается. Дети взрослеют, взрослые стареют. В детские и юношеские годы молодые граждане получают общее среднее образование, занимаются в различных спортивных секциях

Муслима с детского возраста отличало серьезное отношение ко всему. Это относилось как к учебе, так и занятиям физической культурой. Любил младший Дадаев уроки физкультуры, истории, географии, обществоведения. Чтобы спасти жизнь своих детей перед второй военной компании, отец Муслима семью перевез в город Пензу, где в качестве беженцев жили до 2002 года. В старших классах Муслим учился уже в поселковой средней школе, которая в 80-годы славилась не только в районе, но и в масштабе республики. Школа имела свои спортивные традиции. Эти традиции продолжают нынешние учащиеся, где культивируются секции футбола, баскетбола, волейбола, спортивного ориентирования, шахматы, шашки. После возвращения из Пензы Муслим, чувствовавший в себе физическую силу, энергию, узнав как можно больше о борцах-вольниках, ставших чемпионами мира: А.Бисултанове, Х.Орцуеве, С.Хасимикове и А.Вараеве, решил заниматься вольной борьбой. Не имея условий для занятий в родном поселке Гикало юноша записался в секцию в соседнем селе Пригородное у тренеров У.Сулейманова и М.Муртазалиева. Тренеры, видевшие как многие приезжие бросают занятия через пару месяцев, в начале было засомневались, но отметив для себя серьезность юноши, дали добро. Это было вначале осени 2002 года.

Муслим Дадаев не думал, что он станет первым покорителем Европейского первенства. В душе, конечно, мечтал об этом. Чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета первенства мира и Европы нужно обладать не только талантом, но иметь физическую силу, огромное мастерство и кроме всего – характер.

Отец Муслима в молодые годы занимался по разным видам спорта. Побеждал на различных соревнованиях и, зная значение физкультуры и спорта в становлении молодежи, не препятствовал занятиям сына. Принимая советы от отца и других поклонников спорта, Муслим упорно тренировался под руководством фанатично преданных своему делу тренеров. Успехи не дали долго себя ждать. Наш герой побеждает среди своих “одноклубников”, дальше пошли соревнования ДЮСШ, первенство района и республики и везде ему сопутствовала удача.

Дадаев дебютировал в соревнованиях Южного федерального округа (ЮФО) в начале нынешнего года, но на выход в финал не смог преодолеть судейского барьера, которые за уши вытягивали на первое место своего земляка, – рассказывает ст.тренер молодежной сборной республики С.-М.Гусигов. Тренеры Чеченской Республики вынуждены были подчиниться решению судейской коллегии и доказать свою правоту на более ответственном соревновании, каким является финал России.

Вернувшись домой, учащийся ДЮСШ №1 с.Пригородное с удвоенной энергией и энтузиазмом начал готовиться к финалу первенства России. Оно должно было состояться в Брянске. За короткий промежуток времени Дадаев многое осознал и переосмыслил. Он понял, что если хочешь стать победителем, надо быть на голову выше. Совместно с тренерами разработали план тренировок и подготовок к соревнованиям. Особое внимание было уделено физической подготовке и выносливости. Муслим понял: чтобы стать победителем, нужно помимо ежедневных тренировок, каждое утро совершать марш-броски по 6-7 км. Отрабатывать каждый прием, каждое движение по 100-150 раз, что он и делал. Оба тренера многое делали по морально-волевой и психологической подготовке своего ученика к ответственным соревнованиям, где решался вопрос об участии их подопечного в ответственных соревнованиях.

В город Брянск съехались лучшие юные борцы со всех областей и краев России, Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы определить лучших юных спортсменов для участия в первенстве Европы в составе сборной России. Кто не волнуется на таких ответственных соревнованиях, тем более, впервые дебютировавших в столь ответственных соревнованиях. Ведь решается вопрос, кто же сильнее и кому представлять честь сборной страны. Волновался, естественно, и наш Муслим. Но в процессе схватки смог собраться и навязать свою борьбу. Не устояли перед его каскадом приемов победитель Краснодарского края и призер ЮФО Г.Чакрян, потерпевший поражение по баллам. Встречу со своим сверстником С.Сангиевым из Кабардино-Балкарии Дадаев завершил досрочно. Третью и четвертую схватку спортсмен из поселка Гикало провел с представителями Дагестана Гусейновым и Гаджиулиевым. С последним Муслим встречался на выход в финал. Обе встречи завершились победой нашего земляка по баллам. В финале Муслим Дадаев боролся с Дудаевым из Москвы, который в атакующем стиле переиграл своих соперников и пробил себе путь в финал.

Финальная встреча проходила в напряженном состоянии, особенно первый период. Во втором периоде у обоих соперников прошло волнение, и они повысили темп схватки. Здесь и выяснилась лучшая подготовка учащегося ДЮСШ №1 с.Пригородное, который положил на лопатки своего соперника и завоевал титул победителя первенства России среди юношей. Победитель получил право выступить за сборную страны в весовой категории до 76 кг. на первенстве Европы.

После первенства победители и призеры были вызваны на учебно-тренировочные сборы в г.Кетово для лучшей подготовки и отдыха перед ответственными соревнованиями. На сборы был приглашен наш земляк Муслим Дадаев. С ним на сборы выехал один из его тренеров, чтобы следить за подготовкой и отдыхом.

12 июля. Столица Албании Тирана встречала спортивные делегации более 25 стран для определения победителей и призеров первенства Европы по вольной борьбе среди кадетов (юноши до 18 лет). В составе делегации сборной России прилетели для участия на столь ответственных соревнованиях Муслим Дадаев и его первый тренер У.Сулейманов.

Лучший Дворец спорта столицы Албании был подготовлен для приема и проведения первенства. В весовой категории до 76 кг, где выступал посланец Чеченской Республики, собралось 24 участника. Первая встреча с представителем Украины завершилась досрочно с разницей 12 баллов за два периода и судьи останавливают встречу. А вторую встречу со спортсменом из Германии Дадаев заканчивает в первом же периоде на туше. В полуфинале ровесник Муслима из Словакии не смог устоять перед натиском Дадаева больше двух периодов и судьи вынуждены были остановить встречу при счете 11:0.

Финальная встреча с спортсменом из Грузии проходила бескомпромиссно. Желание стать победителем у обоих кавказцев было обоюдным. Но преимущество посланца Чечни было очевидным. И в этом поединке за два периода Муслим набирает 13 очков против двух и арбитр ковра останавливает встречу и объявляет новоявленного победителя первенства Европы из Чеченской Республики. Таким образом Муслим внес весомый вклад в командную победу сборной России.

Заканчивая наш рассказ, следует отметить и то, что Муслим успешно закончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Чеченского государственного университета. Он прост, общителен, играет в шахматы, шашки, нарды. Любит музыку. Думаю, достижения Муслима еще впереди. Он еще молод, от него поклонники его таланта ждут покорения новых вершин, и он непременно оправдает доверие своих болельщиков.

И, наконец, хочется отметить тех людей, которые остаются за кадром спорта, но делают многое для подъема и возрождения большого спорта. В числе их министр ФК спорта и туризма Х.Алханов, министр образования и науки Л.Дадаев, министр промышленности А.Темишев, первый заместитель председателя правительства ЧР Р.Кадыров, Президент федерации бокса ЧР М.Кадыров и др. Спасибо всем им, оказывающим бескорыстную помощь в деле возрождения большого спорта в Чечне.

Пока есть такие люди спорт возродится и в скором будущем появятся другие дадаевы в израненной и истерзанной Чечне.

Омар Гумашвили, “Голос ЧР”




Асланбек Эдиев стал вторым на чемпионате России

Весовая категория 85 кг

1. Перепеченов (Сургут) – 386 кг (176 + 210)

2. Эдиев (Грозный) – 378 кг (177 + 201)

3. Мышковец (Санкт-Петербург) – 375 (175 + 200)




Покорители Голландских высот

Более чем успешным оказался дебют юных борцов вольного стиля из Чеченской Республики на Международных дружеских играх или, как их именуют с недавнего времени, мини Олимпийских играх, которые проходили в последние дни июля в Голландии. Шесть из восемнадцати наших спортсменов завоевали золотые, один – серебряную и четверо – бронзовые медали!

На этих, ставших уже традиционными, очень престижных юношеских соревнованиях чеченские атлеты оказались, можно сказать, по воле случая. Так получилось, что некоторые из бывших грозненских одноклубников тренера команды Беслана Альбукаева в настоящее время обосновались в Роттердаме. Именно они и выступили инициаторами приглашения чеченской команды на эти игры. По началу затея показалась Беслану совершенно немыслимой. Шутка ли в кратчайшие сроки вывезти 18 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из Чечни в далекую Европу, не имея на руках ни денег, ни загранпаспортов, ни виз.

По правде говоря, – рассказал уже по приезду в Москву во время пресс-конференции Беслан Альбукаев, – у нас даже приличной формы не было. Но шаг за шагом с помощью многих людей мы стали преодолевать одну проблему за другой. С паспортами очень оперативно помог министр МВД Руслан Алханов. В Москву нас отправил президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Адани Темишев. Здесь заботу о проживании и питании нашей команды взял на себя руководитель общественного движения “Российское исламское наследие” Хусаин Джабраилов, который предоставил в наше распоряжение уютные номера в гостинице “Россия”. Но главная загвоздка оказалась в визах, задержка с которыми могла вообще поставить под вопрос наше участие в играх. Но и тут с помощью сенатора Мусы Умарова и межрегионального благотворительного Фонда “Гарантия” проблемы удалось решить. Я очень благодарен всем этим людям, которых по праву считаю сопричастными нашему успеху.

Надо сказать, что весомую поддержку земляков мы ощущали и во время соревнований. Поболеть за ребят приехали не только мои бывшие одноклубники, но и многие наши соотечественники, проживающие в разных странах Европы. Это стало для нас настоящим сюрпризом.

Сегодня в борцовской секции Беслана Альбукаева, которая расположена в школьном спортзале поселка Алды, занимаются около 300 ребят. Кстати, многие из его воспитанников и раньше добивались неплохих успехов. Здесь есть призеры чемпионата России, региональных и международных турниров. Несмотря на нехватку места, трудности с коврами, другим спортивным инвентарем тренер не отказывает никому из новичков.

У детей после войны снова появилась тяга к спорту, и это надо приветствовать, – говорит Беслан, – надеюсь, что и сегодняшняя победа наших ребят послужит тому, что к нам придет новое пополнение. И как знать, может кто-нибудь из них завоюет в будущем настоящее олимпийское золото.

“Обьединенная газета”, 9 августа 2005




Создана Федерация волейбола ЧР

В актовом зале школы-гимназии № 41 города Грозного состоялась учредительная конференция Федерации волейбола ЧР. В ней участвовали делегации от всех районов республики. Обсуждались вопросы развития волейбола в Чечне. А ситуация тревожная: развитие волейбола в республике идет очень медленными темпами. Нет необходимого количества залов, площадок, спортивного инвентаря; организуется мало турниров, а чемпионат республики уже который год не проводится вовсе. На конференции были намечены шаги по выходу из кризиса. Президентом Федерации волейбола ЧР избран руководитель аппарата президента и правительства ЧР А.Исрайилов. В совет Федерации вошел известный учитель физкультуры города Грозного Юрий Погуляев. Новый президент Федерации заявил, что основное внимание в ближайшее время будет сосредоточено на развитии детско-юношеского волейбола и на обеспечении массовости этого вида спорта в Чечне. Планируется в следующем году организовать полноценный чемпионат ЧР по волейболу.